Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Когда рассаживать петунию после всходов, как правильно пикировать рассаду? Последующий уход

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

В процессе выращивания растений из семян следует с большим вниманием отнестись к пикировке. Процедура включает прищипку всходов с последующей их пересадкой на новое место. Несмотря на то что для петунии подобные операции не считаются обязательными, цветоводы рекомендуют их выполнение, обеспечивающее экземпляру полноценный рост и развитие.

Необходимость в рассаживании цветка

Существует ряд факторов, обуславливающих необходимость рассадить всходы петунии:

  1. Предоставление каждому всходу пространства, позволяющего разрастаться и формировать боковые побеги.
  2. Предотвращение вытягивания петуний вверх, в результате которого тонкие стебли теряют прочность, как правило, такие растения гибнут после пересадки в грунт.
  3. Отбор больных и слабых сеянцев, после чего остаются только здоровые экземпляры, способные хорошо прижиться на открытом участке.

Петунии требовательны к составу почвы: для их полноценного развития необходимо достаточное количество минералов и питательных элементов. Групповая посадка не позволяет молодым росткам получать все это в достаточном количестве, а пикировка помогает исправить эту ситуацию.

Важно! Выращенные без пикирования растения намного медленнее развиваются и не характеризуются высоким качеством.

Когда можно это делать после всходов?

Определяясь со сроком, когда нужно рассаживать всходы петунии, нужно принимать во внимание плотность посева ее семян. Если расположение всходов довольно близко друг от друга, то их рассаживание в большую емкость выполняется лишь тогда, когда у каждого экземпляра формируется 2 полноценных листьев. В среднем, появление листьев стоит ожидать спустя 21 день после всходов.

Когда пикировать густо посаженные всходы с тонкими стеблями вы уже знаете, а вот при посадке семян не слишком близко процедуру допустимо отложить на 7–10 дней, так как росткам некоторое время будет вполне хватать пространства для роста. В этом случае пикирование осуществляют после появления 3–4 листьев, как правило, у проросших семян они образуются через месяц.

Как правильно провести процедуру в домашних условиях?

Подготовка к пикировке включает следующие действия:

  1. Приобретение специального грунта или его самостоятельное приготовление.
  2. Профилактика почвенной смеси, устранение вредителей и болезней.
  3. Подготовка отдельных емкостей: небольших ящиков, пластиковых кассет, пищевых контейнеров, стаканчиков. Тара промывается с мылом в горячей воде или подвергается обработке раствором перманганата калия.
  4. Проделывание в емкостях отверстий для дренажа.
  5. Полив рассады накануне пикировки.
Сама процедура не сопровождается особыми сложностями, цветоводу достаточно придерживаться инструкции, быть аккуратным и терпеливым.

Как надо пикировать в стаканчики?

Рассаживание в стаканчики выполняется следующим образом:

  1. Емкости заполняют почвенной смесью и уплотняют, оставив до краев 0,5–1 см.
  2. В сделанное в центре углубление вливают воду в небольшом количестве.
  3. Ростки аккуратно извлекают из общей тары и переносят в новую, сохраняя, по возможности на корешках земляной ком.
  4. Каждый экземпляр помещают в углубление, оставив на поверхности нижние листовые пластины.
  5. Вокруг стебля заполняют пустоты и выполняют полив.

О пикировке рассады петунии в стаканчики рассказано в видео:

Использование торфяных таблеток

Выращивание рассады подобным способом очень удобно и особенно актуально для семян в гранулах или дорогих сортов. Для этой цели подходят таблетки, имеющие диаметр от 3 до 4 см.

  1. Перед процедурой их замачивают в слегка подогретой воде. В процессе насыщения влагой таблетки трансформируются в маленькие бочки высотой 5–6 см. Размер их диаметра остается прежним, поскольку фиксируется специальной сеткой.
  2. Дражированные семена раскладывают в углубления по одному, а затем взбрызгивают водой, разрушающей их оболочку.
    Важно! В одном бочонке не должно оказаться более 3–4 семян.
  3. В процессе пересадки ростки петунии практически не испытывают стресса. Чтобы корни растения могли выйти за пределы торфяной таблетки, по ее краям и у основания подрезают сеточку.
  4. Бочонок устанавливают в стаканчике с субстратом так, чтобы семядольные листья петунии находились с посадочной емкостью на одном уровне. Образовавшиеся пустоты заполняют той же почвенной смесью, слегка уплотняют и увлажняют.
  5. На таблетках с несколькими экземплярами по всей высоте сетки делают разрез, раскрывают ее и извлекают ростки по одному вместе с торфом.
  6. Последующие действия выполняют по тому же алгоритму, что и при пересадке из общей емкости.

О посеве петунии в торфяные стаканчики в видео:

Метод перевалки ростков в другой горшок

Зачастую ростки петунии нуждаются в двойной пикировке. Обычно это касается рассады, выращенной из ранних посевов. Первую пересадку крошечных экземпляров выполняют в емкости объемом 150–200 мл.

Спустя некоторое время корневая система ростков полностью оплетает земляной ком, после чего развитие растения прекращается. В этом случае требуется пересадка петунии в более просторную емкость методом перевалки.

Процедура осуществляется в такой последовательности:

  1. Подготавливают новую емкость (не менее ½ л): проделывают дренажные отверстия, выстилают слоем керамзита, заполняют питательным субстратом.
  2. Перед пересадкой обильно поливают цветок, чтобы упростить его извлечение из тары.
  3. Придерживая петунию у основания стебля, переворачивают емкость и извлекают экземпляр вместе с земляным комом.
  4. Растение помещают в новый сосуд и заполняют почвенной смесью пустоты.
  5. Грунт слегка уплотняют и увлажняют.

Через некоторое время петуния акклиматизируется, а ее корневая система продолжит разрастаться, способствуя дальнейшему развитию цветка.

Перевалка рассады растения показана в видео:

Фото

Далее приведены фото рассаживания всходов цветка.

Последующий уход

После пересаживания растению понадобится правильный уход, в противном случае петуния не сможет обильно цвести и полностью раскрыть всю свою цветовую палитру.

Температура в помещении

Оптимальная температура воздуха для цветка в первые 14 дней после пересадки – от 20 до 22 °C. При этом необходимо не допускать в помещении даже незначительных сквозняков.

Между емкостями с растениями и холодным подоконником устанавливают прокладку, выполненную из дерева или пенопласта.

Уровень освещения

Петуния – светолюбивое растение, поэтому после пикировки его устанавливают в местах с хорошим освещением. В противном случае цветок начнет вытягиваться, что сделает его стебель уязвимым и хрупким.

При недостаточном освещении необходимо воспользоваться дополнительной подсветкой, установив рядом с петунией лампы. В короткие световые дни их нужно включать на 3 –4 часа в утреннее и вечернее время. В пасмурную погоду подсветку используют на протяжении всего дня. Длительность светового дня для петунии – не менее 12 часов.

Режим полива

Увлажнение почвы должно быть умеренным. С этой целью используют успевшую хорошо отстояться воду комнатной температуры. Полив выполняют только после просыхания верхнего слоя. После процедуры из поддона выливают лишнюю жидкость.

Избыток влаги приводит к гниению корневой системы и возникновению заболевания «черная ножка». Пересаженную рассаду рекомендуется поливать с помощью медицинского шприца.

Внесение удобрений

Спустя 14 дней после пикирования петуния нуждается в подкормке.

Для этого используют специальные удобрения:

  • «Унифлора»;
  • «Кристаллон».

Применение препаратов осуществляется согласно инструкции от производителя.

Бледный цвет листовых пластин петунии свидетельствует о дефиците железа. Исправить эту ситуацию можно при помощи внекорневой подкормки следующими составами:

  • «Феровит»;
  • хелат железа;
  • «Микро».

Растения быстро усваивают железо в жидкой форме, и через некоторое время цвет их листьев становится ярким и насыщенным.

В дальнейшем подкормки выполняют через 10–14 дней. С этой целью используют ряд комплексных препаратов, предназначенных для комнатных цветов:

  • «Унифлор»;
  • «Агрикола»;
  • «Идеал»;
  • «Кемира люкс».

Рассаду петуньи можно подкармливать настоем, приготовленным из древесной золы. Такой состав обогащает растение питательными элементами (калием, фосфором), а также предотвращает возникновение грибковых заболеваний и атаки вредителей. Кроме того, можно рассыпать сухую золу по поверхности субстрата.

Грамотные и своевременные подкормки способствуют хорошему росту петунии и формированию у нее здоровых почек.

О подкормке рассады петунии в видео:

Прищипка и придание формы

Чтобы придать цветку красивую и правильную форму, необходимо периодически удалять некоторую часть его основного стебля. Первую процедуру осуществляют после появления на рассаде 5–6 листьев. В этом случае после прищипки из пазушных листьев начинают расти побеги, придающие кусту пышность. Также операция позволяет растению сформировать новые почки.

Прищипка немного задерживает начало цветения, однако в дальнейшем можно будет наблюдать обилие красивых распустившихся бутонов.

О важности и правилах прищипки рассады петунии в видео:

https://youtu.be/5H7alI3LYGM

Возможные ошибки при рассаживании

Пикировка петунии происходит в то время, когда ей свойственна максимальная хрупкость. В некоторых случаях цветоводы совершают ряд ошибок, негативно сказывающихся на дальнейшем развитии растения. К примеру:

  1. Невыполнение дезинфекции и рыхления почвенной смеси. В результате этого неокрепшие корешки не могут адаптироваться в тяжелом грунте, а необработанная земля способствует возникновению заболеваний и появлению вредителей, приводящих к гибели рассады.
  2. Неосторожное обращение с растением в процессе пересадки, удерживание его за стебель при извлечении из грунта. Подобная ошибка влечет за собой повреждение самого ростка и его корневой системы.
  3. Пересадка экземпляра в наполненный до половины стаканчик. В этом случае корни начинают тянуться вверх.
  4. Несоблюдение температурного режима.
  5. Неправильный полив.
  6. Несвоевременное внесение удобрений.
  7. Нарушение алгоритма рассаживания.

Чтобы не допустить подобных ошибок, нужно строго придерживаться инструкции по пикировке петуний.

Пересаживание рассады – довольно трудоемкая работа, требующая терпения и усилий. Однако через некоторое время эта процедура вполне себя оправдывает. Из всходов вырастают красивые кустики, радующие своим роскошным цветением

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности