Роза и Фиалка
суббота, 31 октября 2020

Защита комнатных растений от мошек: какие бывают и как с ними бороться? Профилактика

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Для создания комфортных условий своим зеленым друзьям цветоводы способны пойти на многое: покупать дорогие удобрения, отстаивать воду для полива и переставлять горшки так, чтобы найти для каждого растения наиболее удачное место. Однако даже тщательный уход не гарантирует полной защиты от появления надоедливых и неприятных мошек.

Как понять, что на цветке появились мелкая мошкара?

Разведение домашних растений — трудное занятие. Тут не обойтись без внимательности и усидчивости. Ничего не получится и без любви к цветам. Но как ни старайся, однажды все труды могут подпортить мошки.

Цветочных мошек относят к семейству двукрылых. Они насчитывают более двух тысяч видов. Мошки в цветочных горшках быстро заявляют о своем присутствии. Они живут и на поверхности почвы, и на ее глубине, и даже в поддоне, куда стекает лишняя влага. Остановимся подробнее на наиболее популярных из них.

Маленькие белые

Внешне напоминают моль, только в несколько раз уменьшенную. Это белокрылки.

Взрослые особи откладывают яйца на листья: у вылупившихся личинок сразу появляется источник пропитания. Они высасывают клеточный сок, из-за этого на растениях появляются бесцветные пятна. Листья засыхают и падают.

Так на фото выглядят белокрылки:

Черные

Черных мошек называют сциаридами или грибными комариками.

Их появление говорит о том, что в квартире существует источник сырости. Такие насекомые во взрослом состоянии не способны нанести вреда растениям, а вот их личинки — серьезная угроза для подгнивших корней. Заражение происходит через некачественный грунт и воздушным путем.

Вот так выглядят сциариды:

Плодовые мухи

Самый безобидный вид мошек — это плодовые мухи. Они не причинят никакого вреда ни растениям, ни людям.

Вся сложность лишь в психологическом комфорте. Чтобы избавиться от насекомых, нужно лишить их любых источников питания: заварки, подгнивающих овощей, варенья в открытом доступе.

Плодовые мухи:

Ногохвостики

На растении также могут поселиться ногохвостки. Эти земляные мошки невероятно активные: на протяжении всего дня они способны перепрыгивать с листика на листик, заселяя их личинками.

Взрослым посадкам почвенные мошки не страшны. Наоборот, они участвуют в процессе насыщения почвы кислородом.

Так выглядят на фото ногохвостики:

Опытные цветоводы утверждают, что мошки атакуют далеко не все растения.

Белые насекомые предпочитают мягкие листья фуксии и бегонии. Сциариды приживаются у корней и любят плотную листву фиалок и фикусов.

От чего они возникают?

Источники появления живности на растениях могут быть разными:

  • грунт низкого качества;
  • покупка уже зараженного цветка;
  • неправильный уход;
  • пересадка в огромные горшки (корневая система не достает до дна);
  • скученность растений (если на одном подоконнике слишком много цветов, воздух между ними циркулирует плохо);
  • растения расположены на открытом балконе: насекомые могут попасть извне.

Появление жидкости в цветочных горшках фиксируется в периоды межсезонья. Любители растений не успевают перестроиться и организовать другой полив. В почву попадает слишком много ненужной влаги, а это благоприятная среда для размножения мошкары. Паразиты чаще появляются в зимний период, когда растения наиболее слабы.

Первым делом нужно раскопать грунт и убедиться, что там отсутствуют личинки. Ведь от них избавиться в разы сложнее, чем от взрослых особей.

Насекомые портят жизнь не только цветам, но и их хозяевам, попадая на различные поверхности, в чашки и тарелки.

Как избавиться: методы борьбы

Борьба с паразитами потребует от цветовода системности, настойчивости и комплексного подхода. Если мошки появились всего на одном растении, велика вероятность, что скоро они поселятся на всех горшках. Особи откладывают яйца, из которых в короткие сроки вылупляются прожорливые личинки. При борьбе с мошками необходим комплексный подход:

  1. В первую очередь нужно дождаться, когда верхний слой почвы высохнет хотя бы на 2 см.
  2. Для ловли насекомых подойдут липкие ленты или пылесос.
  3. Самый действенный способ — пересадка зараженного растения в новый горшок.
Липкую ленту можно изготовить самостоятельно с помощью полосок желтой бумаги и меда.

Если масштабы поражения не очень серьезные, достаточно будет подручных средств:

  1. В четырех литрах воды разводим 50 г нашатыря и получаем не только отпугиватель насекомых, но и прекрасное азотное удобрение. Опрыскивания можно производить один раз в неделю.
  2. Оставить вредителей без питания способна марганцовка. Чтобы добиться результата, растение поливают ею минимум 2 раза.
  3. Чайную ложку яблочного уксуса разводим в литре воды и опрыскиваем комнатные цветы.
  4. Отпугивает мошкару и резкий табачный запах. Землю в горшке аккуратно рыхлим, а на ее поверхность выкладываем табак.
  5. Верхние слои грунта также можно присыпать молотой корицей: мошки не выносят ее запаха.
  6. В слегка увлажненную почву втыкаем спички головками вниз. По мере необходимости их меняем.
  7. В трех стаканах крутого кипятка растворяем ложку перца чили. Емкость накрываем полотенцем и настаиваем несколько часов, затем процеживаем.
  8. Размещаем в земле свежесрезанную апельсиновую кожуру.
  9. Зубчик чеснока измельчаем на терке и заливаем литром отстоявшейся воды. Сутки смесь будет настаиваться в темном месте. После растение можно опрыскивать. Этот способ особенно популярен у немецких цветоводов.
Белокрылок удаляют мягкой тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Лучше всего использовать дешевое хозяйственное мыло без добавок.

Можно просто поместить растение под холодный душ:

В закрытом помещении желательно постараться справиться народными рецептами, однако не всегда это удается. Тогда на помощь придут промышленные средства. Любые химические препараты являются токсичными: при работе с ними обязательно надевают перчатки и защитные очки, а по завершении проветривают комнату.

В специализированном магазине консультанты подскажут, какое средство подойдет лучше.

  • «Искра Био» помогает справляться не только с мошками, но и с другими комнатными вредителями: трипсами, паутинными клещами.
  • «Искра золотая» сделана в виде удобных палочек и служит не только средством защиты, но и отличной подкормкой. Препарат борется с тлей, щитовками и мошками. Вредители погибают через несколько дней после обработки.
  • Аэрозольные инсектициды «Бона Форте» способны уничтожить летающих вредителей в один момент.
  • Существуют препараты в виде гранул: «Гром-2», «Мухоед». По мере растворения они будут пагубно влиять на вредителей. Обычно хватает всего одной процедуры.
  • Мелок «Машенька» уничтожает не только тараканов, но и личинок летающих насекомых. Для этого его крошат, а порошком посыпают почву.
После обработки растение не рекомендуется поливать в течение трех дней. Каждый препарат имеет ряд особенностей, начиная от температурного режима и заканчивая допустимой концентрацией.

Как бороться до появления: меры профилактики

Для того чтобы мошки никогда не потревожили ваши растения, необходимо запомнить несколько простых правил по уходу:

  1. Основная профилактическая мера — строгое соблюдение питьевого режима. Нельзя допускать застоя воды в горшках. Рекомендуется составить график полива.
  2. Своевременно убираем из цветочных горшков опавшие листья: это благоприятная среда для развития вредителей. Земля должна быть чистой.
  3. Нельзя подкармливать растения чайной заваркой. Так хозяева самостоятельно создают условия для разведения мошек.
  4. Перед использованием грунт предварительно обрабатываем паром. Горшок можно обдать кипятком.
  5. Постоянное рыхление почвы обеспечивает ее кислородом. Это позволяет высыхать земле быстрее.
  6. Во время пересадки на дно обязательно насыпаем дренаж: он не позволит влаге застаиваться в грунте.
  7. Для подкормки лучше использовать профессиональные удобрения: в подкормках с огорода могут содержаться яйца и личинки вредных насекомых.
  8. Если в живом уголке много растений, то помещение регулярно проветриваем.
  9. Новые цветы помещаем на карантин. Тщательно их осматриваем, моем под душем и на несколько дней ставим отдельно от других горшков.
  10. Если хоть на одно растение уже заселились «неприятные гости», в профилактических целях обрабатывают все цветы, которые есть в квартире.

Затягивать с выведением цветочных мошек не стоит. Ведь пока вредителей мало, справиться с ними гораздо легче. Важно понять причину появления паразитов, чтобы в дальнейшем не допустить повторения ситуации.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности