Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Посадка тюльпанов в октябре — можно ли?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: hozvo.ru

Фото с сайта: hozvo.ru

Одним из наиболее ранних весенних цветов, которые появляются в аккурат к восьмому марта, наряду с нарциссами и крокусами, являются непревзойденные тюльпаны, такие нежные и прекрасные, словно их поцеловало само солнышко. Эти цветы начинают пробиваться сразу же, после таяния снега, а, следовательно, они могут свободно зимовать в открытом грунте, не боясь лютых морозов. Принято считать, что большинство растений следует высаживать и пересаживать ранней или поздней весной, однако с тюльпанами все несколько иначе. Так можно ли посадить тюльпаны в конце октября и рассчитывать получить весной буйное и качественное цветение? Вопрос имеет вполне однозначный ответ: не только можно, но и нужно. Именно о том, как и почему опытные садоводы поступают именно так, и пойдет речь в нашей статье.

Идеальное время подскажет природа: можно ли сажать луковицы тюльпанов в октябре

Фото с сайта: domikru.net

Фото с сайта: domikru.net

Обычай выращивать тюльпаны пришел к нам с Востока, к примеру, османы считали его символом мира, спокойствия, а также обновления природы и даже таинственных и мистических переживаний. Саади и Омар Хайям воспевали эти великолепные творения природы, которых на данное время насчитывается несколько тысяч видов. Начиная с одиннадцатого века человек культивирует тюльпаны, выводя все новые и новые, гибридные виды, так почему бы не украсить этими поразительно нежными бутонами свой весенний сад или просто клумбу, а можно ли высаживать тюльпаны в октябре, или лучше сделать это в марте, мы и попытаемся разобраться вместе.

Важно

Многие начинающие цветоводы никак не могут ответить на вопрос, можно ли посадить тюльпаны в октябре, так как не знают естественного ритма жизни этих растений, а именно оттуда и следует брать первичную информацию. Первые, несмелые побеги тюльпанов пробираются сквозь едва прогретую землю уже в марте, следовательно, к тому времени они уже должны быть готовыми к росту и развитию. То есть оптимально будет сажать тюльпаны в октябре, чтобы к нужному времени получить крепкие и здоровые цветы.

Правильная посадка тюльпанов, это чрезвычайно ответственное задание, с которым нужно справиться в самом лучшем виде. Дело в том, что именно от этого будет зависеть, насколько красивыми, многочисленными и качественными будут распустившиеся бутоны по весне. Понимая некоторые детали процесса, легко будет ответить на вопрос, можно ли сажать тюльпаны в октябре, ведь во всех иных случаях растения получаются слабыми, уязвимыми, они серьезно запаздывают и отстают в развитии. Неверно и не вовремя высаженные луковки тюльпанов могут просто погибнуть.

  • Если ранней весной вы решили получить в своем саду ароматные бутоны, то вопрос, можно ли сажать тюльпаны в конце октября, для вас должен быть простым, а ответ на него еще проще: конечно же, можно, и даже нужно.
  • Высаженные весной луковицы оказываются некрепкими, зацветают поздно, опадают рано, а всякие вредители и болезни, как будто, так и ждут, когда же у вас появятся такие слабенькие побеги, чтобы напасть и уничтожить их.
  • Для того, чтобы быстро прорасти, этим растениям просто необходим период охлаждения, который и будет зимой, пока они будут покоиться под слоем снега и почвы, после чего и начинается бурный рост. В живой природе все происходит именно так, потому можно сажать тюльпаны в октябре, создавая для них наиболее приближенные к естественным, условия. Тогда в луковицах концентрируется именно те вещества, которые и способствуют быстрому и здоровому росту и развитию.
Фото с сайта: klubdachnikov.ru

Фото с сайта: klubdachnikov.ru

При срыве идеальных сроков, если посадить тюльпаны в конце октября не получилось, допустимо перенести процесс даже до начала декабря, несмотря на снежный покров. Однако тут нужно учитывать нюансы, потому что грядку с высаженными тюльпанами обязательно нужно утеплить, для чего на поверхность потребуется накидать лапника и нагрести опавших листьев.

Как верно подобрать момент для высадки: проще пареной репы

Нужно сказать, что даже самые опытные цветоводы вполне могут совершать ошибки в сроках высадки тюльпанов в открытый грунт. Правильно выбранное время зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать, но при большом желании справиться с проблемой все-таки получится. Дело в том, что чрезмерно поздняя посадка тюльпанов в октябре может привести к тому, что луковички попросту не успеют укорениться до морозов, окрепнуть и «подготовиться» к холодам, и тогда на красивые, качественные и здоровые цветы можно не рассчитывать.

Фото с сайта: Supersadovnik.ru

Фото с сайта: Supersadovnik.ru

  • При ранней высадке тоже могут возникнуть проблемы, которых лучше избегать. Зачастую посаженные в конце сентября луковички успевали выбросить побеги. Как только ударит мороз свежие, молодые ростки обязательно замерзнут, и тюльпан тогда будет уже не спасти.
  • Кроме всего прочего, есть вполне прагматичные взгляды на проблему. Если высадка производится слишком рано, то в рост могут успеть пойти вездесущие сорняки. В таком случае даже если тюльпаны не замерзнут, то по весне их могут попросту «задушить», чего допускать ни в коем разе нельзя.
  • Регулярно промеряйте температуру почвы на глубине десяти-пятнадцати сантиметров, так как это важно. Если на протяжении нескольких дней она не поднимается выше +10°С, значит пришло то самое время, смело доставайте инвентарь и приступайте к работе.
Нужно знать

Наиболее оптимальная температура грунта, которая и необходима для качественного укоренения луковиц тюльпанов, это приблизительно около семи градусов тепла по шкале Цельсия. Однако всегда нужно держать в памяти, что для этого процесса нужно время, ведь он не завершается всего лишь посадкой, луковке нужно пустить корешки и закрепиться на отведенном ей месте. Для этого должно пройти две, а то и три-четыре недели, за которые температура окружающей среды не должна чрезмерно опускаться. Именно потому целесообразна посадка тюльпанов в конце октября, с учетом запаса времени, пока почва не промерзнет.

Учтите, что календарные сроки вполне могут измениться, в зависимости от капризов ненадежной погоды, потому следует довериться измерениям и наблюдениям в данное конкретное время.

Смело беремся за работу: простые правила и некоторые нюансы посадки тюльпанов в октябре

Фото с сайта: zelenj.ru

Фото с сайта: zelenj.ru

Прежде, чем приступать к самому высаживанию растений в саду, то есть в открытый грунт, нужно обязательно проверить все луковички на предмет повреждений, загниваний и иного рода порчи. Выбирайте только самые крупные и здоровые, чтобы получить наилучший результат. Пораженный вредителями или болезнями посадочный материал нужно сразу же отбросить, так как они могут заразить и здоровые цветы, и тогда весь ваш труд просто пойдет насмарку. Далее можно посадить тюльпаны в октябре, главное тут соблюсти несколько достаточно простых правил.

  • Место для высадки тюльпанов на осень лучше всего выбирать в тихом и укромном уголке сада, вдалеке от сквозняков и поближе к солнышку. То есть, в тени эти цветы лучше не высаживать, так как под лучами теплого и ласкового светила они развиваются более здоровыми и крепкими, чем в тени.
  • Почва для тюльпанов должна быть предпочтительно более рыхлой, сантиметров на тридцать пять, а то и все сорок, в глубину. Следует предварительно вскопать грядку, а также не помешают и удобрения. Лучшим выбором станут фосфаты, компост, а еще древесная зола, заготовить которую можно самостоятельно.
  • Глубина посадки луковицы должна превышать ее размеры втрое, так что во многом, этот фактор будет зависеть от размера приобретенных или же размноженных луковиц. Также стоит регулировать и расстояние меж растениями. Оно должно быть сантиметров до десяти, а при мелком материале, до пяти-семи.
  • Не забудьте хорошенько пролить грядочки или лунки под свои цветы, так как они любят влагу.
Фото с сайта: mirsadovodnik.ru

Фото с сайта: mirsadovodnik.ru

Специалисты рекомендуют высаживать цветы по сортам, не перемешивая, чтобы потом легче было отбирать и пересаживать луковицы. Также стоит высадить крупные экземпляры ближе к центру клумбы или грядки, а более мелкие – с самого краю. Тогда крупные цветы в будущем не будут загораживать мелкие, не давая полюбоваться на них. Стоит помнить также и еще один, чрезвычайно важный момент, который никак нельзя пропустить, чтобы не потерять свои цветы. Посадка тюльпанов в октябре подразумевает также защиту от всевозможных грызунов, к примеру, мышей и крыс, которые с удовольствием лакомятся сочными луковицами поздней осенью и зимой. Для защиты луковицы перед посадкой намазывают мазью «Вишневского», или же керосином, что создает тонкую пленку с устойчивым запахом, отпугивающим грызунов.

Предотвращаем распространенные ошибки: не поздно ли сажать тюльпаны в октябре?

Фото с сайта: odelita.ru

Фото с сайта: odelita.ru

Опытные цветоводы со стажем знают, что тюльпаны достаточно неприхотливы, стойки к разнообразным перипетиям, однако и они требуют ухода и внимания. Стоит уделить этому достаточно времени и сил, если действительно хочется добиться максимально эффектного результата. Грубые ошибки при посадке могут привести к тому, что растения попросту не зацветут по весне, а этого нам точно не нужно. Так каких же ошибок лучше избегать, чтобы все прошло гладко, а ранней весной у вас появились молодые салатовые побеги, расцветающие потом цветным и ароматным многообразием?

Фото с сайта: ytimg.com

Фото с сайта: ytimg.com

  • Нужно строго следить за сроками высадки, так как высаженное раньше растение пустит ростки, которые могут быть уничтожены морозами. Раньше времени посаженный тюльпан может просто не успеть укорениться, отчего он также не выиграет.
  • Если тюльпаны высаживались весной, то период вегетации может задержаться, вплоть до июня, то есть цветов можно так и не дождаться. На это есть объективная причина и она проста – при температуре окружающей среды выше двадцати пяти, вегетация полностью останавливается и ваши цветоносы точно погибнут.
  • Четко следите за глубиной посадки, так как зимой растений может промерзнуть, если будет слишком близко к поверхности.
  • Четко отбирайте только самые крепкие и крупные луковицы тюльпанов, следите, чтобы на них не было признаков болезней или, тем более, вредителей. Высадив пораженный материал на грядку и клумбу вы может загубить и здоровые экземпляры, и тогда придется начинать все сначала через год.
Фото с сайта: dv0r.ru

Фото с сайта: dv0r.ru

Таким образом, получается, что можно посадить тюльпаны в октябре и даже в самом начале декабря, как говорят, под снег, именно так делать будет правильно и грамотно. Если вы не будете спешить, все шаги будете производить осмыслено и четко, то проблем с тюльпанами можно не опасаться, так как они могут много лет радовать вас невероятным цветением и пряным и нежным ароматом.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»