Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Розы Флорибунда : что это такое и чем они хороши

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

foto-6a-krasavicza-floribunda-rozenfi

Итак в этой статье мы обсудим как выглядят розы флорибунда, в чем особенности данного вида, как за ними ухаживать и возможно ли выращивание розы из семян, купленных в Китае.

Роза сорта флорибунда  — это гибрид, произведенный с помощью скрещивания мускусной, полиантовой и чайно-гибридной розы. Если сравнивать в полиантовыми розами, флорибунда имеет сходство со знаком “плюс” — сорт устойчив к разнообразным заболеваниям и при этом отлично переносит зимовку. От сорта чайно-гибридной розы перенимается длительное цветение, хотя если сравнивать элегантность — флорибунда немного уступает.

Но эти цветы все же являются отличным украшением для дачного сада, потому что сами соцветия располагаются довольно необычным образом. На побегах цветочки растут не по одному, а довольно крупными соцветиями, бывает даже по десятку бутонов. Розы сорта флорибунда не требуют особенно затратного ухода ни в плане времени, ни в плане денежных вложений, именно эти причины — широкое, массивное и яркое цветение и отсутствие сложного ухода — делают эти цветы очень популярными и распространенными в качестве украшения садов, парковых улиц и аллей, ко всему прочему, такие цветы замечательно смотрятся в общей картине и с их помощью выстраивают целые цветочные композиции.

Это интересно

Одним из плюсов такого сорта роз является то, что такими крупными соцветиями растение может радовать своих владельцев довольно длительный промежуток времени и при том непрерывно.

Они сходны с другим сортом, от которого и произошли — чайно-гибридными розами в том, что касается формы цветков и соцветий, а так же касательно оттенков и самих цветов.
Кусты флорибунды имеют достаточно раскидистую структуру , они зачастую вырастают до метра, а в некоторых редких случаях и больше в ширь и высотой при этом могут могут быть около полутора метров.

Сами цветочки тоже крупные и разлапистые — они крупнее обычных садовых роз — 12 сантиметров диаметром, при этом еще и собраны в форму кистевидного соцветия. По окраске они могут быть разными и различаться степенью “махровости”. Есть только лишь один существенный минус у этого гибрида — большинство таких роз, если и имеют запах, то лишь едва-едва неуловимый и очень тонкий, а часто его и вовсе невозможно почувствовать, но этот дефект вполне можно простить им за то эстетическое наслаждение, которое мы получаем глядя на такие яркие кусты цветов.

Немного из истории сорта

Фото с сайта www.alena-flowers.ru

Фото с сайта www.alena-flowers.ru

Розы сорта флорибунда были настоящим фурором как в обществе любителей-цветоводов, так и среди настоящих специалистов-селекционеров. При этом, ответа на вопрос кто же первым подумал о том, можно ли вырастить розу из семян такого типа попросту нет. По утверждению одних источников, считается что первый сорт растения, называющегося теперь розой флорибунда вывел и нашел Питер Ламберт — известный во всем мире селекционер из Германии.

Это случилось в 1903 году, когда Ламберт создал гибрид из полиантовой розы и чайной розы. Но для этого ученого на данном этапе поиски дальнейших путей развития закончились, и дальше сорт не развивался некоторое время, возможно, поэтому он не обрел большой популярности сразу. По данным других источников, некоторое время спустя датчанин Поульсен, так же небезызвестный селекционер скрестив полиантовые с чайно-гибридными розами получил превосходный результат — гибридно-полиантовую группу розовых сортов.

На сегодняшний день, сорт флорибунда и многие близкие ему сорта роз, которые имеют такую популярность среди цветоводов и всем известны, были созданы в Америке трудами специалиста-селекционера Евгения Бернера.

Вам понравится!

Вам наверняка понравятся шток-розы — потрясающие красавицы для вашего сада

Сорта роз флорибунда

Сейчас магазины и цветоводы предлагают очень обширный ассортимент разновидностей сортов роз. Мы предлагаем вашему вниманию некоторые, по нашему мнению, пользующиеся наибольшей популярностью среди любителей и специалистов по разведению.

Кимоно. Этот сорт довольно таки старый, но при этом он не становится менее распространенным и на то есть определенные весомые причины и спрос на этот сорт не падает. Это растение имеет очень большое количество цветов, куст выглядит максимально пышным, мощным, он имеет прямостоящую форму и обычно бывает около метра в высоту.

Сами цветы, создающие общую картину имеют диаметр 6-7 сантиметров, а собираются они в соцветия минимум по 5 штук, а бывает, что соцветия состоят и из целых 20ти отдельных цветков. При всем этом пышном великолепии цветение продолжается достаточно долго и происходит многократно. Сорт Кимоно устойчив в поражению черными пятнами, от которого страдает большинство разновидностей роз, при этом растение отлично устойчив к выпадению мучнистой росы и хорошо зимует.

Фото с сайта semena.by

Нина Вейбулл. Сорт тоже имеет старую историю и не уступает в популярности предыдущему. Садоводы любят этот сорт за то, что растения неприхотливы, способны выносить неблагоприятные условия, при этом они цветут пышно и ярко, а период цветения длится не малое количество времени — начинается в конце мая-начале июня а продолжается до окончания осеннего периода.

Цветы этого сорта имеют темно-красную окраску, по диаметру они достигают 5-6 сантиметров, а соцветия состоят из 3-10 бутонов, при этом они не теряют цвет, под палящими лучами солнца и совсем не портятся от проливных и затяжных летних дождей. Этот сорт растет более компактно и кусты растения достигают 0,7 метра, цветы обрамляются пышным ореолом листвы, листья темно-зеленого цвета, гладкие. Нина Вейбулл так же устойчив к заболеваниям и способен без проблем переносить зимовку. Удобный сорт для разведения, который при этом еще и необычайно красив.

Фото с сайта www.rastenya.com

Румба. Такой сорт флорибунды не вырастает очень высоким, довольно низкий куст, который достигает в высоту всего лишь полуметра, и так же имеет в ширине 0,5 метра. Цветет так же, как и большинство других сортов непрерывно с начала летнего периода и до самой поздней осени. Цветы имеют желто-красную окраску, источают слабы, по приятный аромат, в диаметре они имеют около 6-7 сантиметров, а кисти состоят из 15 штук бутонов максимум, чаще от 3 до 10. Он чуть меньше предыдущих сортов устойчив к заболеваниям и зимовке, но при нормальном уходе не доставит большого количества хлопот.

фото с сайта sad-ogorod.by

Анимо. Кустики растений этого сорта не высокие, так же как и сорта Румба, в высоту они достигают приблизительно от 0, 5 до 0, 6 метра. Цветы махровые и имеют розово-оранжевую окраску, лепестки цветков обрамлены ажурными краями, диаметр бутона достигает в диаметре примерно 6-7 сантиметров. Листва глянцевая и темно-зеленая. Эти розы более капризны и им требуется специальное укрытие для перенесения зимовки, они средне переносят заболевания и дождливый сезон.

Фото с сайта rosenburg.spb.ru

Флорибунда Айсберг. Это еще один сорт, который имеет очень высокую популярность во всем мире. По высоте такие розы вырастают от 0,7 до полутора метров. Цветение выглядит очень красиво, так как сами цветки белоснежные, а в диаметре они имеют от 5 до 7 сантиметров. Цветет Флорибунда Айсберг с начала лета и до окончания осеннего периода. Помимо прочих достоинств, такие цветы обладают высокой устойчивостью к зимованию и заболеваниям, присущим розам.

Фото с сайта bavyzyf.uhostfull.com

Циркус. Этот сорт роз флорибунда имеет длительную историю и довольно стар, но не падающая популярность говорит о том, что он проверен многими годами. Есть достаточно обширный ассортимент разновидностей этого сорта, но все они похожи между собой разноцветными лепестками цветов, которые на ощупь имею густо-махровую текстуру.

Цветы в диаметре около 7-8 сантиметров, а соцветия состоят из 3-10 бутонов. Кусты этих растений довольно высокие и в высоту достигают приблизительно 1,2 метра. Листва глянцевая и темно-зелёная. Цветение длится на протяжении всего летнего периода и оно очень обильное. Растение очень выносливо к зимовке и заболеваниям.

Фото с сайта www.kostenscout.de

Фрезия. Считается лучшим сортом из роз флорибунда с цветками желтого цвета. Кусты этих роз прямостоящие и довольно высокие — 0,8 метра, листва так же как и у большинства других сортов — темно-зеленого цвета и блестящая. Цветение повторяется, а цветки, которые собраны в соцветия по 3-7 бутонов, в диаметре составляют примерно 8 сантиметров. Это растение не привередливо и может произрастать на бедной почве, а кроме того оно хорошо переносит зимы и не склонно к заболеваниям, может противостоять воздействию дождей.

Фото с сайта flowerf.ru

Как вырастить розу из семян из Китая

Если от растения можно получить семена, само собой возможно вырастить аналогичное этому растение, если знать как это делать и как ухаживать за ростком. Роза флорибунда не является исключением из этого правила и выращивание розы из китайских семян возможно. Для того, чтобы вырастить розу дома можно приобрести семена в магазине, можно собрать с цветов, а можно заказать с сайта алиэкспресс — это выйдет вам гораздо дешевле.

Обратите внимание, что хороши для посадки те семена, которые собраны из недозрелых плодов, они взойдут с большей вероятностью, а вот те, которые на вид суховаты или уже пригнили за то время, которое они отправлялись через почту не подойдут. Заметьте, что форма и цвет семян могут быть разными, это не будет фактором того, что они не взойдут. Из полученного биоматериала можно вырастить розы в саду, а можно и дома.

Как вырастить розу из семян дома?

Перед тем, как вы решитесь вырастить розу из семян наберитесь терпения и будьте предельно аккуратны — розы не любя спешки. Давайте вспомним, что роза, которая растет в естественных природных условиях находится в грунте на протяжении всего зимнего периода и проходит стратификацию, вам необходимо воспроизвести похожие условия для своего питомца. Итак, давайте разберемся пошагово, как же вырастить розу из семян с алиэкспресс:

Подготавливаем подложку для семечек из салфетки, плотного бумажного полотенца, можете взять обычные ватные диски, а можете сами подумать и взять тот материал который окажется под рукой, главное он должен быть способен к удержанию влаги. Далее смочите эту подложку перекисью водорода и одним слоем поместите семена, после чего накройте их таким же влажным материалом.

То, что у вас получилось, поместите в пластиковую тару или в полиэтилен, затем смело помещайте этот судочек в холодильник туда, где температура будет держаться в рамках 5-7 градусов, обычно это ящики для овощей. На стратификацию тратится около двух месяцев, все это время вам нужно периодически проветривать пакет и осматривать семена, увлажняя подложки тогда, когда они будут просыхать.

Когда семена розы прорастут, поместите их в горшки для рассады или в специальные торфяные таблетки. Для того. чтобы поддерживать необходимую для ростков роз температуру, поддерживайте в помещении 18-20 градусов по Цельсию. На данном этапе ростки могут быть подвержены “черной ножке”, для того, чтобы избежать этого обеспечьте растениям хороший свет на протяжении 10 часов каждый день, поверхность грунта лучше обработать перлитом.

Ростки розы на этом этапе роста очень нежны и им нужен довольно умеренный полив, так как если вы создадите избытов влаги, они могут погибнуть — следите за тем, чтобы не “залить” проростки.
Чтобы развивалась корневая система, мы советуем вам срезать первые появившиеся бутоны.

Выращивание розы из семян из Китая продлится до весны, если вы взялись выращивать их в домашних условиях.

Совет

Перед тем, как вы решитесь вырастить розу из семян наберитесь терпения и будьте предельно аккуратны — эти цветы не любят спешки.

Как вырастить розу из семечки, несколько советов

Горшки, в которых посажена рассада вынесите в тихое место с хорошим освещением, но вот прямых солнечных лучей лучше избежать, только лишь постепенно и медленно увеличивая время нахождения розочек на улице.

В грунт розы высаживайте в мае, в углубления или траншеи, которые заранее подготовлены и удобрены специальной, насыщенной витаминами, землей.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»