Роза и Фиалка
вторник, 30 сентября 2020

Можно ли держать диффенбахию дома, почему нельзя по приметам и суевериям? В чем польза цветка для человека?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Яркие пестрые листья больших размеров всегда ценились цветоводами и дизайнерами. Растения, обладающие таким преимуществом, активно используются для озеленения жилых домов, квартир, офисов. Не обошла эта участь и диффенбахию – тропическое растение, за которым тянется дурная слава. Особо суеверные, глядя на полки цветочных магазинов, все же остерегаются приобретать пышную и красивую зелень. А правы ли они?

Полезные свойства и фото растения

Диффенбахию «приручают» уже порядка 200 лет. За два века человечество всесторонне изучило это растение, в том числе и его воздействие на организм человека. Радует тот факт, что пестрый цветок заслуживает внимание не только как яркий элемент декора, а и как живой организм, способный оказать пользу всем обитателям дома:

  • Создание современного интерьера требует использования различных красок и материалов, выделяющих ядовитые вещества: формальдегид, фенол, бензол. Наполняя свой дом уютом, мы даже не осознаем, какая «бомба замедленного действия» проникает в него вместе с мебелью, новыми обоями, ламинатом и линолеумом.

    Одним из свойств диффенбахии является способность поглощать вредоносные соединения вместе с углекислым газом и перерабатывать их в кислород. О приобретении этого экзотического растения целесообразно задуматься прежде всего тем, кто живет вблизи крупных промышленных комплексов или в экологически загрязненных районах.

  • Листья растения выделяют фитонциды – биологически активные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы или блокирующие их жизнедеятельность. Таким образом, растение играет роль дезинфектора, поэтому его часто можно увидеть в коридорах поликлиник и в кабинетах терапевтов или педиатров.
  • Большие листья диффенбахии – своеобразный увлажнитель воздуха. Под воздействием высокой температуры влага начинает испаряться с них, насыщая таким образом сухую атмосферу. Кроме того, уход за растением предполагает систематическое орошение его зеленой части, что само по себе способствует повышению уровня влажности в комнате. В помещении с этим цветком всегда легче дышится и меньше пыли.
  • Комнатный цветок выделяет вещества, которые способны влиять на скорость процессов старения, постепенно замедляя их. Выращивание диффенбахии поможет женщинам за 40 всегда выглядеть моложе своих лет.
  • Вещества, содержащиеся в растении, также влияют на обмен веществ в человеческом организме. Под их воздействием он ускоряется, а это значит, что шансы лишних калорий отложиться в виде жирка практически равны нулю.
  • Диффенбахия – гипоаллергенное растение. Его можно выращивать аллергикам, которые не могут обойтись без антигистаминных средств ни весной, ни летом. К тому же способность кустарника уменьшать концентрацию пыли в комнате – еще один дополнительный бонус тем, кому не понаслышке знакомы мучительные аллергические реакции.

Далее на фото можно увидеть, как выглядит цветок:

Вредно ли растение для здоровья человека, чем опасно?

Развеем главный миф: диффенбахия – ядовитое растение, на самом деле нет, таковым признан только сок, выделяемый при срезе стебля или при разрыве листа, а присутствие самого пятнистого цветка в помещении абсолютно безопасно.

Внимание! В соке диффенбахии содержатся опасные для здоровья человека и животных ферменты – алкалоиды.

Ядовитый сок, попав на кожу человека или слизистые, может вызвать вред здоровью:

  • химический ожог;
  • отечность тканей губ и языка;
  • усиленное слюноотделение;
  • потерю чувствительности;
  • удушье;
  • отсутствие глотательного рефлекса;
  • диарею;
  • рвоту;
  • слезоточивость глаз;
  • временную потерю зрения.

Взрослый человек обычно после контакта с соком диффенбахии приходит в норму спустя сутки-двое, а вот другим обитателям дома знакомство с растением может стоить дорого:

  • Маленьких детей привлекает все яркое и необычное. Пестрые листья диффенбахии вряд ли останутся незамеченными маленькими сорванцами. Излюбленная привычка детей тянуть все в рот может закончиться серьезным кишечным расстройством, временным параличом и онемением ротовой полости длительностью до нескольких недель.
  • Домашним питомцам взаимодействие с комнатным растением может стоить жизни, особенно кошкам и птицам. Механизм действия на организм братьев меньших идентичный механизму воздействия на человека. Однако значительно меньшие размеры животных способствуют развитию серьезных проблем: при попадании внутрь сок вызывает отечность языка и неба, что блокирует доступ воздуха к органам дыхания, и животное попросту погибает от асфиксии.
Важно! Молодое растение не обладает такой концентрацией ядовитого вещества в своем соке, однако экспериментировать с ним все же не стоит.

Приметы и суеверия: можно ли держать цветок в квартире, почему нельзя?

Наверное, ни одно растение не окутано шлейфом тайн и суеверий настолько, насколько диффенбахия. За долгие годы окультуривания тропического растения цветоводы заметили определенные закономерности, которые впоследствии и стали основой народных примет:

  • С появлением растения в доме усиливаются всплески негативной энергетики, которые приводят к частым ссорам и конфликтам. Купил диффенбахию – готовься к разладу в семье.
  • Выращивание цветка обычно сопровождается ухудшением взаимоотношений с детьми и друзьями.
  • Если растение находится в спальне, то супруги теряют интерес друг к другу, у мужчины возникают проблемы с потенцией, а женщине не понаслышке становится знакома проблема бесплодия.
  • Этот цветок в доме женщины – «мужегон», он никогда не впустит в него мужчину. Конечно, иногда там будут появляться представители сильного пола, но рано или поздно, лишившись львиной доли своей энергии, они покинут его, сами не отдавая себе отчета почему.
  • Ухудшается атмосфера дома в целом: у членов семьи проявляется хроническая усталость, нарушается сон, возникают нервные расстройства.
  • Деньги начинают буквально обходить дом стороной, дела в бизнесе идут на убыль, а выгодные контракты ускользают из-под носа.

Как же относиться к народной молве? Прислушаться к ней и выбросить роскошный цветок из дома или игнорировать эти предостережения и продолжать жить дальше, наслаждаясь ярким окрасом листьев? Ответ на эти вопросы каждый должен дать себе сам. Наверняка, даже среди ваших знакомых найдется семья, в чьем доме растет диффенбахия, но при этом между членами семью царит гармония, взаимопонимание и любовь.

Поэтому, прежде чем отправить растение на ближайшую помойку, стоит задуматься: а только ли от него зависит микроклимат семьи? Или все же стоит больше уделять внимания своим родным, чем винить во всех грехах обычное растение, пусть даже с ядовитым соком?

Внимание! Народные приметы и суеверия – результат низкого уровня знаний древних людей. Мистикой они пытались объяснить то, что не поддавалось их логике. Не стоит слишком сосредотачиваться на народных «забубонах» и сваливать на них вину за любую неприятность.

Успокоением для почитателей народной мудрости должен служить и тот факт, что бытует немало и положительных примет, связанных с выращиванием этого растения:

  • Поглощая негативную энергию, кустарник кормится ею, при этом происходит очищение всей энергетики дома, уничтожаются все страхи, гнев, обиды и зло.
  • Горшок с цветком, поставленный в библиотеку, кабинет или попросту рядом с письменным столом, будет активизировать умственную деятельность, продуцируя рождение не одного нестандартного решения любой проблемы.
  • Диффенбахии импонирует женская энергетика. Хозяйка, ответственно ухаживающая за цветком, надолго останется молодой и красивой.
  • Это растение способно «предсказывать» будущее. Увядание листьев – сигнал о том, что нужно уделить внимание здоровью, их потускнение предупреждает об угасании чувств между влюбленными.
  • Цветение диффенбахии в наших широтах происходит крайне редко и означает только одно: черная полоса в жизни семьи закончилась и впереди перемены, которые приведут только к лучшему.

Советы

По мнению китайцев, на Земле нет плохих и хороших растений: просто нужно уметь правильно размещать их в определенных зонах:

  • Философия фэн-шуя рекомендует поместить диффенбахию на северо-востоке дома или квартиры, где растение максимально раскроет свои положительные стороны.
  • Идеальное место для жительницы тропиков – нежилая комната, точнее та, в которой домочадцы проводят минимальное количество времени: библиотека, кабинет, гостиная. Спальня, детская, кухня, столовая – табу для цветка, выделяющего яд.

И немного научно обоснованных советов:

  1. Ухаживать за растением следует только в резиновых перчатках. По окончанию агротехнических работ обязательно следует вымыть руки и используемый инструмент с мылом.
  2. Вазон с цветком нужно ставить на такую высоту, чтобы дети и домашние питомцы не доставали до листьев. Лучший вариант – комод, шкаф, высокие этажерки.
  3. Если все же сок попал на кожу, слизистую или в рот, пораженные участки нужно промыть большим количеством воды, а рот прополоскать.
  4. На проглатывание сока необходимо сразу же отреагировать: выпить 1 л воды и попытаться вызвать рвоту. В дальнейшем обязателен прием абсорбента (активированный уголь, «Атоксил», «Энтеросгель») по инструкции.
Важно! При ухудшении самочувствия отравившегося соком диффенбахии необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Почитатели диффенбахии рекомендуют не зацикливаться на плохих приметах, а относиться к экзотическому «домочадцу» как к обычному растению. Постоянное ожидание чего-то плохо может сыграть с вами плохую шутку: беда придет в дом только потому, что ее там так долго ждали. А цветок – это всего лишь цветок. Помните: ни одно народное поверье так и не получило научного подтверждения.

Полезное видео

В данном видео говорится о приметах и суевериях содержания дифенбахии:

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности