Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Как вырастить розу из черенка?

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: dlya-buketa.ru

Фото с сайта: dlya-buketa.ru

Розы любят все, это общеизвестный факт, причем мы обожаем любоваться их великолепием и натуральной, гордой красотой, а уж об невероятном аромате свежих бутонов, даже и говорить не приходиться. Однако, подаренный еще вчера букет превосходных роз, сегодня уже выглядит не так свежо, а завтра, так и вообще склонил головки. Спустя максимум неделю, вся красота остается уже в прошлом, а цветы, некогда дарившие радость и умиротворение, годятся исключительно для того, чтобы отправиться прямиком в утиль, а ведь так жаль выбрасывать такую исключительную красоту. Именно потому многие интересуются, можно ли вырастить розу из покупного цветка, и вырастет ли из него полноценное растение, которое потом не один год будет радовать глаз своим буйным цветением.

Забавный вопрос: можно ли из покупной розы вырастить розу?

Фото с сайта: wpapers.ru

Фото с сайта: wpapers.ru

Вопросов и правда возникает много, к примеру, как вырастить розу из веточки, как это правильно сделать, когда приступать к подобному действу, чем придется запастись, чтобы все прошло, как надо, и так далее. Причем на большинство подобных вопросов профессиональные селекционеры и садоводы уже давно дали множество ответов, которые и стоит оценить по достоинству. Конечно, никакой стопроцентной гарантии, что ваши черенки вырастут, никто дать не может, так как это зависит от многих факторов, однако точно известно, что можно из розы вырастить розу, по крайней мере, с гарантией пятьдесят на пятьдесят. Так что подготавливайте необходимый инвентарь, сырье, и принимайтесь за работу.

Подойдут ли подаренные цветы: как вырастить розу из черенка из букета

Фото с сайта: surak.szh.kz

Фото с сайта: surak.szh.kz

Прежде всего, стоит сперва разобраться, как вырастить розы из подаренного букета, и всякие ли букеты подойдут для данных целей. Конечно же, дело вовсе не в самих букетах, а в тех растениях, которые в нем и присутствовали. Причем есть несколько рекомендаций, которые стоит обязательно изучить, чтобы определиться и понять, как вырастить розу из подаренного букета с наибольшими шансами на успех, этого непростого, но увлекательного дела.

Фото с сайта: 7dach.ru

Фото с сайта: 7dach.ru

  • Первое, что нужно учесть, это свежесть самого цветка. Чем дольше ваши розочки будут стоять в воде, да еще и без должного ухода, тем шансов прорастить их будет становиться меньше, а надежда получить в итоге великолепный садовый куст с ароматными бутонами тает, пропорционально потерянному времени.
  • Лучше всего выбирать летние, а порой, даже и весенние цветы местного происхождения. Однако можно попытаться прорастить розы даже и зимой, однако стоит быть готовыми к тому, что усилий и возни будет гораздо больше.
  • Можно ли вообще и как вырастить розу из покупной розы? Во-первых, лучше всего подбирать именно отечественный «материал», а славящиеся своей красотой голландские представители розового семейства, чаще всего просто погибают, так как их красоту и свежесть искусственно консервируют, путем опрыскивания разнообразными препаратами.
Стоит запомнить

Все розы, которые привезены к нам на продажу, чаще всего вовсе не способны пустить корешки и вырасти в полноценное растение. Однако попробовать, конечно же стоит. Потому вопрос, можно ли из покупной розы вырастить розу, остается чисто риторическим. Если вы сильно расстроитесь при неудаче, то не стоит браться за дело, так что запасайтесь терпением, хорошим настроением, и беритесь за дело.

Можно ли отличить отечественный цветок от заграничного: как вырастить розу из срезанного цветка, видео поможет разобраться

Фото с сайта: kakprosto.ru

Фото с сайта: kakprosto.ru

Понятно, что когда мы сами отправляемся за букетом в цветочный магазин, или же приобретаем розы у старушки на углу улицы, то имеется возможность самым подробным образом расспросить о происхождении того, или же иного цветка. Устроив такой «допрос с пристрастием», можно выяснить множество интересных подробностей, а заодно и завести новое знакомство. Однако, как же поступить, если цветы нам были подарены, или же продавцы сами не в курсе, откуда им привезли последнюю партию букетов? Таким образом стоит обратить внимание на некоторые подробности, или посмотреть видео «как вырастить розу из букета» , которое ответит на многие иные вопросы.

На помощь придет простая логика, как говаривал всем известный сыщик всех времен и народов: «Это же элементарно, Ватсон!». Стоит просто понаблюдать за тем, как будут вести себя цветы, поставленные дома в вазу. Так как по умолчанию мы уже знаем, что привозные экземпляры обрабатываются специфическими составами, которые и не дают им увядать, то и стоять они должны гораздо дольше, чем их местные сородичи. Был даже проведен специальный эксперимент, когда было приобретено две почти одинаковые «особи», после чего их просто поставили в воду и стали ждать. В результате, наша роза на второй день уже несколько поникла, а вот ее заграничная «коллега» осталась красивой, будто только что с грядки.

Начинаем с самого элементарного: вырастить розу из букета дома возможно без особых хлопот

Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Фото с сайта: ru.wikipedia.org

Понятно, что раз идет о том, как вырастить отросток розы, следовательно, стоит и начать разбираться именно с этого. Как уже и говорилось, наилучшим материалом станут летние или же весенние экземпляры, а вот зимние по проращиваемости упорно занимают последнее место. Однако если выхода нет, можно попробовать поработать и с ними. Итак, в первую очередь нужно обзавестись необходимым инвентарем, который обычно имеется в «арсенале» любого домашнего садовода.

Фото с сайта: ogorodbezzabot.ru

Фото с сайта: ogorodbezzabot.ru

  • Сами свежесрезанные стебли цветов.
  • Очень острый нож, или же специальный секатор.
  • Обычные цветочные горшки по количеству предполагаемых черенков.
  • Приобретенный в магазине, или же приготовленный самостоятельно специальный грунт.
  • Препараты «Гетероауксин» или же «Корневин», либо любое иное средство, которое удастся отыскать в магазинах.

Причем стоит знать, что есть несколько методов, как вырастить розу из стебля, и каждый из них по-своему хорош. Стоит рассмотреть хотя бы некоторые из них, и выбрать то, что кажется более простым или же самым надежным. Итак, вся работа будет проделана в несколько этапов и начать, пожалуй, стоит с подготовительных мероприятий.

Готовим черенки к проращиванию: как из срезанной розы вырастить розу, видео и комментарии

Какой метод высадки вы бы не выбрали, черенки придется подготовить только одним, единственным способом. Причем стоит понимать, что если сделать что-то нет, то шансы вырастить живое и здоровое растение уменьшаются.

Фото с сайта: klumba-plus.ru

Фото с сайта: klumba-plus.ru

  • Стоит выбирать только те стебли, которые только начали деревенеть, но еще остаются зелеными.
  • Отрежьте приблизительно около пятнадцати сантиметров стебля таким образом, чтобы на нем осталось три, на самый крайний случай, две почки.
  • Верхний срез нужно делать ровным, чуточку повыше почки, а нижний, под углом в сорок пять градусов, на парочку сантиметров, ниже последней почки.
  • Верхние листочки надо срезать где-то до половины, а нижние и шипы лучше удалить вовсе.
  • Далее все получившиеся черенки нужно на сутки опустить в воду, с каким-либо стимулятором роста, на манер тех, что указаны выше.
Полезный совет

Стоит запомнить, что воду для черенков ни в коем разе нельзя брать прямиком из-под крана, так как в ней есть огромное количество хлорки и бог знает, чего еще. Не пойдет также и кипяченная вода. Оптимально выбрать очищенную воду, или же набрать ее в роднике, если имеется подобная возможность.

Покупаем или делаем сами грунт для будущего розового куста

Совершенно понятно, что проще всего сбегать в ближайший магазин и обзавестись специальным грунтом, которые стоит довольно дешево, потому такая покупка не повредить семейному бюджету. Однако настоящие ценители делают землю сами, и если вам так хочется, ничего сверхсложного тут нет.

Фото с сайта: agroopttorg.com

Фото с сайта: agroopttorg.com

  • Смешать нужно две части обычного перегноя, с таким же количеством земли с огорода, а также одной частью обычного речного песка.
  • Такой земле обязательно потребуется дезинфекция, во избежание распространения различных заболеваний или вредителей. Проще всего сделать это, прогрев смесь в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
  • Горшки для проращивания берите от двух десятков сантиметров в высоту.
  • На донышко вазона стоит насыпать мелких камушков, чтобы корешки вашей розы не загнили от чрезмерной влажности, это и будет дренаж.

Первый и самый известный и простой метод: как вырастить розу черенком в домашних условиях

Проще всего, конечно же, просто посмотреть, как вырастить розу из черенка, видео о чем полным-полно в интернете. Причем стоит посмотреть их достаточно внимательно. Для тех же, кто не любит длинных разговоров, расскажем вкратце, что и как делается.

Фото с сайта: ogorodko.ru

Фото с сайта: ogorodko.ru

  • Нижний срез стебля, вынутого из банки с водой, окунаем в сухой «Корневин».
  • Втыкаем его в землю настолько, чтобы на поверхности оставалась всего одна почка.
  • Поливаем растение чистой водой и накрываем какой-либо баночкой. Некоторые приспособились применять отрезанные пластиковые бутылки, так от них будет хоть какой-то прок.
  • Желательно ставить горшок на южную сторону дома, на подоконник, но если такового не имеется, можно просто проследить, чтобы температура там была в пределах 18-21 градуса по Цельсию.

Смотрим, как вырастить розу из черенка на видео, и ждем, пока тот пустит корешки. Главное, после того, как роза укоренится, подобрать правильный уход за такой домашней розочкой.

Великолепная картошка: как вырастить розу из черенка дома

Не требуется большого ума, чтобы понять, как из срезанной розы вырастить розу, видео это показывает вполне очевидно. Причем вторым методом, которые очень хвалят профессионалы, является проращивание при помощи обычной картофелины.

Фото с сайта: floristics.info

Фото с сайта: floristics.info

Просто возьмите обычную картошку, и аккуратно, острием ножика удалите все, без исключения глазки, иначе вместо роз, вы получите урожай картофеля, к чему совершенно не стремились. Воткните черенок розы, снова смоченный стимулятором, в картофелину и посадите в горшок. Такое подспорье поможет розе «прокормиться», избежать заражения болезнями и даже спасет от насекомых. Обязательно учтите все нюансы, как из срезанных роз вырастить розы, видео поможет разобраться с мелкими деталями работы.

Оставляем все как есть: как из букета роз вырастить розы, видео самого наипростейшего метода без гарантий

Есть и третий способ, который позволит вырастить розу из букета в полноценное растение. Для этого нужно попытаться дождаться, пока корешки у растения появятся, не вынимая его из той емкости с водой, куда вы установили свои черенки за стуки, до высадки. Причем стоит сделать несколько уточнений, которые помогут значительно повысить ваши шансы на успех.

Фото с сайта: zavsad.com

Фото с сайта: zavsad.com

  • Воду в банке надо обязательно менять, причем ежедневно.
  • Место, в котором должны стоять черенки в воде, обязательно должно быть прохладным и светлым.
  • Не стоит спешить, и через три дня выбрасывать не пустившие корни, растения. Процесс может занять около двух-трех недель, так что придется обзавестись терпением.

Стоит узнать, что это самый ненадежный метод, как из букета роз вырастить розы, видео поможет точно оценить шансы. Кроме всего прочего, надо обязательно следить за своими «подопечными», а также постепенно приучать их к сухому воздуху, регулярно на несколько минут снимая банку, но только после того, как роза пустит маленькие листики или побеги.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»