Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Нежные цветы тюльпаны: посадка и уход себе на радость

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: flowers.cveti-sadi.ru

Фото с сайта: flowers.cveti-sadi.ru

Ранней весной, когда королева цветов еще только выбрасывает несмелые и неуверенные почки, из земли, только что освободившейся от снежного покрова, проклевываются великолепные тюльпаны и начинают тянуть свои сочные и нежные ростки к весеннему солнышку. Своей невероятной красотой и чистотой, а еще особой неприхотливостью, эти цветы завоевали не одно сердце истинного цветовода. Они красуются повсюду, в городских парках и скверах, в садах и на клумбах истинных цветоводов. Однако посадка и уход за тюльпанами все же потребует от вас некоторого внимания, а также и знаний, чтобы цветы выросли здоровыми крепкими, душистыми и радующими глаз.

Великолепные тюльпаны: посадка и уход в домашних условиях

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

На сегодняшний день, тюльпаны являются действительно популярными и востребованными цветами. Их можно найти весной как в частных домах, так и на общественных клумбах, так как уход за тюльпанами достаточно прост и доступен, а результаты не могут не поразить воображение, ведь существует множество видов этих красивых весенних цветов. Именно голландские селекционеры вывели такое разнообразие тюльпанов, а природные погодные и климатические условия позволили разводить цветы в неограниченных количествах.

Интересно

Мода на выращивание тюльпанов путешествует по миру уже достаточно давно, а свое начало она берет в Голландии, где есть целые поля, засаженные такими яркими, но в то же время, казалось бы, ничем не примечательными цветами. Однако родина тюльпанов находится намного южнее, а именно в Персии, откуда цветы уже гораздо позже попали в Турцию, а уже оттуда и в Европу. В шестнадцатом-семнадцатом веках всего лишь за несколько луковиц тюльпана можно было приобрести усадьбу с конюшней и хлевом.

Замечательно, что цветы тюльпаны, посадка и уход за которыми и стала темой нашей статьи, называются по персидскому головному убору, что носит имя «тюрбан», так как этим цветком и было принято украшать его переднюю часть. Принадлежат тюльпаны к семейству лилейных и размножаются луковками. По высоте растения могут быть разнообразными, от совсем низкорослых, вытягивающихся сантиметров до двадцати, до полуметровых и даже больше. Соцветия имеют форму, напоминающую колокольчик, они могут иметь махровые и простые края, а уж расцветок их точно не счесть.

Многие желают выращивать именно эти неприхотливые цветы в своих садах и палисадниках, но несмотря на особую живучесть, тюльпаны требуют все же некоторого внимания, чтобы ежегодно радовать своих хозяев прекрасными и сильными соцветиями. Некоторые садоводы жалуются, что у их соседей растут прекрасные цветы, а у них, практически на той же почве, эти цветы вырастают слабыми, мелкими и болезненными. Чтобы ваши растения всегда были полными сил, нужно сперва разобраться, как ухаживать за тюльпанами, как их садить и поливать, когда и это делать, какие нюансы и тонкости учесть.

Выращиваем крепкие и здоровые: как ухаживать за тюльпанами, выбор луковичек

Фото с сайта: vogorode.com

Фото с сайта: vogorode.com

Как ни крути, но посадку и уход за тюльпанами нужно начинать еще задолго до того, как вы, собственно, сможете высадить их в открытый грунт. Да и вообще, сперва нужно обзавестись луковицами растений, которые обязательно будет приобрести еще д того, как начнется сам посадочный сезон. То есть, имеет смысл озаботится выбором наиболее красивых и подходящих на ваш взгляд расцветок и форм, не весной, а еще задолго до этого, к примеру, в середине июля, августе или сентябре, при желательной высадке в следующем году.

В этом действительно есть рациональное зерно, так как в посадочный период будет сложно подобрать качественный материал, и вам, как неопытному новичку, могут легко подсунуть старые луковицы, прошедшие выбраковку, по весьма приличной стоимости. Причем луковички могут и вовсе быть старыми, такими, что попросту не продались прошлым летом и осенью, а это уже лотерея, так как какой бы уход вы им не обеспечили, результат будет всегда под сомнением.

Фото с сайта: ytimg.com

Фото с сайта: ytimg.com

  • Кожура луковиц должна быть довольно тонкой, а также иметь красивый, чуть золотисто-коричневатый цвет.
  • На поверхности кожуры вполне могут иметься трещины, это вовсе не страшно, они не повлияют на качество растений.
  • Обратите внимание на целостность луковиц, они должны быть крепкими и упругими, а не засушенными и морщинистыми, словно сухофрукты.
  • Темно-коричневые, достаточно плотные луковки лучше не покупать, так как из них будет сложно прорасти корешкам, и вы можете потерять растение.
  • Также не покупайте луковицы тюльпанов с механическими повреждениями, пятнами гнили или же плесени, это просто выброшенные на ветер деньги, а в некоторых случаях, одно больное растение может стать роковым для всей вашей клумбы, заразив своих «соседей».
  • Что касается размеров, то самые крупные и самые мелкие луковки лучше отложить, а взять среднего размера, так больше шансов вырастить здоровые цветы.

Если вы хотите вырастить сильные тюльпаны, уход за ними нужно начинать сразу же, после покупки. Придется строго следить за тем, чтобы ни в коем разе не повредить посадочный материал, ведь он очень хрупок и раним. Поверхность каждой луковки обязательно должна быть достаточно плотной, а также чистой, кроме всего прочего, она не должна быть совсем легкой, а иметь средний вес. Также обратите внимание, чтобы на донышке, то есть, в нижней части, не было гнили или проросших корешков, они могут испортить все дело.

Простое выращивание и уход: тюльпаны в открытом грунте, сроки высадки

Фото с сайта: otvet.imgsmail.ru

Фото с сайта: otvet.imgsmail.ru

Стоит понимать, что от правильного выбора луковицы во многом будет зависеть результат, то есть то, каким вырастет ваш цветок, порадует ли взгляд активным цветением, или просто пропадет, едва выбросив несколько салатовых листиков. Для начала, нужно правильно подобрать сроки высадки цветов, чтобы потом не жалеть о потерянном посадочном материале. Это очень важно, иначе никак не получится вырастить прекрасные цветы, что будут долго радовать глаз буйным цветением.

Для того, чтобы разобраться, нужно понимать, что в природной среде эти цветы растут в довольно засушливых условиях, на достаточно каменистом грунте, расцветают ранней весной, когда почва напоена влагой, потом отцветают, однако луковки продолжают жить, все больше укореняясь в грунт, а к осени пускают дополнительные корешки, для комфортной зимовки. Только после зимних холодов, когда растения умело накапливают в себе колоссальное количество питательных и полезных веществ, тюльпаны могут расцвести в живой природе, именно этим механизмом и пользуются опытные цветоводы.

Выносливые голландские тюльпаны: посадка и уход в весенний период

Фото с сайта: homester.com

Фото с сайта: homester.com

Несмотря на то, что селекционеры проводят постоянную работу по выведению новых сортов тюльпанов, а также занимаются повышением их выносливости и жизнеспособности, они все равно являются довольно-таки нежными растениями, которые не очень любят перемены и пересадки. Причем весна – вовсе не лучшее время для того, чтобы заняться высадкой или же пересадкой этих цветов.

Понятно, что скорее всего, растения все же не погибнут, однако могут вырасти слабенькими, болезненными, подверженными вредителям, а зацвести могут гораздо позже своих собратьев, которые не пережили подобного стресса. Однако опытные садоводы точно знают, как можно обмануть растения, ускорив и приблизив таким образом цветение тюльпанов.

  • Поместите луковицы в холодильник перед высадкой, приблизительно на часов семь-восемь, а в идеале, попросту оставьте на ночь.
  • Утром луковички нужно будет промыть слабым раствором марганцовки, после чего можно уже садить в открытый грунт.
  • Главное проделать все эти манипуляции до окончания марта, если же вы не успели, лучше отложить процедуру на осень.

Естественно, если в вашем регионе в конце марта еще наблюдаются весьма устойчивые заморозки, тогда лучше высадить цветы сперва в специальные горшки или же контейнеры, и только когда грунт окончательно прогреется, пересадить их.

Осенняя посадка и уход: кустовые тюльпаны и не только

Фото с сайта: тюльпаны-нарциссы.рф

Фото с сайта: тюльпаны-нарциссы.рф

Настоящие знатоки своего дела, опытные и грамотные цветоводы сажают такие великолепные цветы, как тюльпаны исключительно в осенний период, так как это наиболее благоприятно отражается на растениях. Точно время высадки будет зависеть от погодных и климатических условий, однако в средней полосе чаще всего принято заниматься подобными делами в середине сентября, начале октября. Следите за температурой окружающей среды и если она устойчиво держится на отметке в семь-десять градусов тепла, то это значит, что как раз пора садить тюльпаны.

Раньше времени высаживать луковички не стоит, так как это может привести к плачевным последствиям. Во-первых, ваша грядка может банально зарасти сорняками, которые вы не сможете убрать, чтобы не повредить только что высаженные растения. Но это полбеды, ведь, во-вторых, тюльпаны могут утратить силы и заболеть фузариозом от изрядно затянувшегося укоренения.

Фото с сайта: mydiz.ru

Фото с сайта: mydiz.ru

Также не стоит и пропускать сроки, так как луковица может не успеть хорошенько укорениться, заболеть и пропасть, а если и расцветет по весне, то на следующий раз такой материал уже не годится для высадки. Практически, уход за тюльпанами осенью заключается в наблюдении после высадки, более ничем вы цветам помочь не сможете, так что лучше не вмешиваться в естественные процессы.

Посадка, выращивание и уход за тюльпанами: когда выкапывать

Важно понимать, что те луковички тюльпанов, которые вы вырастили самостоятельно, оптимально будет протравить в слабом растворе марганцовки, приблизительно в пол процента, прежде, чем высадить в открытый грунт. Что же касается того посадочного материала, что вы приобрели в специализированном магазине, то он уже полностью готов к посадке. Впрочем, вы может проконсультироваться у продавца, что сделать вовсе не помешает.

Фото с сайта: сажаем-сад.рф

Фото с сайта: сажаем-сад.рф

  • Высаживать луковицы тюльпанов можно квадратно-гнездовым методом, выкопав ямки под каждое растение при помощи совка или тяпки, можно сделать специальные грядочки, а при больших площадях высадки и вовсе просто разложить материал на поверхности, с расстоянием приблизительно в десять сантиметров меж луковками.
  • После посадки все луковицы должны быть равномерно покрыты небольшим слоем грунта. Оптимально выбирать глубину, умножим высоту посадочного материала на три. То есть мелкие тюльпаны будут недалеко от поверхности, а боле крупные, несколько поглубже.
  • Тюльпаны можно высадить фигурами на клумбе, создавая целые композиции, для этого целесообразно использовать разные сорта. Есть смысл высокорослые цветы садить ближе к центру, а более мелкие к краям, тогда все цветы будет хорошо видно.
  • Присыпав луковички плодородным грунтом, вовсе не помешает их еще и мульчировать смесью перегноя и торфа, чтобы они не промерзли во время зимних холодов.

На этом все осенние работы с тюльпанам будут полностью завершены, и никакого ухода им точно больше пока не потребуется. До весны растения будут развиваться самостоятельно, укореняться, пускать росточки, по весне их можно будет освободить от сорняков, которые точно появятся, и радоваться шикарным цветам, таким трогательным и нежным, но в то же время сильным и красивым. Остается только узнать, как ухаживать за тюльпанами после цветения, и можно смело браться за это дело, тем более, что ничего сложного, как видите, в этом вовсе нет.

Важно

Обычные красно-алые тюльпаны могут спокойно расти на грядке от трех до семи лет, причем не нуждаются ни в каких пересадках. Однако сортовые цветы такого не потерпят, они требуют к себе особого внимания, потому в середине июня, когда цветов уже давно нет, а листики пожухли и высохли, луковички нужно выкопать, очистить от грунта и лишней шелухи, а потом и просушить в тени. Хранить посадочный материал нужно в месте, где хорошая вентиляция, а температура держится в пределах двадцати градусов тепла. К осени луковицы можно снова высадить в грунт, чтобы весной они зацвели в положенное время.

Отцвели в саду тюльпаны: уход после цветения, удобрения

Стоит обязательно понимать, что если вы желаете получить крупные, сильные и здоровые растения и цветы, придется повозиться, так как без прикормок и удобрений тут точно не обойтись. Сперва, как только ростки пробились сквозь почву, нужны будут азотистые удобрения, для того, чтобы активизировать рост листвы. Потом стоит подобрать комплексные минеральные составы, которые в изобилии имеются на рынке, а во время завязывания бутонов подойдут те, что содержать калий, а также фосфор. Когда цветы начнут распускаться, можно добавить еще какой-нибудь минеральный комплекс, он также вовсе не помешает.

Фото с сайта: sadyrad.ru

Фото с сайта: sadyrad.ru

  • Нужно пристально следить за тем, чтобы растение не получило ожогов во время прикормок. Для этого лучше разводить составы с водой, а поливать ими в пасмурную погоду, во время, до или после дождя.
  • Отцветают эти удивительные растения чрезвычайно быстро, однако прекращать полив не нужно. На протяжении двух, а то и трех недель нужно поливать цветы так же, как и во время вегетации.
  • Все цветоножки с бутонами после завершения цветения нужно очень аккуратно удалить, к примеру, попросту выломать, и тогда растение отдаст все неизрасходованные силы на формирование луковичек.
  • Ни в коем разе нельзя обрывать или же срезать листья, если вы желаете собрать хороший урожай луковиц.

Понятное дело, выкапывать тюльпаны до определенного срока нельзя, а потому стоит обязательно подумать о том, какие растения прикроют пожелтевшие листья растений в то время, когда их лучше не трогать. Кроме всего прочего, многие цветоводы выращивают тюльпаны в грунте в специальных контейнерах, которые потом выкапывают и оставляют луковички дозревать в каком-то менее заметном месте, есть смысл подумать также и о подобном варианте.

Фото с сайта: mydiz.ru

Фото с сайта: mydiz.ru

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»