Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Опасный враг комнатных растений — щитовка. Причины появления вредителя, методы борьбы, профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Щитовка — это насекомое, которое приносит много проблем садоводам и может поражать разные растения, в т. ч. комнатные. В природе насчитывается около 2 400 видов данного вредителя. Особенно подвержены заражению цитрусовые, лавр, пальма, олеандр, амариллисовые. Но опасность грозит и любым другим растениям, в т. ч. ядовитым.

Что это за насекомое?

Щитовка — это небольшое насекомое, которое в длину достигает 5 мм. Данный вредитель принадлежит к семейству жесткокрылых. Тело щитовки покрыто прочным панцирем, словно щитом. Отсюда и произошло название насекомого.

Особи разных видов отличаются друг от друга окраской, размером и вкусовыми предпочтениями. Личинки насекомого быстро распространяются по всем органам растения и высасывают из него клеточный сок.

В домашних условиях щитовка может функционировать круглый год. Насекомые размножаются с большой скоростью. Поэтому во избежание гибели растения важно своевременно принять надлежащие меры.

Особи большинства видов вредителя в процессе размножения откладывают яйца (около 3 000 за один раз), но среди них есть и живородящие. Самки щитовки живут и приносят потомство в течение нескольких месяцев. За это время они наносят большой вред растению. В отличие от них самцы живут лишь несколько дней. Особи мужского пола наделены способностью летать, поэтому они легко перекочевывают на соседние растения.

Как выглядит на фото?

Далее представлено фото насекомого на стволе:

Старая щитовка:

Насекомое на листе:

Много паразитов:

Щитовка с близкого расстояния:

Какую опасность представляет для домашних цветов?

Щитовки живут колониями. Они поглощают все вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности цветка.

Взрослые самки щитовки плотно прикрепляются к поверхности растения, обеспечивая тем самым безопасное существование яиц и личинок. На этих участках остаются пятна красно-коричневого или желтого цвета.

Через некоторое время появляются первые признаки патологии жизнедеятельности растения. Листья начинают желтеть, стебли развиваются неправильно, а бутоны опадают. Со временем больное растение прекращает рост, а его стебли оголяются. Затем цветок постепенно увядает и погибает.

Внешние признаки заражения

Определить наличие щитовки на растении не сложно. Если посмотреть на листья больного цветка, можно легко заметить небольшие бугорки или бляшки округлой формы. Они могут быть желтого, коричневого или зеленого цвета.

Чаще всего щитовку можно увидеть на внешней и внутренней стороне листьев. Насекомые, как правило, располагаются вдоль жилок.

Признаком наличия щитовки на начальной стадии заражения цветка, когда самих вредителей еще не видно, является липкая поверхность листьев. Это объясняется способностью насекомого вырабатывать секрет, в котором впоследствии поселяется сажистый грибок, что в свою очередь тоже неблагоприятно отражается на состоянии здоровья растения.

От чего появляется?

Причины заболевания могут быть разными. Существует вероятность приобрести цветок уже зараженным. В таком случае лечение зараженного растения и методы борьбы с вредителями зависят от того, насколько насекомые успели размножиться и какой вред они нанесли растению.

Другие причины заболевания:

  1. Личинки были занесены ветром. Они могли залететь на балкон или через открытое окно. На дачном участке риск такого заражения более высок.
  2. Неблагоприятные условия содержания цветка. Болезни и паразиты могут появляться по причине недостаточного питания растения или в связи с несоответствием температурного режима и уровня влажности требуемым показателям.
  3. Чрезмерное применение удобрений, особенно богатых азотом, приводят к ослаблению иммунитета растения. Неспособность цветка к сопротивлению заболеваниям также повышает риск появления щитовки.

Методы лечения: какими средствами бороться с вредителем?

Для того, чтобы избавиться от паразитов, нужно вначале определить степень повреждения растения, если насекомые обнаружены только на одном цветке, рекомендуется его изолировать от остальных и применить механический способ удаления вредителей, как наиболее щадящий для растения.

  1. Для этого нужно приготовить мыльный раствор и ватный тампон.
  2. Вату следует смочить в полученной жидкости и обработать ею каждый лист и стебель.
  3. Затем поверхность нужно аккуратно потереть металлической или пластмассовой щеткой. Если заражение значительное, насекомых рекомендуется удалить с помощью ножа.
  4. Затем растение следует помыть, чтобы очистить его поверхность от мыльного раствора.
  5. В завершение процедуры рекомендуется применить опрыскивание специальными химическими препаратами.

При обработке цветов инсектицидами следует строго придерживаться инструкции. Часто препараты не приносят желаемого результата с первого раза. Некоторые вредители могут скрываться в пазухах листьев или чешуе луковиц, поэтому химикат на них не попадает. Через несколько дней выжившие особи размножатся. В таком случае потребуется повторная обработка.

Для надежного результата (даже при отсутствии признаков рецидива заражения) через 7 дней рекомендуется повторить процедуру. Если щитовка успела распространиться на соседние цветы, следует обработать все растения. Наиболее заселенные вредителями листья и побеги рекомендуется удалить и сжечь.

Обработке подлежит также верхний слой почвы и поверхность, на которой располагается горшок с больным растением, например подоконник. При попадании на него личинок существует высокая вероятность повторного заражения. Поверхность окна тоже представляет собой опасность, поэтому при обработке не следует забывать и о ней.

Справка! Инсектициды более эффективны в борьбе с личинками щитовки. Взрослым особям химические препараты почти не наносят вреда, т. к. тело вредителей покрыто толстым защитным панцирем.

После процедуры горшок с растением рекомендуется обернуть полиэтиленовой пленкой. Через несколько часов цветок нужно помыть, а верхний слой почвы — обновить.

Для безопасности человека опрыскивание инсектицидами следует проводить на свежем воздухе. Обработанное химикатами растение нельзя оставлять в местах, куда попадают прямые солнечные лучи. Наиболее действенными в борьбе с щитовками считаются следующие препараты:

  1. «Банкол». Средство предназначено для истребления сосущих и грызущих насекомых. Не имеет ярко выраженного запаха.
  2. «Инта-вир». Препарат широкого действия.
  3. «Актеллик». Отличается высокой степенью эффективности. Не рекомендуется к применению в закрытом пространстве, т. к. имеет сильный и стойкий запах.
  4. «Актара». Средство широкого действия. Применяется для обработки как растений, так и почвы. Раствором следует полить корни цветка. Средство распространяется по всем органам растения, делая его токсичным для вредителей. Может применяться только для цветов, высота которых превышает 30 см.
  5. «Моспилан». Проникает в любые части растения, после чего равномерно распространяется внутри него, достигая даже тех участков, которые не подвергались обработке.

Опрыскивать цветы можно не только специальными препаратами. Для этого подойдет также 96-процентный спирт. Для этого рекомендуется использовать мелкий распылитель.

Спирт может обжечь растение. Поэтому рекомендуется предварительно испытать средство на 1–2 листах и посмотреть, как они отреагируют. При отсутствии негативных последствий можно приступать к обработке всей поверхности. Потребуется небольшое количество вещества. После нанесения спирт должен быстро испариться.

Вместо химических препаратов можно использовать такие народные средства:

  • чесночную или луковую воду;
  • перцовую настойку;
  • раствор из сока чистотела и др.
Важно! При большом количестве щитовок народные средства малоэффективны. Рекомендуется использовать их только одновременно с применением механического метода обработки.

Меры профилактики

Для профилактики заражения щитовкой ранней весной рекомендуется обработать растения и почву под ними 3-процентным раствором «Нитрафена». Это поможет уничтожить перезимовавшие личинки вредителей. Затем следует регулярно промывать растения мыльно-керосиновым раствором.

Чтобы исключить риск заражения, также рекомендуется:

  • каждые две недели осматривать цветы на наличие вредителей;
  • обеспечить качественный уход и условия содержания растений, чтобы поддерживать их иммунитет;
  • исключить чрезмерный полив, излишки воды в поддоне следует своевременно выливать;
  • использовать удобрения;
  • своевременно менять горшок на емкость большего размера, как только корням растения станет тесно, и периодически обновлять верхний слой почвы.
Внимание! Следует учитывать, что паразиты предпочитают сухую и теплую среду обитания и плохо переносят повышенную влажность и солнечный свет.

Борьба со щитовкой требует сил и времени. Чтобы избежать возможных проблем, рекомендуется своевременно применять профилактические меры. Если заражение все же произошло, следует использовать одновременно несколько методов борьбы с вредителями. Это повысит шансы на получение быстрого и устойчивого результата.

Полезное видео

Видео о том, чем опасна щитовка и как с ней бороться:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности