Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Фото и названия видов суккулентов — окунитесь в мир прекрасного

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Каждый садовод или цветовод-любитель мечтает прилагать как можно меньше усилий, ухаживая за своим импровизированным садом, но при этом получать максимальную отдачу, то есть прекрасные композиции, буйное цветение и приятный взгляду вид. Именно для такой роли подойдут многочисленные суккуленты, фото и названия которых мы и представим в нашей статье. Эти растения абсолютно неприхотливы, выносливы, а их инопланетный вид способен поразить воображение даже самого стойкого скептика.

Знакомство: разновидности суккулентов

Не требующие никакого особого ухода суккуленты, то есть те растения, что способны накапливать влагу в листьях или стеблях, зачастую применяют для создания невероятных композиций на садовых участках, украшения подоконников внутри помещения и даже устройства альпийских горок. Для этого подойдут разные виды суккулентов, которые можно грамотно скомпоновать, чтобы они смотрелись вместе органично и естественно или же необычно и оригинально.

Важно

Нужно понимать, что все растения, которые относятся к суккулентам, совсем не обязательно должны быть связаны общим происхождением. Эта группа была создана для того, чтобы отметить тех представителей флоры, что «умеют» собирать в собственных тканях влагу, чтобы потом использовать ее во время засушливого периода. Существуют стеблевые и листовые суккуленты.

Так как эти растения могут быть совсем ничем не связаны друг с другом и ничем друг на друга не похожими, следует ознакомиться с нашим импровизированным каталогом суккулентов, а фото и названия дадут более полную картину. В основном, выращивать таких зеленых «питомцев» дома довольно просто, никаких особых условий они не требуют, главное теплый сухой воздух, редкий полив и отсутствие резких перепадов температур.

Комнатные растения суккуленты: фото и названия

Привлекательный и импозантный внешний вид, а также неприхотливость и выносливость этих растений, сделали их одними из наиболее любимых для ландшафтных дизайнеров и цветоводов разных специализаций. Не прилагая особых усилий, любой человек, даже практически абсолютный новичок, сможет вырастить прекрасный сад и наслаждаться его великолепием в любое время. Однако мало кто знает, какие именно растения относятся к таковым, какие бывают виды суккулентов, специально для этого мы составили каталог с фото и названиями наиболее популярных представителей этой «братии».

Агава (Agave)

У этого растения есть множество разновидностей. Все они относятся к суккулентам, так как «умеют» накапливать влагу внутри своих продолговатых листиков. Агава Вильморена, королевы Виктории, американская, все это разные виды одного и того же семейства. Произрастают они как в Южной, так и в Центральной и даже в Северной Америке, в более засушливых регионах.

Листья агавы продолговатые, заостренные и мясистые. В домашних условиях растение требует постоянного поддержания температуры в пределах от восьми и до двадцать одного градуса тепла, тогда агава будет чувствовать себя комфортно. Некоторые из видов не цветут никогда, другие же выбрасывают соцветия редко. Не нуждается в особом уходе, не любит обильный полив и кислотные почвы.

Бригамия (Brighamia)

Это поразительное растение имеет прямое отношение к колокольчиковым (Campanulaceae), а в народе его называют гавайской пальмой, пальмой-вулканом и капустой на ножке. Внешний вид этого суккулента и правда напоминает все перечисленные явления. Бригамия имеет довольно плотный, древовидный ствол и крону, собранную в розетку, словно у настоящей пальмы. Благодаря своему толстому стеблю, бригамия не нуждается в частом поливе. Она может выдерживать совершенно без последствий достаточно длительные засушливые периоды в природе, да и в домашних условиях тоже.

Можно оставить цветок, уезжая в отпуск, и обнаружить его через месяц в добром здравии. Цветет она мелкими желтыми цветами, похожими на звездочки. Главное, чтобы температура в помещении не опускалась ниже пятнадцати градусов по шкале Цельсия, иначе растение может погибнуть.

Аргиродерма (Argyroderma)

Название растения имеет вполне логичное объяснение, ведь переводится, как «серебряная кожа». Этот суккулент относится к роду аизовых, а изначально произрастал в Южной Америке, к примеру, в Перу, а также Африке и Аравии. Чаще всего оно растет на песчаном или скалистом грунте, при этом, удивительным образом, оно умеет закапываться в грунт, когда становится чрезмерно жарко.

Этот вид суккулентов как раз относится к тем, что похожи на камни, а также является цветущим. То есть высаживая эти живые камешки можно ожидать появления розовых, оранжевых, красных или нежно-сиреневых соцветий. Оптимальная температура содержания таких питомцев составляет 20-25 градусов, но в зимний период лучше, чтобы было намного прохладнее, где-то до 10-15 градусов тепла.

Толстянка или обезьянье дерево (Crassula arborescens)

Еще один настолько известный представитель суккулентов, которые знают практически по всему миру. В природе это растение-эндемик можно встретить исключительно на Западном мысе и в Южной Африке. Зрелое растение, даже выращенное в обычных условиях городской квартиры может достигать высоты до трех метров, при правильном уходе и подрезке.

Толстянка имеет плотный, древовидный ствол и толстые кожистые листочки, которые накапливают влагу внутри. Нормальная температура для этого суккулента довольно высока, около тридцати градусов, но он с легкостью выдерживает и более низкие. Наличие сквозняков и скачков температуры может уничтожить растение, потому нужно за этим проследить особо.

Гуэрния (Huernia)

Обязательно стоит вспомнить и цветущие суккуленты, фото и названия которых, тоже хотелось бы рассмотреть и узнать подробнее. Причем представленный цветок, принадлежащий к семейству ластовневых (Asclepiadaceae), имеет такие удивительные инопланетные соцветия, что удивляются даже видавшие виды путешественники. В живой природе произрастает гуэрния только в Аравии, а также Южной и Восточной Африке.

Цветет гуэрния все лето, вплоть до середины, а порой и до самого окончания осени. Любит яркий свет, но прямые солнечные лучи переносит только в утреннее или вечернее время, иначе может получить ожоги. В летний период может быть высажена в открытый грунт, пока температура не упадет ниже 20-25 градусов. Зимой следует обеспечить цветку прохладу, градусов в 10-15 тепла.

Граптопеталум (Graptopetalum)

Красивый представитель рода толстянковых, пятнистолепестник или граптопеталум прекрасно чувствует себя в условиях городских квартир. Более того, этого пришельца из Аризоны не пугает даже открытый грунт и достаточно низкие (10-15 градусов) температуры в зимнее время.

Цветок не любит обильного полива, даже во время активного роста и цветения. Влаги должно быть умеренно, потому подливать нужно только когда верхний слой почвы просохнет на один-два сантиметра. Цвести эта разновидность суккулента начинает в мае, а заканчивает в июле. Предпочитает легкий, пористый грунт и места с рассеянным светом.

Крестовник (Senecio)

Относящийся к семейству сложноцветных (Asteraceae), крестовник имеет настолько фантастический внешний вид, что больше похож на зеленые пальчики. Это растение является суккулентом. Нуждается в повышенной освещенности, потому горшок с ним лучше ставить на восточной или западной стороне.

В теплое время крестовнику необходимо поддержание температуры в пределах 22-27 градусов, а зимой допустимо плавное понижение до 10-12. Растение следует поливать скудно, как и все суккуленты, оно не любит чрезмерной влажности. Грунт должен быть низкокислотным, тогда крестовник порадует активным ростом.

Литопсы (Lithops)

Современной науке известно более трех десятков видов рода литопсов, которые в народе называют «живые камни». Это растение попало в Европу из каменистой Намибии, Ботсваны и ЮАР. Растение имеет в надземной части два мясистых сросшихся листа, из которых и вырастает цветонос. Некоторые виды источают красивый, тонкий аромат при цветении.

Окраска литпосов может быть разнообразной, в зависимости от почвы. Цветок по размеру больше самого растения, а его жизненный цикл составляет десять дней. Уход за растением нужен точно такой, как и за обычными кактусами, температура в 22-27 градусов летом и 10-15 зимой его вполне устроит.

Очиток или седум (Sеdum)

Очиток – это суккулентное растение пресловутого рода толстянковых, прекрасно уживающееся на подоконниках всего мира. Сок седума имеет достаточно сильные болеутоляющие свойства. В народе имеет много красивых названий, к примеру, заячья трава или капуста, скрипун. Произрастает в отрытом грунте практически по всему миру. Легко культивируется в домашних условиях.

Многие цветоводы рекомендуют использовать очиток в качестве ампельного, то есть висячего, растения. Седум любит яркий свет, не страшны ему и прямые солнечные лучи. Растение выглядит очень колоритно и имеет все признаки суккулента. Любит высокие температуры, каменистые малокислые почвы и умеренный или скудный полив.

Гастерия (Gasteria)

Гастерия попала в квартиры и дома европейцев только в девятнадцатом веке, прямо из засушливых областей Южной Африки. Свое название цветок получил из-за странной формы цветка, напоминающего желудок человека, латинское слово gasltron обозначает «пузатый сосуд».

Цветок отличается достаточно длинными листьями, красивыми и гладкими, что могут достигать 20-25 сантиметров в высоту. Неприхотлив и вынослив в уходе, полив требует умеренный и даже скудный, как и большинство суккулентов. Цветет гастерия в течение одного месяца, на удивление красиво, выбрасывая длинные цветоносы с рядами своеобразных колокольчиков красного, розового или оранжевого цвета.

Видео-гайд по разновидностям суккулентов

К суккулентам можно отнести огромное количество растений, львиную долю из которых допустимо выращивать на подоконнике. Если вам действительно интересно, можно посмотреть познавательное видео, рассказывающее о видах и семействах таких цветов.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять