Роза и Фиалка
среда, 21 октября 2020

Разнообразие гладиолусов: лучшие сорта российской селекции с фото, названием и описанием

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Гладиолусы – это многолетние луковичные цветы. Их отличительная особенность – высокие прямостоячие стебли, на которых образуются колосовидные соцветия. За счет неприхотливости и огромного разнообразия сортов многие дачники предпочитают выращивать на клумбе именно эти цветы.

Содержание скрыть

Сортовое разнообразие

Гладиолусы относятся к цветам, которые буквально поражают разнообразием сортов. За счет этого можно создать уникальную цветочную композицию.

В данный момент известно более 8 тысяч сортов этой культуры, но селекционеры постоянно создают новые гибриды с лепестками необычных оттенков.

Практически все сорта гладиолусов высокорослые. Учитывая эту особенность, при высадке луковиц следует устанавливать опоры, к которым в дальнейшем можно будет подвязать подросшие стебли и соцветия.

Лучшие виды российской селекции с названием, описанием и фото

Планируя высадить гладиолусы на клумбе, стоит отдать предпочтение сортам отечественной селекции. Они адаптированы к климатическим условиям нашей страны, поэтому проблем с выращиванием обычно не возникает.

Важно! Зарубежные сорта очень требовательны к уходу. Кроме того, луковицы могут просто погибнуть после посадки из-за неподходящих почвенных или климатических условий.

Чтобы упростить задачу по подборе сорта, лучше рассматривать их с точки зрения оттенка лепестков. Это поможет создать уникальную цветочную композицию, высаживая луковицы по заранее продуманной схеме.

Белые

Гладиолусы с белыми соцветиями выглядят очень изысканно и нарядно. В зависимости от сорта их лепестки могут быть как чисто-белыми, так и с разнообразными вкраплениями. Чаще всего дачники выращивают 4 сорта белых гладиолусов, описанных ниже.

«Белоснежка»

Сорт с белоснежными соцветиями. Лепестки гофрированные по краю, поэтому бутоны выглядят очень нарядно. По сроку цветения относится к средним сортам. Главное преимущество сорта в том, что он образует пышный двухрядный колос, а одна луковица одновременно может образовать 2 цветоноса. Лепестки имеют плотную структуру, поэтому не повреждаются дождем и ветром.

«Зимняя сказка»

Эффектный сорт гладиолусов. Его отличительная особенность в том, что лепестки окрашены в чистый белый цвет, а серединка – нежного фисташкового оттенка. Благодаря такому необычному внешнему виду такие гладиолусы достаточно часто используются в флористике. Колос, который образуется на цветоносе, очень пышный, ведь одновременно на нем формируется до 22 бутонов, причем раскрываются они по несколько штук по очереди.

«Матушка зима»

Сорт с крупными соцветиями до 18 см в диаметре. Оттенок лепестков ярко-белый. Колос двухрядный и может вырастать до 75 см в длину. При этом общая высота растения составляет примерно 155 см, поэтому кустику обязательно нужна опора.

Лепестки слегка гофрированные. Сразу после раскрытия они имеют легкий зеленоватый оттенок, но по мере взросления становятся чисто белыми. Относится к ранним сортам, поэтому распускается одним из первых.

«Царский подарок»

Очень необычный сорт гладиолуса. В отличие от предыдущих видов, его лепестки не чистого белого оттенка, а имеют вкрапления розового цвета. Кроме того, лепестки сильно гофрированные. В комплексе с необычным окрасом, это делает сорт «царский подарок» одним из самых популярных и декоративных.

Зеленоцветковые

Эти сорта необычны своим уникальным окрасом лепестков. Они могут быть как нежно-салатовыми, так и с вкраплениями других оттенков.

«Дары берендея»

Сорт с сильно гофрированными лепестками, равномерно окрашенными в нежно-салатовый цвет. Эти гладиолусы вывели отечественные селекционеры, поэтому культура нормально переносит холод и температурные перепады.

«Зеленый какаду»

Это очень необычный цветок с мощными цветоносами, на которых одновременно могут распускаться 10 бутонов. Отличительная особенность в том, что верхняя часть лепестков окрашена более ярко. Нижняя – светло-салатовая, а в центре каждого соцветия находится яркое оранжевое пятно.

«Перо павлина»

Еще один очень необычный сорт, в котором сочетаются контрастные цвета. Верхние лепестки нежно-розовые, а нижние – салатовые. В центре располагаются яркие малиновые точки. Декоративности цветку добавляет и выраженная гофрированность.

Желтые

Желтые гладиолусы ценят за их яркость и высокую декоративность. Сортов с таким окрасом лепестков достаточно много. Опишем самые популярные из них.

«Восковая фантазия»

Эти нежные гладиолусы станут изящным украшением любой клумбы. Колос растения мощный, хотя одновременно он формирует не более 8 бутонов. Они крупные и окрашены в нежный желтый цвет.

«Нечаянная радость»

Это низкорослый сорт с весьма оригинальными соцветиями. Лепестки окрашены в неяркий лимонный цвет, причем к краю он становится более насыщенным.

В центре каждого лепестка есть небольшие розовые штрихи. Данный сорт ценят не только за его необычный внешний вид, но и за высокую устойчивость к болезням.

«Бабье лето»

Эти гладиолусы примечательны тем, что в их лепестках сочетается два контрастных оттенка: желтый и красный. Основной цвет все-таки желтый, но в центре нижних лепестков есть хорошо заметное красное пятно. Отличительная особенность – повышенная устойчивость к холоду и засухе.

«Маргарита»

Общая высота гладиолусов «маргарита» составляет порядка полутора метров. Среднее количество бутонов в колосе составляет 18–20, но, если за растением правильно ухаживали, их количество может увеличиться до 23.

Соцветия очень сильно гофрированы, лепестки ярко-желтые, но ближе к основанию приобретают легкий зеленоватый оттенок.

«Соло канарейки»

Любителям ярких цветов обязательно понравится этот гладиолус. У него необычные вытянутые лепестки, причем в одном бутоне встречаются и желтые, и лососевые, и розовые оттенки.

Палевые

Сорта с палевыми соцветиями выглядят очень нежно, а в сочетании с ярко-зелеными листьями такие цветы на клумбе выглядят очень эффектно. Гладиолусов такого оттенка тоже существует достаточно много.

«Донна мария»

Золотистые бутоны этой разновидности никого не оставят равнодушным. Лепестки гофрированные, окрашены равномерно, но в центре приобретают легкий розовый оттенок. Отличительная особенность сорта в том, что на одном колосе может формироваться до 30 бутонов, а цветы долго не увядают после срезки.

«Сокольники»

Этот гибрид не очень похож на традиционные гладиолусы. По внешнему виду он больше напоминает орхидею или какой-то другой экзотический цветок. Такой эффект обеспечивается вытянутыми лепестками со слегка волнистым краем. Высота цветоноса средняя, порядка 80 см, хотя сами растения могут достигать высоты 150 см.

В колосе насчитывается до 15 бутонов, но они крупные, а палево-оранжевый оттенок с розовым пятном в центре только добавляет культуре декоративности.

«Цветок надежды»

Эта культура относится к ранним разновидностям, так как распускается еще в начале лета. Лепестки крупные, плотные, с легким гофрированным краем и равномерным кремовым оттенком. Иногда присутствует незначительный розоватый тон.

Сорт вывели отечественные селекционеры, поэтому он нормально переносит холод, а луковицы не вымерзают зимой.

Оранжевые

Очень ярко и празднично выглядят оранжевые гладиолусы. С их помощью создают оригинальные цветочные композиции и букеты. Например, если оттенить эти сорта палевыми, получится очень нежная и запоминающаяся комбинация.

«Апельсиновый мираж»

Этот цветок с первого взгляда привлекает внимание сочным апельсиновым оттенком лепестков. В центре они желтоватые, поэтому действительно напоминают дольку апельсина. Цветоносы крепкие, образуют двойной колос, на котором одновременно может распуститься до 10 бутонов.

«Звезда балета»

Нежные цветы лососевого цвета с золотистой серединкой, но ценят его не только за привлекательный внешний вид, но и за неприхотливость.

Даже при минимальном уходе на одном цветоносе раскрывается до 10 бутонов, а сама культура устойчива к неблагоприятным климатическим условиям и может расти даже на бедных грунтах.

«Очевидное невероятное»

Сорт с таким оригинальным названием имеет соответствующий внешний вид. Главный оттенок лепестков – оранжево-красный, но по центру проходит ярко выраженная светлая полоса.

Лососевые

Гладиолусы лососевого оттенка считаются экзотичными. Выглядят они очень нежно, поэтому их часто используют при составлении букетов.

«Джо энн»

Высокорослая культура, которая практически всегда формирует двойной колос. Лепестки сильно гофрированы по краю и равномерно окрашены в насыщенный лососевый цвет, но по центру проходит яркая желтая полоска. Отличительная особенность в том, что цветы очень хорошо сохраняются после срезки.

«Млада»

Один из самых эффектных среди лососевых гладиолусов. На одном колосе образуется около 20 бутонов, причем выглядят они очень оригинально.

Лепестки удлиненные, с волнистым краем, окрашены в розоватый оттенок с более яркими переливами. Фиолетовые тычинки длинные, что только добавляет цветку декоративности.

Розовые

Гладиолусы с розовыми соцветиями считаются традиционными. Их очень часто выращивают на клумбах, а сортовое разнообразие позволяет создавать уникальные композиции.

«Люби меня люби»

Цветки этого сорта настолько сильно гофрированы по краю, что больше напоминают махровые. На цветоносе образуются два ряда бутонов кораллово-розового оттенка. Очень эффектно смотрятся и на клумбе, и в букете.

«Очарованная Ольга»

Необычность этой культуры в том, что ее бутоны очень крупные, причем на одном колосе сразу распускается до 12 соцветий, а их общее число может достигать 23. Окрас нежно-сиреневый, но могут присутствовать и более яркие вкрапления.

«Пилигрим»

По-настоящему праздничный гладиолус яркого морковного цвета. Растение очень быстро пробуждается весной и выбрасывает цветонос уже в начале лета. Но одном цветоносе одновременно распускается всего 9 соцветий, но за счет яркого окраса этого гибрид пользуется большой популярностью.

«Преображение»

Сильнорослая культура, которая может достигать полутора метров в высоту. Лепестки окрашены в сиренево-розовый цвет, но к краю этот оттенок становится темнее. Серединка белая. Красоты цветку добавляют фиолетовые тычинки и волнистые края лепестков.

«Роса в изумруде»

Этот сорт неоднократно побеждал в международных выставках, ведь выглядит он по-настоящему празднично и экзотично. Лепестки очень плотные и сильно гофрированы по краю. Их верхняя часть розовая, а нижняя – кремовая. Благодаря этому раскрывшиеся бутоны напоминают лоскутки шелка или атласа.

«Чары любви»

Бутоны этого гладиолуса располагаются очень плотно, поэтому внешне колос напоминает цветочную гирлянду. Окрас ярко-розовый, но к краю становится темнее. Серединка при этом белая.

Красные

Многие дачники предпочитают выращивать именно красные гладиолусы, ведь сочный окрас их лепестков служит приятным акцентом для клумбы или букета. Красных сортов существует очень много, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

«Большое искушение»

Отличительная особенность данной культуры в том, что ее соцветия очень крупные, а цвет – кроваво-красный. В сочетании с зелеными листьями они выглядят просто шикарно. Колос мощный, и одновременно на нем образуется до 20 бутонов, хотя распускаются они не одновременно.

«Робин гуд»

Роскошный гладиолус с темно-бордовыми лепестками. Внешне и наощупь они бархатистые, слегка волнистые по краю, причем бутоны распускаются практически одновременно. В результате такой гладиолус смотрится очень эффектно на клумбе и после срезки.

«Подари мне улыбку»

Эта культура образует мощный колос с плотно расположенными соцветиями. На одном цветоносе может быть до 20 насыщенно-красных бутонов с более темными бордовыми штрихами.

«Венец»

Запоминающийся сорт с алыми лепестками. Но по краю каждого проходит серебряная кайма, которая придает цветам оригинальности. Одновременно на цветоносе может распускаться до 20 цветков.

Малиновые

Не менее эффектно выглядят и малиновые гладиолусы. Они яркие, отлично выделяются на клумбе и часто используются для создания букетов.

«Вишневое дерево»

Ранняя разновидность с лепестками, равномерно окрашенными в насыщенный вишневый цвет. Край гофрирован слабо, но это лишь добавляет цветам очарования.

Сиреневые

Не менее эффектно на клумбе смотрятся и сиреневые гладиолусы. Существует очень много гибридов с лепестками разных оттенков.

«Венгерская сирень»

Одна из самых распространенных разновидностей. Она пользуется популярностью у дачников за счет своей неприхотливости и равномерного нежно-сиреневого окраса лепестков. Очень хорошо сохраняется после срезки.

Голубые и синие

Голубая бабочка:

Неоновая молния:

Голубая сказка:

Синие и голубые гладиолусы считаются экзотичными, и сортов с таким оттенком лепестков существует пока не очень много. Из голубых разновидностей самой популярной считается «голубая бабочка».

Синие гладиолусы более многочисленные, хотя внешне они во многом похожи на сиреневые. Популярными считаются сорта «неоновая молния» и «голубая сказка».

Новые разновидности с необычной окраской

Поскольку селекционеры постоянно создают новые сорта гладиолусов, в последнее время популярностью начали пользоваться разновидности необычных цветов.

Фиолетовые

Волшебная флейта:

Фиолетовых гладиолусов пока не так много, но они очень красиво выглядят в букете и служат настоящим украшением клумбы. Чтобы вырастить такой необычный цветок, стоит высадить сорта «ночная забава», «волшебная флейта» или «миднайт мун».

Дымчатые

Таинственная атлантида:

Дымчатые гладиолусы в большинстве случаев имеют гофрированный край лепестков. В комплексе с необычным приглушенно-бродовым окрасом это делает бутоны по-настоящему оригинальными. Популярными дымчатыми сортами считаются «таинственная атлантида», «думелис» и «мраморная богиня».

Коричневые

Шоколадница:

Самыми экзотичными считаются коричневые гладиолусы. Конечно, они не окрашены в цвет шоколада, но оттенок лепестков все равно весьма необычный и больше напоминает кофе с молоком. В данной категории внимания заслуживают сорта «шоколадница», «перламутровый дождь» и «у камина».

Каждый из перечисленных сортов станет достойным украшением клумбы, а после срезки будет несколько недель радовать взгляд яркими бутонами. Чтобы создать оригинальную клумбу, достаточно высадить луковицы нескольких разновидностей с разными сроками цветения.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности