Роза и Фиалка
среда, 19 сентября 2018

«Веселые ребята» — посадка, выращивание, уход за георгинами

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Многие женщины и мужчины любят возиться в саду и выращивать прекрасные цветы, которые в летнее время радуют глаз и душу. Многолетние георгины, несомненно, являются одним из наиболее красивых и благородных цветов, но далеко не все возьмутся за их выращивание, ведь на зиму клубни придется выкопать и хранить в специально отведенном месте. Однако выход есть – однолетние георгины «Веселые ребята», которые может и не так помпезны и благородны, но с задачей украсить любую клумбу справятся с легкостью.

Знакомство с «Веселыми ребятами»

Как и другие растения, что активно культивируются людьми, георгины делятся на несколько основных видов. Так георгины «Веселые ребята» являются карликовой формой, а их жизненный цикл состоит из одного года. Растения невысоки, всего от двадцати пяти, до семидесяти-восьмидесяти сантиметров в длину, компактны и красивы. В выращивании данный вид цветов неприхотлив, не потребует лишних усилий и затрат.

Интересно

Стоит рассказать, откуда георгины «Веселые ребята», которые можно увидеть на фото, получили свое название. Дело все в неоднородной, замечательно-пестрой окраске лепестков. Порой даже опытный цветовод во время сева не может определить и с точностью сказать, какого оттенка цветы вырастут на клумбе, они могут быть белыми, красными, оранжевыми, желтыми.

Если разобраться, все виды георгинов являются многолетними клубневыми культурами, однако в климатических условиях нашей страны, нежные растения не в состоянии перенести зимние холода. Потому цветоводы предпочитают растить «Веселых ребят», а также несколько иных известных сортов, как однолетние.

Георгин имеет довольно жесткий и крепкий стебель и сочно-зеленые, гладкие и красивые листья. Однако есть и исключения, стебли буро-бордового цвета характерны для цветов темно-красного оттенка. Цветы на растениях могут быть простыми, полумахровыми, а также махровыми. У этого сорта есть еще одна замечательная особенность, которой с удовольствием пользуются ландшафтные дизайнеры. Чем ниже вырастают такие цветы, тем раньше они раскрывают свои лепестки.

Георгины «Веселые ребята»: посадка и уход, фото

Посадка и уход за георгинами «Веселые ребята» довольно просты, потому используют такие цветы для украшения собственных клумб, участков и внутренних двориков многие цветоводы, даже начинающие. Они быстро вырастают, а цветут долго. Такие растения неприхотливы и выносливы, однако существуют некоторые особенности, к которым не помешало бы подготовиться заранее. Именно для этого стоит пошагово рассмотреть из каких же этапов складывается простое выращивание таких цветов.

Покупка посадочного материала

Чаще всего садоводами используется выращивание из семян георгинов «Веселые ребята», потому начинать всегда стоит с приобретения посевного материала.  Семена чаще всего продаются уже готовые, смешанные меж собой, чтобы выросли цветы различной окраски.

Очень важно обращать внимание на описание посадочного материала, так как там должна быть указана высота взрослого куста. Чтобы не нарушить дизайн собственного участка следует продумать высадку заранее. Так получится красивая композиция. От высоты растения напрямую зависит и время цветения. Маленькие кустики расцветают раньше, а высокие позже. Махровые цветы имеют высоту более 40 сантиметров, но количество цветков на кустике будет меньше и зацветают они позже.

Идеальный грунт

Чтобы георгины «Веселые ребята», посадку и уход за которыми мы сейчас и обсуждаем, выросли красивыми и сильными, придется правильно подобрать для них почву. Идеальный грунт для таких цветов будет нейтральным, достаточно рыхлым и воздушным, плодородным и ни в коем случае не перенасыщенным влагой. Если грунтовые воды находятся высоко, придется выращивать цветы на чуть приподнятых клумбах, чтобы уберечь их корешки от подгнивания. Почву можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно.

  • Плодородный грунт, можно использовать листовую или даже лесную землю.
  • Мелкий речной песок.
  • Перегной или специально подготовленный торф.

Все компоненты идеальной смеси нужно смешать перед посадкой в почву семян, однако еще раньше не помешает произвести полную дезинфекцию, чтобы к растениям не подобрались вредители и болезнетворные микроорганизмы. Для этого стоит прокалить грунт в духовке на протяжении десяти-двадцати минут, этого будет вполне достаточно. Не помешает пролить почву дополнительно слабым раствором марганцовки, но это не обязательно.

Рассада

Первый метод посадки георгинов «Веселые ребята», это выращивание специальной рассады, с последующим перенесением ее потом в открытый грунт. Так можно добиться цветения намного раньше, однако и повозиться придется больше.

  • Сеять семена в подготовленные емкости с грунтом можно в самом начале марта. В идеале можно использовать обычные, сколоченные из досок, поддоны для рассады, в которых достаточно отверстий для отвода влаги.
  • Почву нужно полить, а потом немного уплотнить руками, после чего с интервалами в три-пять сантиметров высадить зернышки георгинов. Глубина сева не должна быть больше двух сантиметров, но и не менее одного.
  • Сверху углубления заравниваются, а поверх всего просеивается слой песка в половину сантиметра и накрывается пленкой (можно применять пищевую, а можно большие крышки из стекла).
  • Ящики с рассадой нужно пометить в помещение при температуре 24-28 градусов тепла.

Первые всходы должны появиться уже спустя десять дней. Тогда и нужно убрать импровизированный парник в виде стекла или пленки. Когда растения сформируют по несколько листиков, их можно пикировать в отдельные торфяные горшочки, которые нужно регулярно поливать и выносить на улицу ежедневно по несколько минут (закаливать). В середине или конце мая можно сажать рассаду в открытый грунт, где она будет цвести и радовать своего владельца.

Семена

Однолетние георгины «Веселые ребята» прекрасно переносят посадку прямиком в отрытый грунт, что значительно упростит задачу. Правда, цветник начнет радовать глаз тогда несколько позже, зато и цвести будет гораздо дольше.

  • Сев в открытый грунт требуется производить только тогда, когда полностью исчезнет угроза заморозков. Специалисты рекомендуют делать это в середине или конце мая.
  • Перед посевом семечки специально обрабатывают раствором формалина, чтобы предупредить возможные заболевания. После обработки их сушат в бумажном полотенце.
  • Просохшие семена сеют в небольшие бороздки, проделанные на клумбе.
  • После появления всходов, рассаду нужно будет регулярно поливать, но не обильно, чтобы не переборщить.

При таком варианте сева, они зацветут только к августу, не раньше, а в первом случае можно рассчитывать на обильное цветение уже в середине июня или начале июля. Зато и цвести такие «поздние» георгины на клумбе будут до самых морозов, радуя глаз своей красотой и великолепием. То есть, вырастить из семян георгины «Веселые ребята» совсем не сложно, а при методе посадки в открытую почву, вообще доступно каждому.

Правила ухода, подкормка и полив

Отзывы биотехников о георгинах «Веселые ребята» гласят, что это простые цветы, с которыми особой «возни» точно не будет. Однако следует ознакомиться с основными правилами ухода, то есть научиться правильной подкормке, поливу и очистке от сорняков. Без этого можно не добиться красивого цветения, а ведь именно к этому и стремится любой цветовод.

  • Свежую, высаженную только что на клумбу молодую поросль, нужно поливать несколько раз (2-3) в неделю, то есть через день-два. Узнать, что пора поливать цветы несложно, так как верхний слой грунта под ними должен полностью просохнуть.
  • Более зрелые растения следует поливать один раз в неделю, а частоту можно изменить только если идут проливные дожди или наоборот, стоит невыносимый зной.
  • В период цветения частоту полива лучше сократить, а начать опрыскивать цветы из пульверизатора.
  • Начиная с середины августа полив растений можно полностью прекратить, так как они начинают медленно отмирать.
  • Подкармливать растения нужно с самой высадки в почву, это делают при помощи амиачной селитры. Одного раза в неделю будет достаточно для набора зеленой массы и активного роста.
  • Во время цветения лучше добавить к удобрениям фосфаты, а также калий. Это поможет сформировать молодые бутоны и продлить период цветения.

Тогда же однократно можно добавить органические удобрения. Более ничем подливать георгины «Веселые ребята» не придется. Они и так прекрасно ощущают себя на клумбе, чтобы нарушать лишний раз их покой.

Хорошее место

Любой опытный цветовод знает, что сорта георгинов «Веселые ребята» потребуют просторной клумбы. Они очень быстро разрастаются, занимая довольно много места. Оптимально оставлять между кустами расстояние до одного метра, чтобы обеспечить им простор и свободу. Этот сорт любит воздух, тепло и солнце, может с легкостью перенести небольшую засуху. Уехав в отпуск на две недели, можно не волноваться, что растения погибнут. Отличным выбором станут пологие склоны с южной и юго-восточной стороны.

Нужно подбирать местечко под георгины скрытое от сквозняков, они не любят, когда дует. Откажитесь от мест, где цветы будут затенены деревьями, заборами, стенами зданий или иных конструкций, это недопустимо. Недостаток солнца обязательно скажется на цветах, их стебли будут стремиться ввысь, станут хрупкими и тонкими, а вот цветы наоборот, могут стать крохотными и редкими.

Размножение

Когда сезон заканчивается, растения гибнут, но для того, чтобы сохранить их до следующего года, можно кое-что предпринять. К примеру, можно собрать семена и начать все с самого начала следующей весной, самостоятельно выбрав, какой из методов выращивания более подходит. Можно также организовать консервацию клубней, что обычно садоводы не применяют, ввиду быстрого вырождения растений. Тем не менее года два-три это можно практиковать, так хорошо сохраняется возможность контролировать их расцветку.

В варианте с семенами такой возможности нет, так как при севе невозможно угадать, с какого именно куста какая семечка. При комнатной температуре семена георгинов можно сохранять несколько лет, всхожесть у них останется высокой. Учтите, что растения с одних и тех же кустов далеко не всегда будут соответствовать признакам своих предков. Не удивляйтесь, если вы ждали белоснежных бутонов, а появились розовые или красные, это вполне нормально.

Видео о посадке и уходе за георгинами «Веселые ребята»

Когда сажать рассаду, сеять семена, когда поливать и подкармливать однолетние георгины мы уже выяснили. Ничего сложного в уходе за такими цветами нет. Если же вам по-прежнему интересно выяснить все тонкости и нюансы процесса, посмотрите видеоролик, размещенный ниже. В нем все разложено по полочкам и подробно озвучено.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»