Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Учимся ухаживать за хризантемой домашней

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Домашние хризантемы становятся все более популярными. Можно выделить несколько плюсов, которые вы получите, начав выращивать дома эти цветы. В частности, вы сможете получить красивое комнатное растение, покрытое шаром из ярких бутонов. Это скрасит квартирную обстановку. Особенно желанными будут хризантемы в комнате в зимнее время, когда так хочется чего-то яркого.

Вырастив у себя дома хризантему, мы сможете ее кому-то подарить. Живые цветы получать всегда приятно. Подсчитав, сколько времени остается до определенной даты, можно посадить цветы и ухаживать за ними таким образом, чтобы они выбросили бутоны как раз тогда, когда это нужно вам.

Посадка хризантем в горшок иногда является необходимой при выращивании нежного неморозостойкого сорта. Таким образом, вы ее сохраните от суровой зимы.

Фото с сайта: yacvetovod.ru

Фото с сайта: yacvetovod.ru

Какие сорта хризантем подходят для выращивания в вазонах?

Не все хризантемы хорошо растут в горшках. Некоторые виды лучше чувствуют себя на улице, в открытом грунте. Чтобы не ошибиться с выбором, важно минимально разбираться в сортах данного цветка.

В первую очередь стоит отметить, что в вазонах выращивают низкорослые хризантемы. Они не сильно выдаются из-за емкости с землей, поэтому выглядят эстетично. Вазонными являются и неморозостойкие сорта, которые в своем большинстве были выведены искусственно в лабораторных условиях.

Обычно для выращивания дома подходят хризантемы таких сортов: «Шарм», «Cascade», «Minimum». Последний кстати вырастает максимум на 20 сантиметров. Также хорошо подходят для выращивания в вазонах хризантемы из серии Мультифлора. Это, в частности, «Оранж Джем», «Наваре», «Стелла».

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Фото с сайта: www.liveinternet.ru

Хризантемы: уход и выращивание, посадка

Обычно хризантему пересаживают через две недели после покупки. В вазоне меняется земля, что дает растению ресурсы для активного развития. Если вы купили цветущую хризантему, то повремените с пересадкой до того времени, когда бутонов уже не останется.

Сразу после покупки устройте хризантеме карантин. Подержите ее две недели отдельно от всех растений. Так вы поможете ей быстрее привыкнуть к новым условиям содержания, а также подстрахуете другие имеющиеся у вас растения от заражения инфекцией. Ведь даже в цветочных магазинах могут быть различные вредители или микроорганизмы, вызывающие болезни растений.

Для посадки хризантемы возьмите объемный не глубокий горшок, так как корни этого растения не идут вглубь, а расширяются. Предпочтение лучше отдать пластиковой емкости для посадки цветов. Такие вазоны являются легкими, прочными и пластичными. Ко всему этому они еще и дешево стоят.

При пересадке растения из пластикового вазона, вам не придется долго его выковыривать. Достаточно будет намочить грунт и сжать пластиковую емкость. Цветок выпадет вместе с комом земли. С керамическим горшком такой фокус не проделаешь.

Грунт, подготовленный для хризантемы, не должен быть кислым. Также важно добиться значительной рыхлости. Для этого в почву добавляют песок, торф и перлит. В остальном хризантема неприхотлива. Недостающие минералы она активно усваивает из удобрений. Поэтому беспокоиться об этом не стоит. Если у вас есть среднепитательный грунт, просто потом добавьте подходящую подкормку.

Не забудьте о дренаже, который должен быть на дне вазона. Он нужен для того, чтобы в горшке не застаивалась вода. Сделать дренаж можно из угля, мелких морских камней, пенопласта или перлита.

При посадке допускается минимальный полив растения. Много воды хризантеме поначалу не нужно. Только после укоренения можете увеличить режим полива, но не сильно, так как обилие влаги вредит всегда.

Фото с сайта: LiveInternet

Фото с сайта: LiveInternet

Каким должно быть освещение?

Уход за хризантемами предполагает достаточное, но при этом умеренное освещение.  Это значит, что цветок не стоит располагать на южных и северных окнах. Оптимальными будут восточные или западные. Если разместить хризантемы на северной стороне, они могут просто не зацвести. Световой и температурный режимы неблагоприятными для формирования бутонов. На южной стороне хризантемы будут слишком быстро отцветать, что также является нежелательным.

Стоит отметить, что даже в комнатных условиях хризантемы будут цвести лишь при сокращении светового дня до 8 часов. Иногда цветоводы удлиняют либо сокращают светлое время суток различными искусственными методами.

Следите за тем, чтобы летом в помещении с хризантемой температура воздуха не была выше 23 градусов по Цельсию, а осенью – 18 градусов. В зимнее время хризантемы содержат при температуре 3-8 градусов.

Фото с сайта: communitygardeners.ru

Фото с сайта: communitygardeners.ru

Хризантема домашняя: уход в домашних условиях, полив

Насколько много влаги любит домашняя хризантема, как ухаживать за ней? Хризантема нуждается в частом поливе. При этом усердствовать также не стоит. Индикатором для вас будет служить верхний слой грунта в вазоне. Если он подсох, значит пора поливать цветок. Через поддон воду лучше не наливать. Такой способ полива хорош для фиалок, но не для хризантем.

Регулярно опрыскивайте листья комнатной хризантемы. Это важно для поддержания баланса влажности, а также для профилактики заболеваний. Исключить опрыскивание нужно лишь в случае, если цветок стоит на улице или балконе, и влажность воздуха при этом высока.

Фото с сайта: LiveInternet

Фото с сайта: LiveInternet

Каких условий зимой требует домашняя хризантема, уход в домашних условиях, фото

Как должна зимовать хризантема домашняя, уход в домашних условиях в это время каким должен быть? В холодное время года горшочные хризантемы также нуждаются в покое. Им важно набраться сил до весны, когда снова начнется период активного роста. Для этого поставьте цветок в прохладное место, где температура воздуха не превысит 3-8 градусов. В таких условиях все процессы в растении замедлятся и он погрузится в полусон.

Поливать в это время растение не нужно. Ему совершенно не надо много влаги. А вот разнообразные вредители слишком мокрую почву осваивают быстро.

Можно поставить на зиму хризантему в погреб. Так делают многие цветоводы. Главное, чтобы там было сухо и сравнительно прохладно.

Перед зимовкой комнатную хризантему необходимо обрезать. Можно оставить черенки с высотой до 10 сантиметров. Весной они пустят новые пышные побеги. Получается, что обрезкой вы омолаживаете растение.

Фото с сайта:1dacha-sad.com

Фото с сайта:1dacha-sad.com

Хризантема домашняя: уход весной

Весной цветы начинают активно расти. Не является исключением и хризантема домашняя, уход в этом время предполагает некоторые манипуляции.

Важно весной пересадить хризантему. Иногда для этого необходим новый горшок, но в большинстве случаев достаточно просто сменить землю. После пересадки растение должно активно пойти в рост. В это время можно прищепнуть верхушки веток. Это спровоцирует нарастание боковых побегов, хризантема получится пышной и красивой.

Весной начинайте давать хризантеме минеральные подкормки. Они должны быть азотными. Именно такие удобрения стимулируют активный рост. Но усердствовать с азотом также не стоит, всего должно быть в меру. Если удобрений внести слишком много, то хризантема вырастет высокой, но не сформирует к осени бутонов.

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Как добиться того, чтобы хризантема цвета два раза в год?

Некоторые садоводы так любят хризантемы, что заставляют их цвести два раза в год. Это делается с помощью изменения условий содержания растений. После того, как хризантема отцветет, с нее срезают все сухие бутоны, сокращают режим полива и выставляют в холодное помещение. Там цветку предстоит провести 1-1,5 месяца. Затем цветку повышают температуру воздуха и начинают более интенсивно поливать. Затем последует очередное снижение температуры до +18 и сокращение светового дня до 8 часов. Обычно второе цветение наступает в феврале.

Болезни хризантем и способы борьбы с ними

Болезни хризантем могут провоцироваться бактериями, грибками и другими вредителями. Чтобы защитить растение, в профилактических целях раз в полгода обрабатывайте его Фитоспорином. Этот препарат уже доказал свою эффективность.

Чтобы хризантема не страдала от тли или паутинного клеща, промывайте ее листочки теплой водой. Если это не поможет, то примените спецпрепараты.

(Стоит отметить, что вредители редко поселяются на растении, находящемся в благоприятных условиях. Куда чаще они возникают там, где слишком много влаги и мало воздуха. Учитывайте и то, что вредители могли попасть к вам домой из цветочного магазина вместе с какой-нибудь покупкой.)

Надеемся, что наша статья помогла вам понять, что такое домашняя хризантема, как ухаживать за ней.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»