Роза и Фиалка
воскресенье, 19 августа 2018

Удобряем орхидею в домашних условиях — советы и секреты

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Удивительное тропическое растение, родом из Южной Америки или Африки, уже почти полностью адаптировалось на подоконниках обычных российских квартир и домов. Теперь это экзотическое чудо уже не является диковинкой, однако далеко не все  точно знают, как именно за ним нужно ухаживать, как поливать, а главное, чем удобрять орхидеи для пышного цветения, чтобы она долго радовала глаз своими необычными, будто внеземными соцветиями. Точно также, как и обычный грунт не подходит этим растениям, удобрения и подкормки тут потребуются особые, именно об этом и пойдет речь в нашей статье.

Что к чему: удобрения для орхидей в домашних условиях

Начиная разбираться, как удобрять орхидею в домашних условиях, следует вспомнить, что это все же тропическое растение, которое к нашим условиям совершенно не адаптировано. Активный рост и обильное цветение любого растения напрямую зависит от количества получаемых питательных веществ, а также от правильности ухода. Чрезвычайно важно соблюдать все правила подкормки, так как обычные удобрения, которые подходят большинству растений нашего региона, для экзотического цветка, скорее всего, окажутся губительными.

Важно

Большинство орхидей является эпифитными растениями, то есть крепятся в расщелинах коры деревьев, не получая при этом питания от их сока. Но даже когда речь идет о наземных представителях вида, то и тогда можно сказать, что лишь часть питательных веществ при выращивании в горшке собирается корешками, а остальное вымывается сквозь дренажные отверстия из крупных составляющих специальной почвы. Потому удобрять орхидею в домашних условиях нужно теми смесями, что содержат много азота, калия и фосфора, а главное, делать это регулярно.

Виды удобрений

Питание любого живого существа на планете Земля должно быть сбалансированным и такой нежный цветок, как орхидея, исключением из этого правила не является. Самодеятельность тут никак не подойдет, а сложная органика может даже навредить и скорее всего так и будет, потому придется идти в цветочный магазин и приобретать специальную смесь с калием, фосфором и азотом.

  • Калий способен обеспечить растению полноценный и быстрый обмен веществ, поддерживая его жизнедеятельность. Именно это вещество полностью отвечает за процесс фотосинтеза и иммунитет, который у заморского «гостя», мягко говоря, не очень хорош сам по себе. Благодаря калию, если регулярно вводить его в «рацион» питания цветка, можно отразить летние атаки вредителей, что очень важно.
  • Азот в повышенном количестве может помочь растению нарастить зеленую массу, то есть стебли, корни и листья. Без этого, орхидея едва ли выживет. Особенно важно вносить удобрения с азотом ранней весной, когда у нее наступает фаза активного роста.
  • Фосфор напрямую влияет на формирование цветоносов, а также распускание бутонов и обильное цветение. Важно помнить об этом, когда формируются особые цветочные почки, с начала и до конца осени. Именно в такие моменты не помешает внести в почву фосфорные удобрения и подкормки, чтобы обеспечить прекрасное обильное цветение на полгода, а то и больше.

О том, как правильно удобрять орхидеи и какой метод для этого лучше использовать, мы поговорим чуть ниже, это тема для отдельного раздела. Что же касается самостоятельного составления смесей, то это лучше оставить для опытных ботаников, а новичку проще купить нужную субстанцию в магазине.

Правила подкормки

Таким образом, когда, для чего и чем удобрять орхидею стало понятно. Но это далеко не все, так как существуют своего рода правила подкормки, нарушать которые ни в коем случае нельзя, так как это чревато гибелью растения. Давайте озвучим их, чтобы все стало понятно.

  • Удобрять орхидею в домашних условиях полностью запрещено сразу после того, как она была высажена в горшок или пересажена в другой. То есть ослабленные растения после пересаживания не подкармливают, это закон, который нельзя нарушать.
  • Перед вегетацией, а также во время нее, орхидеи можно и нужно удобрять. Это и есть как раз тот самый, идеальный период для качественной подкормки.
  • На вопрос, можно ли удобрять орхидею во время цветения, ответ всегда отрицательный. Цветущее растение лучше полностью оставить в покое, обеспечив ему необходимую влажность и температуру.
  • Подкормка проводится исключительно после того, как растения будут политы, иначе удобрение может серьезно обжечь корни.
  • Никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя удобрять поврежденные, заболевшие или же страдающие от вредителей растение, это приведет к обратному результату.

Весной и осенью вносить удобрения в субстрат нужно не чаще, чем один раз за две, а то и за три недели. Тут как нельзя лучше действует правило, что лучше недолить, чем перелить. Ближе к лету и зиме режим нужно сделать более щадящим, всего лишь раз в месяц будет вполне достаточно.

Еще раз повторимся, нужно ли удобрять орхидеи во время цветения и напомним, что ответ на данный вопрос всегда отрицательный. На время распускания бутонов и формирования коробочек с семенами, если таковые имеют место, все подкормки, равно как и иные манипуляции с растением нужно полностью прекратить.

Два метода: как правильно удобрять орхидеи

Выяснять придется в каждом случае отдельно, когда удобрять орхидею фаленопсис или любую иную, в зависимости от вида цветка. Однако с методами удобрения придется разобраться более подробно, так как они кардинально отличаются друг от друга. Стоит рассмотреть оба, а потом применять тот, который более всего подходит для растения, а также максимально прост в выполнении.

Стоит узнать

Любое удобрение для роста корней у орхидеи, для буйного цветения или наращивания зеленой массы, является мощной смесью минеральных и органических веществ. Потому чрезвычайно важно оградить все цветки и бутоны, а вместе с ними и спящие почки, от попадания на них такого раствора. Ведь в итоге возможно загнивание в этих местах, осыпание соцветий, а может и полная гибель растения.

Метод 1 – корневая подкормка

Корневая подкормка используется тогда, когда требуется восполнение запасов всевозможных микро и макроэлементов у взрослых и здоровых растений. Важно правильно подготовить орхидею к внесению удобрений, для чего придется качественно смочить ее корни водой.

  • Горшочек с орхидеей на пару минут опускают в емкость с водой комнатной температуры, а потом сразу же вынимают.
  • Удобрение разводят в воде, согласно инструкции, что обязательно должна присутствовать на упаковке.
  • Горшок опускают в емкость с разведенным субстратом, при этом аккуратно поливая и внутрь, через край.
  • Оставляют орхидею для напитки на 15-20 минут, этого будет вполне достаточно.

После того, как процедура будет завершена, нужна достать горшки с растениями и выставив их на поддон, дождаться, пока стекут остатки раствора. Оттуда его сразу же нужно слить, а посудины промыть под проточной водой.

Метод 2 – внекорневое удобрение

Второй вариант тоже очень удобен и хорош, его чаще всего применяют во время активной фазы роста растения. При разнообразных повреждениях корневой системы или явных хлорозах (недостаток микроэлементов), болезнях и прочих негораздах, специалисты рекомендуют делать все именно так, а не по первому методу, так как он является щадящим.

  • Выберите день, когда за окнами будет стоять пасмурная и прохладная погода.
  • Растворите приобретенное удобрение так, как указанно на упаковке, по инструкции.
  • Залейте раствор в пульверизатор, которым обычно опрыскиваете свои растения.
  • Опрыскайте орхидеи аккуратно и не обильно.

Придется соблюсти несколько условий: во-первых, температура окружающей среды должна быть в пределах от восемнадцати, до двадцати семи градусов, а во-вторых, опрыскивать листья нужно не с одной, а с обеих сторон. После процедуры цветок нужно установить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи, так как это чревато серьезными ожогами.

Лучшие магазинные средства

Опытные флористы рекомендуют не пытаться создать растворы для подкормки и удобрения самостоятельно, чтобы не угробить такое нежное и не привыкшее к подобным экспериментам растение. Современный рынок предлагает множество качественных и хороших средств, что и обеспечит вашим цветам активный рост, а также обильное цветение в подложенный ему период.

  • Препарат под названием «Доктор Фоли» отлично подходит для второго метода листового подкармливания орхидей. В его составе витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты и прочие полезные вещества.
  • Минеральный гель Agrecol больше подходит для активации роста в вегетативный период. Такое удобрение сделает растение здоровым внутри и на вид, листья от него растут крупнее, а выглядят здоровее. Он прекрасно растворяется в воде, а благодаря гелеобразной текстуре его очень легко отмерять в нужном количестве.
  • Гель Agrecol с витамином С – разновидность предыдущего удобрения, насыщенного еще и этим элементом для дополнительно питания, здорового роста и развития цветоносов и бутонов на них.
  • Активный состав, под названием «Мастер Цвет» специально обогащен тремя необходимыми для орхидей компонентами – азотом, калием и фосфором. Он содержит разнообразные витамины, аминокислоты, а также микроэлементы в форме ЭДТА.

Эти и подобные смеси продаются в любом цветочном магазине, потому самому вспоминать школьный курс химии не придется. Выберите препараты, сообразно виду имеющегося растения и фазе его роста. Все консультации по данному вопросу, скорее всего, можно получить там же в торговой точке.

Особенности подкормки

Пренебрегать водными процедурами перед удобрением не рекомендуется, так как это может навредить цветку. Но и кроме этого имеются особенности, о которых не помешало бы узнать владельцам орхидей.

  • Подкормку по второму методу производить нужно как можно более равномерно, по всей плоскости листьев с обеих сторон.
  • Требуется следить, чтобы удобрения не скапливались в розетках листьев или других местах. Излишки влаги можно убрать бумажным полотенцем или салфеткой.
  • Во время внесения удобрения для орхидей в почву, нужно полностью исключить сквозняки, а температуру в помещении поднять до 19-25 градусов тепла.
  • Средства для подкормки не должны попадать на цветоносы и на соцветия, если они имеются.
  • Вместе с листьями во время внекорневого удобрения, стоит опрыскать составом все корни орхидеи, которые находятся над поверхностью почвы.

После проведения каждой подкормки или даже обычного полива, нужно внимательно осматривать точки роста и промежутков меж листочками. Они всегда должна оставаться в сухости и чистоте.

Видео, как удобрять орхидею в домашних условиях

Если не забывать указанные выше правила, делать все ответственно и регулярно, справиться с задачей научиться правильно удобрять орхидеи сможет даже новичок. Видеоролик о том, как подкормить свою зеленую питомицу поможет уточнить все тонкости и нюанса этой процедуры.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»