Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Великолепные садовые хризантемы: посадка и уход за цветами в открытом грунте

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: vogorode.com

Фото с сайта: vogorode.com

Среди колоссального разнообразия садовых растений, в том числе и цветоносов, достаточно высокое место занимает великолепная многолетняя садовая хризантема, которую называют еще королевой осени. Этот прекрасный, терпко пахнущий цветок, открывает свои бутоны в конце августа, и радует нас до самых морозов, если обеспечить ему соответствующую и регулярную заботу, проявив терпение и усердие. Эти цветы совершенно неприхотливы, они не нуждаются в постоянном присмотре, однако правильный уход за садовой хризантемой подразумевает четкое выполнение всех рекомендаций, хоть их и не много. Если вы все сделаете верно, то растение будет долго радовать вас многообразием красок и форм, начиная с конца лета, и до самых зимних снегопадов.

Стойкие и выносливые хризантемы: выращивание и уход в саду

Фото с сайта: superda4nik.ru

Фото с сайта: superda4nik.ru

Нужно понимать, хризантема, уход в саду за которой мы и будем обсуждать сегодня, была привезена к нам очень давно с Востока. Древние китайцы и японцы придавали этому цветку некоторое мистическое значение, она считалась символом солнца, радости и оптимизма. Действительно, как можно не верить легендам, хотя бы раз увидев великолепные помпоны разномастных бутонов, радующих своим горьковато-терпким запахом, а также длительным цветением. В среде опытных цветоводов, а также и профессиональных селекционеров принято делить все типы и виды хризантем на несколько основных подкатегорий, для упрощения выбора подходящего цветка для собственного участка.

Стоит знать

Существует просто грандиозное количество самых разнообразных сортов хризантем, которые могут отличаться не только по цвету, но также и по размеру соцветий, по высоте кустов и так далее. К примеру, есть виды, которые предназначены исключительно для срезания и составления букетов. Они зацветают достаточно рано, но и прекращают цветение довольно быстро.

  • Хризантемы простой формы, которые встречаются в наших садах и цветниках чаще всего.
  • Фигурные и махровые хризантемы, уже более «цивилизованные» сорта, выведенные искусственно.
  • Крупноцветковые растения, которые наилучшим образом подойдут для самых разнообразных композиций и букетов.

Сорта хризантем для посадки и ухода в открытом грунте: учтем нюансы

Фото с сайта: odelita.ru

Фото с сайта: odelita.ru

Очень важно понимать, что нет четких критериев, разграничивающих цветовую принадлежность к сортам того или иного типа хризантем. Эти удивительные цветы действительно поражают многообразной палитрой, так что даже самый дотошный садовод точно подберет что-то для себя, как раз такое, о котором долго мечтал. Уход в саду за хризантемами различных сортов и видов ничем не отличается, потому не стоит волноваться, что что-то будет сделано не так, главное проводить все манипуляции с растением вовремя, и тогда можно ждать к осени буйного цветения.

  • Чаще всего садоводы отдают предпочтение садовым кустовым хризантемам, которые отлично подойдут для ландшафтного дизайна любого приусадебного хозяйства.
  • Отличным вариантом для вашего сада также станут перистые махровые сорта, которые имеют такие плотно посаженные лепестки, что формой более всего напоминают шарики небольшого размера.
  • Наибольшим спросом на рынке пользуются помпонные хризантемы, цветы которых имеют идеальную форму шара. Они довольно крупные, а разнообразие цветов позволит предугадать любые желания.
  • Необычной формой трубчатых лепестков привлекают внимание и щетинистоообразные хризантемы, которые просто невозможно оставить без внимания.
  • Анемоноподобные сорта этих цветов получили свое название по сходству с анемонами, и узнать их будет вовсе не сложно, они имеют веночек из лепестков и выпуклую серединку. Запах таких нежных цветов очень сильный и слышен до самых морозов, за что их особенно любят садоводы-любители.
  • Более редкими сортами можно назвать ложковидные хризантемы, которые получили свое название вовсе не случайно. Дело в том, что их лепестки напоминают по форме чайную ложечку, они красивы и необычны.
Фото с сайта: HeaClub.ru

Фото с сайта: HeaClub.ru

Отлично подходят для посадки и ухода за хризантемами на даче обычные, то есть простые цветы, а также полумахровые сорта. Внешне они немного могут напоминать ромашку, что придает им ненавязчивый классический шарм и невероятное очарование.

Лучшие садовые хризантемы: посадка и уход в саду или на клумбе

В первую очередь нужно понять, что уход за хризантемой садовой начинается с посадки, так как она требует особого места, а также и грунта. Лучше всего выбрать слегка возвышенное место, где точно не будет скапливаться вода. Почва должна быть рыхлой, не забитой, с хорошими дренажными способностями. Кроме того, место обязательно должно быть солнечным или же слегка затемненным, но ни в коем разе не тенистым, иначе ваши цветы будут бестолково тянуться стеблями кверху, а цветы на них могут и вовсе не появиться.

Фото с сайта: 7dach.ru

Фото с сайта: 7dach.ru

  • Для посадки лучше купить специальный грунт, который уже по определению будет довольно гигроскопичным, а также рыхлым. Можно предварительно смешать почву с торфом и гравием, главное тут не переборщить, чтобы в ней остались питательные вещества для цветка, ведь это, все же, далеко не кактус, который достаточно поливать раз в полгода.
  • Не любит хризантема и чрезмерного полива, ведь корешки могут загнить. Но чрезмерного пересушивания тоже нельзя ни в коем разе допускать. Этот цветок имеет поверхностный вид корневой системы, и при недостатке влаги он сперва станет сухим, листочки его будут желтеть и скручиваться, а впоследствии растение может и вовсе погибнуть.
  • Для пересадки и высадки лучше всего выбирать дождливую или даже пасмурную погоду, чтобы растению было легче перенести стресс.
  • Лунка делается от двадцати пяти, до сорока сантиметров, в зависимости от величины корневища, она обильно проливается отстоянной предварительно водой, после чего на дно укладывается дренаж. К примеру, отлично подойдет промытый и крупный речной песочек.
Фото с сайта: good-tips.pro

Фото с сайта: good-tips.pro

Хризантема после высадки лишь слегка должны быть присыпана грунтом, углублять ее чрезмерно не нужно, так как и уплотнять почву, нужно с большой осторожностью. Для высокорослых сортов лучше сразу же обеспечить опору, в виде садовой решетки, или даже попросту вкопанной красивой веточки. Нужно обязательно провести прищипывание сразу, после посадки, а потом, спустя где0-то дней пятнадцать двадцать. Это позволит не только правильно сформировать форму кроны хризантемы, но также и приведет к более густому росту молодых побегов с соцветиями. После того, как растение окончательно укоренится, останется только разобраться, как ухаживать за садовой хризантемой, чтобы она долго радовала ароматными помпонами цветов.

Важно

Есть смысл после высадки хризантем несколько притенить их, укрыть от яркого солнышка, так как растение и так переживает стресс. Делать это проще всего при помощи специального садового нетканого материала. Тут нужно строго следить, чтобы ваша «крыша» не касалась стеблей и листочков, так как это негативно влияет на общий рост. Проще всего построить своего рода каркасы-ящики из тонких планок, оббив их соответствующей тканью.

Методично и аккуратно: как ухаживать за хризантемой в саду

Чтобы у вас выросла прекрасная декоративная хризантема в саду, уход ей нужно обеспечить соответствующий, причем не нужно думать, что только опытные цветоводы могут это сделать. Эти цветы очень неприхотливы, как уже и говорилось, потому справиться с выращиванием даже тот, кто ранее даже редиску не выращивал. Главный подвох может крыться в поливе, который должен быть регулярным, но ни в коем разе не чрезмерным, так как это попросту уничтожит ваши цветы. Большое количество влаги может привести к загниванию корешков, а вот недостаток, к одеревенению стебельков, и хризантема уже не будет такой красивой и привлекательной.

Фото с сайта: ydobreniam.ru

Фото с сайта: ydobreniam.ru

  • Регулярно, по мере надобности, но не реже, чем один раз за две недели нужно качественно взрыхлять почву у корневища. При этом нужно следить за тем, чтобы не оставалось ямок и лунок, в которых может скопиться вода, что губительно для хризантемы.
  • Подкормить цветы во время цветения, разведя коровяк один к десяти с водой. Проводить такие процедуры можно еженедельно. Для стимуляции цветения отлично подойдут фосфорно-калийные удобрения, а для роста листвы – пресловутые фосфаты и азотосодержащие составы.
  • Стоит запомнить, что ни в коем разе не должны удобрения и подкормки попадать на листья и цветы, так как таким образом можно заработать только некрасивые и опасные для растения ожоги. Кроме всего прочего, лучше недокормить хризантему, чем перекормить ее, это закон, который следует соблюдать неуклонно.

Размножение и пересадки хризантемы в саду: как ухаживать правильно

Фото с сайта: ytimg.com

Фото с сайта: ytimg.com

Учтите, что все многолетние растения нужно размножать исключительно разделением корневища, а также черенкованием. Семена вырастить можно, однако никто не даст гарантии, что они сохранят сортовые признаки. В большинстве случаев при выращивании хризантем из семян селекцию нужно начинать с самого начала. Пересадки и размножение таких прекрасных цветов стоит проводить поздней весной или же ранним летом, пока растение еще не выкинуло бутонов и не собралось тратить силы на цветение.

Однако обстоятельства могут сложиться таким образом, что посадочный материал появился уже ближе к осени, что ставит начинающих цветоводов в тупик. До начала, или же в крайнем случае, до середины сентября цветы еще можно прорастить, если вы успеете, то они укоренятся и достаточно легко перезимуют. Однако лучше не оставлять поздние саженцы в открытом грунте, а высадить в широкий, но не глубокий горшок, а потом поставить в место, где температура не будет опускаться ниже пяти градусов тепла, но и выше не поднимется. Поливать растение нужно будет регулярно, но не слишком обильно.

Фото с сайта: filsadovnik.ru

Фото с сайта: filsadovnik.ru

В конце зимы, по возможности, растения можно перенести и высадить в теплицу или же парник, где их нужно будет поливать гораздо чаще и обильнее, чем зимой, чтобы донести до них, что пора пускаться в рост. Однако это еще и не все, стоит напоследок также упомянуть о болезнях и вредителях, от которых вам придется беречь и охранять цветы, ведь иной защиты у них попросту нет.

  • Клещи и тля не выносят повышенной влажности, если регулярно проводить полив, то от этой напасти можно легко избавиться. Вполне возможно поможет даже опрыскивание стеблей и цветов, главное, чтобы вода была чистой, мягкой и отстоянной.
  • Гусеницы, а также листовертки и улитки на дух не переносят такие препараты, как «Фитоверми», «Ратибор», «Актара» и прочие, проконсультироваться лучше и узнать доскональнее можно в специализированном магазине.
  • Осматривайте стебли, растения и цветы как можно более часто, чтобы сразу же обнаружить угрозу, а также вовремя ее устранить. Поврежденные части растений, листья, стебли или цветы нужно сразу же удалять и выносить прочь с участка, а потом пристально следить за растениями.
Фото с сайта: i0.wp.com

Фото с сайта: i0.wp.com

Получается, что ничего сложного и нереального уход за садовой хризантемой вовсе не подразумевает и справиться с такой задачей сможет даже абсолютный новичок. Главное тут внимательность и последовательность шагов, а все остальное цветок сделает сам и будет долго радовать вас великолепным видом и прекрасным ароматом.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»