Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Как понять, почему скручиваются листья у рассады и взрослой петунии? Ошибки и способы их избежать

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Петуния является неприхотливым цветком, но, будучи еще совсем молодой, нередко погибает. Зачастую в период формирования растения, у него закручиваются листочки. Это должно насторожить, ведь подобный симптом означает, что петуния произрастает в непригодных для нее условиях. Спасти рассаду можно, лишь поняв причины проблемы.

Почему листочки у рассады и взрослого цветка закручиваются в трубочку и что делать?

Цветоводы допускают ряд ошибок, из-за которых и происходит деформация листочков. Петуния таким образом реагирует:

  • на неблагоприятные условия произрастания;
  • вирусы;
  • насекомых;
  • совокупность факторов.

Чаще всего, обеспечив цветку оптимальные условия для роста, от проблемы, связанной с закручиванием листьев, можно избавиться.

Сухой воздух

Высадка семян чаще всего совпадает с периодом отопительного сезона в квартирах, поэтому петуния – любительница влажного воздуха – страдает. Пытаясь сохранить остатки влаги, растение скручивает листовые пластины в трубочки.

Создать подходящую влажность можно:

  • увлажнителем воздуха;
  • отрегулировав температуру отопительного прибора;
  • более частым поливом;
  • поставив рассаду на поддон с мокрой галькой;
  • расставив по комнате емкости с водой;
  • развесив на батареях мокрые полотенца.

Подобные меры помогут повысить влажность воздуха в помещении с рассадой, обеспечить комфортные условия для цветка.

Неправильное освещение

Для полноценного развития рассада нуждается в хорошем освещении. Во время посадки семян в феврале и марте продолжительность светового дня недостаточная.

Поэтому ни в коем случае не нужно ставить растение далеко от окон. Нужно постараться обеспечить петунию максимальным количеством света.

Растение, обделенное солнечными лучами, вытягивается, его листочки бледнеют и скручиваются.

В случае дефицита освещения можно установить лампы дневного света или специальные светодиодные фитосветильники. Крепить их нужно на высоте 60–80 см над рассадой. Если повесить лампу слишком низко, петуния перегреется, в результате чего листочки тоже деформируются.

Избыточный или недостаточный полив

Если полив чрезмерно обильный, рассада начнет чахнуть и вянуть, а листочки непременно скрутятся. Недостаток влаги, слишком сухая почва навредят растению не меньше. Оптимальный полив молодых петуний заключается в увлажнении почвы водой комнатной температуры.

Поливать растение необходимо по мере подсыхания поверхности грунта (примерно 1 раз в 2–3 дня). После полива рекомендуется подрыхлить почву зубочисткой или спичкой, чтобы воздуху было легче поступать к корням петунии.

Внимание! Запрещается обрызгивать растение пульверизатором. Петуния подвержена грибковым заболеваниям, поэтому не переносит влагу на стеблях и листьях.

Чрезмерное содержание азота в грунте

Избыток в составе грунта азота чреват активным ростом листьев. Проблема заключается в том, что жилка, находящаяся в центре листовой пластины, не успевает за ее ростом, поэтому листочки заворачиваются в трубочки. Поэтому следует убрать все подкормки и удобрения, особенно содержащие азот.

Если вы собираетесь выращивать петунию, то следует принять за правило: подкармливать ее раньше третьей недели после посадки нельзя. В противном случае листва будет широкой, неправильной формы, а остальные части растения недополучат питательных веществ для полноценного роста.

Недостаток питательных веществ

Ростки не нуждаются в подкормке после посева. На начальных этапах развития в грунте есть все необходимое для полноценного питания растений. Начинать подкармливать цветок нужно после того, как на нем появились 5 листочков. Это происходит не раньше трех недель после посадки.

Понять, чего не хватает петунии, можно, наблюдая за поведением ее листьев:

  • если они свертываются вниз, то растение нуждается в фосфоре, сере и боре;
  • закручивание посередине сигнализирует о дефиците меди;
  • если листовые пластинки волнообразные, а их края приподняты вверх, то следует добавить в подкормку кальций.

Рекомендуется внимательно следить за цветком в период внесения удобрений. Чуткая петуния сразу же отреагирует, даст понять, чего ей не хватает, а что в переизбытке.

Вирусные заболевания

Патогенные микроорганизмы могут быть изначально в семенах или почве. Если вирус проник в растение, то следует без промедления удалить пораженный участок, чтобы не произошло заражение всей рассады.

К опасным для рассады в период роста относятся:

  1. Вирус огуречной мозаики. Его легко распознать по изменившемуся внешнему виду растения: оно чахнет, увядает, на листьях появляются белые и желтые пятнышки, форма цветка становится искривленной.
  2. Вирус табачной мозаики. Болезнь сказывается на состоянии цветка: края листовой пластинки сворачиваются, напоминают волны, на их поверхности появляются точки, черточки серого или белого цвета.
Важно! Если вы обнаружили в рассаде признаки вируса, нужно срочно удалить заболевшие растения. Болезнь быстро распространяется, из-за этого можно потерять все посадки.

Насекомые

Вредители часто нападают на молодые петунии, высасывают из них жизненные силы. Самым распространенным насекомым, который наносит вред рассаде, является тля. Бороться с ней довольно сложно.

Распознать нападение тли можно по внешнему виду петунии:

  • части растения желтеют;
  • присмотревшись, можно увидеть белые тельца тли;
  • на растении появляется блеск (медвяная падь, которую выделяет тля).

Спасти петунию от вредителя поможет обработка препаратами-инсектицидами. При значительном поражении растения понадобится несколько обработок.

Чем помочь взрослому цветку, если листочки сворачиваются вниз?

Петуния, посаженная в грунт, тоже может страдать от деформации листьев по тем же причинам, что и рассада.

Поэтому высаживать цветок необходимо в хорошо освещенном месте. Грунт перед посадкой следует перекопать, взрыхлить, после чего внести комплексные удобрения.

За взрослой петунией также необходимо следить, проверять на отсутствие вирусных заболеваний и вредителей.

Как правильно ухаживать за рассадой?

Всходы петунии нежные, слабые, поэтому неправильные действия могут быть для них опасными. Основные тонкости ухода за растением:

  1. Полив. Пока семена не прорастут, рассада находится в парнике, поэтому поливать ее некоторое время не нужно. Через некоторое время земляной ком начнет подсыхать и растение обязательно нужно полить. Этот момент ни в коем случае нельзя пропустить, поскольку ростки засохнут и погибнут. Неокрепшую рассаду целесообразно поливать из шприца под корень.
  2. Освещение. Рассада петунии светолюбивая, поэтому следует обеспечить ей 10–11 светлых часов в сутки для нормального развития.
    Справка. Фирмы, которые занимаются выращиванием петунии для продажи, рассаду первые несколько недель освещают круглосуточно. Таким образом добиваясь ускоренного развития и раннего цветения.
  3. Температура. До того, как зерна прорастут, температура воздуха в помещении с рассадой должна быть +23…+26 °С, до первой пикировки – +18…+22 °С, за некоторое время до высадки и после – +18…+20 °С.
  4. Почва. Качественная почва:
    • хорошо впитывает влагу;
    • не трескается при засухе;
    • рыхлая;
    • пропускает воздух.

    Для рассады подойдет универсальный грунт.

Петуния на этапе рассады очень слабая и чувствительная. Деформированные листочки могут говорить о многих ошибках в уходе. Чтобы не погубить растение, необходимо обеспечить ему условия, которые нужны для полноценного роста и развития.

Полезное видео

Видео о причинах скручивания листьев на рассаде петунии:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности