Роза и Фиалка
воскресенье, 18 ноября 2018

Как пересадить фиалку в домашних условиях: пошагово

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Рано или поздно любой комнатный цветок нуждается в пересадке.  При этом каждое растение имеет свои особенности, которые нужно учесть. Как правильно пересадить фиалку в домашних условиях? Ответ на данный вопрос вы найдете в данной статье.

Фото с сайта: articles_62_image.jpg

Фото с сайта: articles_62_image.jpg

Когда нужна пересадка

Пересаживание фиалок в домашних условиях обычно проводится раз в год. Она нужна для того, чтобы растение активизировало свой рост, стало пышным и обильно зацвело. Подкормки обычно не могут заменить наличие свежего, насыщенного минералами и кислородом, грунта.

Пересадка фиалок в домашних условиях также нужна, если горшок, в котором растет фиалка, слишком мал. Расширение площади также благотворно скажется на растении.

Также желательно пересадить цветок после покупки. Магазинный грунт, в котором растет фиалка, не всегда высокого качества. Его часто насыщают слишком большим количеством удобрений. Правда, стоит отметить, что пересаживать растение нужно лишь после 2-3 недель после покупки, так как ему нужно время для акклиматизации у вас дома.

Если вы решили пересадить цветущую сенполию, то должны быть готовы к тому, что все процессы в ней на некоторое время замедлятся. Цветочки могут распускаться очень медленно. Это нормально, ведь растению нужно время на укоренение. Впрочем, в такой период не обязательно пересаживать сенполию. Если она начинает цвести, значит ей комфортно в старом горшке.

Лучше всего пересаживать фиалку весной и осенью. В это время умеренный световой день и средний температурный режим, поэтому растение хорошо укореняется на новом месте. Зимой и летом фиалку лучше не пересаживать, так как холод и жара не способствуют ее укоренению и хорошему росту.

Фото с сайта: YouTube

Фото с сайта: YouTube

Фиалки: пересадка и уход в домашних условиях

Прежде, чем написать, как правильно пересадить фиалку в домашних условиях, стоит упомянуть о подготовительных работах.  Их правильное выполнение также очень важно для успешной пересадки цветка.

Выбор горшка

Для выращивания цветов лучше брать пластиковые вазоны. Они имеют несколько преимуществ. В частности, они хорошо сохраняют внутри себя влагу. Это позволяет реже поливать растение, а также меньше беспокоиться о нем в жаркое время.

Кроме этого, пластиковые горшки недорогие.  Приобрести такой не будет накладно. Не стоит думать, что пластик недолговечен. Если говорить о горшках для цветов, то он служит достаточно долго.

Пластиковые вазоны хорошо моются. А вот на керамике часто видны следы от подсохших или подгнивших листьев, оттереть которые порой практически невозможно. Со временем внешний вид такого вазона портится.

Если вы уже успел приобрести красивый керамический горшок, не переживайте. Он также хорош. Можете смело его использовать.

Если вы используете вазон, уже бывший в употреблении, обязательно его предварительно помойте и продезинфицируйте. Можно опрыскать его стенки уксусом или протереть спиртом.

Иногда стоит немного подрезать корни фиалки, чтобы она влезла в вазон. Так делают, если растение старое и большое. В таком случае обрезают и листья, которые уже не имеют должного вида.

Размер горшка подбирайте в зависимости от объема растения и величины его корней. Вазон должен быть приблизительно в три раза меньше, чем площадь розетки фиалки. В слишком большой посуде данное растение перестает цвести.

Фото с сайта: aleks-aberdin.livejournal.com

Фото с сайта: aleks-aberdin.livejournal.com

Подготовка грунта

Какой грунт для сенполии самый подходящий? Этот вопрос действительно важен, так как данный цветок не может жить в любой почве. Поэтому стоит заранее позаботиться о наполнителе цветочного горшка. Можно приобрести в магазине грунт, специально предназначенный для сенполий. Если же вы не хотите тратить деньги или не доверяете производителям, можете приготовить почву самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • универсальный грунт для цветов;
  • торф;
  • перлит;
  • мох-сфагнум;
  • древесный уголь.

Все эти ингредиент необходимо смешать. Делайте это следующим путем:

  1. Смешайте одну часть почвы с двумя частями торфа.
  2. Добавьте одну часть перлита или мха-сфагнума. Можно использовать одновременно два ингредиента, тогда одну часть поделите на два.
  3. Всыпьте полпорции древесного угля.
  4. Тщательно перемешайте.

Такая почва придется по вкусу сенполиям. Также в нее можно добавлять горошины суперфосфата. Составные части почвы можно комбинировать, добавляя больше одного или другого ингредиента.

Некоторые садоводы рекомендуют добавлять в приготовленную почву удобрения, чтобы пересаженное растение быстрее укоренилось и пошло в рост. Это не обязательный шаг, но все же его можно сделать. Удобрение при этом лучше выбирать универсальное либо то, которое предназначено для фиалок.

Дренаж в вазоне является обязательным. Он позволяет уберечь почву от чрезмерного увлажнения. Для сенполий это очень важно.

Фото с сайта: fialki.su

Фото с сайта: fialki.su

Как пересадить фиалку в домашних условиях пошагово

Как правильно пересадить фиалку в домашних условиях? Способов это сделать есть несколько. В зависимости от ситуации вы можете использовать любой из методов пересадки сенполий.

Пересадка фиалки в домашних условиях, видео с полной заменой грунта

Такой метод актуален в случае, если в старом горшке с фиалкой земля закисла, наполнилась вредителями. Также полная замена грунта необходима, если растение начало вянуть в старом. В таком случае совершенно новая незараженная почва и обновленные очищенные корни позволяют растению не погибнуть.

Как приступить к пересадке? Подготовьте все необходимые предметы. Затем осторожно достаньте фиалку из старого горшка. Делайте это очень деликатно, чтобы не повредить корни и стебель.

После этого очистите корни от плохой земли, отделите подгнившие части и пожелтевшие листья. Снизу припудрите корни растения активированным углем. Это защитит их от инфекций. Таким же образом обработайте срезы, если они есть.

На дно горшка насыпьте дренаж, затем – немного грунта. Посадите сенполию, немного присыпав ее землей. Ровно через сутки вы добавите в горшок грунта и сможете полить растение. Сразу же лить воду не рекомендуется, так как этим можно вызвать гниение еще не укоренившегося растения.

Пересадка фиалки с частичной заменой грунта

Такой способ пересадки подходит, если вы всего лишь хотите заменить горшок на более объемную посуду. Если земля в нем нормальная, нет смысла травмировать растение ее полной заменой. Достаточно обновить почву частично. Для этого достаньте растение из старого горшка, слегка струсите, но не разбирайте по корешку. Часть земли должна оставаться на корне цветка, чтобы последний не был нарушен. В таком виде фиалку пересаживают в новый вазон.

Данный вид пересадки сенполии нормально переносят. Они быстро укореняются, так как часть связей между корнями и почвой остаются не измененными. Если ваш цветок молодой, очень хрупкий и вы за него боитесь, то пересаживайте его только таким способом.

Фото с сайта: Orchardo.ru

Фото с сайта: Orchardo.ru

Перевалка

Пересадка методом перевалки самая малотравматичная. При данном способе вместе с цветком сохраняется абсолютно вся земля. Конечно, же при такой пересадке она не обновляется, но в критической ситуации порой не до этого. Перевалку используют в случае, если цветок резко вырос и уже совершенно не умещается в отведенном ему горшке. При этом полноценно его пересаживать нежелательно из-за начавшегося цветения. В таком случае перевалка – это лучшее, что можно предпринять.

Подготовьте горшок и насыпьте на его дно дренаж и немножко грунта. Далее вам нужно вытянуть сенполию вместе со всей почвой из вазона и переложить в новый вазон, размеры которого более объемные. Свободное место вы засыпаете дополнительной землей.

Во время наполнения немножко простукивайте вазон. Это позволит земле утрамбоваться. Таким образом, вы наполните емкость достаточным количеством грунта. Даже после того, как все осядет, вазон не будет выглядеть полупустым.

Стоит отметить, что при любом способе пересаживания листья фиалок должны совсем малость соприкасаться с землей.

Фото с сайта: Ogorodko.ru

Фото с сайта: Ogorodko.ru

Уход за пересаженным растением

Поливать только пересаженную фиалку не рекомендуют. Корни растения еще не укрепились и не смогут освоить много влаги. В итоге они могут загнить. При этом повышенная влажность сенполии в первое время после пересадки нужна. Как этого добиться? Просто накройте цветок полиэтиленовым пакетом или баночкой. Это позволит сохранить имеющеюся в грунте влагу. Полив через поддон можно будет совершать уже через день-два. Ориентируйтесь по уровню влажности почвы.

После пересадки цветок лучше поставить в затененное, но не темное место. Температура воздуха также должна быть умеренной.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять