Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Когда выкапывать гладиолусы на Урале, в Сибири и других регионах? Правила уборки и хранения луковиц

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

При выращивании гладиолусов важно не только обеспечить летний уход, но и правильно определить время для выкапывания луковиц с учетом климатических особенностей региона. А соблюдение условий хранения посевного материала позволит насладиться ярким цветением в следующем году.

Как надо подготовить клубнелуковицы?

Период между окончанием цветения и выкапыванием является самым важным для формирования клубнелуковиц.

В этот период растению требуется:

  • Обрезка цветоносов, стеблей и листьев – производится для концентрации питательных веществ в луковице. Острым ножом или секатором обрезать наземную часть, оставляя 10–15 см от почвы. Процедуру желательно проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы ранка затянулась без прямого попадания солнечных лучей.
  • Сокращение полива – снижает риск возникновения и развития грибковых заболеваний. Увлажнение почвы в сухую погоду следует проводить не чаще, чем 1 раз в 7–10 дней.
  • Питание луковицы – повышает устойчивость к заболеваниям и способствует заложению крепких здоровых почек. Сразу после обрезки цветоноса необходимо провести подкормку органическим удобрением. В качестве такого питания лучше всего использовать настой коровьего навоза, приготовленного из расчета 0,5 кг на 5 л воды. Через 10–14 дней луковицу можно подкормить фосфорно-калийным удобрением (монофосфат калия).
  • Профилактическая обработка растения и почвы – проводится для снижения риска заражения грибковыми заболеваниями и для уничтожения вредителей. Первая обработка препаратом «Фитоспорин» проводится через 3–5 дней после обрезки, затем через 10–14 дней растение и почву следует пролить «Фитовермо», приготовленным из расчета 2 мл на 1 л воды.
Важно! Несрезанный стебель или цветонос поглощает все питательные вещества, при этом луковица не дозревает и на следующий год не сможет обеспечить правильное развитие растения.

Когда нужно выкапывать луковицы?

Оптимальный срок выкапывания луковицы гладиолуса из почвы наступает через 30–45 дней после окончания цветения. За это время внесенные питательные вещества усваиваются и концентрируются для нового роста, созревают клубнепочки – они приобретают коричневый цвет и легко отделяются от луковицы. Стебли и листья в это время желтеют и подсыхают.

Луковицы гладиолусов первого года жизни созревают в течение 45–50 дней.

В южных регионах

На юге России луковицы гладиолусов следует выкапывать по мере их вызревания в зависимости от сорта. Ранние сорта отцветают уже в июле, следовательно, в конце августа готовы к уборке. Более поздние сорта убирают в конце октября.

В местности, в которой зимняя температура не превышает -5 °С и почва не промерзает, многолетние клубнелуковицы не надо выкапывать. При наступлении заморозков и отсутствии снежного покрова клумбу следует укрывать нетканым материалом. Важно помнить, что зимовка в почве возможна только один год, следующей осенью луковицы обязательно нужно выкопать, отделить от деток и отправить на хранение.

В Средней полосе России

Уборка луковиц в средней полосе начинается в начале сентября и заканчивается в середине октября.

В Сибири и на Урале

В этих районах, в Сибири и на Урале для полноценного цветения выращивают ранние сорта гладиолусов. Более поздние сорта, зацветающие в конце августа, следует срезать сразу после образования бутонов. Уборка луковиц в таком случае приходится на конец сентября, до наступления первых заморозков.

В северных регионах

Цветение ранних сортов гладиолусов начинается в северных регионах в конце августа – начале сентября, поэтому полноценное цветение на корню и созревание луковицы невозможно. Цветоносы следует срезать в стадии бутонизации, а луковицы часто приходится выкладывать на дозревание.

Как провести уборку летом или осенью?

Уборку следует проводить в сухую солнечную погоду. Почва при этом ни в коем случае не должна быть слишком влажной.

Выкапывать луковицу удобнее всего штыковой лопатой или вилами. Процесс проводится в несколько этапов:

  1. воткнуть инструмент на глубину 15-20 см и на расстоянии 10-15 см от центрального стебля;
  2. одним движением выкопать луковицу вместе с земляным комом и перенести на подготовленный брезент или пленку;
  3. если почва влажная, дать ей подсохнуть в течение часа на солнце;
  4. руками отделить землю, освобождая луковицы и почки и складывая их в отдельную емкость (поддон, ящик и т. п.);
  5. отделить верхнюю луковицу от материнской, созревшие клубнепочки – от основной;
  6. обрезать стебель на расстоянии 1–1,5 см от луковицы – более длинный кончик увеличивает риск возникновения болезней, отсутствие хвостика оголяет ростовую почку;
  7. подрезать корни, оставляя не более 1 см, при этом важно удалить все поврежденные или подгнившие части;
  8. снять верхние, самые тонкие чешуйки, которые неплотно прилегают к луковице.
Важно! Ботва гладиолусов подлежит уничтожению путем сжигания!

