Роза и Фиалка
пятница, 04 апреля 2020

Растения, за которыми нетрудно ухаживать. Какие есть неприхотливые комнатные цветы?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Комнатные цветы — простое и доступное украшение для квартиры или офиса. К тому же они вырабатывают кислород и отлично очищают воздух в помещении. А цветущие растения еще и улучшают настроение своей красотой и благоуханием распустившихся бутонов.

Но не каждый может позволить себе регулярно ухаживать за цветком, осуществляя ежедневный полив и выполняя все «капризы» своего любимца. А при отсутствии должного опыта по уходу за требовательным растением можно и вовсе угробить цветущее чудо.

Как раз для таких людей и существуют неприхотливые цветы. Конечно, за ними тоже нужно ухаживать, но в меньшей степени, чем за их капризными собратьями. Так что же это за растения?

Цветущие растения для квартиры или офиса

У некоторых людей при слове «неприхотливый» наверняка всплывает ассоциация скучного, однообразного зеленого растения. Но на деле все обстоит несколько иначе: цветы, требующие минимального ухода, тоже могут (и часто бывают) цветущими. Ниже даны названия, описание и фото цветущих, нетребовательных особого ухода растений.

Герань

Цветок, уже ставший классикой. Именно герань часто украшает подоконники квартир и лоджии (в летний период), а также ее можно встретить в различных госучреждениях, будь то больницы, детские сады, школы и т. д.

Герань — неприхотливое, но в то же время светолюбивое растение, которое опытные цветоводы советуют поливать редко, но обильно. Цветок любит много воздуха, поэтому летом ему самое место на балконе или в саду. Горшок среднего размера может вместить в себя три саженца сразу, поэтому он не должен быть слишком большим (особенно если в нем планируют разместить только один, пустивший корни отросток).

Внимание! Герань цветет круглый год и бывает разных цветов и оттенков — белая, розовая, красная, фиолетовая, оранжевая и др.

Руэллия

Представляет собой вечнозеленый полукустарник, цветущий круглый год. Растение предпочитает яркий рассеянный свет, но вдали от прямых солнечных лучей. Полив (причем обильный) требуется только по мере подсыхания почвы. А чтобы цветок как можно чаще радовал прелестными распустившимися бутонами красновато-розового или сиреневого цвета, его необходимо периодически (хотя бы один раз в неделю) опрыскивать водой комнатной температуры.

Пеларгония королевская

По внешнему виду цветок напоминает герань, но отличается более крупными цветами и почти полным отсутствием запаха листьев. Королевская пеларгония цветет белым, а также всеми оттенками розового, красного и сиреневого. А некоторые представители данного вида имеют на поверхности лепестков красивые пятна светлого или темного оттенка.

Уход за пеларгонией примерно такой же, как и за геранью. Единственное условие — если в летний период цветок находится в саду или на балконе, его нужно поливать один-два раза в день.

Важно. Если растение не выносится из помещения наружу, достаточно двух поливов в неделю.

Антуриум, или «мужское счастье»

Цветок неприхотлив в уходе, поэтому его часто дарят мужчинам. Антуриум хорошо адаптируется к комнатным условиям, и единственное, чего требует для успешного роста и цветения — рассеянного света в помещении и регулярного полива (примерно через один-два дня). Растение отличается большими мясистыми листьями темно-зеленого цвета. Цветок представлен в виде так называемого початка, который окружен листом красного или розового цвета.

Каланхоэ

Каланхоэ — неприхотливое комнатное растение, которое может радовать цветением круглый год (в виде красных или желтых цветков). Каланхоэ не любит обильной влаги и может простоять без полива целый месяц.

Растение нетребовательно и к свету — может комфортно себя чувствовать как в тени, так и при ярком солнечном свете. Цветок имеет небольшие темно-зеленые лепестки закругленной формы, упругие и гладкие на ощупь. В высоту кустарник достигает порядка 30 см, поэтому отлично впишется в любой интерьер малогабаритной квартиры.

Важно! Сок, получаемый из листьев и стеблей каланхоэ, обладает лечебными свойствами. В частности, оказывает противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие.

Нецветущие

Нецветущие растения тоже неплохо смотрятся в квартире или офисе. Какие из них не слишком требовательны к условиям содержания, но в то же время самые простые и красивые цветы, которые зимой и летом одним цветом, читайте ниже. А, как выглядят цветы, можно увидеть на прилагающихся фото.

Аспидистра

Цветок часто размещают в офисах или оранжереях, но нередко его можно встретить и в домашней обстановке. Аспидистра — одно из самых неприхотливых растений, и требует полива лишь один раз в неделю. Температура не особо важна, главное — следить, чтобы она не опускалась ниже трёх – пяти градусов. Пересадку проводят не чаще одного раза в три – пять лет.

Внимание. Цветок достигает примерно 70 см в высоту, и отлично смотрится на подоконниках (но вдали от прямых солнечных лучей).

Аспидистра — это декоративное вечнозеленое растение, у которого отсутствует стебель (он есть, но только ползучий — в виде корневища у поверхности земли). Листья крупные, кожистые, немного жестковатые на ощупь.

Алоэ

Алоэ — одно из популярных комнатных растений, обладающее лечебными и косметическими свойствами. Поэтому его можно встретить практически в каждом доме. Вечнозеленый суккулентный цветок неприхотлив в уходе: не нуждается в частом поливе и опрыскивании. Летом его поливают один раз в неделю, зимой — не более одного-двух раз в месяц.

Алоэ отлично переносит сухой климат. По внешнему виду суккулент отдаленно напоминает кактус (благодаря имеющимся шипам и колючкам). Листья могут достигать порядка 30–40 см в длину или больше.

Крассула

Крассула или денежное дерево прекрасно себя чувствует на подоконнике и стойко выдерживает воздействие прямых солнечных лучей. По-другому его еще называют толстянка. Это миниатюрное деревце отличается медленным ростом, и пересаживают его только в том случае, если горшок окажется мал. Полив не более одного-двух раз в месяц, опрыскивание противопоказано.

Интересный факт! Крассулу, или денежное дерево условно называют нецветущим растением, однако в исключительных случаях оно все же цветет (как уверяют очевидцы, мелкими белыми цветочками). Но случается это настолько редко, что большинство владельцев за всю его долгую жизнь так ни разу и не видели своего любимца цветущим.

Фикус

Фикус представляет собой высокорослое декоративное растение, которое неприхотливо в уходе. Поливают его по мере подсыхания верхнего слоя почвы (т. е. примерно один-два раза в неделю), а зимой и того реже. Пару раз в месяц листья протирают от пыли. Фикусы бывают высокорослые (до 3 м в высоту) и карликовые (не более 15–20 см). Но и те и другие отлично вписываются в любой интерьер и очищают воздух.

Драцена

Растение относится к семейству Агавовых и имеет как однотонные, так и пестрые листья. Полив — один-два раза в неделю, но драцена может продержаться без воды гораздо дольше. Условия для комфортного содержания — рассеянный свет и умеренная температура (не менее +10 градусов). По внешнему виду драцена напоминает небольшую тропическую пальму с одревесневающим стволом и длинными узкими листьями.

Тенелюбивые

Людям, проживающим в городах и странах с суровым климатом, подойдут растения, которые предпочитают затененные уголки или просто нетребовательны к обилию света.

Далее представлено описание и фото таких растений.

Ховея (кентия)

Растение по-другому называют райской пальмой. Смотрится ховея очень красиво как в квартирах, так и в офисах, к тому же не требует серьезного ухода.

Этой пальме достаточно искусственного освещения и редкого полива (не чаще одного раза в неделю). Ховея имеет крупно-перистые ярко-зеленые листья. В домашних условиях растение достигает пяти метров в высоту.

Рекомендуемые помещения для выращивания — холлы с рассеянным искусственным светом и просторные фойе.

Замиокулькас

Замиокулькас, или долларовое дерево не требует много света (в т. ч. может находиться вдали от подоконника) и привлекает взгляд блестящими темно-зелеными листьями, растущими в вертикальном направлении.

Замиокулькас относится к семейству Ароидных: имеет объемный подземный клубень и крупные кожистые листья, на поверхности которых есть частицы воскового налета.

Внимание. Взрослое растение достигает примерно одного метра в высоту, поэтому рекомендуется для просторных помещений.

Сансевиерия

Растение сочетает в себе феноменальную выживаемость, обилие зелени и быстрый рост. Цветок состоит из множества твердых, высоких листьев, заостренных на концах. При этом листья могут иметь разную окраску: зеленые, с поперечными или продольными полосами. Также встречается сансевиерия, листья которой имеют цилиндрическую форму (диаметром полтора-два сантиметра).

Цветок одинаково хорошо растет как в затененных местах, так и при ярком освещении. Предпочтительная температура — около +15 градусов, полив — не чаще одного раза в неделю. Но листья нужно периодически протирать влажной тряпочкой.

Хлорофитум

Хлорофитум по форме листьев напоминает осоку. По цвету они (листья) могут быть темно-зелеными, но нередко имеют белые полосы. Цветок хорошо переносит темноту, сквозняки и даже горячий воздух от батарей в отопительный сезон. Поэтому поставить его можно куда угодно, не только на подоконник. Единственное условие — регулярный полив (желательно через два-три дня), но зимой можно делать это реже.

Спатифиллум, или «женское счастье»

Спатифиллум по внешнему виду напоминает «мужское счастье», т. к. имеет такие же гладкие темно-зеленые листья. Единственное отличие — цветение (початок у спатифиллума окружен белым листом, тогда как у антуриума — красным или розовым).

Важно. Цветок комфортно чувствует себя в затененных местах, и, напротив, может начать увядать под воздействием прямых солнечных лучей. Однако растение требует обильного и частого полива.

Засухоустойчивые

При отсутствии возможности частого полива для дома или офиса подойдут засухоустойчивые растения. Они спокойно переносят длительное отсутствие влаги, сохраняя природную красоту и изящество. Ниже дано описание и фото растений.

Молочай

Молочай — это декоративное лиственное растение (суккулент), которое используется для озеленения квартир, офисов и садовых участков. Свое название цветок получил из-за содержащегося в нем млечного сока белого цвета (осторожно, он может вызвать раздражение и ожог кожи!).

Суккулент имеет хрупкие, сочные листья и стебли и по внешнему виду отдаленно напоминает кактус. Декоративный молочай растет в виде кустарников. Период цветения наступает в июне или июле. Поливать растение следует тогда, когда подсохнет верхний слой почвы, а зимой еще реже.

Эпипремнум

Эпипремнум представлен в виде многолетней травянистой лианы. Название растения переводится как «на стволах», т. к. в диких условиях лиана паразитирует на крупных деревьях. Цветок требует полива по мере подсыхания верхнего слоя грунта, но он всегда должен быть умеренным.

Внимание. Эпипремнум отлично впишется в домашний интерьер на кухне или лоджии. Для озеленения офисных помещений его используют крайне редко.

Подокарпус

Подокарпус представляет собой вечнозеленое хвойное деревце. У одних видов листья расположены по спирали, тогда как у других — двумя рядами по горизонтали. Смотрятся такие мини-деревья весьма эстетично, украшая домашний или офисный интерьер. В летнее время растение требует умеренного полива (один-два раза в неделю), а зимой эту процедуру вообще стоит ограничить.

Пеперомия

Пеперомия представлена группой разнотипных маленьких комнатных растений с восковыми листьями. Цветок может быть с красными краями и широкими кремовыми листьями. Также встречается волнистая пеперомия, арбузная, серебрянолистая и др. Поливают растение только по мере подсыхания вернего слоя почвы. Поэтому в теплое время года нужно делать это чаще, а зимой реже. Растение смертельно опасно для домашних животных.

Кротон или кодиеум

Кротон относится к семейству Молочайные и отличается крупными, глянцево-кожистыми листьями разной расцветки (от бледно-салатовой до темно-коричневой). При этом некоторые виды имеют апельсиновую, лимонную и алую окраску.

Внимание. Цветок не стоит размещать вблизи маленьких детей и домашних животных, т. к. высока вероятность отравления или ожога кожи.

Кротон предпочитает легкий полумрак и редкий, умеренный полив.

Неприхотливые комнатные цветы отличаются многообразием видов. И даже самый занятой или попросту ленивый человек может выбрать себе шикарное дополнение к дизайну и домашнему интерьеру. Главное — обеспечить растению требуемые условия содержания и периодически подрезать его и подкармливать (если в этом есть необходимость). И, конечно же, не стоит заводить ядовитые цветы людям с маленькими детьми и домашними животными.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности