Роза и Фиалка
четверг, 13 августа 2020

Секреты формирования петунии: все ли растения нужно прищипывать и как это сделать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Петуния – одно из самых популярных однолетних растений, которое несложно выращивать в саду или на балконе. Она привлекательна тем, что ее цветение продолжается весь летний сезон, цветки у нее достаточно большие, яркие и красивые. Считается, что вырастить ее сможет даже начинающий садовод. Для этого необходимо придерживаться несложных правил. Одним из условий правильного ухода и пышного цветения является прищипывание.

Как проводить прищипку растения, чтобы оно шикарно цвело?

Опытные садоводы считают, что для формировки полноценного, пышного, обильноцветущего куста петунии его необходимо подвергнуть процедуре прищипывания. С другой стороны, некоторые опасаются это делать, боясь повредить растение.

Нужно ли это делать?

Для получения богатого цветения цветок необходимо прищипывать. Эта процедура позволяет сформировать округлый куст, который дает больше цветов, чем при выращивании растения в один стебель.

Справка. Прищипывание – это удаление верхушки растения, оно стимулирует появление у него боковых побегов и новых веточек с бутонами. После проведения этой процедуры интенсивно развиваются боковые стебли, на которых затем образуются цветки.

Таким образом цветовод добивается максимального цветения при минимуме усилий и затрат. Один правильно сформированный куст заменит собой несколько неухоженных растений.

Некоторые цветоводы игнорируют рекомендации по прищипыванию и формировке растения. В результате вместо пышного, богато цветущего куста у растения формируется только один длинный и хрупкий стебель с единственным цветком.

Также важно для продолжительного и обильного цветения своевременное удаление уже отцветших бутонов. Если бутончик не отщипнуть, опыленный цветок начнет формировать коробочку с семенами. Петуния потратит на этот процесс все свои силы и это помешает цветению оставшихся цветков и образованию новых дополнительных побегов.

Все ли сорта нужно обрезать для обильной кустистости?

Не нуждаются в формировке и прищипывании новые гибридные сорта, которые при элементарном уходе самостоятельно формируют богато цветущие округлые кусты с невероятной красоты цветами.

Хотя недавно выведенные сорта и гибриды кустятся сами, но и они после удаления верхушки становятся более объемными и кустистыми и цветут более обильно. А при выращивании рассады гибридных сортов в домашних условиях при нехватке освещения, в тесноте и в жаре растение вытянется, и тогда прищипывание просто необходимо.

Важно. Обычные любительские сорта, выращенные из семян, полученных с собственных цветов, прищипывать нужно обязательно и не раз. Иначе от растения не добиться правильной компактной формы и пышного цветения.

Когда заниматься прищипыванием?

За сезон цветения процедура прищипывания производится 5–6 раз. Благодаря этому цветок весь сезон сохраняет форму шара, хорошо выглядит и обильно цветет.

  1. Первое прищипывание центрального стебля производится не ранее 55 дня после высаживания, через 9–12 дней после пикировки, когда саженец уже прижился и окреп. У него уже должно быть 5–6 настоящих листов без признаков повреждения. После этого начинается формирование боковых стеблей и цветочных почек на них.
  2. Через 3–4 недели укорачивают боковые побеги, которые отросли более чем на 8–9 см. После этого образованные при первом прищипывании боковые стебли дадут новые ответвления, что позволит увеличить количество бутонов.
  3. Все последующие прищипывания производят при необходимости не менее чем через 20–30 дней. В противном случае растение будет испытывать стресс, замедлит рост и цветение.

Как правильно провести процедуру: пошаговая инструкция

Для того чтобы не нанести вред растению во время проведения прищипывания, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Обработка растения должна проводиться в условиях теплой и сухой погоды. Тогда поверхность среза лучше и быстрее затянется и будет меньше рисков для растения получить инфекцию.
  2. Необходимые инструменты (ножницы, секатор или канцелярский нож) обработайте дезинфицирующими средствами.
  3. Заранее решите для себя, какие части побегов или бутоны вы хотите удалить. Для этого определитесь, как будет развиваться куст и будущие побеги. Прищипывать стебель можно не более, чем на 3–4 см, размер удаленной верхушки не должен быть больше 1/3 оставшегося растения.
  4. Верхушка срезается под прямым углом.
  5. Поверхность среза прижигается зеленкой либо присыпается детской присыпкой или измельченным порошком активированного угля.
  6. Для стимуляции роста боковых побегов и интенсивного цветения петунию необходимо подкормить удобрениями.
Внимание! Нельзя отрывать части стебля пальцами. Это может привести к размочаливанию стебля и загниванию растения.

Уход после обрезки

Прищипывание – стресс для растения, поэтому после проведения процедуры его необходимо подкормить удобрением. Лучше всего использовать специальные комбинированные подкормки, предназначенные для петунии. Достаточно согласно инструкции растворить смесь в воде и поливать растение. Это не только стимулирует рост и цветение, но и предотвратит заболевание цветка.

Внесение удобрений нужно проводить после каждого прищипывания. Также положительно влияют на растение и внекорневые подкормки.

Петунию удобряют раз в 10–12 дней, такой ритм способствует правильному развитию и богатому цветению куста. При этом надо помнить, что грунт должен быть умеренно влажным, его пересыхание негативно отразится на декоративных качествах петунии.

Растение поливают каждые сутки, в жаркую погоду – до 3 раз. Особое внимание следует уделить цветам в кашпо или контейнерах, где грунт пересыхает особенно быстро. Утром и вечером растения можно увлажнять с помощью ручного распылителя.

Формировки разных типов растения на стадии рассады и позже

Под каким листом, как и когда после всходов осуществляется прищипка растения, чтобы оно шикарно кустилось, зависит от его вида.

Каскадная

Основное отличие этого сорта – длинные побеги, которые быстро растут во все стороны и достигают 70–90 см. Сорт относится к гибридным, и взрослое растение каскадной петунии хорошо кустится самостоятельно и без прищипывания.

Но оно обязательно проводится на ранней стадии развития рассады, особенно при недостаточном освещении в помещении, когда саженец быстро разрастается, а пересаживать его на постоянное место еще рано.

Внимание. Большинство садоводов считают, что после ранней формировки петунию достаточно прищипнуть еще 1–2 раза за сезон.

Вторая и третья прищипка проводится с разницей в месяц.

Ампельная

Этот сорт выведен селекционным методом и рассчитан на самостоятельное формирование пышного кустика. Первое прищипывание проводится на стадии формирования растения при наличии 5–6 настоящих листов. Если куст недостаточно ветвистый, проводится вторая процедура.

Взрослую петунию формировать не обязательно, надо только вовремя удалять отцветшие бутоны и семенные коробочки, чтобы все силы растения пошли на созревание новых бутонов и обильное цветение.

Если лето выдалось прохладное и влажное, чрезмерная ветвистость может привести к возникновению грибковых заболеваний. В этих условиях растение необходимо проредить, чтобы добиться достаточной проветриваемости куста.

Махровая

Опытные цветоводы считают, что побеги махровых сортов обязательно надо прищипывать для образования наибольшего числа бутонов. Первый раз это делается через 45–50 дней после появления всходов. В дальнейшем по обычной схеме укорачиваются боковые побеги, а в период цветения вовремя удаляются увядшие бутоны.

Кустовая

Важно. Большинство сортов кустовой петунии не нуждаются в прищипке.

Процедура проводится, если:

  • у растения мало боковых побегов;
  • центральный побег слишком вырос вверх;
  • недостаточно ветвистый куст начинает заваливаться в сторону.

Можно ли это делать во время цветения?

Можно, если не удалять с растения более 2–3 побегов одновременно. Цветение после этого на короткое время может прекратиться, но образовавшиеся затем новые ветки дадут еще больше бутонов, и декоративность растения значительно улучшится.

После прищипывания необходима подкормка удобрениями и микроэлементами, полезно провести опрыскивание янтарной кислотой.

Через 20–25 дней после процедуры начнется обильное цветение, которое может продолжаться до самых заморозков.

Фото

Далее даны фото правильно сформированных растений:

Как поступать с удаленными верхушками?

Удаленную часть стебля нельзя выбрасывать, из него можно получить полноценный саженец:

  1. в нижней части срезанной ветки отсчитываются 3 узла с парами листьев, верх побега удаляется;
  2. черенок помещается в емкость с водой, куда добавляется несколько капель стимулятора роста;
  3. в течение 2–3 недель происходит формирование корневой системы;
  4. новый полноценный саженец высаживается в подготовленный грунт.

 Таким образом возможно размножение дорогих сортовых экземпляров.

Частые ошибки

Наиболее распространенные ошибки при прищипывании:

  • слишком позднее проведение первого прищипывания;
  • удаление слишком большой части растения, приводящее к его гибели;
  • использование в ходе процедуры необработанных инструментов, и в результате заражение растения патогенными микроорганизмами;
  • удаление верхушек при помощи ногтей;
  • недостаток или полное отсутствие подкормок после каждой процедуры прищипывания.

Яркая и неприхотливая петуния может украсить любой сад или балкон. Для того чтобы цветок вырос сильным пышным кустом с обильным цветением, за ним нужно грамотно ухаживать, вовремя прищипывать и формировать. Если придерживаться несложных правил, растение будет радовать вас своим цветением в течение всего летнего сезона до самых заморозков.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности