Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Грунт и теплица: как выращивать тюльпаны правильно?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: moidachi.ru

Фото с сайта: moidachi.ru

Такие нежные, трогательные и красивые, весенние цветы тюльпаны просто не могли остаться без внимания многочисленных поклонников. Они проклевываются из-под снега ранней весной, сразу вслед за подснежниками, а к середине апреля, на тонких стеблях, уже качаются тяжелые и сочные головки прекрасных бутонов, ярко-алых, розовых, солнечно-желтых, да и вообще, самых невообразимых расцветок. Причем это только в открытом грунте, а в горшочке или в теплицы получить великолепные цветы можно еще раньше, и к весеннему празднику всех женщин уже получить полноценные букеты аристократических и благородных тюльпанов.

Конечно же, выращивание тюльпанов в домашних условиях – процесс достаточно длительный и трудоемкий, однако ничего сложного в нем нет, главное тут пристально следить за указаниями профессиональных садоводов, а также четко и вовремя выполнять все инструкции. Любой, кто захочет, может вырастить тюльпаны, а где именно это сделать, в открытом грунте или горшочке на подоконнике, это уже решать только вам.

Основные способы, как вырастить тюльпаны в домашних условиях

Фото с сайта: Orchardo.ru

Фото с сайта: Orchardo.ru

На самом деле, тюльпаны очень неприхотливые и выносливые растения, они легко переносят самые разнообразные стрессы, могут спокойно пережить несвоевременный полив или недостаток удобрений. Тем не менее, некоторые правила и рекомендации от профессионалов по выращиванию тюльпанов, все же, стоит обязательно принять к сведению, чтобы получить великолепный результат, здоровые и крепкие стебли и прекрасные, крупные бутоны.

Важно

Если вы собрались вырастить тюльпаны к восьмому марта, без теплицы или горшочка никак не обойтись. В открытом грунте в нашем климатическом поясе, даже в условиях аномальной жары, получить цветы так рано получится едва ли. Если высадить луковички в вазоны или теплицы в морозном январе, то ранней весной вы как раз подгадаете к празднику.

Никакого сверхвнимания эти цветы к себе совершенно не требуют, но уделить им достаточно внимания необходимо, а конечный результат ваших трудов во многом будет зависеть от того, какой способ выращивания вами был выбран. Тут четких рекомендаций нет, только вы может выбрать, что на душу ляжет и как выращивать тюльпаны, на грядке, в горшочке или же в теплице. Есть три основных метода вырастить эти поразительные растения, и их стоит изучить более подробно.

Нежные меленькие семечки: выращивание из семян

Наиболее трудоемкий, а также совершенно неблагодарный метод, как вырастить тюльпаны дома, это сеяние специально подготовленных семян в емкости с грунтом или же в открытую почву. По большому счету, успех этого предприятия, практически целиком и полностью, будет зависеть от того, насколько качественный и жизнеспособный материал был вами выбран. Для того, чтобы собрать зрелые семена тюльпана нужно после цветения не отщипнуть стрелку цветка с грядки, а подвязать ее, чтобы при подсыхании она не упала, а ваши семечки не пропали.

Фото с сайта: moidachi.ru

Фото с сайта: moidachi.ru

  • Ждать придется до тех пора, пока стрелка цветочка не подсохнет хорошенько, а коробочка не станет лопаться. Тогда семечки нежных тюльпанов можно собирать, а потом сушить в темном, хорошо проветриваемом месте, в котором достаточно сухо.
  • В теплицу, на грядку или же в парник, семечки нужно будет посеять приблизительно в конце сентября, начале октября, в зависимости от температуры.
  • Стоит обязательно позаботиться и о правильном грунте, он должен быть хорошо удобренным, питательным, желательно песчаным.
  • Сеять нужно довольно густенько, так как всхожесть семян далека от ста процентов, тем не менее, если все сделано правильно, больше половины взойдет.
  • Сверху на посеянные семена нужно набросать слой перемешанной с песком почвы, можно слегка увлажненной, а далее останется только ждать. За зиму семечки укоренятся и все пойдет, как и должно быть.
Фото с сайта: ponarodnomu.ru

Фото с сайта: ponarodnomu.ru

Первые всходы вы заметите уже ранней весной, как только сойдет снег, а в варианте с теплицей, еще раньше, они сперва будут напоминать несмелые стрелки лука-сеянца. За одну весну и лето, да и за две, вырастить тюльпаны дома из семян до цветка никак не получится, ведь постоянная луковка образуется только к осени, именно тогда она также и укоренится. Процесс обновления луковицы должен повторяться три года, причем ее придется выкапывать летом, просушивать, а высаживать в землю осенью, после чего уже можно рассчитывать на получение красивых, крепких бутонов, однако на насыщенные оттенки соцветий можно надеяться не ранее, чем лет через пять-шесть.

Классический метод, как вырастить тюльпаны дома: идем по пути традиций

Выращивать тюльпаны из семечек, как ни крути, это муторное и очень длительное занятие, хотя в результате можно даже получить какие-то новые сорта, что заманчиво и интересно. Для тех же, кто не желает ждать пять, а то и все шесть лет, пока цветы станут крепкими, красивыми, насыщенных оттенков, есть и более быстрые методы, к примеру, традиционное выращивание тюльпанов из луковиц. Причем посадочный материал можно приобрести в любом магазине, выбрав именно те сорта, которые более всего нравятся или подходят.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Сперва придется подготовиться и правильно выбрать луковички для посадки, ведь от этого также будет зависеть конечный результат. Они должны быть плотными, но легкими, без повреждений, иметь сверху кожицу золотисто-коричневого цвета, а размер их должен быть не менее трех сантиметров в высоту. Высаживать луковицы тюльпанов оптимально в специальный грунт, что состоит из песка, перегноя и обычной земли, его можно купить, а можно сделать самому.

Идеальная температура для проращивания – двенадцать градусов тепла по шкале Цельсия. Учтите, что ни в коем разе нельзя поливать цветы обычной водой из-под крана, так как она может их просто убить. Воду нужно выстаивать, по крайней мере, на протяжении суток, и только потом опрыскивать цветы.

Вырастить тюльпаны дома из деток: не самый простой путь

Для лучшего понимания, поясним, что детки, это крохотные луковички тюльпанов, которые периодически вырастают на основной, родительской луковице. Они менее подвержены болезням и вредителям, потому достаточно выносливы и живучи. Высаживают эти детки в специально проделанные грядки, на глубину в три луковицы, а если почва насыщена песком, то можно даже и немного глубже. Сверху нужно будет присыпать землей, размешанной с перегноем. Делать все это нужно еще с осени, а к весне уже ждать первых несмелых побегов.

Фото с сайта: moidachi.ru

Фото с сайта: moidachi.ru

В первый год, растения, что выращены из луковиц цвести не станут, это нужно понимать. Однако ухода они требуют достаточно. Землю нужно постоянно взрыхливать, убирать сорняки, а также не забывать про подкормки и полив, без которых получить здоровые растения не получится. Крепкие и сильные ростки можно оставить до весны и не выкапывать, причем наиболее развившиеся уже ко второму году могут дать прекрасные цветы. Если нужно быстро развести целую плантацию тюльпанов, а денег не много, этот метод будет наиболее приемлемым.

Методы выращивания тюльпанов: в отрытом грунте, теплице и на подоконнике

Фото с сайта: teplichniku.ru

Фото с сайта: teplichniku.ru

Многие люди, которые ранее не имели совершенно никакого отношения к земле, даже закоренелые городские жители, в последнее время стали все чаше обзаводиться загородными участками. Ведь там можно завести грядочки, огородик, установить теплицы, где можно вырастить не только огурчики на салат, но также и цветы для собственного удовольствия. Причем тюльпаны настолько выносливы и неприхотливы, что способны выдержать различные варианты, к примеру, выращивание в теплице или просто в отрытом грунте. Но даже если участка в наличии не имеется, то можно разобраться, как вырастить тюльпаны на подоконнике в горшочке, а сделать это ничуть не сложнее.

Как делали наши бабушки: выращивание тюльпанов в открытом грунте

Пришедшие к нам из теплой Персии, а также прекрасно прижившиеся даже в довольно суровом климате Голландии, тюльпаны просто чудесно чувствуют себя в открытом грунте, то есть, их можно посадить, банально, на огороде и не волноваться, они обязательно прорастут и расцветут, если вы все сделаете правильно.

Фото с сайта: datcha-dom.ru

Фото с сайта: datcha-dom.ru

  • Для начала, если почва чрезмерно жирная или глинистая, в нее придется добавить крупнозернистого, мытого речного песочка, так как эти цветы не выносят застоя влаги. Если же песочка слишком, можно подсыпать перегноя и торфа, для того, чтобы тюльпанам было чем питать свои побеги и цветы.
  • Выбор места для высадки – еще одна проблема, которую нужно решить правильно. Цветы терпеть не могут сквозняков и сильного ветра, но и возле стены или забора будут расти не лучшим образом. Они любят солнышко, но не палящий зной, а поверхность почвы грядки должны быть ровная, или немножко возвышенная.
  • Высаживать луковички лучше всего в конце сентября, а то и в октябре, когда температура стабильно опустится до 6-10 градусов тепла по Цельсию.
  • Весной, когда снега полностью сойдут, а землю согреют первые несмелые лучики, тюльпаны пойдут в рост, тогда и приходит пора для прополок, подкормок, рыхления почвы и тому подобных дел.

После цветения, когда стебли и листья засохнут, луковички нужно будет выкопать, просушить в темном месте, а на осень можно высаживать по новой. Если же растение предназначено на семена, то выше есть инструкция, как их «добыть» и сохранить.

Просто, быстро, качественно: выращивание тюльпанов в теплице

Если вы собрались открыть собственный бизнес, или же просто решили получить красивые цветы раньше всех, да еще и в изобилии, тогда вам точно нужно строить теплицу, так как ничего лучше человек не придумал, по крайней мере, пока. Правда, тут есть несколько нюансов, которые придется изучить еще до того, как вы приступите к работе, иначе все ваши труды могут ни к чему не привести.

Фото с сайта: yandex.ru

Фото с сайта: yandex.ru

  • Перед высадкой все луковички нужно немного, к примеру, дня два-три, выдержать в прохладном месте, где температура не поднимается выше пяти-семи градусов тепла, а на самый крайний случай, до девяти.
  • Обязательно выбирайте исключительно лучший посадочный материал, крупный, здоровый и без механических повреждений.
  • Лучше всего приживаются и цветут тюльпаны, посаженные в теплице в середине или конце ноября. Если в вашей теплицы есть система регуляции, то температуру на последующих месяца нужно поддерживать на уровне пяти градусов тепла, не больше и не меньше.
  • Начиная с конца января, и вплоть до конца февраля температуру нужно постепенно повышать на один-два градуса. В начале марта она уже должна вырасти до 20-22 градусов тепла.

Как только появятся первые ростки, нужно будет поставить лампы и увеличить световой день, для начала, до шести часов, а потом и больше. Если все сделано правильно, почва и полив подходящие, то к восьмому марта можно уже радоваться первым сочным и ярким цветам, а можно и заключить прекрасную сделку, сдав свой «урожай» в ближайший цветочный магазин.

Когда нет доступа к огороду: как вырастить тюльпаны дома в горшке

Фото с сайта: pro-cveti.ru

Фото с сайта: pro-cveti.ru

Далеко не у каждого человека имеется свой собственный участок земли, на котором и можно возиться, выращивая те или же иные растения, но расстраиваться не стоит, так как при большом желании, человек разумный всегда отыщет выход из положения. Оптимально будет попросту выращивать тюльпаны в вазоне, словно герань или фиалки, тем более, что возни с ними будет гораздо меньше. Процесс выращивания луковиц в горшочках или специальных ящиках вовсе не сложный и практически ничем не отличается от работы в теплице.

  • Точно также, как и в предыдущем варианте, луковицы тюльпанов сперва нужно выдержать в холодном месте.
  • Далее посадочный материал нужно посадить в подобранную емкость, присыпать грунтом, а сверху можно соорудить тепличку из полиэтиленовой пленки, или же обычного прозрачного пластикового пивного стакана, чтобы земля не пересыхала.
  • Стоит понимать, что в средний горшок стоит высаживать не более трех луковиц одновременно, иначе им будет тесно.
Фото с сайта: galka.if.ua

Фото с сайта: galka.if.ua

Далее все должно пойти как по маслу, начиная с января тепличку нужно будет снять, а почву регулярно опрыскивать. Если есть возможность перенести цветы в более теплое место, то есть смысл сделать это в начале февраля, также нужно сделать световой день длиннее, чтобы к восьмому марта вырастить невероятную красоту на подоконнике. Таким образом, получается, что выращивание тюльпанов, это вовсе не сложно, однако потрудиться и подождать, все же, придется изрядно. Однако это малая плата за то, что в результате вы получите действительно прекрасные, ранние цветы, способные согреть душу и подарить эстетическое удовольствие.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»