Роза и Фиалка
воскресенье, 31 мая 2020

Как выращивать гладиолусы на улице в горшках? Фото и описание мобильных гладуляриев

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Дачники ценят практичные мобильные клумбы. Но не все знают, что на улице в горшках выращивают и гладиолусы, которые долго считались цветами только для открытого грунта. Мы расскажем о том, как создать мобильный гладулярий и правильно за ним ухаживать.

Особенности мобильных гладуляриев

Не все сорта гладиолусов подходят для «горшечной» посадки. У этой культуры мощная корневая система длиной около 30 см. Чем крупнее вид, тем глубже корни уходят в землю. Им будет тесно, если посадить их даже в объемном вазоне для сада, так как растения деформируются и утратят декоративный вид.

Важно. Для выращивания в садовых горшках выбирают карликовые и среднерослые разновидности высотой от 40 до 80 см с миниатюрными, мелкими и средними цветками.

Лучшие сорта для мобильных цветников с фото

Атом

Высота 40–60 см. На стрелке 6–8 бутонов. Лепестки алые или красно-оранжевые, с серебристой окантовкой. Цветет до 30 дней.

Принц Клаус

Тонкостебельчатый сорт высотой до 50 см. В соцветии от 5 до 9 бутонов. Цветки с приятным ароматом, белые с малиновым рисунком, похожим на лепестки.

Натали

Высота 45–60 см. Соцветие из 15 бутонов. Лепестки у гладиолуса сорта Натали нежно-розовые, с малиновой серединкой.

Рамусус Робинетта

Вырастает от 35 до 60 см. На стрелках по 5–8 бутонов. Цветки красновато-малиновые, крупные — до 10 см.

Грин Стар

В соцветии 15–25 цветков. Высота растения около 90 см. Цветки крупные, с гофрированными лепестками ярко-салатового оттенка.

Как сажать весной?

Важно. Гладиолусы сажают в горшки раньше, чем в открытый грунт. Горшечная земля теплее, поэтому луковицы не пострадают от перепада температур. Сажают сразу в уличные вазоны или проращивают в комнатных условиях и переносят в сад при устоявшейся температуре +10 °С.

Сроки посадки по регионам:

  • для южных областей — с середины марта;
  • Москва и Подмосковье — со второй декады апреля;
  • на Урале и в Сибири — с первой декады мая.

Для работы понадобится:

  • лопатка;
  • крупнофракционный дренаж — керамзит, битый кирпич или щебень;
  • вермикулит;
  • песок;
  • грунт;
  • посадочный материал и подходящая тара.

Выбор емкости и подготовка грунта

  1. Керамические или глиняные горшки и вазоны — в такой таре хорошие теплообмен и циркуляция воздуха, минимальный риск загнивания корней. Глина впитывает воду, поэтому земля сохнет быстрее. В керамике влага сохраняется дольше.
  2. Пластиковые контейнеры — дешевле и легче. Пластик не пропускает воздух и создает эффект парника. Из-за опасности переувлажнений необходим высокий дренажный слой.
  3. Металлические горшки — красивая декоративная посуда, но быстро нагревается на солнце. Клубни сажают на 6 см дальше от стенок горшка.
  4. Бетонные вазоны — не имеют отверстий для отвода воды. На дно укладывают мелкоячеистую решетку, засыпают высокий слой дренажа или устанавливают растения в пластиковых емкостях.

Размеры горшков подбирают с учетом сорта и длины корней:

  • карликовые разновидности — диаметр горшка 20–30 см, высота 35–45 см, минимальный объем 6 л;
  • среднерослые сорта — диаметр 30–45 см, высота 45–50 см, минимальный объем 12 л.
Важно! Во всех емкостях делают крупные отверстия для стока воды.

Под гладиолусы готовят легкий, влагоемкий, слабокислый (рН 5,5–6,5) грунт, с высоким содержанием гумуса. К чернозему добавляют порошок яичной скорлупы (50 г на 2–3 кг земли), калийно-фосфорную смесь в равных пропорциях (10 г на 2 кг земли) и вермикулит (20 %). Землю рыхлят и перетирают, чтобы не осталось комков. Подойдет и магазинная почва для садовых цветов.

Подготовка материала

  1. Луковицы очищают от шелухи и сортируют по размеру. Экземпляры с пятнами, гнилыми или сморщенными участками выбраковывают.
  2. Чистый посадочный материал 30 минут вымачивают в 1 % растворе марганцовки — мера профилактики грибковых болезней. Можно использовать препараты: «Фундазол» или «Максим». Инструкции по применению указывают на упаковке.
  3. Следующие 12 часов выдерживают в стимуляторе роста («Цитовит»,«Эпин»).
  4. Потом промокают салфеткой, выкладывают в коробку без крышки и оставляют в теплом (комнатная температура), светлом месте на 15–20 дней.
    Сажают только проросшие луковицы.

Как посадить?

Порядок работ:

  1. На дно горшка засыпают дренаж слоем в 2–3 см.
  2. Посадочную емкость заполняют грунтом до половины.
  3. Землю укрывают сантиметровым слоем песка.
  4. На песочную подушку раскладывают луковицы ростками вверх, с дистанцией в 5–6 см друг от друга и от стенок горшка.
  5. Засыпают грунтом на высоту трех диаметров луковицы и обильно поливают.
  6. Горшок ставят на рассеянный свет, а после всходов переносят на солнечное место.
Важно! Глубина посадки зависит от диаметра луковиц, поэтому их сортируют по размеру для каждого горшка.

Как вырастить: инструкция по уходу

Земля в горшках быстрее пересыхает, поэтому ключевой момент в уходе — своевременный полив. Растения любят умеренное тепло и дольше цветут при температуре +13…+20 °С. Горшки размещают в северных и западных локациях сада, на солнечных участках, защищенных от сквозняков. Поэтапная подкормка обеспечит обильность цветения и качество будущего посадочного материала.

Полив и подкормка

Цветы поливают под корень, утром или вечером, отстоянной, согретой на солнце водой. Весной и в конце лета — раз в 3 дня. В фазе трех – пяти листьев и во время завязи бутонов — 1 раз в 2 дня, умеренно. В сильную жару (выше +25 °С) цветы увлажняют ежедневно, по необходимости до 2 раз в день. Ориентируются на подсыхание верхнего слоя почвы.

Осенью, после цветения поздних сортов, полив постепенно сокращают до 1 раза в 5 дней и прекращают после высыхания надземной части растений.

Календарь подкормок:

  1. В фазе 2–3 настоящих листьев вносят азотное удобрение (3 ч. ложки мочевины на 5 л воды).
  2. В фазе 5–6 листьев подкармливают фосфорно-калийным и азотным удобрением (мочевина 15 г, сернокислый калий 15 г, суперфосфат 30 г на 10 л воды). Подойдет и готовая универсальная смесь для огородных растений.
  3. Сразу после появления цветоносов дают любое азотно-фосфорное удобрение.
  4. Во время цветения разово вносят только фосфорно-калийную смесь (суперфосфат 30 г, сульфат калия 20 г на 10 л воды).
  5. Через неделю после цветения повторяют фосфорно-калийную подкормку. Она необходима для питания луковиц.
Внимание! Удобряют только влажную почву, после дождей или поливов.

Рыхление грунта и мульчирование

С момента посадки землю рыхлят через день после каждого полива. Рыхление препятствует образованию сухой корки и улучшает аэрацию почвы. С появлением первых ростков поверхность грунта мульчируют перегноем или торфом. Мульчирование органикой питает растения и препятствует испарению влаги.

Обрезка и подвязка

Подвязка потребуется для среднерослых и тонкостебельных карликовых сортов с большим количеством бутонов. Гладиолусы сажают группами, они разрастаются, и, если в горшке тесновато, могут отклоняться вбок. Под тяжестью цветов нагибаются и цветоносы. В этом случае растения подвязывают к опорам. Деревянные шпажки втыкают у стенок горшка по периметру и мягкой веревкой обвязывают стебли падающих цветов.

Справка! Причиной деформации стеблей может быть недостаток освещения (затененный участок). Проблему решают выбором нового места.

Здоровым растениям декоративная обрезка не потребуется. Когда цветки завянут, срезают цветонос, чтобы гладиолусы не тратили силы на созревание семян, а перенаправили их на питание луковицы.

Хранение материала на посадку

  1. После цветения ухаживают в обычном режиме. Когда надземная часть полностью засохнет, стебель срезают, оставив 2–3 см. Полив прекращают.
  2. Через 1–2 недели после обрезки луковицы достают из горшка, очищают от земли, удаляют корни и раскладывают на просушку.
  3. Через 2–3 недели посадочный материал пакуют в коробку. Хранят в темном месте, при температуре +3…+8 °С с влажностью воздуха 70 %.

Размножение

Чтобы повторить удачный сорт, лучше выбрать способы размножения клубнепочками и клубнелуковицами.

Семенами

Способ хорош для длительных селекционных работ. В домашнем цветоводстве непрактичен, потому что растения теряют сортовые особенности.

  1. Готовят контейнеры высотой в 15–20 см и питательный субстрат из дерновой земли, перегноя и речного песка в равных долях. Подойдет магазинная почвосмесь для рассады, которую разбавляют песком (2 : 1). Сеют в середине февраля.
  2. Семена раскладывают в бороздки по схеме 3 × 3 и засыпают сантиметровым слоем грунта.
  3. Поливают и накрывают пленкой. Ухаживают как за обычной рассадой.
  4. На улицу переносят при устоявшейся температуре +12 °С.

Осенью собирают созревшие луковицы и хранят до следующего сезона.

Внимание. Гладиолусы из семян зацветают на третий год.

Делением клубнелуковиц

  1. Весной луковицы готовят к посадке по стандартной схеме: обрабатывают и проращивают.
  2. Потом клубень разрезают на 2–3 части так, чтобы на каждой осталась одна почка и корневой бугорок на донце.
  3. Места срезов дезинфицируют 1 % раствором марганцовки или зеленкой и присыпают древесной золой.
  4. Подсушивают в течение двух суток и высаживают в горшки обычным способом.

Гладиолусы из делёнок зацветут одновременно с растениями из цельных клубней, а к осени сформируют полноценные луковицы.

Клубнепочками

Самый простой и популярный способ размножения. Клубнепочки или детки — это маленькие луковички, которые вырастают на взрослом клубне и во всем повторяют родительское растение. Осенью их отделяют от крупных луковиц, просушивают в течение месяца и хранят до нового сезона.

  1. Для посадки выбирают деток диаметром 0,5–1 см. Снимают плотную чешую, которая тормозит прорастание, и 10–15 минут выдерживают в теплом, насыщенно-розовом растворе марганцовки.
  2. Сажают на песочную подушку (как взрослые клубни), засыпают грунтовым слоем в 5 см и обильно поливают раствором «Эпина» (1 ампула на 7 л воды). Горшок накрывают пленкой и оставляют в светлом месте при температуре +18…+25 °С. Парник ежедневно проветривают. Поливают по мере подсыхания верхней части грунта так, чтобы поддерживать умеренную влажность.
  3. С появлением ростков пленку снимают. Ухаживают как за взрослым растением. В этом сезоне цветоносы удаляют. Гладиолусы из деток цветут со второго сезона.

Варианты оформления участка, в том числе выращивание в кашпо

Справка. Клумбу из гладиолусов называют гладулярием. Эти цветы высаживают группами одного сорта. Такой прием выделяет четкость линий и акцентирует внимание на яркой композиции.

Гладиолусы эффектно смотрятся на фоне камней, хвойников и низкорослого можжевельника. «Горшечные» клумбы сочетают с контрастным ковром из низкорослых и вьющихся цветов (бархатцы, вьюнок, львиный зев).

Варианты «огранки» для гладулярия:

  • нарциссы;
  • тюльпаны;
  • ирисы;
  • гиацинты;
  • астры;
  • пионы;
  • шалфей;
  • низкорослый табак;
  • хоста.

Способы оформления участка:

  1. Выращивание в кашпо у входа. Два садовых вазона обрамляют крыльцо, ворота, беседку, места отдыха.
  2. Вдоль дорожек. Контейнеры или горшки с карликовыми разновидностями выделят центральную дорожку к дому.
  3. Декорирование забора. Деревянный забор будет отличным фоном для гладиолусов. Среднерослые сорта зонируют территорию и скрывают недостатки. По этому принципу горшки с цветами расставляют вокруг дома.
  4. Букет на веранде. Карликовые гладиолусы в садовых вазонах создают уютные уголки на открытой веранде.
  5. Точечные клумбы. Одиночные горшки с гладиолусами в окантовке низкорослых цветов и трав.

Декоративный вазон с гладиолусами в дизайне двора:

Красота и простота:

Гладиолусы сажают в крупные горшки не менее 6 л. Выбирают только карликовые и среднерослые сорта. Мобильные гладулярии экономят место, дают много вариантов для оформления участка, но требуют чуть больше внимания и частых поливо:.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности