Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

Как ухаживать за шаровидной хризантемой: выращивать и размножать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: myhome-flowers.ru

Фото с сайта: myhome-flowers.ru

Селекционеры всего мира постоянно выводят все новые и новые виды и сорта комнатных, а также садовых растений. Не стали исключением и хризантемы, которые уже достаточно давно перебрались с теплых восточных просторов в наш достаточно суровый климат, и нужно сказать, вовсе неплохо адаптировалась к местным условиям. Невероятные шаровидные хризантемы, уход за которыми мы сегодня и обсудим, появились относительно недавно, но уже успели покорить сердца всех садоводов необычной формой куста, густо усыпанной ароматными помпонами цветов. Число разнообразных оригинальных расцветок подобных цветов достигает четырех тысяч, так что выбрать самое красивое для себя точно сможет каждый.

Секреты хризантемы шаровидной: выращивание и уход не займут много времени

Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Зацветают удивительные шаровидные хризантемы рано, они совершенно неприхотливы, а выглядят просто замечательно, за что их сразу же и полюбили люди. Давайте же разберемся, какой минимум потребуется для того, чтобы уход за шаровидными хризантемами не превратился в отнимающий время, тяжкий труд, а это вполне возможно, если делать все необходимое правильно и регулярно. Итак, стоит начать знакомство с этим цветком с того, что его разведение доступно как в открытом грунте, то есть в саду, так и горшочным методом, то есть в качестве комнатного растения. При верном уходе в обоих случаях вполне реально добиться максимального цветения и получить массу удовольствия, но как же это сделать?

Нужно знать

Чтобы растение чувствовало себя комфортно, следовательно, и зацвело в положенный ему срок, нужно позаботиться, чтобы грунт для него быт рыхлый, а также питательный, но ни в коем разе не забитый. Для улучшения качеств почвы ее нужно смешать с торфом. Также можно применять компост или же перегной.

  • Выращивание шаровидной хризантемы подразумевает должный уровень освещения в любое время года, в особенности, следить за этим нужно как раз тогда, когда растению уже пришло время выбрасывать бутоны. Комнатные варианты нужно обеспечить восьмичасовым световым днем, при необходимости можно установить флуоресцентные лампы, а садовые лучше высадить на открытом участке, чтобы побеги не вытягивались, в поисках солнечных лучиков.
  • С питательными компонентами грунта нужно быть чрезвычайно осторожными, так как хризантема шаровидная может попросту пойти в рост, развивать корневую систему и листву, но при этом ограничиться скудными цветами небольшого размера, а то и вовсе отказаться от него.
  • Почву для таких цветов лучше выбирать слабокислую или же с нормальным уровнем кислотности. Для дренажа оптимальнее всего применять промытый речной песок.
  • Проводить высаживание или же пересадку цветов целесообразнее всего в пасмурные, дождливые дни, чтобы они получили меньше стресса.
  • Нужно обязательно учесть, что посадка осенью шаровидной хризантемы возможна, однако только в том случае, если расти она будет в горшке на подоконнике, то есть в доме, а не на улице. Высаженное в холодный грунт растение может до весны погибнуть, даже если его довольно качественно утеплить, так что не стоит рисковать.
Фото с сайта: flowerslove.com.ua

Фото с сайта: flowerslove.com.ua

Кроме того, сразу же после высадки цветов нужно обязательно произвести прищипывание, чтобы правильно сформировать крону. Чтобы окончательно разобраться, как вырастить шаровидную хризантему, без этого фактора никак не обойтись. Сперва нужно выщипнуть исключительно точку роста, а спустя два десятка дней нужно провести и вторую процедуру, то есть удаление верхней части самого побега, приблизительно сантиметров на десять-двенадцать. Процесс этот достаточно травмирующ для хризантем, потому целесообразно в последующие дни несколько прикрыть их от яркого палящего солнца.

Прекрасная шаровидная хризантема: посадка и уход

Как уже упоминалось, садить шаровидные хризантемы нужно в пасмурные или же дождливые дни. Если же стоит солнечная погода, а ждать совершенно нет времени, стоит сделать все манипуляции ранним утречком или же поздним вечером.

Фото с сайта: fermer.ru

Фото с сайта: fermer.ru

  • Побеги нужно высадить в специально подготовленные заранее лунки, глубиной от двадцати пяти, до сорока сантиметров, в зависимости от величины самого растения.
  • Сперва нужно аккуратно, но обильно смочить грунт в лунке, для чего ее нужно полить, и только потом выложить дренаж.
  • Есть смысл также положить под корни смесь биогумуса и земли, в соотношении один к двадцати. Учтите, что сильно глубоко садить хризантемы не нужно, так как у них коневая система поверхностного типа.

Когда растение укоренилось, следует провести прищипывание для формирования правильной кроны, ведь мы желаем получить оригинальный и красивый кустик шарообразной формы, со всех сторон усыпанный цветами. Очень важно запомнить, что при размножении при помощи семян, шаровидные хризантемы точно не сохранят своих сортовых признаков, потому чаще всего они и продаются сразу же пророщенными черенками или корневищами. Если вам предлагают приобрести семена, стоит понимать, что именно вам и придется заниматься селекцией, а что оно вырастет, не ведает никто.

Фото с сайта: florismania.com

Фото с сайта: florismania.com

После посадки, а также прищипывания, нужно обеспечить такому типу хризантем качественный и регулярный полив, однако тут очень важно не перестараться, иначе корешки могут загнить, что недопустимо. Если вовремя не заметить проблему, то растение может погибнуть. Опрыскивать шаровидный цветок не надо, а вот полив осуществлять лучше специально собранной для этого дождевой водой, или же предварительно отстоянной из-под крана.

Подкормка такому растению также не требуется часто, достаточно будет единожды, ранней весной внести в грунт перегной или же коровяк, чтобы обеспечить цветок должным питанием. Кроме того, целесообразно также добавить немного фосфорно-калийных удобрений, но только в аккурат тогда, когда уже должны начинать формироваться бутоны, для подстегивания цветения.

Важно

Стоит запомнить одно простое правило, которое действительно важно для хризантем любого сорта – лучше меньше, но лучше. Это значит, что оптимально будет недодать удобрений, чем переборщить с ними.

Главное, обеспечить цветам правильное и здоровое питание на ранних степенях развития, то есть сразу же после высадки, пока они наращивают свою зеленую массу. Позже этот фактор не так важен, и растению нужно будет просто обеспечить регулярный и правильный полив. Но и это еще не все, так как по окончанию цветения растению также потребуется особый уход.

Фото с сайта: flo.discus-club.ru

Фото с сайта: flo.discus-club.ru

Все стебли растения, как цветущие, так и те, которые бутонов не выбрасывали, нужно аккуратно срезать, оставив не более десяти сантиметров над поверхностью грунта. Как утеплить и подготавливать хризантемы шаровидные к зимовке также можно прочесть у нас на сайте, если вы не собираетесь забирать их домой. Стоит понимать, что таким образом вы укрепите растение, а не травмируете его, это позволит ему создать множество новых, свежих и сильных побегов, а также предотвратить заражение болезнями и вредителями.

Фото с сайта: 1dacha-sad.com

Фото с сайта: 1dacha-sad.com

«Плодовитая» шаровидная хризантема: размножение не составит труда

Ничего сложного в том, как размножить шаровидную хризантему нет, причем если есть опыт с другими сортами и видами, то и вовсе нечего волноваться, так как процесс совершенно не отличается. Есть несколько достаточно простых методов, которые придется освоить садоводу-любителю, чтобы знать, как развести вместо одного кустика, несколько пышных и красивых растений.

Фото с сайта: dvamolotka.ru

Фото с сайта: dvamolotka.ru

  • Наиболее распространенный метод размножения хризантемы – разделение корневища. Тут все просто, корень выкапывают, а потом аккуратно делать на несколько частей, в зависимости от его размера. Уход новым кустам требуется точно такой же, как и при посадке нового растения, так что мудрить ничего не нужно.
  • Второй метод, это отделение молоденькой поросли от основного растения.
  • Третий способ – черенкование, и в нем также нет совершенно ничего сложного. Как правильно сделать черенок и вырастить хризантему даже из букета также вовсе не помешает узнать.
Фото с сайта: worldunique.ru

Фото с сайта: worldunique.ru

Любые манипуляции с высаживанием или же пересаживанием растений лучше всего проводить поздней весной, когда ночные заморозки уже не угрожают уничтожить ослабленные цветочки. Оптимальное время для этого май, а также и начало июня, но тут нужно быть осторожными, чтобы не упустить момент. Обязательно учитывайте фактор высадки на зиму, который проводится, повторимся, исключительно в том случае, если цветок будет зимовать в горшке и в помещении. Тогда для него нужно обеспечить температурный режим в пять градусов тепла, а также редкий, но регулярный полив.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»