Роза и Фиалка
среда, 28 октября 2020

Секреты подготовки гладиолусов к посадке весной. Нужно ли проращивать луковицы и как это сделать?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Гладиолусы хорошо растут в прохладных климатических условиях. Пышным цветением они радуют до поздней осени и долго стоят в срезке. Сложностей в выращивании этого цветущего растения особых нет. Главное, учесть в этом процессе все тонкости и правила посадки гладиолусов по весне и ухода за ними.

Когда доставать луковички из холодильника или погреба после зимнего хранения?

Зимой луковицы цветка заворачивают в слой газеты или твердой бумаги, укутывают целлофановым пакетом и помещают в сухой погреб или в холодильник.

Доставать из мест хранения посевной материал нужно за 2–3 недели до высадки непосредственно в открытый грунт. Почва должна прогреться к этому времени до 10 °С.

Слишком холодная земля не даст гладиолусам стойкий иммунитет, и цветки будут чахнуть. При перегретом грунте опасность состоит в том, что корневой системе будет не хватать влаги, а это повлечет за собой аномалии в ее развитии. При соблюдении температурного порога пик цветения будет приходиться на начало сентября. При этом нужно учитывать следующую особенность: крупные экземпляры прорастают быстрее мелких.

Справка! Срок созревания бутона и его раскрытие также зависит и от выбранного сорта. Бывают ранние гладиолусы, которые зацветают через 70 дней после посадки, средние – через 80 дней и поздние – через 90 дней.

Как выбрать материал для посадки?

Экземпляры должны иметь цельный и здоровый вид. При осмотре отбирают крупные гладиолусы, а мелкие и больные, имеющие темные пятна на поверхности и сморщенную оболочку, сжигают. Самый идеальный размер материала на посадку составляет в диаметре 2–4 см. У экземпляра должен виднеться один мощный и цельный росток.

Нужно произвести сортировку луковичек по величине. Крупные экземпляры сажать вместе с мелкими нельзя, так как они будут затенять свет и не давать развиваться соседним цветкам.

Следует также знать, что мелкие детки-луковички после хранения шелушить не нужно. На них редко образуется плесень или гниль. Чаще всего за зиму такие экземпляры полностью прогнивают, если к ним цепляется какая-то зараза. Целые луковицы высыпают в газетный кулек и плотно заворачивают. В таком виде они хранятся в прохладном сухом месте до весны.

Как подготовить к проращиванию весной?

Проращиванием гладиолусов в любом регионе занимаются в апреле, если планируют уже в мае высаживать на постоянное место в открытый грунт.

Если проводить работы раньше, то экземпляры предварительно нужно высеивать под пленку, чтобы они не замерзли.

Более поздняя подготовка гладиолусов может сильно повлиять на их жизнеспособность. Поэтому лучше соблюдать апрельские сроки и не менять их.

Очищение

После зимы на поверхности гладиолусов скапливается ненужная шелуха в виде отмерших чешуек. Ее нужно полностью убрать, чтобы воздух поступал к корневой системе. Для того чтобы зачаток прорастал равномерно, нужно аккуратно очистить гладиолусы и от ненужных отростков и вкраплений. При этом нельзя повреждать точку роста, иначе цветения не произойдет.

Внимание! В чистом виде можно уже оценить состояние посадочного материала: как хорошо он сохранился после зимы. На поверхности не должно остаться гнилых участков, следов повреждения от жизнедеятельности тли или иных насекомых. При незначительных повреждениях экземпляры все-таки высаживают, предварительно их пролечив.

Протравливание здоровых экземпляров

Перед посадкой отобранного материала его необходимо протравить. Не заметные невооруженным взглядом грибковые и бактериальные повреждения могут повредить корневую систему и нарушить рост растения. Дезинфекция осуществляется при помощи следующих магазинных препаратов:

  • «Фундазол».
  • «Максим».
  • Бордоская жидкость.
  • «Актара».
  • «Карбофос».

Можно обработать гладиолусы раствором перманганата калия. Концентрацию следует делать в зависимости от внешнего состояния луковиц. При спящих отростках концентрат делают повышенным, а при уже вылупившихся корешках, наоборот, разводят раствор самой низкой насыщенности.

Посадочный материал держат на протяжении трех часов в слабом растворе марганцовки, а затем тщательно промывают в проточной воде.

Сроки выдержки семенного материала в любом из выбранных растворов должны соблюдаться строго в соответствии с приложенной инструкцией. Передержанные в концентрате гладиолусы впоследствии могут заболеть твердой гнилью, которую крайне сложно будет вывести.

Подкормка питательными смесями

Дополнительное насыщение гладиолусов полезными микроэлементами позволяет значительно сократить сроки проращивания цветов в весенний период. Минеральные вещества служат отличной основой для закладки крепкого иммунитета растения, помогают ему правильно развиваться и обильно цвести.

Первая подкормка должна проводиться по следующей схеме:

  • в 10 л воды добавляют 1 г перманганата калия, 10 г борной кислоты и 20 г аммиачной селитры;
  • хорошо смешивают и добавляют по 20 г цинка и сульфата магния;
  • в отдельной емкости в литре воды растворяют 20 г медного купороса;
  • все составляющие объединяют и хорошо перемешивают.

Выдерживать гладиолусы в питательной смеси следует не менее 12 часов. За это время вредоносные микроорганизмы уничтожатся, а сам посевной материал напитается всеми необходимыми веществами для активного роста и цветения.

Применение стимуляторов роста

Хорошую всхожесть, крупную и здоровую корневую систему придают специальные растворы, способствующие быстрому росту растения. Стимуляцию можно произвести любыми из трех ниже предложенных способов:

  1. В литровой емкости растворяют 0,2%-й раствор гумата натрия и выдерживают в нем семенной материал на протяжении 2 часов. После обработки гладиолусы высушивают.
  2. В 5 л воды размешивают 2,5 мл «Эпина». Луковицы выдерживают в нем на протяжении 5 часов, затем промывают проточной водой и высушивают.
  3. На 1 л воды берут 5 г медного купороса и держат в нем луковицы не менее 9 часов. Вынимают и хорошо просушивают. После этого помещают обработанные гладиолусы в слабый раствор марганцовки на 30 минут.

Дезинфекция поврежденных экземпляров

При признаках фузариоза или парши пятна нужно аккуратно вырезать ножом. Каждый новый экземпляр должен обрабатываться чистым инструментом, чтобы не распространить инфекцию на здоровых участках ткани.

После этого обработать срезанные места порошком активированного угля. Чтобы на поврежденных участках образовалась защитная пленка, гладиолусы со всех сторон просушивают на свежем воздухе.

Дезинфекцию следует проводить и на здоровых луковицах, которые, однако, имеют признаки неправильного роста. Если на одной луковице виднеются несколько проростков, то ее нужно разрезать на части и обработать углем. Каждая долька подлежит высадке в грунт как самостоятельное растение.

Следует ли прорастить заранее?

В северных районах, где лето очень короткое, следует заранее начинать проращивать посевной материал. Предварительная подготовка не нужна только в том случае, когда приобретаются ранние сорта, цветущие в первой половине лета или в середине теплого сезона.

Справка! За 3 недели до посадки луковицы раскладывают на горизонтальной поверхности в один слой. За это время на посевном материале должны начать образовываться корневые бугорки белого цвета. Лучшим вариантом будет появление крепких ростков высотой в 3 см.

Как можно прорастить?

На сухой бумаге или ткани

После зимнего хранения посевной материал достают и просушивают на свежем воздухе, постелив предварительно под него ткань или листок бумаги.

Между соседними экземплярами должно быть небольшое расстояние для прохождения воздуха. Поместить гладиолусы в теплое помещение поодаль от отопительных приборов.

В комнате должно быть рассеянное освещение и умеренная влажность. При таких условиях корни не будут гнить, но прорастать довольно медленно.

В опилках

Чтобы ускорить процесс проращивания, нужно использовать слегка влажные опилки. Такая среда создает идеальные условия для формирования крепкой корневой системы. В итоге растение быстро укореняется и хорошо приживается при посадке в открытый грунт.

Опилки должны быть соответствующим образом подготовлены. Их сначала два раза вымачивают по 10–20 минут в кипятке, чтобы избавиться от смолистых веществ. Потом отжимают, остужают и перекладывают в плоскую посудину для дальнейшего проращивания. На опилках посевной материал размещают острым концом вниз и слегка заглубляют.

Проверка зимой на всхожесть

В зимний период семенной материал не должен подавать признаков всхожести. Изредка его нужно доставать из погреба и холодильника и осматривать. Если были нарушены температурные режимы хранения, то проростки могут появиться раньше положенного срока (в феврале или даже в марте).

При обнаружении признаков роста выбирают один из двух вариантов дальнейших действий:

  1. При значительном прорастании луковицы высаживают в цветочные горшки и выращивают в таком виде вплоть до высадки в открытый грунт.
  2. Незначительное прорастание не страшно. Следует слегка изменить температурный режим хранения, чтобы приостановить процессы роста. Для этого помещают посадочный материал в более прохладные условия. Например, с верхней полки холодильника перемещают в нижний его отсек.

Что делать с проросшими луковками?

Проросшие экземпляры просушивают на свежем воздухе без попадания на них открытых солнечных лучей. Раскладывают для дальнейшего хранения в помещении с температурным режимом от +1 до +5 °С.

К сведению! За две недели до посадки приступают к приготовлению семенного материала обычным способом. Проросшие растения цветут, как правило, на месяц-два раньше обычного срока.

Можно ли высаживать в горшки?

Без предварительного проращивания подготовить гладиолусы к зимней посадке можно в простых цветочных горшках. Для этого выполняют следующие действия:

  1. на дно емкости размещают 0,2–0,5 см дренажа;
  2. оставшееся пространство заполняют свежеприготовленным грунтом;
  3. заглубляют в землю гладиолусы по корневую шейку;
  4. слегка опрыскивают теплой водой поверхность грунта.

Цветы в горшках при наступлении тепла выносят на свежий воздух для закаливания.

Подготовка места под грядку

Еще с осени следует четко определиться с местом высадки цветов в открытый грунт. Если гладиолусы низкорослые, то их можно сажать на открытых пространствах.

Если же высокорослые, то им следует выделять участок с подветренной стороны, под защитой забора или сооружения. У высоких растений резкие порывы ветра ломают стебли и сбивают наземь бутоны.

Каждый год место под посадку нужно менять. Дважды расти на одном месте растение может, но повторно приживается намного хуже. Состав почвы должен иметь не щелочную среду. Земля должна хорошо прогреваться и не скапливать излишки влаги. Саму грядку нужно формировать на небольшой возвышенности. Поливать необходимо умеренно.

Особенности проращивания на Урале, в Сибири, в Подмосковье

Прогревание почвы в разных регионах страны происходит неодинаково. К подготовке луковиц к посадке в весенний период приступают в следующие сроки:

  • Московские регионы и Подмосковье – в начале апреля.
  • Санкт-Петербург – начало – середина июня.
  • Средняя полоса России – вторая декада мая.
  • Нечерноземье – первые числа апреля.
  • Южные города и области – середина марта или середина апреля.
  • Западная, Восточная Сибирь и Предуралье – середина апреля.

Цвести гладиолусы при таких сроках их подготовки будут уже в начале сентября. Корректировку подготовительных работ можно проводить в случае позднего начала зимы или, наоборот, при потеплении.

Гладиолусы нуждаются в тщательной подготовке к высадке весной. Делать это нужно в установленные для определенного региона сроки. К посадке допускаются только цельные луковицы без видимых признаков заболеваний и без внешних дефектов. При соблюдении всех правил подготовки, обработки и хранения гладиолусов уже в сентябре цветы будут радовать ярким цветением.

Полезное видео

Видео о подготовке луковиц гладиолуса к посадке:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности