Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Выбираем лучшее удобрение для орхидей — даешь буйное цветение!

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

В природной среде орхидеи произрастают либо на влажной каменистой почве тропических лесов, либо на стволах деревьев, крепясь к трещинам в коре и развилках веток. Как и все эпифиты она получает питание прямиком из воздуха и влаги, выпадающей в качестве атмосферных осадков, а также через фотосинтез. Однако наши подоконники едва ли можно сравнить с природными лесами и свежими тропическими ливнями, насыщенными микроэлементами и витаминами. Потому любой цветовод должен уметь правильно подобрать удобрение для орхидей, в особенности в период, когда появляются цветоносы, закладываются бутоны и растение начинает распускать прекрасные внеземные цветы.

Удобрение для цветения орхидеи: для чего и почему

Этот цветок, как никакой иной, любит стабильность и постоянство. Произрастая сотни и даже тысячи лет в одних и тех же условиях, она негативно реагирует на резкие смены влажности или температуры окружающего воздуха, режима освещения и множества иных факторов. Такие отклонения от привычного окружения могут вызвать болезни и даже полностью сгубить цветок. Потому удобрения для орхидей, включая знаменитый и мегапопулярный сегодня фаленопсис, следует подбирать тщательно и внимательно, а вносить по всем правилам, чтобы не навредить нежным растениям.

Важно

Любой цветовод, имевший ранее опыт выращивания орхидей, может с уверенностью сказать, что искусственная подкормка, никак не становится для него жизненно необходимой или обуславливающей активный рост и обильное цветение. Основную массу питательных веществ и микроэлементов заморская красавица получает из воздуха и влаги, так что никакое удобрение для орхидей нельзя назвать необходимым.

Несмотря на то, что удобрение для орхидей для цветения не считается обязательным, то есть цвести, при верном режиме содержания и правильном уходе, они будут и так. Однако для того, чтобы сделать рост активным, а цветение обильным, задуматься о дополнительной подкормке совсем не помешает.

Рейтинг подкормок: лучшее удобрение для орхидей

Подкормка орхидей в домашних условиях требует соблюдения несколько простых правила, которые уже имеются в отдельной статье на нашем сайте. Не помешает ознакомиться с ней более подробно.

«Агрикола»

Комплексное жидкое удобрение «Агрикола» для орхидей является специально разработанным как раз для этого ранимого и нежного растения. Это высокоэффективное, не содержащее хлора, а главное, водорастворимое комплексное удобрение, которое поможет восстановить силы растению, значительно продолжит цветение, а также ускорит рост и набор зеленой массы.

 

Подкормка содержит сбалансированное количество микро, а также макроэлементов, витаминов, аминокислот и прочего. В основном продается небольшими пакетиками по двадцать пять граммов, легко растворяется в воде, не оставляя осадка или комочков. Стоимость его доступна каждому, всего 20-35 рублей за один пакетик, в зависимости от торговой точки.

Pokon

Еще одна комплексная подкормка, это удобрение «Покон» для орхидей, которое является универсальным, снабжающим растения всеми необходимыми элементами для качественного цветения и роста. Использованный в составе гуминовый экстракт регулирует кислотный баланс почвы, а также улучшает усваиваемость питательным веществ растением.

Выпускаются также палочки удобрения для орхидей от данной компании, позволяющие вообще не волноваться о внесении, достаточно воткнуть их в горшок, полить и подкормка сразу же начнет делать сворю работу. Рекомендуется менять такие палочки один раз за три месяца.

В этом удобрении содержится несколько форм азота и азотистых соединений, калий, фосфор, медь и бор, хелаты, молибден, цинк, бор и многое другие. Продается эта подкормка в пластиковых бутылках с дозатором, что облегчает отмеривание необходимой дозы для растворения в воде. Стоимость одного флакона невелика, всего 200-250 рублей, при объеме в 250 миллилитров.

Bona Forte

Еще один прекрасный состав для цветения и пышного роста, это удобрение для орхидей «Форте», тоже являющееся универсальным, жидким и прекрасно растворимым в обычной воде. Большинство опытных флористов-цветоводов рекомендуют именно это удобрение, так как даже при неверном применении, оно едва ли принесет большой вред цветам, а это чрезвычайно важно. Именно это удобрение идеально подходит для нежной фаленопсис, что уже говорит само за себя.

 

Кроме пресловутой тройки NPK тут имеются еще и быстрорастворимые витамины, группы В, С и Р. Насыщенность ими позволяет растению проще пережить неправильный режим полива, заниженную влажность, недостаток света и другие неблагоприятные факторы, вплоть до ненавистных сквозняков, которые ни одна орхидея выдержать не может. Стоимость этого удобрения стартует от 120 рублей, но может быть и несколько выше, в зависимости от емкости флакона.

РЭТ Joy

Удобрение для орхидей Joy, это жидкая гуминовая универсальная подкормка, которая одинаково хорошо подходит для любого вида таких цветов. Основное действие препарата направлено на наращивание зеленой массы, а также обеспечение обильного, а главное, действительно продолжительного цветения. Он легко и быстро усваивается корневой системой, а также пригоден для внекорневой подкормки через листья.

Преимущественно вносят такие удобрения вместе с поливом, чтобы не обжечь корешки растения, на протяжении весенних и летних месяцев, когда оно готовится к цветению, растет и развивается. Начиная с ноября и до самого февраля вносить это удобрение в грунт запрещается, это повредит цветам, бутоны могут осыпаться. Стоимость подкормки буквально копеечная, всего около 70-80 рублей за флакончик.

«Мистер цвет»

Универсальное, минеральное удобрение «Мистер цвет» для орхидей, имеет расширенный спектр действия и подходит для большинства видов подобных растений. Оно содержит стандартный набор калий-азот-фосфор, а кроме этого еще и хелаты в форме ЭДТА, марганец, цинк, многочисленные аминокислоты, к примеру, аргинин, глицин, триптофан и витамины группы В и РР.

Все это позволяет говорить о стимуляции роста листьев, побегов, активизации цветения, значительном поддержании тургора листа, развитии иммунитета растений к болезням и вредителям. Разводить препарат лучше в специально подготовленной, отстоянной и охлажденной кипяченной воде. Цена одного флакона подкормки обойдется недорого, всего лишь 35-45 рублей.

«Радуга Цветов» от IRIS OHYAMA

Никак не помешает вспомнить популярное с недавних пор японское удобрение для орхидей, которое в зависимости от предназначения имеет свой цвет и особенности. К примеру, для экзотических сортов (каттлея, филенопсис, цимбидиум, пафиопедилюм, дендробиум и многих других), лучше всего использовать жидкость синего или голубого цвета. Основными компонентами состава можно назвать карбонат калия (поташ), фосфор, азот, магний, биоактивные ферменты и даже натуральные витамины групп РР, В и С.

Изобретены эти удобрения были еще в 2012 году и предназначались они для внутреннего рынка, но ввиду высокой эффективности и безопасности для самих растений, уверенно вышли на мировой рынок. Производитель анонсирует простоту в применении, ведь для произведения подкормки, можно просто открыть бутылочку и воткнуть ее в почву донышком кверху. Продается в небольших бутылочках по 30 миллилитров по десять штук. Стоимость такого удобрения составит около 300 рублей за столько же миллилитров.

Требования к удобрениям

Химический состав

Прежде, чем приобрести удобрения для таких экзотических цветов, как орхидея, нужно сперва выяснить, какие же элементы туда должны быть включены, а от чего лучше сразу же отказаться. Прежде всего, стоит знать, что калий-фосфор-азот (NPK), это как раз та самая троица, что и составляет остов всех живых организмов планеты Земля. Но давайте разберемся более подробно, хотя калийно-фосфорные удобрения для орхидей всегда будут лидирующими и приоритетными.

  • Калий напрямую отвечает за все обменные процессы, в первую очередь обмен углеводами. Он создает и поддерживает иммунитет организма, в том числе и растения, участвует в закладки и распускании почек. Если цветоносы получились жиденькие, а бутоны на них крохотные и малочисленные, скорее всего цветку не хватает именно калия.
  • Фосфор «занимается» развитием корешком, а также обеспечивает передачу наследственности от одного растения к другому, что и обуславливает наличие сорта. Без фосфора растение увядает, слабо растет и полностью отказывается цвести.
  • Азот – главный компонент чуть ли не всех органических соединений. Именно благодаря этому элементу запускается основной процесс жизнедеятельности растений – синтез хлорофилла, чаще называемый фотосинтезом. При недостатке растение становится слабым, листочки на нем мелкими, а сам стебель хрупким и ломким.
  • Важны для орхидей также сера и железо, без которых у растения может начаться хлороз, отчего они желтеют и отмирают.
  • Магний, а также бор напрямую помогают растениям усвоить знаменитую троицу NPK. Потому без них вегетация может резко замедлиться, энергетический обмен замирает, бутоны сохнут и опадают.

Но и это далеко не все, чем можно порадовать своего зеленого любимца. В маленьких дозах орхидея должна получать цинк и силиций, серу и хлор, марганец, бор, железо и еще целый набор разнообразных элементов.

Природные особенности

Чтобы досконально разобраться, какие удобрения для орхидей лучше всего подходят, необходимо понять, как это все работает в живой природе. Только выяснив, как же действует механизм питания, можно точно определить, что, как и когда делать.

  • Почти все орхидеи являются эпифитами, то есть своего рода полупаразитами. Они зачастую крепятся к стволам деревьев, при этом питаясь элементами из воздуха или влаги. То есть получить все нужное для себя цветок может исключительно в жидком виде, взяв из дождя, тумана или росы.
  • Строение корней этого растения позволяет собирать и накапливать микроэлементы, минералы, витамины, потому лучше недолить, чем переусердствовать. Все лишнее будет собираться в тканях растения, что может привести к гипервитаминозу и гибели.
  • Орхидея устроена таким образом, что получать все нужное питание она может не только через корни, но также через стебли и листья. Именно потому флористы зачастую применяют метод внекорневой подкормки.

Исходя из всего этого, следует кормить орхидею так, как она сама питается в природе, тогда и само растение отблагодарит своего владельца буйным ростом и пышным, обильным и длительным цветением. Не помешает также проследить за кислотностью субстрата и самих удобрений, так как в случае если рН ниже 5,5–6,5, значит базовые элементы усвоятся плохо в такой кислой среде. Учтите, что современные удобрения могут регулировать уровень кислотности, потому стоит внимательно читать инструкцию при покупке.

Видео, какие удобрения лучше для орхидей

Ничего сложного в правильном подборе и удобрении орхидей нет, тем более, когда под рукой столько разнообразных современных средств. Все они имеют свои особенности, использовать их нужно с умом, не перебарщивая, а, чтобы не ошибиться, изначально читать все рекомендации и инструкции, что указаны на упаковке. Не помешает посмотреть видеоролик, который описывает, какие типы удобрений вообще существуют, как их выбрать и как пользоваться.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»