Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Эффектные гладиолусы на следующий год: уборка и хранение луковиц до посадки в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Эффектные и элегантные гладиолусы любимы многими садоводами. Чтобы осенью наслаждаться их красотой, готовить луковицы к будущему сезону нужно еще во время цветения. Это несложно и всегда дает отличный результат.

Все об уборке, хранении и уходе за клубнями

Гладиолусы теплолюбивы, поэтому оставлять их зимовать прямо в земле нельзя. Российских морозов нежные цветы не перенесут, обязательно погибнут. Даже в самых южных районах страны опытные садоводы выкапывают луковицы и отправляют на хранение в более подходящие условия. Заодно можно осмотреть луковицы, отправить в брак заболевшие и подгнившие, разделить материнские экземпляры и деток.

Как подготовить перед зимой?

Процесс подготовки довольно простой, все дело в тщательном соблюдении его правил. Его можно разбить на 7 простых шагов. Вместе они гарантированно обеспечат сохранность ваших гладиолусов.

  1. Первый этап подготовки происходит еще во время осеннего цветения. До того как растение образует семена, нужно успеть срезать цветоносы. Это делают сразу после увядания цветка. Процедура простая и помогает достичь сразу двух целей:
    • сохранить эстетичный и опрятный вид клумбы;
    • дать луковицам накопить сил для долгой зимовки.
  2. Срезая цветы для букета, оставляйте максимум листьев. Они крайне важны для формирования луковицы, которое происходит еще на протяжении 50 дней после цветения. Только после этого луковица считается готовой к выкапыванию.

    Однако затягивать с этим также не нужно: слишком долгое пребывание в земле может привести к повреждению вредителями. Кроме того, из-за переохлаждения она подвергается опасности заболеть. До наступления заморозков все луковички должны быть убраны. Порядок уборки такой: начинают с сортов раннего срока цветения, потом раннесреднего, среднего и далее до самых поздних.

    Сорта с темной окраской наименее устойчивы к грибковым заболеваниям, поэтому их нужно выкапывать первыми среди гладиолусов с равными сроками цветения. При этом последними нужно убирать те экземпляры, что выращены из деток. Им нужно больше времени на дозревание и образование плотной защитной кожицы.
  3. Выкапывать гладиолусы лучше всего в солнечный теплый день. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить растение. Листья нужно будет обрезать, оставив около 2 см стебля. Посадочный материал рассортировать по разным ящикам и сразу подписать их.

    Разные сорта имеют луковички разных размеров, поэтому каждый нужно поместить в отдельный ящик. Помещая их в одну емкость, чтобы затем выбрать самые крупные экземпляры, вы рискуете полностью потерять удачный сорт с мелкими луковичками.

  4. Выкопанные гладиолусы нужно тщательно осмотреть: выбросить слишком старые, поврежденные и больные экземпляры. Лучше всего их сразу сжечь, чтобы не распространять заразу по участку. Выбрать самых лучших и крепких деток, заменить ими старые луковицы. Если ценная луковица повреждена при выкапывании, срез нужно обработать зеленкой или крепким раствором марганцовки.
  5. Отобранные для зимовки промыть в теплой воде с хозяйственным мылом, обработать дезинфицирующим раствором: можно купить готовый в цветочном магазине или приготовить слабый раствор марганцовки. Провести дополнительный отбор деток: жизнеспособные экземпляры в воде утонут, слабые останутся плавать на поверхности.
  6. Просушить луковички в два этапа: 7 дней при температуре 28–30 °С, затем 30 дней при температуре 18–20 °С. В обычных комнатных условиях сушка займет всего 60 дней. Чем лучше просушен посадочный материал, тем лучше он сохранится. Оставшаяся под чешуйками влага губительна для луковиц.

    Нельзя пересушивать детки гладиолусов, иначе они просто не взойдут. Сразу после отделения от материнской луковицы их помещают в бумажный пакет и кладут на хранение на нижнюю полку холодильника.

  7. Когда они хорошенько просохли, очистить их от растительных остатков, не повреждая защитной чешуи. Разложить в один слой в картонные коробки для хранения.
    Важно! Луковички не должны соприкасаться.

    Далее посыпать их древесной золой, добавив несколько нарезанных зубчиков чеснока. Деток лучше хранить в бумажном пакете. Выбор способа хранения зависит от возможностей садовода и количества посадочного материала.

Как сберечь клубни в земле?

Позволить себе такой способ смогут те, кто живет в областях с мягким климатом и теплой зимой. Если на вашем участке найдется место с сухой и рыхлой почвой, без близко залегающих грунтовых вод и хорошо дренируемое, то оно подойдет для хранения луковиц зимой.

Нужно выкопать неглубокую траншею: шириной около 70 см и глубиной около 80 см. Клубни сложить в деревянные ящики и хорошенько пересыпать опилками или сухим песком. Поставить ящики в траншею, засыпать сухими листьями, сверху натянуть полиэтиленовую пленку. Это обеспечит защиту от холода и влаги.

Устроить гладиолусы на хранение этим способом необходимо до наступления холодов.

Как сберечь в подвале?

Хранение луковиц в подвале осложняется тем, что в них обычно одновременно хранятся овощи и фрукты. Они испаряют слишком много влаги, которая клубням цветов очень вредна. Поэтому подвал должен очень хорошо вентилироваться. Кроме того, необходима стабильная температура и влажность.

Луковицы в ящиках или коробках нужно также пересыпать песком, золой или опилками и поставить на поддоны или решетки. Это обеспечит хороший воздухообмен и позволит сохранить как можно больше луковиц.

Как сохранить в квартире до посадки и где это делать в домашних условиях?

Большинство городских жителей вынуждены хранить посадочный материал у себя дома, поскольку на даче не зимуют и подвала не имеют. Для луковиц этот вариант не самый лучший, однако, создать необходимые для выживания условия возможно. Вариантов может быть несколько.

Лоджия

В уголке лоджии всегда можно найти немного места для обычной табуретки. На нее поставить коробку или ящик с гладиолусами и хорошенько укрыть его одеялом, когда наступят сильные морозы.

Квартира

Хорошо подойдет тамбур, туалет, холодная кладовка. Для хранения луковички нужно будет завернуть в бумагу и сложить в полиэтиленовый пакет с прорезями для вентиляции.

Холодильник

Нижняя полка холодильника или ящик для фруктов и овощей отлично подойдут для хранения гладиолусов.

Способ упаковки: коробка с песком или вентилируемый пакет с завернутыми в бумагу луковичками.

Если луковицы сильно высохли, стали вялыми и легкими, перед высадкой замочите их в стимуляторе роста.

Использование парафина

Оригинальный и действенный способ хранения заключается в том, что по окончании сушки луковицу опускают в растопленный парафин 32–35 °С, а затем – в холодную воду. В результате она покрывается полноценной защитной пленкой парафина, который оберегает ее от пересыхания. Такие луковицы можно хранить при температуре до 10–15 °С. Перед посадкой пленку из парафина снимают с луковицы вместе с чешуей или в горячей воде при температуре 40–45 °С.

Необычный вариант

Это малоизвестный, но также достойный внимания способ. Он подойдет в том случае, если цветение окончилось позже, чем за месяц до наступления заморозков. В этом случае луковица дозреть не успевает, но и оставлять ее в земле уже нельзя.

В положенное время нужно выкопать луковицы из земли. Но после этого, не стряхивая землю с корней, растение целиком помещается в полиэтиленовый пакет. Получается мини-парник, в котором луковички переживут зиму без проблем, питаясь и дозревая благодаря стеблям.

В январе пожелтевшие листья можно окончательно удалить, обработать клубни дезинфицирующим препаратом и хранить в прохладном месте до весны.

Независимо от условий проживания, вы сможете найти приемлемый для хранения гладиолусов способ. Правильное обустройство места для хранения и создание необходимых для него условий позволит вам сохранить любимый сорт на долгие годы.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности