Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Время посадки тюльпанов осенью и, что делать, если не успели посадить их вовремя?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Тюльпаны цветут весной, но сажают их обычно осенью. Для этого есть весомые причины. Цветы должны хорошенько укорениться к зиме, чтобы пережить холодный период. В таком случае весной они взойдут вовремя. Соответственно и цветение произойдет тогда, когда это должно быть. Если же хозяйка не успела посадить тюльпаны в положенное время, то все процессы в луковице сбиваются. В таком случае цветения можно вовсе не дождаться, либо оно будет слишком поздним и коротким. Все это не очень хорошо. Поэтому лучшее время посадки тюльпанов осенью. В этой статье мы напишем о том, как и когда сажать цветы в осеннее время, а также о том, что делать, если не успели посадить тюльпаны осенью.

Фото с сайта: Supersadovnik.ru

Фото с сайта: Supersadovnik.ru

Посадка тюльпанов осенью

Чтобы посадить тюльпаны осенью удачно, важно правильно:

  • подобрать время посадки;
  • место;
  • грунт;
  • глубину.

Также важно правильно ухаживать за посаженным растением. Все это в совокупности даст хороший результат.

Фото с сайта: floristics.info

Фото с сайта: floristics.info

До какого числа можно сажать тюльпаны осенью?

Время посадки тюльпанов осенью не должно быть слишком ранним или слишком поздним.  Если посадить луковицы слишком рано, они не только укореняться, но и прорастут в зиму. При этом до весны они нормально не «доживут», так как растратят много сил впустую. Слишком поздняя посадка не дает луковицам возможности нормально укорениться. Это также сказывается на зимовке цветов. Тюльпаны, посаженные поздно, плохо цветут весной.  Они также дают потом очень мелкие луковицы. Своевременная посадка тюльпанов осенью – это их выживание и прорастание вовремя весной. Именно поэтому следует стремиться все делать в сроки.

Однозначно сказать, до какого числа сажают тюльпаны осенью нельзя. Климат может иметь погодные вариации, поэтому лучше ориентироваться на прогнозы синоптиков и на то, что вы видите за окном. Обычно, тюльпаны сажают в конце сентября – октябре. В ноябре это делать уже поздно, так как луковица не успеет нормально укорениться.

Фото с сайта: www.syl.ru

Фото с сайта: www.syl.ru

Последний срок посадки тюльпанов осенью – 20-30 дней до наступления первых заморозков. Обычно это конец октября, ведь в ноябре могут быть не только морозы, но и снег. Помните, если посадить луковицы прямо перед заморозками, они с большой вероятностью погибнут.

Как готовить луковицы тюльпанов к осенней посадке?

Перед посадкой луковицы цветов желательно подготовить. Важно отобрать только здоровые экземпляры, чтобы они были жизнеспособны. Подсохшие не берите. Сухие и легкие не берите. Скорее всего, они не выживут, даже не взойдут. Клумба получится не красивой из-за неравномерно посаженных цветов.

После выбора хорошего посадочного материала переходите к обеззараживающим и укрепляющим процедурам. Разведите любой корнеобразователь и замочите в нем луковицы тюльпанов. Также следует обработать их противогрибковым препаратом. Это ускорит образование корней, а также защитит от грибков и вредителей в то время, когда луковица будет в земле.

Данные процедуры можно и пропустить. Но тогда будет больше негативных факторов, влияющих на тюльпаны. Дополнительные меры защиты повышают вероятность удачного укоренения и зимовки.

Фото с сайта: sadyrad.ru

Фото с сайта: sadyrad.ru

Какое место является оптимальным для тюльпанов

Тюльпаны следует сажать на ровном месте. Важно, чтобы не было бугорков и ям, так как в них скапливается вода. Из-за ее застоя луковицы тюльпанов могут начать гнить. На ровной же поверхности ничего такого произойти не должно.

Также важно, что на месте, где будут посажены тюльпаны, не было сквозняков. Из-за них растение может выглядеть не очень красиво. Пронизывающие ветры, которые бывают весной, негативно влияют как на формирование листьев, так и на цветение.

В тени тюльпаны также растут плохо. Они начинают вытягиваться в поисках солнечных лучей. От этого стебли могут быть кривыми, что выглядит не эстетично.

Фото с сайта: rastenievod.com

Фото с сайта: rastenievod.com

Требования к грунту

Важно подобрать для тюльпанов подходящий грунт. В нем цветы будут себя комфортно чувствовать, а, значит, красиво зацветет. Грунт для тюльпанов должен быть:

  • рыхлым;
  • воздухопроницаемым;
  • слабощелечным;
  • богатым на перегной.

Именно в такой почве у вас вырастут хорошие тюльпаны. Кислый грунт для них не подходит. В такой среде сформированные бутоны оказываются «слепыми».

Если грунт на вашем участке не является подходящим для тюльпанов, его можно улучшить. Если почва песчаная, старайтесь ее часто поливать, рыхлить. Часто удобряйте. Для этого используйте перегной, коровяк. Со временем качество грунта улучшится.

Если грунт тяжелый и состоит преимущественно из глинистых слоев, то его следует разбавлять речным песком и торфом. Последний при этом следует размешивать с известью для снижения кислотности. Это делается для повышения воздухопропускной способности грунта.

Фото с сайта: ogorodnik.net

Фото с сайта: ogorodnik.net

Осенняя посадка луковиц тюльпанов

Сажают тюльпаны на глубине 18-12 сантиметров. Этого достаточно для нормальной зимовки и всхожести цветов весной. Между растениями стоит выдерживать расстояние 10 сантиметров. Если у вас будет несколько рядов тюльпанов, то расположите их на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Не стоит сажать цветы слишком густо.

При посадке не вдавливайте луковицы в грунт, ведь таким образом вы можете их повредить. После посадки не сильно притоптывайте грунт, но разровняйте, чтобы не было горбиков и ям. Перед морозами присыпьте место посадки ветками, сухими листьями или дерном. Это поможет луковицам легче пережить морозы.

Фото с сайта: homester.com.ua

Фото с сайта: homester.com.ua

Если не посадили тюльпаны осенью,  что делать?

Если осенью не посадили тюльпаны, не стоит очень сильно расстраиваться. Это, конечно, не очень хорошо для цветов, но и не смертельно. Многие задаются вопросом: « Не посадила тюльпаны осенью, что делать?» В таком случае можно:

  • сделать выгонку растений;
  • организовать луковицам холодный «зимний» период с последующей посадкой ранней весной.

Как видите, если хозяйка не успела посадить тюльпаны осенью, то есть способы спасти цветы.

Фото с сайта: ogorod-bez-hlopot.ru

Фото с сайта: ogorod-bez-hlopot.ru

Выгонка

Если не посадили тюльпаны осенью, что делать? Смело сажайте их на выгонку. Для этого подберите подходящую емкость и грунт. Можно вместо вазона использовать ящик для овощей. В их дне уже есть достаточное количество отверстий для стока лишней воды. Можно и купить широкий и длинный вазон, в котором будет также достаточно дренажных отверстий.

В имеющуюся емкость необходимо насыпать рыхлую почву. Для тюльпанов важно, чтобы корни получали много воздуха и умеренное количество воды. Рыхлый грунт может это обеспечить. Подойдет и торфяной наполнитель с питательными добавками. Чтобы торф не был слишком кислым, в него нужно добавить мела или извести.

В подготовленный грунт сажают луковицы тюльпанов таким образом, чтобы они не выглядывали наружу. После этого их обильно поливают и ставят на постоянное место. Требования к содержанию луковиц тюльпанов на выгонку следующие:

  • температура от 5 до 9 градусов тепла;
  • высокая влажность;
  • ежедневный полив.

В таких условиях цветы должны быстро прорасти. Когда это случится, следует снизить температуру содержания до 2 градусов тепла.

Фото с сайта: rastimdoma.ru

Фото с сайта: rastimdoma.ru

Стоит отметить, что сроки укоренения и прорастания луковиц тюльпанов в теплице могут составлять от 16 до 22 недель. Так что запаситесь терпением и ждите.

За три недели до того времени, когда вам хочется увидеть цветущие бутоны, начинайте менять условия содержания растения. Перенесите его в помещение с неярким светом и температурой воздуха приблизительно 13 градусов тепла. В таких условиях росткам предстоит пробыть четыре дня. Потом им дают яркий свет и тепло не менее 18 градусов. Именно в таких условиях тюльпаны расцветут. Вы можете подогнать сроки цветения к какой-нибудь праздничной дате.

После того, как тюльпаны перецветут, их помещают в условия с температурой около 15 градусов тепла до весны. С ее приходом цветы пересаживают на улицу, где они уже цвести не будут до следующего года.

Хранение до весны

Если хозяйка забыла посадить тюльпаны осенью, что делать, чтобы цветение произошло весной на улице? В таком случае выгонка не подойдет. Единственный способ- сохранить луковицы в не пророщенном состоянии до весны, а затем посадить сразу после окончания холодного периода. Как это сделать?

Для начала переберите луковицы, отобрав самые сильные и здоровые. После этого поместите их в условия с температурным режимом от +5 до -2 градусов. В таком месте они должны пробыть не менее двух месяцев. Это является обязательным условием цветения тюльпанов весной. Для хранения луковиц подойдет подвал, холодная комната и даже холодильник. Главное, чтобы посадочный материал периодически проветривался. Это важно для сохранности луковиц.

Следите за тем, чтобы цветы не начали прорастать. Если это случится, их придется пересадить в вазон.

Весной луковицы тюльпанов сажают. Делать это нужно не позже середины марта, чтобы цветы успели вырасти и зацвести до наступления летней жары.

Смотрите видео «Если не успели посадить тюльпаны осенью, что делать».

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»