Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Враг комнатных растений — паутинный клещ: что это за вредитель и как с ним бороться?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Вы заметили, что ваши любимые растения начали болеть, слабеть и чахнуть, а понять, по какой причине, не можете? Скорее всего, на растения напал незаметный враг, которого без определенных знаний не так уж легко и обнаружить. Имя ему – паутинный клещ. В этой статье мы рассмотрим, как распознать губителя наших зеленых любимцев и способы эффективной борьбы с неприятелем.

Что это за вредитель и как выглядит на фото?

Паутинный клещ – это не насекомое, а паукообразное из семейства паутинных. Привычные способы борьбы с таким клещом как с насекомым не подходят и попросту потратят ваше время.

Заметить вредителя практически невозможно. В зависимости от его упитанности максимальные размеры могут достигать таких параметров:

  • клещ-самка в длину обычно от 0,4 до 0,6 мм;
  • самец – от 0,3 до 0,5 мм.

Имеет окрас от бледно-зеленого до зелено-коричневатого с темными пятнами по бокам. В период зимовки цвет меняется на красный с оранжевым отливом или без него. У молодых особей 6 конечностей, а вот взрослые имеют 8 ног. За весь период жизни самка откладывает до 200 яиц.

Справка. Продолжительность жизни самца составляет до 30 дней, а самки – от 16 до 40 дней.

Клещи располагаются на обратной стороне листа комнатного растения, травмируя его, высасывая сок и оставляя желтые пятна на листе. Ферменты слюны вредителя разрушают структуру клеток листьев, в которых происходит фотосинтез. Это и приводит к нарушению обменных процессов и ведет к болезни растения, а иногда – к гибели.

Особо клещей интересуют цитрусовые растения, пальмы и кактусы. Паукообразные обладают способностью далеко мигрировать и заразить все зеленые насаждения, что находятся в квартире.

Далее можно увидеть фото вредителя:

На растениях:

Личинки:

На паутине:

Откуда берется дома?

Зачастую паутинный клещ приходит в ваш дом вместе с новыми растениями, купленными на рынке. Поэтому настоятельно рекомендуем приобретать зеленых друзей только в проверенных магазинах с хорошими условиями хранения и комфортной температурой, где есть возможность тщательно осмотреть саженцы.

Без проблем паутинные клещи заводятся в земле. В период зимовки самки прячутся в почве, а личинки могут находиться в ней до пяти лет, не погибая. В квартирах свою активность клещ проявляет в зимнее время, когда воздух сухой. Это провоцирует включенное отопление, при этом окна и балконы плотно закрыты.

Важно! Если вы заметили, что ваше любимое растение поражено паразитом, то лучше его изолировать в отдельное место, так как клещ может быстро мигрировать на другие экземпляры.

Еще один способ, с помощью которого можно занести клеща себе домой, – это букет подаренных цветов.

Давайте рассмотрим, как визуально определить зараженное растение:

  • лист выглядит так, как будто его прокололи иголками;
  • наличие засохших листьев и бутонов;
  • замедление роста растения;
  • черные точки на обратной стороне листа – это и есть сами клещи;
  • наличие на листе паутины;
  • большая популяция на паутине.

Как избавиться: методы борьбы

Бороться против вредителей можно вести такими проверенными способами, как:

  • химическим;
  • биологическим;
  • народным;
  • механическим.
  1. Народные средства – один из самых популярных методов в борьбе с неприятелем. Вот варианты, с помощью которых можно победить паутинного клеща:
    • Чеснок – для приготовления раствора и опрыскивания цветов необходимо 20 грамм измельченного чеснока перемешать с 10 литрами отфильтрованной водой.
    • Хрен – корни и листья хрена перемолоть на мясорубке. Полученную массу настоять в воде в течение 60 минут. Процедить раствор и распрыскивать в местах скопления клещей.
    • Цикламен – клубни цикламена отваривать в воде 40 минут. Приготовленный раствор настаивать сутки, процедить и опрыскивать раз в 5 дней.
    • Табачный дым – этот способ оптимален для тех, у кого дома есть курильщики. Выпускаемый дым пагубно влияет на взрослых особей, но бесполезен при воздействии на яйца.
    • Хозяйственное мыло – раствор идеально подойдет для растений с крупными листьями. Для обработки таким способом необходимо взбить мыльную пену и смазать ею пораженные листья. Такой раствор не уничтожает клеща, а создает пленку, при которой он не может дышать и питаться.
  2. Еще один вариант избавиться от клещей – это использовать химические средства. Здесь стоит помнить, что они очень эффективны, но в то же время и токсичны.
    При использовании химических средств необходимо строго соблюдать технику безопасности, а именно, использовать перчатки и маску, изолировать растение от детей и животных, а также проветривать помещение.
    • «Фитоверм» – уничтожает личинки и взрослых особей, но не воздействует на отложенные яйца. Препарат не отличается высокой токсичностью, поэтому использование маски и перчаток не обязательно. Опрыскивание производить в изолированном месте без доступа туда детей и животных.
    • «Неорон» – средство губит не только клещей, но и личинки. После использования лучше проветрить помещение. Обработку производить минимум три раза с промежутком 3–5 дней.
    • «Санмайт» – этот препарат используется раз в 6 месяцев, так как у клещей может выработаться иммунитет. Опрыскивать необходимо те места, где обитает паразит, а именно, нижние части растения. Раствор эффективен только в случае непосредственного контакта с особью или личинкой.
  3. Биологический метод, как один из способов борьбы с паутинными клещами, был открыт кандидатом биологических наук Г. А. Бегляровым. Его суть заключается в том, чтобы скормить паразита хищнику, который питается клещами.

    На сегодняшний момент существуют специальные мешочки с такими хищниками, как фитосейулюс или амблисейус. Необходимо повесить это приспособление на растение и вскрыть его. Обитатели, живущие в нем, сразу пускаются охотиться за клещами и личинками, съедая в день от 2 паразитов и десяток яиц. В течение недели все вредители будут уничтожены, а хищники погибнут спустя два дня в связи с отсутствием пищи.

  4. Механический метод очень прост. Его суть заключается в том, что при обнаружении поражения, необходимо оторвать лист.

Меры профилактики

Чтобы минимизировать распространение и проникновение паутинного клеща на растения, необходимо проделывать профилактические мероприятия, создавая некомфортные условия для его существования:

  • Клещ не переносит чрезмерной влажности в помещении. Пользуйтесь увлажнителями воздуха и проводите уборку с опрыскиванием растений.
  • Раз в неделю протирайте цветы мыльным раствором.
  • Влаголюбивые растения омывать теплым душем около 2 раз в неделю. Идеально подойдет для фикусов и плющей. Клещи, находящиеся на листве, смоются под напором воды.
Справка. Суккуленты – это растения, которым паутинный клещ не страшен. Из-за мясистого листа и плотной оболочки паукообразное не может прокусить и повредить цветок.

Помимо этого в качестве профилактики используют три популярных средства:

  1. Перекись водорода – развести на литр воды две столовые ложки перекиси водорода и опрыскивать раз в 10 дней.
  2. Нашатырный спирт – как и перекись водорода, взять на литр воды две столовые ложки спирта и обрабатывать раз в 7–10 дней.
  3. Табачная пыль – посыпаем растение табачной пылью и опрыскиваем водой.

При проведении профилактических работ старайтесь содержать почву в чистоте и очищать ее от появившегося мусора во избежание поражения земли.

Паутинный клещ способен причинить вред вашим зеленым любимцам, а в некоторых случаях – даже погубить их. Но соблюдение рекомендаций, профилактика и ваша забота способны продлить их жизнь и обеспечить полноценное здоровье. Если же ваше растение все-таки поразил клещ, применяйте один из способов борьбы незамедлительно. Своевременно оказанные меры – гарантия сохранения вашего зеленого приятеля.

Полезное видео

Видео о том, что это за вредитель, как понять, что растение заражено, как избавиться от клеща и какие меры профилактики проводить:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности