Роза и Фиалка
среда, 28 октября 2020

Особенности размножения гладиолусов. Что делать с детками растения весной и как выращивать из семян?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

При выкапывании осенью гладиолуса хорошо видно, как луковица облеплена детками – маленькими луковками. Если вам удастся правильно их сохранить, то к весне можно посадить деток в открытый грунт, сэкономив на покупке новых клубней.

Как правильно хранить детки растения?

Подготовительный период для весенней посадки деток начинается еще осенью:

  1. Когда клубни гладиолусов будут выкопаны, их нужно аккуратно отделить от основной луковицы, затем промыть и высушить.
  2. Рассортируйте деток по размерам, сортам и разложите по бумажным пакетам или полотняным мешочкам.

Для хранения подойдет неглубокий подвал или холодильник. Детки гладиолуса хорошо себя чувствуют при температуре от 2 до 5 градусов тепла. Будущие цветы могут храниться таким образом всю зиму, однако за месяц перед высадкой их нужно достать, чтобы подготовить к перемещению в грунт.

Что с ними делать весной: грамотная обработка

За долгое время хранения на маленьких луковицах образовывается плотная оболочка, которую нужно убрать. В противном случае наросшие чешуйки будут мешать прорастанию ростков и корешков. Перед снятием грубого нароста замочите луковицы на полчаса в содовом растворе (на один литр воды добавляют одну-две чайной ложки пищевой соды). После этого чешуйки будут легко отслаиваться от луковиц.

Избавляя клубни от оболочки, не повредите крохотные ростки, которые к тому времени прорастут на верхушках луковиц.

После того как луковицы будут обработаны, их нужно завернуть во влажную ткань, пропитанную раствором марганцовки, и оставить в теплом и хорошо освещенном месте на несколько дней. Проростки дадут о себе знать в течение полутора недель.

Важно! Не погружайте деток в раствор полностью. Без доступа кислорода луковицы задохнутся и погибнут. Если держать посевной материал в холодильнике, то время проращивания увеличится, но всходы будут очень дружными и крепкими.

Сроки высадки на проращивание

Посадка на грядки происходит в том случае, когда земля прогревается до температуры +10 градусов. Деток сажают в то же время, что и взрослые клубни.

Гладиолусы не боятся заморозков, поэтому в конце апреля и начале мая можно смело высаживать их в открытый грунт. При этом необработанных деток, которые проращивались без очистки, нужно сажать на глубину 5–6 сантиметров.

Важно! Перед тем как высаживать цветы, обеззаразьте их от возможных грибковых поражений. Опустите луковицы на полчаса в раствор «Фитоспорина» или в раствор марганцовки.

Также перед посадкой можно поместить луковицы на несколько часов в растворы, стимулирующие появление корней. Можно использовать «Гетероауксин» или «Корневин».

  • Первый препарат разводят из расчета одна таблетка на литр воды.
  • Второе средство используют в следующих пропорциях: 5 граммов стимулятора на 5 литров воды.

Как вырастить в квартире?

В размножении в домашних условиях нет ничего сложного. Для начала нужно подобрать контейнер не менее тридцати сантиметров в глубину. Емкость должна быть оснащена дренажными отверстиями, чтобы лишняя вода не застаивалась в горшке.

Перед посадкой опустите корневища на полчаса в раствор марганцовки, после чего приступайте к посадке.

  1. Засыпьте емкость дренажем, которым могут стать мелкие черепки от разбитых горшков или специальные камни, после чего насыпьте питательную почву.
  2. Посадите луковицы на глубину примерно 10 сантиметров.
  3. Расстояние между цветками должно составлять не меньше шести сантиметров.
  4. Поставьте контейнеры в теплое, освещенное место.
  5. Каждый день поливайте цветы, а в жару это нужно делать от двух до трех раз в сутки.

В домашних условиях гладиолусы лучше сажать, начиная с середины апреля и заканчивая первыми числами мая.

Как правильно сажать детки в открытый грунт и ухаживать за ними?

  1. Перед высадкой деток на открытый участок нужно в выбранном месте сделать канавку глубиной не менее шести и не более девяти сантиметров.
  2. После этого увлажните траншею из лейки и посадите луковицы на расстоянии 10–15 сантиметров друг от друга.
  3. После этого засыпьте посевной материал землей и утрамбуйте поверхность.
  4. На грядки также можно рассыпать опилки, оставив свободными только верхние ростки.
  5. После того как детки прорастут, нужно тщательно их полить.
  6. Еще через пару дней аккуратно разрыхлите почву на 1–2 сантиметра в глубину.

Молодые растения можно подкормить перегноем, который защитит цветы от сорняков. Однако первая подкормка должна произойти не раньше, чем через месяц после появления ростков.

В качестве удобрения используйте специальные составы, содержащие азот и аммиак. Разведите препарат в воде (15 граммов средства на 10 литров воды), после чего подкормите гладиолусы. Через три недели цветы можно снова удобрить минеральным составом с селитрой, фосфатами и полезными для растений микроэлементами.

Когда гладиолусы зацветут и появятся стрелки, их нужно сразу удалить, иначе клубни не смогут получать достаточное количество питательных веществ. Осенью нужно выкопать клубни и отделить от взрослых луковиц новых деток. Теперь у вас есть посадочный материал для следующего сезона.

Совет. Чтобы защитить цветы от грибковых заболеваний, обрабатывайте их один раз в несколько лет фунгицидными препаратами.

Как культура размножается семенами?

Во многих садоводческих магазинах продают не только клубни гладиолусов, но и семена. Однако нужно иметь в виду, что размножить растение семенами достаточно сложно, так как такой способ выращивания займет больше времени и сил.

После того как выращенные из семян цветы отцветут, на них останутся плоды, представляющие собой небольшую перепончатую коробочку. Внутри нее содержится более двухсот семян гладиолусов. Если вы планируете использовать их для будущих посевов, держите семена в емкостях с высоким уровнем влажности, чтобы не допустить пересыхания. Для высеивания используйте ящики или контейнеры.

  1. Сначала подготовьте питательную почву – ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Возьмите в равных частях:
    • перегной;
    • речной песок;
    • дерновую землю.
  2. Перед посевом подержите семена несколько дней в растворе, стимулирующим рост.
  3. После этого посадите будущие гладиолусы на глубину не меньше одного сантиметра, при этом расстояние между семенами должно составлять не менее двух сантиметров.
  4. Поставьте емкости в теплое и солнечное место и дождитесь всходов.

В сентябре у гладиолусов, которые были посажены семенами, нужно выкопать маленькие луковицы и отделить их от стебля. Обработайте собранный материал в растворе марганцовки, просушите, сложите в бумажные пакеты и уберите в прохладное место на хранение.

Когда ждать цветения в открытом грунте?

Деток, которые были выкопаны осенью, сажают в открытую землю только в следующем году. Однако увидеть цветение гладиолусов, выращенных из семян, удастся лишь на второй или даже третий год.

Если на втором году жизни гладиолуса появится цветонос, его нужно сломать, чтобы растение все свои силы направляло не на цветение, а на рост и развитие луковицы.

Выращивание гладиолусов не является трудновыполнимой задачей. С ней под силу справиться даже начинающему садоводу. Главное – это вырастить качественный посадочный материал и добиться его активного развития. Придерживаясь вышеуказанных рекомендаций, вы сможете вырастить из деток красивые и здоровые цветы.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности