Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Зимовка хризантемы Мультифлора: советы и рекомендации

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Шаровидные хризантемы, которые еще называют Мультифлора, очень красивы. Они выглядят как сплошной цветущий купол. Эти цветы прекрасно подходят для украшения сада, палисадника или мелкой клумбы.  Некоторые из сортов шаровидных хризантем и вовсе низкорослые. Это делает их универсальными в использовании для ландшафтного декора. Чтобы данные цветы получились такие, как на картинках, следует правильно за ними ухаживать. Если летом за всеми цветами ухаживают примерно одинаково, то зимовка хризантемы Мультифлора является проблемной и требует дополнительных усилий.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Хризантема Мультифлора. Подготовка к зиме

Прежде, чем написать, как сохранить хризантему Мультифлора зимой, важно отметить особенности подготовки к этому периоду.

Первым делом стоит позаботиться о том, чтобы растение имело на зиму запас полезных веществ и минералов. Для этого начинайте вносить подкормки уже с начала сентября. Подойдут калиевые и фосфорные удобрения. Они с одной стороны способствуют обильному цветению, а с другой стороны необходимы растению для удачной зимовки.

Также в любом случае на зиму хризантему необходимо обрезать. Как это сделать? Вы удаляете все подсохшие и подгнившие стебли. Не стоит оставлять плохие старые ветки. Есть большая вероятность, что они начнут гнить в зимнее время. При этом гниль начнет переходить на здоровые веточки.

Стоит отметить, что здоровое растение может перезимовать даже при неблагоприятных погодных условиях и при недостаточном уходе. Если же цветок будет болен или подпорчен вредителями, то самые хорошие условия содержания не гарантируют, что он доживет до весны.

Перед зимовкой убедитесь, что хризантема не страдает от болезней или вредителей. Это важно. Если растение чем-то болеет, то скорее всего не сможет перезимовать. Поэтому будьте бдительны. Старайтесь пораньше распознать проблемы и устранить их, пока на улице еще тепло.

Фото с сайта: LiveInternet

Фото с сайта: LiveInternet

Как зимует хризантема Мультифлора?

На зиму хризантема Мультифлора обычно выкапывается. Так делают из-за того, что зимовка хризантемы Мультифлора в средней полосе в открытом грунте редко бывает удачной. Но если вы проживаете в регионе с мягким климатом, то можно попробовать оставить цветы на улице. Так вы не будете вмешиваться в естественные процессы, что само по себе хорошо сказывается на состоянии цветка.

В горшке

Зимнее хранение хризантема Мультифлора любит уютное. Она очень плохо переносит морозы, поэтому большинство садоводов ее выкапывает, сажает в горшок и располагает в помещении. Данные манипуляции не обязательно делать перед самыми заморозками. Можно посадить в горшок цветущий куст. Он украсит ваш дом. Так как шаровидные хризантемы в своем большинстве не высокие и не крупные, то они легко поместятся на вашем подоконнике.

Перед пересадкой важно провести подготовительные работы, описанные в предыдущем разделе. Правда, обрезку следует делать осторожно. Не стоит отрезать слишком много стеблей, если хризантема еще цветет. Вы успеете сделать это после цветения уже в комнатных условиях.

Обязательно уделите внимание выбору горшка. Так как корни хризантемы растут вширь, то и горшок нужен соответственно широкий. При этом совсем не обязательно, чтобы он был еще и глубоким.  В вазоне ваша хризантема не проведет много времени. На несколько месяцев, да еще и зимой, когда рост растения заторможен, совсем не нужен огромный горшок.

Далее идет подборка грунта и дренажа. Не смотря на то, что хризантема не прихотлива и растет практически в любой земле, все же стоит выбирать грунт как можно больше рыхлый. Это позволит корням дышать, а также быстро получать влагу. Смотрите фото «Хризантема Мультифлора. Зимовка».

Фото с сайта: pelargonium-club.ru

Фото с сайта: pelargonium-club.ru

Хризантема не любит излишней влаги. Именно поэтому дренаж в вазоне является обязательным. Без него в емкости может начать собираться вода. Она вытесняет воздух из почвы. К тому же во влажной среде начинают разводиться болезнетворные бактерии, мушки, грибки и другие вредители. Корни растения начнут страдать от этого. В качестве дренажа можно использовать:

  • уголь;
  • гравий;
  • перлит;
  • пенопласт;
  • битый кирпич;
  • керамзит.

Любой вид дренажа подойдет, поэтому выбирайте тот, который вам доступен.

Пересаживая цветок, старайтесь не повредить корни. Чтобы все получилось легко и аккуратно, можете обильно полить место вокруг хризантемы. Земля размокнет, и вы без труда достанете из нее растение. После этого посадите его в горшок. Сажают хризантему не очень глубоко. Если она не совсем стойко при этом держится, можно использовать подпорки.

В первое время, когда хризантема Мультифлора еще цветет, можно оставлять ее на подоконнике или просто в светлой комнате. Но когда растение отцветет, лучше найти для него притененное прохладное место, где будет достаточной влажность воздуха. Если оставить хризантему на всю зиму в месте, где много солнечного света, то она может продолжать расти. Это заберет у нее зимний покой и истощит. Таким образом, к весне у вас будет слабое растение.

С окончанием зимы хризантема возобновляет свою активность. После того, как пройдут морозы, и установится более-менее теплая погода цветок можно снова высаживать на улицу. Обычно это делают в середине или конце апреля, но лучше все-таки ориентироваться на особенности местного климата.

Фото с сайта: kakware.blogspot.com

Фото с сайта: kakware.blogspot.com

В погребе

Как сохранить хризантему Мультифлора зимой, если у вас нет ни подходящего горшка, ни места для цветка в доме? Можно оставить его на время холодов в обычном погребе. Обычно, так проходит зимовка в Подмосковье. Хризантемы Мультифлора в этом регионе плохо зимуют на улице в природных условиях. Поэтому хранение хризантемы мультифлора зимой должно происходить в помещении.

С приходом холодов выкопайте хризантему Мультифлору с корнями. Обрежьте обязательно лишние стебли. Можно также подрезать верхушку растения. Так как при зимовке в погребе ваша хризантема расти не будет, то важно избавиться от всего, что может подгнить, сопреть и привлечь вредителей.

После подготовительных работ поместите цветок в ящик или просто поставьте на земляной пол. Сверху присыпьте корни землей. Такое зимнее хранение хризантема Мультифлора переживает довольно хорошо. Важно, чтобы в погребе было достаточно влажно, иначе корни растения могут пересохнуть и погибнуть.

Фото с сайта: moidachi.ru

Фото с сайта: moidachi.ru

Хризантема Мультифлора: зимовка в открытом грунте

Иногда зимовка хризантемы Мультифлора в средней полосе может проходить и на улице. Это, правда, рискованно, но некоторые цветоводы практикуют. При этом способе придется соорудить укрытие на зиму. Хризантема Мультифлора при достаточном утеплении может удачно перезимовать.

Как хранить хризантему мультифлора зимой на улице? Начинать укрывать растение необходимо, когда на улице уже установятся холода. Не нужно делать это слишком рано, ведь когда на улице тепло и влажно, можно спровоцировать опрелости возле корней. Когда же температура воздуха опустится, и вы поймете, что недолго до заморозков, можно начинать утепление шаровидной хризантемы.

Для этого с самого начала исследуйте почву вокруг цветка. На ней не должно быть ямок, задерживающих воду. Это важно, так как зимой могут быть оттепели, во время которых снег подтаивает. Чрезмерная влага с повышением температуры негативно влияет на корни растений. Они начинают преть и быстро погибают.

Не забудьте об обрезке. Чтобы цветок уместился под накрытие, он не должен быть слишком высоким.

Фото с сайта: my.mail.ru

Фото с сайта: my.mail.ru

Если все нормально, приступайте к сооружению укрытия. Для этого желательно сделать каркас. Он может быть сбит из досок. Также подойдет обычный деревянный ящик.  Каркас необходим для того, чтобы главное укрытие не обволакивало цветок и не приводило к чрезмерной влажности. Если же утеплитель набросить на доски или ящик, то и тепло для хризантемы можно будет сохранить, и воздух к корням пропустить. Некоторые цветоводы также набрасывают на корни хризантем сухие веточки. Они создают дополнительный утеплительный шар, но при этом не приводят к запреванию почвы.

Даже если вы уверены, что сделали укрытие правильно, все равно проведывайте хризантемы зимой. Если на улице будет очень тепло, может понадобиться убрать накрытие. В сильные морозы, можно добавить дополнительный шар.

Сверху на каркас можно набросить полиэтилен, рубероид или даже обычную куртку. Все это желательно закрепить кирпичами, чтобы ветер не разнес.

Убирать накрытие необходимо в марту-апреле, в зависимости от погодных условий.

Такой способ зимовки занимает мало хлопот, поэтому многие склоняются к нему. Но не стоит забывать, что хризантема Мультифлора не является морозостойкой, поэтому при зимовке в открытом грунте за ней нужен глаз да глаз.

Читайте также другие статьи о хризантемах и смотрите видео.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»