Роза и Фиалка
четверг, 15 ноября 2018

Учимся размножать фиалку листом

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Размножение фиалок листом в домашних условиях дело не легкое, так как данные растения сильно подвержены влиянию гнилостных бактерий. Именно поэтому заниматься разведением данных растений необходимо старательно и с осторожностью.  Есть несколько способов размножения фиалок листом. О них мы и расскажем в данной статье. Здесь вы найдете информацию о том, как проходит размножение фиалки листом пошагово. Запутаться не получится.

Фото с сайта: virtualviolet.fmbb.ru

Фото с сайта: virtualviolet.fmbb.ru

 Как выбрать лист

Листья необходимо отбирать только у взрослой фиалки, чтобы они имели достаточно сил для укоренения. Рвите те из них, которые находятся сразу под цветущей розеткой. В крайнем случае можно взять листы со второго ряда от верха. Слишком молодые листики не подходят, так как в них нет достаточного количества питательных веществ для укоренения. Они не смогут сами по себе выжить, не то что передать что-то новым побегам. Старые листья также не подходят, так как с большой вероятностью они уже отжили свое и подвержены гнили.

Смотрите на внешний вид листов. Увядшие, подсохшие или пятнистые листы для размножения фиалки не подходят. Желтые листики, как правило, уже не имеют нужного количества полезных веществ, поэтому от них тоже стоит отказаться. Помните, что любой малейший дефект при дальнейшем укоренении листа может перейти в гниль и испортить все дело. Лучше брать экземпляры темно-зеленого цвета, сильные и сочные.

Когда листья уже отобраны, их необходимо срезать. Делайте это наискосок. Так площадь стебля для появления корней будет удлинена, что увеличит шансы укоренения.

Фото с сайта: Jflorist.ru

Фото с сайта: Jflorist.ru

Некоторые цветоводы рекомендуют промывать лист в теплой кипяченой воде или растворе марганцевокислого калия. После этого его нужно тщательно просушить.

Комнатные цветы фиалки: уход и размножение листом в воде

Как размножить фиалку листом? Для этого следуйте пошаговым инструкциям.

  1. Вначале подготовьте подходящую посуду. Для листов фиалок лучше брать емкость с узким горлышком. Это обеспечит стойкость листиков. Если посудины будут с широким горлом, листы могут свалиться и начать загнивать. Стоит отметить, что лучше всего для каждого листа фиалки брать отдельную емкость. Таким образом, растениям будет комфортно, если какое-то вдруг загниет, инфекция не передастся дальше.
  2. Налейте в посуду воду. Она должна быть обеззаражена. Этого можно добиться, смешав обычную воду с дистиллированной. Получится среднестерильная жидкость. Если такой возможности нет, возьмите воду из-под крана и добавьте в нее активированный уголь. Это нужно для того, чтобы листья не загнивали. Чем меньше различных микробов будет в воде, тем меньше вероятность неблагоприятного исхода.
  3. Поставьте листок фиалки в воду. Стебель при этом не должен быть сильно погружен. Достаточно будет того, чтобы вода поднималась на 1 сантиметр.
  4. Поставьте посуду с листьями фиалок в такое место, где на них не падали бы прямые солнечные лучи. При этом не стоит их размещать и в темноте.
  5. Воду в емкость подливайте периодически. Смотрите, чтобы ее уровень был постоянным. Никаких добавок при этом не требуется. Обычно, корни на листке фиалки появляются через несколько недель. Но иногда приходится ждать 1-1,5 месяца.
  6. Когда не черенке появятся корни, фиалку можно будет пересадить в грунт. Делайте это осторожно, чтобы не повредить молодые корешки. Сильно заглублять лист в землю не нужно, так как это замедлит рост растения. Пересаживайте фиалку сначала в небольшой горшочек. На первых порах подойдет и обычный пластиковый одноразовый стаканчик. По мере роста вы потом поменяете его на более объемный.
  7. Фото с сайта: Orchardo.ru

    Фото с сайта: Orchardo.ru

Если вдруг ваш листок в воде начал гнить, его можно оперативно подлечить. Для этого срежьте гнилой край и посыпьте его растолченным активированным углем. Далее поставьте в емкость со свежей водой.

Фиалка. Размножение листом в субстрате. Фото

Размножение фиалок в домашних условиях возможно в субстрате, который можно приготовить самостоятельно. Такой способ посадки очень эффективный. Многие цветоводы пользуются именно им. В такой среде листья фиалок практически не загнивают, что увеличивает процент прижившихся растений. В субстрате обычно хорошо укореняются слабые и увядшие листья. Также в него сажают миниатюрные фиалки.

Как самостоятельно приготовить субстрат? Для этого нужно сделать следующее:

  1. Подготовьте емкости, в которые будете сажать листы фиалки. Они должны быть небольшими.
  2. Одну треть емкости засыпьте дренажем. В него входит керамзит и пенопласт. Частицы должны быть некрупными.
  3. Остальное место в посуде засыпьте грунтом. Он должен быть рыхлым и легким. Смешайте грунт с перлитом. Это нужно для того, чтобы только появившиеся корешки имели достаточное количество воздуха и содержащегося в нем кислорода.
  4. Посадите лист фиалки на глубину не больше 1,5 сантиметра. Присыпьте черенок грунтом, особо не приминая его, чтобы не повредить стебель.
  5. Периодически поливайте фиалку через поддон. Следите за тем, чтобы влаги не было слишком много или слишком мало.

Стоит отметить, что такое размножение фиалки имеет как преимущества, так и недостатки. Данный метод практически всегда успешен. Проращивание фиалок происходит быстро. При этом их не нужно будет пересаживать сразу же после появления корней, ведь они и так уже будут в грунте. Но есть и недостаток. Вы не сможете следить за тем, как появляются корни. Узнать, что фиалка прижилась, можно будет лишь после появления новой поросли.

Перлит и пенопласт, входящие в состав растительного субстрата, часто пересыхают. По причине этого лист часто сложно закрепить неподвижно. В таком случае можно подпереть чем-то черенок. Главное, чтобы он при этом не замокал.

После посадки растение стоит накрыть полиэтиленовым пакетом с возможностью проникновения воздуха. Также можно поместить горшок в теплицу. Обеспечьте растению 12-часовой световой день и стабильную температуру. Поливать фиалку лучше кипяченой водой. Она не содержит различных микроорганизмов, действие которых плохо переживает фиалка комнатная. Уход и размножение этого цветка будут удачными, если беречь его от различных инфекций.

Фото с сайта: MyOrchidea.ru

Фото с сайта: MyOrchidea.ru

Посадка в торфяную «таблетку»

Торфяные таблетки – прекрасное средство, помогающее совершить размножение фиалок листом. Видео об этом вы можете увидеть в конце статьи. В таких таблетках листья быстро укореняются, при этом вы имеете возможность быстро корректировать влажность среды.

Как ими пользоваться? Берете покупную торфяную таблетку и окунаете ее в воду. Напитавшись влаги, она увеличится в четыре раза.  При этом таблетка останется рыхлой. В нее легко будет посадить лист фиалки.

После посадки таблетку с растением лучше положить в одноразовый стаканчик. Так она будет устойчивой. Подливать воду можно в стакан либо поддон, при наличии отверстия в дне емкости. Сверху лист фиалки можно накрыть пакетом для создания тепличного эффекта.

На торфяной таблетке изначально есть тонкая сеточка. Ее лучше снимать сразу после разбухания, так как потом это будет сделать сложно, не повредив корней растения. Правда, если вы забыли это сделать, ситуацию можно исправить. Просто разорвите сеточку внизу, где нет корней, и посадите фиалку в горшок вместе с торфяной таблеткой. Разрастаясь, цветок быстро выйдет за пределы сеточки.

Фото с сайта: proFlorista.ru

Фото с сайта: proFlorista.ru

Как размножить фиалку в домашних условиях в грунте

Укоренение фиалки в земле происходит так же, как и при посадке в субстрат. Данный способ самый быстрый, так как можно сразу посадить растение в постоянный горшок. Таким образом, размножение фиалки не будет хлопотным. Но здесь стоит указать и на минус —  растение может не укорениться, ведь вам сложно будет создать хорошие условие для этого.

Не стоит сажать лист фиалки в слишком «жирную» землю. Она пропускает мало воздуха. Кроме того, молоденьким корням будет сложно сквозь нее пробиться.

Как рассаживают деток

Бывает, что на одном листочке появилось сразу несколько маленьких фиалок. Они выглядят как миниатюрные кустики.  Садить все вместе в постоянный горшок не получится, так как вырастая, кусты будут сжимать друг друга. Лучше рассаживать «деток» сразу.

Для рассаживания фиалок подготовьте посуду. Она не должна быть слишком большой, так как растение не может освоить сразу большие площади, в итоге загнивает.

Фото с сайта: www.svoimi-rukamy.com

Фото с сайта: www.svoimi-rukamy.com

Пересаживая цветы, следите за тем, чтобы в процессе их корни не были повреждены. Лучше выкопать фиалку с небольшим количеством грунта и так пересадить. Чем меньше вы будете трогать корни, тем быстрее растение приживется на новом месте.

Лист, с которого вы убрали всю поросль, можно оставить укореняться еще раз. Иногда это получается. Особенно хорошо пойдет дело, если на листе осталось немножко корней.

Фиалка комнатная: размножение и уход за только укоренившимся растением

Размножение и уход в домашних условиях фиалки дело кропотливое.Только посаженные листочки еще очень слабы и требуют особого ухода. В первую очередь стоит написать о режиме полива, так как он важен для фиалки. Старайтесь делать так, чтобы грунт в вазоне был всегда влажным, но не залитым водой. Это позволит растению получать воду, но не загнивать. На первых порах фиалке нужна небольшая тепличка. Ее можно сделать с помощью полиэтилена или пластикового стаканчика. Как только вы поймете, что растение хорошо укоренилось, все эти приспособления вы снимете.

Молодые фиалочки важно беречь от палящего солнца, которое их может просто сжечь. Старайтесь поставить цветы в место, где свет будет умеренным.

Подкормки сразу после посадки и укоренения вносить не нужно. Первое удобрение стоит добавлять в период активного роста растения и его цветения. Смотрите видео » Фиалки и уход за ними, размножение в торфяной таблетке».

 

 

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять