Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Опасный вредитель комнатных растений — мучнистый червец: как выглядит, как бороться?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Комнатные растения подвержены нападению мучнистого червеца, как и садовые. Этот вредитель способен за короткое время полностью уничтожить цветок. Поэтому важно своевременно обнаружить его по первым признакам и принять меры по избавлению.

Описание внешнего вида и особенности

Войлочник, или мучнистый червец, относится к отряду полужесткокрылые, численность которых в природе превышает 2200 видов. Маленькое сосущее насекомое заметно на растении невооруженным глазом. Червецы достигают в длину от 2,5 до 6 мм, в редких случаях – 10 мм.

Тело вредителя имеет овальную форму и покрыто воском в виде порошка. Для откладки яиц самка окутывается в ватообразный яйцевидный мешок, где вылупляет потомство. Некоторые разновидности червецов живородящие, другие выходят из яиц через 5–10 дней. У самцов отсутствует ротовой аппарат, так как они не питаются.

Вредители отличаются высокой плодовитостью и скоростью передвижения. За один календарный год они производят до четырех поколений себе подобных. Колония быстро перемещается по растению, захватывая все его части. Может заражать другие комнатные цветы.

Когда личинка червеца попадает на листья, побеги или бутоны цветка, она прекращает двигаться. В этот период начинается линька. После завершения процесса она опять ищет новое место, куда присосаться.

На заметку! Мучнистый червец – это опасный вредитель, сосущий питательные соки из частей растения. Из-за белых мохнатых выделений, похожих на вату, его еще называют мохнатая вша.

Виды: описание и фото, как выглядит

Поражать комнатные растения могут различные виды мучнистых червецов. Наиболее распространены такие, как.

Цитрусовый

Длина овального тела до 5 мм, розового окраса. Самцы небольшие, до 1 мм, имеют крылья. Прекрасно уживаются с муравьями, питаются соком растений.

Виноградный

Самка желтоватого окраса откладывает яйца, из которых впоследствии вылупляются личинки. Особенность вредителя в том, что, высасывая сок, он оставляет сахаристые экскременты. Поражает не только виноград, но и оранжерейные растения, цитрусовые, цветочные культуры.

Щетинистый

Отличается меньшими размерами, чем приморский червец (до 3 мм в длину). Самка рожает живых личинок. Сбиваются в большие колонии. Прячутся в труднодоступных местах, например, могут жить на корневой луковице, прячась под ее чешуйками.

Приморский

Самцы меньше по размеру, чем самки. Быстро передвигаются по растению, но вреда не наносят. Тело самки до 4 мм в длину. Откладывает яйца в течение всей своей жизни. Прячет их в труднодоступных местах на растении, например в пазухи листьев, в трещины ствола, между побегами. Личинка желтого цвета, без белого мохнатого налета. Через месяц после выхода из яйца полноценно питается соком.

Корневой

Взрослая особь достигает в длину не более 1,5–2,5 мм. Такой размер делает ее малозаметной невооруженным глазом. Самки и личинки живут в земле. Питаются корнями растений. Откладывают яйца рядом с корнями, в пустоте в грунте, над поверхностью в горшке. Обнаружить их можно по характерной мохнатости, напоминающей плесень.

Признаки заражения

Обнаружить вредителя на комнатных растениях можно по первым признакам:

  • появляется белый налет, похожий на мучной;
  • скопление колонии напоминает паутину, плесень или вату;
  • происходит деформация молодых побегов;
  • опадают завязи цветка;
  • листья сохнут и трескаются;
  • заметны следы сахаристых выделений, на которых развиваются сажистые грибы.

Причины появления вредителя

Заражение комнатных растений мучнистым червецом происходит несколькими способами, например:

  • вредитель перешел от другого больного цветка;
  • перенесся ветром, если цветочный горшок стоял на открытом балконе или на застекленной веранде;
  • использовался зараженный грунт, который принесли из сада или купили у неизвестного продавца цветов.

Как правило, мучнистый червец появляется на растении, которое ослаблено в результате неправильного ухода. Это могут быть ошибки, которые допускают начинающие цветоводы:

  1. Обильное переувлажнение грунта или недостаток полива.
  2. Нарушен температурный режим, влажность окружающего воздуха или освещенность в комнате.
  3. Недостаток или отсутствие водных процедур для растения.
  4. Некачественный гигиенический осмотр, который необходимо проводить регулярно.
  5. Несвоевременное удаление сухих листьев или побегов, отмерших бутонов.
Важно! После покупки нового цветка необходимо соблюдать сроки карантина для него. Поставить в отдельное помещение на две недели, подальше от других комнатных растений.

Как избавиться: средства борьбы

Избавиться от мучнистого червеца можно несколькими способами. Для этого применяют эффективные народные средства или химические препараты.

Лечение народными методами

  1. На ранней стадии при обнаружении вредителей необходимо собрать их с растения или обрезать те части, которые пострадали.
  2. Затем протереть весь цветок и горшок с помощью мягкой щетки или ватного тампона, смоченного в мыльном растворе. Важно удалить не только самих червецов, личинок, но и их экскременты, ватообразные выделения.
  3. После процедуры растение опрыскивают раствором садового зеленого мыла (на 1 л воды развести 10 г средства), 3 раза каждые 7–10 дней.

Уделите особое внимание нижней стороне листьев, молодым побегам и бутонам. В этих местах чаще всего прячется вредитель.

Какие еще народные методы эффективны в борьбе с червецом на комнатных растениях:

  1. Настойка календулы. Сухую траву измельчают до состояния порошка. Заливают кипятком и настаивают 30–40 мин. Опрыскивают один раз в день на протяжении недели. Пропорции для настойки – 100 г календулы на один литр воды.
  2. Оливковое масло. В 1 литр теплой воды вливают 2 ст. л. масла. Опрыскивают растение при помощи пульверизатора. Через 2 часа смывают средство с цветка под теплым душем.
  3. Настой чеснока. 5–6 небольших зубчиков чеснока натирают на мелкой терке, заливают одним литром кипяченой воды. Настаивают в течение 4–5 часов. Полученный настой процеживают. При помощи мягкой щеточки наносят его на все части растения.
  4. Настойка цитрусовых. Берут цедру одного лимона и апельсина, заливают крутым кипятком (в пропорции 50 г цитрусовых на 1 л воды). Настаивают в течение 24 часов. Опрыскивают комнатные растения из пульверизатора.

Как бороться химическими средствами?

Применение химических препаратов оправдано, если колония мучнистого червеца поразила все растение. В этом случае обработка цветка только народными средствами не принесет желаемого успеха.

Важно! Применяя химические препараты, соблюдайте инструкцию от производителя и меры предосторожности. Защитите лицо и руки от инсектицидов при помощи ватно-марлевой повязки или респиратора и резиновых перчаток.

Эффективные средства для борьбы с вредителем:

  • «Актара»;
  • «Кондифор Экстра»;
  • «Фитоверм»;
  • «Актеллик»;
  • «Децис»;
  • «Аплауд»;
  • «Интавир»;
  • «Би-58»;
  • «Карбофос».

Средства разводят в воде в пропорции, указанной в инструкции, и опрыскивают растение. Раствор впитывается внутрь и разносится по всем частям цветка. Питаясь отравленным соком, мучнистый червец погибает. Химические средства неопасны для комнатного цветка.

Видео о борьбе с червецом химическими препаратами:

Профилактика заражения

Чтобы предупредить заражение комнатных растений мучнистым червецом, выполняют ряд необходимых профилактических мер:

  1. Еженедельно осматривают цветы. Особенно уделяют внимание стеблю, нижней стороне листьев, бутонам и молодым побегам.
  2. Удаляют с поверхности листовых пластин пыль, очищают почву в горшке от опавшей листвы, обрезают сухие и отмершие части цветка.
  3. Регулярно проводят водные процедуры или опрыскивают из пульверизатора.
  4. Подкармливают комнатное растение органическими веществами по графику.
  5. Не допускают скопления избытка воды в горшке или в цветочном поддоне.
  6. Выдерживают карантин для новых цветов, купленных в магазине.

Мучнистый червец способен полностью уничтожить растение. Он высасывает все полезные вещества вместе с соком. В результате цветок чахнет, слабеет, сохнет. Борьбу с паразитом проводят в домашних условиях при помощи эффективных народных средств и химических препаратов. Для предупреждения заражения выполняют простые профилактические мероприятия.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности