Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Выращивание петунии в горшке или кашпо. Когда пересаживать после всходов?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Петуния насчитывает более 40 видов, каждый из которых отличается невероятной расцветкой и пышностью цветения. Это растение отлично смотрится и на клумбе, и на террасе, и в саду в качестве монопосадки.

Кроме этого, петуния замечательно подходит для выращивания в корзинах, кашпо, горшках и вазонах. Такими «мобильными» цветниками можно украсить прилегающую к дому территорию, веранду, беседку, балкон или лоджию. Можно также высадить петунию и дома, в горшке, обеспечив её правильным уходом.

Нюансы выращивания в горшке и кашпо

Петунию можно и даже иногда нужно выращивать в горшке или кашпо в домашних условиях. Конечно, культивация этого растения дома проходит в несколько сложнее, чем в саду, но при должной сноровке всё получится:

  1. Петуния очень требовательная к количеству света. Зимой и осенью придётся обеспечить растение дополнительной искусственной подсветкой.
  2. Растение не выдерживает застоя влаги. Если допустить заболачивание грунта, то вскоре можно заметить, что цветок начал болеть. Долго он не протянет при таком уходе и погибнет. При выращивании в горшках такая проблема встречается довольно часто, так что старайтесь регулировать уровень влажности.
  3. Несмотря на то что застой влаги для петунии губителен, она любит повышенную влажность воздуха. Сухой воздух может привести к снижению иммунитета растения и его повышенной уязвимости к атакам паутинного клеща и мучнистой росы.
  4. К сожалению, в домашних условиях петуния не может формировать пышные соцветия круглогодично (хотя цветёт она дома не хуже, чем в саду). Растение впадает в «спячку» примерно в середине ноября и спит вплоть до начала февраля.
  5. Если цветок чувствует себя хорошо, ему комфортно и удобно, он будет цвести с февраля по октябрь, так что не стоит беспокоить его стимуляцией раньше этих сроков.
Важно! Для комнатного выращивания лучше всего подходят кустовые разновидности петунии, а вот для балконов и подвесных кашпо подойдут ампельные сорта растения.

Фото оформления

Далее можно увидеть фото растения:

Процесс посадки в домашних условиях

Если вы надумали выращивать петунию как комнатное растение, то вы должны определиться со способом посадки. Высадить растение можно двумя способами:

  • с помощью черенков (этот вариант несколько проще и позволяет быстро получить цветущее растение);
  • с помощью семян (более сложный вариант для выращивания и посадки, занимает больше времени при выращивании рассады, но зато в конце вы получите более крепкое и выносливое растение).
Важно! Семечки, которые вы соберёте с садовых цветов, могут иметь отличную от материнского куста расцветку.

Грунт

Особое внимание при выращивании петунии дома нужно уделить субстрату. Он должен быть слабокислым, но при этом питательным и рыхлым. Можно взять для посадки универсальную почвосмесь или специализированную для цветов. В покупную землю можно добавить гидрогель, который поможет предотвратить быстрое испарение влаги.

Можно приготовить грунт и самостоятельно. Вам понадобится:

  • земля садовая (2 части);
  • торф (2 части);
  • перегной (1 часть).

Как готовить грунт:

  1. Смешайте все основные компоненты.
  2. В ведро готового самодельного субстрата добавляют также золу (1 ст. ложку), суперфосфат (1 ст. ложку) и сульфат калия (2 ч. ложки).
  3. Все компоненты нужно хорошенько перемешать, а затем продезинфицировать, прокалив в духовке, полив крепким раствором марганца или специальной смесью из медного купороса и очищенной воды (1 ст. ложка вещества на 5 литров воды).
  4. Не забудьте про дренаж, который не даст влаге застаиваться в субстрате. В качестве дренажа обычно используют специальные стеклянные шарики, битую керамику, куски кирпича, мелкую щебёнку, керамзит или ракушечник.
  5. Дренаж нужно продезинфицировать так же, как и сам субстрат.

Процесс приготовления грунта для петуний показан в видео:

Емкость

Выбор горшка или кашпо, в том числе какой объем нужен, а также сколько петуний сажать в один горшок, будет зависеть от того, какой будет способ высадки:

  1. Если вы планируете размножать петунию черенками, то выбирайте для выращивания рассады индивидуальные пластиковые стаканчики или небольшие горшочки объёмом 250–400 мл. В такие же тары можно пикировать рассаду, которую вы получите из семян.
  2. Если же вы предпочли семенной способ, то высеивайте посадочный материал в общую ёмкость. Для этого подойдут и специальные ящики для рассады, и подручные материалы (например, обрезанные бутылки, коробки из-под тортов и т. д.).
  3. Для одного куста взрослого кустового цветка понадобится ёмкость, объём которой равен 3 литрам. Считается, что высаживать в одну ёмкость сразу несколько растений удобнее, поскольку так проще создать оптимальный микроклимат и нужный уровень влажности грунта. В ёмкость объёмом 10 литров поместится сразу 3 растения.
  4. Обязательно нужно сделать в посадочных ёмкостях дренажные отверстия.
  5. Продезинфицируйте ёмкости, замочив их на 30 минут в крепком растворе марганца или просто обдав крутым кипятком.
  6. Можно попытаться вырастить петунию и в торфяных таблетках. Для этого каждое семечко нужно углубить в индивидуальную таблетку. Так вам не придётся рассаживать рассаду в дальнейшем, поскольку вы можете просто перенести растения на постоянное место выращивания в торфяном мешочке.

    Дезинфицировать таблетки не обязательно, их просто складывают в глубокую ёмкость отверстием вниз и запаривают кипятком, добавляя воду по мере её уменьшения. Как только таблетки превратятся в посадочные «мешочки», достаньте их из воды, переверните отверстием вверх и используйте для высадки семян.

Подробно о том, какого объема кашпо или горшок нужен для разных видов петуний:

Семенное выращивание

Семечки петунии можно приобрести в цветочном магазине. Иногда особенно распространённые сорта встречаются даже в обычных супермаркетах. Если на упаковке указано, что семенной материал уже обработали в заводских условиях и обеспечили его оболочкой, то вы можете сразу же высаживать такие семечки.

Если же семена собирались самостоятельно или производитель их не обрабатывал, то придётся заняться подготовкой в домашних условиях:

  1. Калибровка семечек. Сначала семенной материал нужно перебрать, удалить все сторонние элементы, мусор и повреждённые экземпляры. Замочите оставшиеся семечки в слабосолёной воде на полчаса-час. Все семечки, которые всплывут за это время, нужно удалить, поскольку они не взойдут.
  2. Дезинфекционная обработка. Замочите семечки в слабом растворе марганца на полчаса, чтобы продезинфицировать их.
  3. Стимуляция. Замочите посадочный материал на 12 часов в любом удобном стимуляторе роста (обычно для этого выбирают «Эпин» или «Растворин»).

После того как вы закончите обработку, можно приступать к основному – к посадке:

  1. Насыпьте на дно посадочной ёмкости дренажный слой. Его толщина должна составлять примерно 10 мм. Оставшийся объём заполните подготовленным субстратом.
  2. Полейте грунт отстоянной водой комнатной температуры.
  3. Семенной материал распределите по поверхности почвосмеси. Не засыпайте его грунтом, а просто слегка вдавите в него.
  4. Побрызгайте поверхность субстрата водой из распылителя.
  5. Накройте посадочную ёмкость прозрачной плёнкой и поставьте на подоконник (можно накрыть ящики с рассадой нетканым материалом, чтобы не нужно было регулярно проветривать посадки).
  6. С момента посева и до момента появления первых заметных всходов проходит примерно 55–60 дней. В этот период нужно поддерживать температуру равную +25…+26 градусам.
  7. Как только семечки прорастут, понижайте температуру до +20 градусов в дневное время и до +16 градусов в ночное.
  8. До прорастания семян субстрат нужно увлажнять из распылителя по мере его просыхания.
  9. Каждый день вскрывайте плёнку и проветривайте рассаду в течение 10–15 минут. После появления всходов длительность проветриваний увеличивают, доводят её до 24 часов. Затем плёнку совсем убирают.
  10. Полив растений производите только под корень.
  11. Пикировку рассады нужно провести после формирования 2–3 крепких листочков. Пикируют саженцы в индивидуальные горшочки (за день до пересадки нужно обязательно хорошо увлажнить субстрат). Извлекают подросшие саженцы из ящика при помощи вилки. Будьте аккуратны, не повредите неокрепшие корни.
  12. Петунию рассаживают по отдельным ёмкостям, заполненным дренажем и субстратом. Не углубляйте корневую шейку.
Важно! Некоторые гибридные сорта петунии не нуждаются в пикировании. В качестве постоянной ёмкости для них выбирайте горшок глубиной 2–3 литра. Пересаживают рассаду петунии в горшок тогда, когда её корни заполнят всё пространство пластикового стаканчика после всходов.

Подробно о разведении петунии семенами в видео:

Черенкование

Черенкование считается более быстрым и удобным способом выращивания петунии, позволяющим за короткий промежуток времени получить цветущий куст. Подходящие для высадки черенки можно приобрести в питомнике или на рынке, а также можно получить самостоятельно, срезав боковые побеги у петунии, растущей в саду. Но отрезайте черенки так, чтобы на них осталось не менее 2 почек.

Материнский куст, с которого вы будете срезать посадочный материал, должен быть абсолютно здоровым. На нём не должно быть каких-то сторонних пятен или других признаков течения заболевания.

Процесс выращивания петунии из черенка:

  1. Перед черенкованием материнское растение не стоит поливать в течение 2–3 дней, чтобы саженцы в будущем быстрее укоренились.
  2. Перед высадкой черенки нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганца, а затем на 5–6 часов опустить их в любой удобный стимулятор рост (например, в «Корневин»).
  3. На дно одноразовых стаканчиков засыпают дренажный слой толщиной 10 мм, оставшийся объём заполняют грунтом.
  4. Субстрат поливают тёплой отстоянной водой.
  5. С нижней половины черенка отрывают все листья, чтобы они не загнили.
  6. Саженец углубляют в грунт так, чтобы он мог стоять самостоятельно без дополнительной опоры.
  7. Ёмкости с саженцами закрывают пластиковым стаканчиком или пакетом.
  8. Ежедневно необходимо проветривать посадки в течение 25–30 минут.
  9. Полив посадок производится под корень, но по мере просыхания субстрата.
  10. Через 14 дней после высадки нужно увеличить длительность проветриваний, а затем и вовсе убрать тепличку.
  11. Через месяц растения высаживают в индивидуальные горшки.

Процесс черенкования петунии показан в видео:

Как ухаживать за растением после всходов?

При выращивании петунии дома нужно обеспечить ей круглогодичный подходящий уход, чтобы она радовала вас своим пышным цветением долгое время:

  1. Уровень освещения. Поздней весной и летом петуния не нуждается в дополнительной подсветке. Можно просто выставить её, например, на балкон или на южный, или юго-восточный подоконник. Однако ранней весной и осенью рассада нуждается в 16-часовом световом дне. Обеспечить её таким количеством света смогут только фитолампы, которые нужно установить в 20 см от посадок.
  2. Температурный режим. Взрослый куст комфортно себя чувствует при температуре +20 градусов. Но если лето выдалось более жарким, то не страшно – петуния нормально перенесёт повышенные температуры.
  3. Режим полива. Поливать растение нужно только тогда, когда просох верхний слой грунта. Полив осуществляет только отстоянной водой комнатной температуры. Следите за тем, чтобы во время процесса полива вода не попадала на листья растения. Увлажняйте грунт утром или вечером, когда солнце наиболее пассивно.
  4. Удобрение. Подкормки вносятся раз в 14 дней в летний, весенний и осенний период. В это время нужно вносить калийные и фосфорные удобрения. Можно также использовать органику, например, раствор куриного помёта, золу и др.
  5. Рыхление грунта. Рыхление осуществляется после каждого полива субстрата. Это помогает избежать заболачивания грунта и стимулирует разрушение слишком плотных земляных комьев.
  6. Прищипывание. Прищипывание необходимо для того, чтобы простимулировать формирование боковых побегов. Обычно прищипывают центральный стебель на уровне 4–6 листа. Если куст всё равно продолжает вытягиваться в высоту, то прищипку нужно повторить.
  7. Цветение. Во время цветения необходимо своевременно удалять увядшие соцветия.
Важно! Нарушение предписанных правил ухода грозит цветку болезнями, атакой вредителей или гибелью.

Об уходе за рассадой петунии после всходов рассказано в видео:

https://youtu.be/99RZwpbfMaQ

Период зимовки

Зимовка петунии в горшке или кашпо – это совершенно нормальный процесс, который помогает не только сохранить домашние растения здоровыми, но даже продлить срок жизни садовых разновидностей.

После «спячки» в квартире петунию можно высадить обратно в открытую почву или же использовать её для получения черенков. Растение прекрасно переносит пересадки в горшки, так что после наступления холодов перенесите её в квартиру, она продолжит цвести вплоть до конца октября.

В период зимовки нужно перенести растения в проветриваемое помещение, температура в которых будет достигать +10…+16 градусов. При этом нужно отказаться от любых удобрений, а полив и опрыскивание свести к минимуму.

Как пересаживать в горшок из открытого грунта?

Для этого вам понадобится обычный садовый грунт или же почвосмесь, которую вы использовали для выращивания рассады:

  1. Выкопайте растение из открытой почвы вместе с комом земли.
  2. Посадите куст в выбранную посадочную ёмкость.
  3. Оставшийся объём в горшке заполните субстратом, не углубляя корневую шейку.
  4. Пересаженное растение поливают отстоянной тёплой водой и заносят в дом.

Условия для нормальной зимовки

В период «спячки» ухаживать за петунией не так уж и сложно:

  1. Оптимальными температурными показателями в это время для петунии станут отметки в +10…+16 градусов. Опытные садоводы предпочитают отправлять растение на это время в летнюю кухню или на максимально холодный подоконник в доме. Растение не погибнет, даже если температура опустится до отметки +2 градуса.
  2. Нужно обязательно следить за тем, чтобы в помещении сохранялся высокий уровень влажности. Это особенно важно, если петуния стоит рядом с радиатором. Для повышения уровня влажности используйте увлажнители воздуха.
  3. Полив на это время сокращается до минимума. Грунт можно увлажнять 1–2 раза в неделю. Вода обязательно должна быть отстоянной и слегка тёплой (комнатной температуры).
  4. Исключите все подкормки, зимой они петунии не нужны.
  5. Во время спячки растение будет нуждаться в 12-часовом световом дне. Для дополнительного досвета используйте фитолампы.
Важно! Сразу после того как цветок отцветёт, все соцветия с него нужно удалить.

В видео о нюансах зимовки петунии:

Петуния – это универсальное растение. Она подходит как для выращивания в саду, так и для выращивания в горшке или кашпо в доме. Даже в домашних условиях растение будет радовать вас обильным цветением (хоть и не круглогодичным, как в случае с садовыми сортами). Но для того чтобы петуния регулярно цвела, нужно обеспечить её всеми необходимыми условиями для нормального роста в условиях квартиры или дома.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности