Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Как подкормить петунию для быстрого роста и обильного цветения, чем лучше удобрять рассаду? Полезные советы

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Петуния – очень красивое растение семейства пасленовых. Оно пользуется большой популярностью у многих дачников, так как чтобы вырастить его, не нужен большой садоводческий опыт.

Как удобрять рассаду для быстрого роста?

Петунии были и остаются любимицами многих поколений садоводов. Чтобы петунии могли радовать глаз и душу богатым цветением в течение всего сезона, их необходимо систематически удобрять.

Широко признанно, что данное растение нетребовательно, но все же для его выращивания необходима надлежащая забота. В то же время результат будет зависеть от того, насколько хорошо выбраны подкормы для петунии.

Подкармливание имеет важное значение для петунии в течение всего вегетационного периода. Впервые удобрение вносится во вторую декаду жизни рассады.

Важно! В фазе активного роста петунии необходимо подкармливать каждые две недели. На каждой стадии роста саженцы петунии должны снабжаться лекарственными средствами.

Первая подкормка

На стадии появления 3–4 молодых листьев важно проводить профилактическое лечение от различных патогенных микроорганизмов, чтобы молодые растения не заражались и в то же время улучшался их рост. Перманганат калия или раствор фитоспорина наиболее подходит для этой цели. Полив лекарств лучше всего проводить путем распыления, чтобы они могли равномерно покрывать почву и верхушку стеблей, не повреждая корни.

До пересадки

До того как пересадить петунию, ее нужно подкармливать по необходимости, учитывая ее рост и развитие. Если эти параметры ухудшаются, растение становится чахлым или желтеет, то велика вероятность, что цветку необходимо больше питательных веществ. Также очень часто у этого растения встречается хлороз нижних листьев, возникающий из-за нехватки азота. В этом случае используются удобрения, имеющие в своем составе данный элемент.

Вы можете применять для подкормки комплексное удобрение, с содержанием калия, фосфора и других необходимых микроэлементов. Накануне пересадки саженцы обрабатывают цирконом для повышения их иммунитета.

После перемещения

После того как петуния пересажена, ее начинают подкармливать комплексами азота. Лучшими удобрениями в этот период станут «Эффектон», «Унифлор Микро», «Кемира», «Кристаллон», «Унифлор Рост», «Плантафол». Однако не пытайтесь удобрять саженцы больше необходимого.

Важно. Избыток минералов может быть вредным.

Какие использовать минеральные средства?

Здоровые саженцы петунии – низкие, крепкие кусты с ярко-зелеными листьями. Для достижения этого результата необходимо создать подходящий микроклимат и кормить растение кальцийсодержащим удобрением.

Благодаря удобрению корни более эффективно укореняются, и, как результат, растение становится более крепким и толстым. Подойдет любое комплексное удобрение с минералами в качестве подкормки. К примеру, радифарм, который обогащен витаминами и минералами, также может быть использован для лучшего роста корней.

Также вы можете использовать:

  1. Аммиачную селитру и нитраты кальция. Когда ростки только появились, цветок опрыскивают аммиачной селитрой, что позволяет ему активно расти. Обработку нитратом кальция листьев производят через 1,5–2 недели.
  2. NPK, которым подкармливают в мае. В результате кусты становятся хорошо укрепленными. Для изготовления раствора необходимо разбавить 20 г средства 10 литрами воды.
  3. Калия монофосфат. Необходим для яркого цветения. Чтобы получить раствор, разведите 1 ч. л. в 10 л воды. Им обрабатывают листья.
Внимание! Растение очень любит листовые повязки. Это означает, что лучше опрыскивать растение из распылителя, чем удобрять почву.

Народные методы

Считается, что петунии «любят кушать», поэтому народные рецепты подкормки не помешает узнать. Кроме того, их использование значительно снизит риск внесения лишних минералов.

Одним из них является банановая кожура. Содержит большое количество калия, чуть меньше фосфора и немного азота. Имеет в своем составе достаточное количество кальция и магния.

Из веществ, которые она содержит, ясно, что кожура банана очень полезна для цветущих растений. Лучше всего использовать водный экстракт этой кожуры.  Для этого:

  1. Кожицу от 3–4 бананов следует измельчить и добавить три литра теплой воды.
  2. Затем выдержать в течение 4–5 дней.
  3. Процедить раствор и можно обработать растения.

Также можно подкармливать растение дрожжевым раствором, как под корнем, так и на листьях.

Вы можете использовать как сухие, так и сырые дрожжи:

  • Сырые дрожжи разбавляют водой в соотношении 1 к 5, оставляют на 10–12 часов. Полученный концентрат затем разбавляют водой 1 : 10. Затем можно начинать подкормку растения.
  • Сухие дрожжи (10 грамм) размножают путем добавления гранулированного сахара (60 грамм) в одно ведро воды. Затем нужно настаивать жидкость в теплом месте в течение двух дней. После этого разводят 1 литр раствора в 5 литрах воды, и удобрение готово к использованию.

Для того чтобы дрожжевое питание приносило максимальную пользу, должны соблюдаться следующие условия:

  1. Органическое вещество, используемое для кормления дрожжей, должно присутствовать в почве.
  2. Чтобы дрожжи активно работали, земля должна быть теплой.
  3. Наряду с дрожжами добавляется зола, чтобы компенсировать калий и кальций, которые исчезают из почвы во время ферментации.
  4. Такое удобрение вносится три раза в сезон – после посадки, сразу после высаживания в открытый грунт и через две недели после этого.

Также прикормка может содержать золу. Зола считается одним из самых эффективных кормов для петуний. Это удобрение готовится из 1 ст. л. золы и 1 л воды комнатной температуры. Настой нужно использовать раз в неделю.

В то же время зола может быть использована для подщелачивания почвы, если почва слишком кислая из-за высокого содержания торфа в почвенной смеси.

Внимание! Даже при правильном уходе саженцы петунии иногда выцветают или плохо растут. Научитесь распознавать проблему.

Если всходы бледные

Если цвет листьев саженцев петунии неясен, но очень бледен, это указывает на такую болезнь, как хлороз. Это означает дефицит железа. Дефицит азота и марганца демонстрирует те же симптомы. Для лечения необходимо подкормить рассаду хелатом железа или комплексным удобрением «Кемира».

Этих методов иногда недостаточно. В этом случае рекомендуется использовать народное средство: развести столовую ложку лимонной кислоты в 10 л воды. Полученный раствор поспособствует тому, что через несколько недель растение должно снова порадовать глаз ярко-зелеными листьями.

Если саженцы плохо растут

Иногда хороший, сильный саженец внезапно начинает чахнуть:

  • В этом случае прежде всего следует обратить внимание на размер чашки, в которой он растет. Растению становится тесно, и у саженцев просто не хватает питательных веществ.
  • Также возможно, что у рассады не хватает азотных удобрений. Азот ответственен за рост и образование надземных частей растения.
  • Нельзя забывать и про корни. Корневая система нуждается в фосфоре.

Чтобы исправить эти ошибки, вы должны немедленно переместить рассаду в большой контейнер и внести удобрения. Концентрация раствора должна быть в 2 раза ниже указанной на этикетке.

В этих целях петунию хорошо подкармливать удобрениями, содержащими железо, бор, магний, цинк и другие вещества.

Что вносить для обильного цветения?

Петуния начинает цвести с июня месяца по сентябрь. В это время растение прилагает большие усилия для формирования бутонов. Поэтому необходимо подпитывать его, регулярно вносить сложные минеральные удобрения и другие прикормы.

Удобрения, содержащие фосфор и калий, необходимы для цветущих петуний. Калийные удобрения влияют на размер и яркость цветков растения. Можно применять Kemira-Lux в начале цветения. А уже в середине лета «Агрикола» поспособствует долгосрочному цветению.

Подкармливать цветок необходимо раз в полмесяца. Часто садоводы для более равномерной подачи питательных веществ делают это каждые 2–3 дня. В этом случае необходимо при подготовке удобрения наливать в раствор больше воды.

Внимание! Для того чтобы получить более пышное цветение, необходимо удобрить не только само растение, но и вовремя убрать поблекшие бутоны.

Полезные советы

Использование жидких удобрений является наиболее предпочтительным при подкормке потому, что вы можете изменить концентрацию и количество используемых удобрений в любое время. Кроме того, они распределяются в почве равномернее, чем другие виды удобрений.

Петунии очень хорошо реагируют на удобрения через листья, то есть на полив куста. В случае с рассадой раствор для удобрения делают слабее, чем для взрослого растения.

Помните, что при выращивании рассады важно не только удобрять и подкармливать, но также и правильно поливать и поддерживать необходимую температуру воздуха.

Молодым растениям требуется больше азотистых удобрений, а взрослым кустарникам – калий и фосфор. После обрезки в июле снова используются комплексы с высоким содержанием азота.

Первая подкормка молодых растений

Подкармливать их нужно тогда, когда мы их закалили сухим воздухом. Петунии должны подрасти и закалиться:

  1. Подкармливать можно и нужно в том случае, если петуния плохо развивается (в случае бледного и ломкого стебелька).
  2. Первая подкормка должна быть спустя неделю после пересадки.
  3. Перед каждой подкормкой растение нужно обязательно полить.

Для подкормки удобно использовать сразу готовое удобрение. Они продаются уже с необходимыми микроэлементами в составе и с правильным соотношением главных макроэлементов.

Важно. Молодой саженец всегда нужно удобрять подкормкой ниже нормы, чтобы не навредить ему.

После того как растение подрастет, его нужно будет распикировать.

Как удобрять мелкие сеянцы, чтобы были толстенькие?

Первое подкармливание петунии нужно производить на 20-й день роста. Гумат калия подойдет для подкормки мелких сеянцев. На стакан воды нужно капнуть буквально чуть-чуть раствора. Получается не слишком густая смесь, которой нужно будет раз в неделю удобрять; удобнее всего делать это медицинской спринцовкой.

Сам раствор будет улучшать рост корневой системы и стимулировать развитие цветочных почек. В последствии петуния будет очень хорошо и обильно цвести.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что петунию вырастить не так уж и сложно. Однако, как и для каждого цветочного растения, ей требуется должный уход и своевременная подкормка.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности