Роза и Фиалка
суббота, 22 сентября 2018

Комнатная хризантема — уход от А до Я

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Так приятно иметь в квартире цветочный уголок, от которого так и веет свежестью и жизнью. Организовать все это дома достаточно легко. Ведь в квартирных условиях могут жить даже те растения, которые мы привыкли считать садовыми. Среди таких числиться и хризантема, так что любители этого цветка могут довольно потирать руки. В этой статье мы расскажем о том, какой уход за комнатной хризантемой в домашних условиях необходимо устроить.

Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Какие хризантемы выращивают в комнатных условиях

Обычные садовые хризантемы могут расти в квартире, но не совсем подходят для этого. Дело в их размерах. Садовые хризантемы могут достигать в высоту более 70 сантиметров. Расположить такое большое растение в цветочном горшке не совсем удобно. Поэтому селекционеры вывели особые сорта хризантем. Они низкорослые (30-50- сантиметров), поэтому компактно умещаются в вазон. Выглядит все при этом эстетично.

Наиболее распространенными комнатными хризантемами являются растения серии сортов Мультифлора. Они имеют вид кустиков с шаровидной шапкой цветных бутонов. Хризантемы сортов Мультифлора бывают абсолютно всех цветов. Это еще одна причина остановить свой выбор на них.

Также дома выращивают хризантемы сортов Золотая Глория, Frutescens, Старое Золото, Mundo Lilac, Stella и другие.

Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Фото с сайта: OgorodSadovod.com

Комнатная хризантема: уход в домашних условиях, фото

Уход за комнатной хризантемой не является чем-то очень сложным, так как цветок это неприхотлив. Но некоторые особенности все же есть. Лучше уяснить их сразу, чтобы потом все было в порядке.

Хризантема комнатная, уход в домашних условиях: подбор вазона, приготовление грунта

Выбор вазона является важным делом, так как от него зависит, будет ли почва переувлажняться, заведутся ли в ней вредители. Поэтому покупая емкость для цветка, отдавайте предпочтение подходящим экземплярам. Для хризантем подходят широкие и при этом мелкие вазоны. Именно в таких емкостях корни цветов могут освоить почти всю почву. Это исключает застой воды, который обычно приводит к загниванию и появлению вредителей. В мелком вазоне растение будет использовать всю влагу, поэтому грунт останется в нормальном состоянии.

Стоит отметить, что в вазоне, подобранном по размеру, растение активно развивается. В больших емкостях цветок растет плохо, цветения может быть слабым.

Фото с сайта: nice-flowers.com

Фото с сайта: nice-flowers.com

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен вазон. Лучше, чтобы это был пластик. Такие емкости являются:

  • пластичными;
  • легкими;
  • влагоудерживающими;
  • недорогими.

Пластичность пластиковых вазонов вы оцените при первой же пересадке. Чтобы извлечь из них цветок, достаточно будет намочить землю и сжать горшок. Корни растения легко высвободятся вместе с комом земли.

Пластик легкий. Пользоваться вазонами из этого материала приятно и не сложно.

Как чувствуют себя растения в пластиковых горшках? Они растут в таких условиях вполне нормально. Пластик обеспечивает удерживание влаги в почве, что особенно хорошо летом, когда из-за жары вода быстро испаряется.

Фото с сайта: flowers-in-home.ru

Фото с сайта: flowers-in-home.ru

Уход за комнатной хризантемой в домашних условиях: выбор места

Хризантемы любят свет. Именно поэтому в садовых условиях их часто сажают на возвышении. Дома вазон ставьте на хорошо освещенное окно. При этом избегайте южной стороны, так как там хризантеме может быть очень жарко. Это спровоцирует раннее отцветание и появление сухих листьев. На северных окнах хризантема может не зацвести из-за малого количества света. Лучше всего разместить данный цветок на восточной или западной стороне. В теплое время года стоит выставить хризантему на балкон. Любит цветок и высокую влажность воздуха. В квартирных условиях для обеспечения этого можно использовать увлажнители. Бюджетным способом является протирание листочков водой или их опрыскивание. В теплое время года можно открывать окна – уличный воздух всегда более влажный.

Помните, что хризантема цветет лишь при сокращенном световом дне. Поэтому на западном окне она распустит бутоны позже, чем на восточном, так как здесь она получит больше солнечного света. Можете регулировать световой день с помощью шторок или картонного колпака.

Фото с сайта: velskforest.ru

Фото с сайта: velskforest.ru

Хризантема комнатная, уход в домашних условиях: режим полива

Хризантемы любят умеренный уровень влаги, поэтому лучше их недополить, чем залить водой. При повышенном уровне влажности в грунте часто заводятся самые разнообразные микроорганизмы и вредители. Это может спровоцировать поражение и гибель цветка. Особенно важно не усердствовать с поливом в зимнее время, когда цветок отдыхает, поэтому не употребляет много воды.  Увеличить уровень влажности можно лишь во время цветения. Обычно цветоводы в этом вопросе еще ориентируются по внешнему виду верхнего шара грунта в вазоне. Если он подсох, значит можно полить хризантему.

Не допустимо поливать хризантему через поддон, ведь таким образом вы можете переувлажнить грунт снизу. Сверху же он может быть довольно сухим. Так очень легко цветок залить, что негативно на нем скажется.

Удобрение

Уход за комнатной хризантемой в домашних условиях предполагает своевременное внесение органических и минеральных подкормок. Вид удобрения зависит от времени года. Весной хризантеме нужен азот. Он дает ей силы для активного роста и формирования новых побегов. С наступлением лета азотные удобрения уже под запретом, так как их избыток исключает появление бутонов на растении (получится просто пышный ярко-зеленый куст).

Летом важно вносить калийно-фосфорные удобрения. Их применяют до середины сентября. Калий и фосфор оказывают благотворное действие на процесс цветения. Они также помогают растению легко пройти зимовку.

В зимнее время удобрений уже не вносят. В это время цветок находится в состоянии покоя.

Удобрять хризантемы 1-2 раза в месяц в количестве, указанном на этикетке.

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Фото с сайта: sait-pro-dachu.ru

Прищипывание как способ улучшить внешний вид цветка

Чтобы куст хризантемы формировался красивым, его прищипывают, то есть обрезают верхушки веток. После этого цветок начинает пускать много боковых отростков, что делает куст пышным. Прищипывание делается два раза в год: в начале весны и летом. Таким образом, к осени куст уже такой, каким вы хотите его видеть.

Хризантемы комнатные выращивание и уход: когда нужна пересадка?

Все цветы периодически нужно пересаживать. Не исключение и комнатная хризантема, как ухаживать за ней при пересадке?

Обычно данные цветы переселяют в другой горшок раз в год. Обычно это делают весной. Пересадка важна для молодого растения, которое увеличивает свои корни и поэтому требует больше места. Взрослое растение можно пересаживать раз в два года, причем в таком случае вазон можно не менять, а лишь насыпать в него свежего грунта.

Фото с сайта: www.botanichka.ru

Фото с сайта: www.botanichka.ru

Во время пересадки вы можете заняться еще и размножением хризантем. Просто осмотрите как следует корни растения. Если есть возможность их разделить и сделать этим самым два цветка, смело делайте это. Такое размножение не является чем-то сложным. Оно никак не сказывается на состоянии цветов. За весну и лето отсаженное растение успеет набраться сил, поэтому даже зацветет к осени.

Хризантема комнатная, уход после цветения

Уход за комнатной хризантемой после цветения совпадает во времени с подготовкой растения к зимовке. Это, как правило, конец ноября – начало декабря. Как ухаживать за комнатной хризантемой в это время?

После цветения важно обрезать все сухие бутоны, а заодно и ветки. Также стоит удалить те части цветка, на которых видны следы болезни. Это делается для того, чтобы во время периода покоя хризантема не пропала, ведь она в это время будет беззащитной.

Зимой, как уже писалось выше, растение не нужно часто поливать (достаточно 1-2 раза в месяц), а минеральные подкормки и вовсе не допускаются.

В зимнее время хризантему нужно поставить в помещении с низкой температурой. Там должно быть не больше 3-5 градусов Цельсия. Также важно, чтобы количество света было ограничено. Все это нужно для того, чтобы растение отдохнуло. Если этого не произойдет, то на следующий год хризантема будет слабой, а, возможно, даже погибнет.

Некоторые цветовод практикуют обрезку хризантемы на зиму. Для комнатных хризантем это не очень актуально, и подходит больше для садовых. Поэтому можно ограничиться частичной обрезкой веточек, исключительно из санитарных целей.

Надеемся, что вы получили из нашей статьи достаточно информации, чтобы разобраться, как ухаживать за комнатной хризантемой в домашних условиях. Смотрите дополнительно видео, которые дополнят ваши познания.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»