Можно ли выкопать раньше срока?

Выкопать луковицы гладиолуса можно раньше положенного срока, это необходимо делать в следующих случаях:

  • Листья пожелтели или покрылись черными или коричневыми пятнами. Такие признаки сигнализируют о поражении грибковым заболеванием. Луковицу следует немедленно выкопать, при необходимости обрезать поврежденные места и обработать раствором «Фитоспорина» или Бордоской жидкостью в соответствии с прилагаемыми инструкциями.
  • Затяжные дожди. Если луковица после окончания цветения длительное время (более 7–10 дней) находится в сырой почве, она становится подвержена процессу гниения. Такой посадочный материал не перенесет зимнего хранения.
  • Наступление ранних заморозков. При температуре окружающего воздуха ниже -2 °С, луковицы гладиолуса погибают.

Обработанный посевной материал можно поместить в емкость с землей на дозревание или начать подготовку к хранению.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка. Проводится только в случае, если луковицы сильно загрязнены. Для этого следует выложить их в сито или дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Обеззараживание. Проводится с целью уничтожения трипсов и предотвращения развития грибковых заболеваний. Посадочный материал следует обработать препаратами «Фитоверм» и «Фитоспорин», подсушить на открытом воздухе и поместить в темно-розовый раствор марганцовки на 30–40 минут.
  3. Сушка. Обязательный этап подготовки на хранение. Непросушенные луковицы не выдерживают длительного периода покоя, в лучшем случае они прорастут раньше срока, а в худшем – загниют. Сушка проводится в таком порядке:
    • выложить посевной материал в деревянные ящики корешком вверх;
    • выставить на проветриваемое солнечное место, если позволяют погодные условия;
    • первый этап длится 10–14 дней, в этот период температура должна быть в пределах +26…+30 °С;
    • второй этап заключается в просушивании луковиц при температуре +20…+24 °С в течение 30–45 дней.

    В течение периода сушки луковицы следует переворачивать, при этом важно не допускать их соприкосновения. В процессе подсыхания выявляются первые признаки поражения. Больные или поврежденные места следует аккуратно вырезать ножом и смазать зеленкой. Хранить такие луковицы нужно отдельно.

  4. Обрезка. Корни крупных клубнелуковиц можно обрезать полностью, а корни клубнепочек слегка подровнять, оголять нижний кончик крайне нежелательно.
  5. Выбор способа хранения. Зависит от количества посевного материала, места хранения и температуры:
    • Оборачивание в газетную или пергаментную бумагу – подходит для любых условий хранения.
    • В открытом виде – только для хранения в сухом прохладном проветриваемом помещении.
    • В глиняной оболочке – отличное решение для хранения в помещении с повышенной влажностью. Глину развести с водой до консистенции густой сметаны, обмакнуть в раствор каждую луковицу, просушить на солнце, уложить в ящики и засыпать опилками или речным песком.
    • В парафине – самый надежный способ сохранения посевного материала, практически независим от влажности и температуры, однако является слишком трудоемким и затратным. Для создания плотной оболочки на луковице следует опустить ее в теплый парафин, предварительно разогретый на водяной бане или в микроволновой печи, и уложить на хранение.

    Чешуя луковицы предохраняет от пересыхания и преждевременного прорастания. Однако при парафинировании и создании глиняной оболочки чешую следует полностью удалить.

Как правильно хранить зимой?

Общие требования

Независимо от сорта и возраста луковиц при хранении следует соблюдать следующие правила:

  • влажность помещения не должна быть выше 65 %;
  • обязательно проветривание и доступ свежего воздуха;
  • укладывать в тару гладиолусы следует в один слой, на расстоянии 1–2 см друг от друга;
  • допускается хранение клубнепочек и луковиц в одной таре;
  • нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых мешках или контейнерах во избежание их загнивания;
  • обязателен осмотр не реже, чем 2 раза в месяц – при этом поврежденные или испорченные луковицы следует немедленно уничтожить.

Температурный режим

От температуры хранения зависит длительность периода покоя растения:

  • при +2…+6 °С – 6–8 месяцев в зависимости от сорта и срока созревания;
  • при +6…+10 °С – 5–7 месяцев;
  • при +10…+12 °С – 4–6 месяцев.
Справка. Измельченные листья сушеной мяты, рассыпанные в емкости с клубнями, задерживают начало прорастания луковиц на 10–14 дней.

Способы сберегания

Подготовленные луковицы следует уложить на зимнее хранение.

Это можно сделать:

  • В погребе или в подвале. Деревянные ящики или картонные коробки следует размещать на стеллажах на расстоянии не менее 2–3 м от сырых овощей, которые в процессе хранения выделяют большое количество влаги и повышают риск появления гнили на луковицах. Допускается хранить луковицы в капроновых мешочках или сетках, но при этом температура хранения должна быть в пределах +1…+3 °С, а влажность не должна превышать 60 %.
  • В комнате. Луковицы следует обернуть газетной бумагой или пергаментом и уложить в картонную коробку, не допуская соприкосновения. Для дополнительной защиты от повышенной влажности можно засыпать коробку древесными опилками, при этом следует несколько раз за зиму их сменить. Емкость убрать в самое холодное место в квартире (подоконник, балконная дверь и др.).

    Допускается хранить луковицы в матерчатых мешочках в подвешенном состоянии, но при этом важно следить за состоянием луковиц – грибковые заболевания при соприкосновении распространяются очень быстро.

  • В холодильнике. Хранение осуществляют на нижней полке или в отсеке для овощей, при этом каждую луковицу следует завернуть в несколько слоев бумаги и осмотр проводить еженедельно. В феврале необходимо луковицы тщательно просушить, затем снова упаковать в бумагу и убрать на дальнейшее хранение.
  • На балконе. Подходит для хранения в южных регионах или в средней полосе России. Луковицы укладывают в коробку, засыпают опилками, оборачивают агроволокном в несколько слоев и накрывают теплым одеялом.
  • В почве. Клубнелуковицы хорошо сохраняются, то при таком способе следует учитывать два важных показателя – глубина промерзания грунта не должна быть более 30–40 см, а глубина залегания грунтовых вод – не менее 5 м.

    Для такого хранения следует выкопать в земле яму глубиной 80–90 см, опустить в нее деревянный ящик с клубнями, засыпанными речным сухим песком или древесными опилками. Накрыть тару следует агроволокном и полиэтиленовой пленкой, яму закопать до весны. Существенным недостатком такого метода является отсутствие возможности проводить проверку и отбраковку посевного материала.
Справка. При любом способе хранения в емкость с луковицами можно положить очищенные и разрезанные дольки чеснока – это способствует предотвращению развития грибковых заболеваний.

Возможные проблемы

При выкапывании и хранении клубнелуковиц нередко возникают следующие проблемы:

  • Выкопанные клубнепочки имеют нарушенную оболочку. Такая проблема возникает при нерегулярном поливе растения в течение срока жизни. Для сохранения посадочного материала необходимо обработать его раствором «Фундазола» в соответствии с инструкцией и защитить парафином или глиной.
  • Извлеченные из почвы луковицы покрыты белым или серым налетом – это свидетельствует о наличии грибкового заболевания. Причиной является позднее выкапывание или длительное нахождение в сырой земле. На начальной стадии грибок можно вылечить препаратами «Гамаир», «Витарос», «Хом» или «Фитоспорин». При сильном поражении луковицы следует сжечь.
  • Во время хранения на луковицах появляется зеленый налет – так развивается плесневый гриб. Причина – отсутствие вентиляции и повышенная влажность. Лечение заключается в обработке препаратами «Фитоспорин», «Гамаир» или Бордоской жидкостью. После обработки луковицы следует тщательно просушить и убрать на дальнейшее хранение, при этом важно скорректировать уровень влажности и обеспечить доступ воздуха.
  • После просушки луковицы потемнели и размякли. Причиной поражения является высокая температура – более +38…+40 °С. Такой посевной материал непригоден и подлежит уничтожению.
  • Луковицы заметно уменьшились в размерах. Такая проблема возникает при хранении в недостаточно низкой температуре. Перед посадкой такие луковицы следует замочить на 10–12 часов в стимуляторе роста «Эпин-Экстра», «Корневин» или соке алоэ.
  • Во время хранения появились мелкие черные точки – луковицы поражены трипсами. Вредители остаются жизнеспособными только в случае, если не была проведена обработка посевного материала перед закладкой на хранение. Уничтожить зимующих насекомых можно препаратами «Актеллик», «Конфидор» или «Фитоверм».

Создание условий для полноценного созревания клубнелуковицы требует определенных усилий. Однако такой материал при правильной дальнейшей обработке и хранении позволит сохранить сортовые качества растения и подарит эстетическое удовольствие от яркого цветения в следующем году.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности