Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Прекрасные многолетниые хризантемы: посадка и уход

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Не смотря на то, что хризантемы являются неприхотливыми цветами, все же важно понимать все нюансы ухода за ними. Ведь и они могут болеть, страдать от вредителей или неправильных условий содержания. Чтобы эти красивые осенние цветы были усыпаны бутонами и ярко-зелеными листьями, важно правильно их сажать, поливать и удобрять. Обо всем этом вы узнаете из данной статьи, в которой описывается хризантема садовая многолетняя, посадка и уход за ней.

Фото с сайта: cveti-rasteniya.ru

Фото с сайта: cveti-rasteniya.ru

Когда лучше сажать?

Чтобы у вас успешно росли хризантемы многолетние, посадка этих цветов должна проводиться правильно. Для этого важно сразу упомянуть, что сажать их можно и весной и осенью. Когда же это делать лучше? Лучше всего хризантемы принимаются, если посажены ранней весной. За теплое время года они хорошо укореняются, идут в рост и даже зацветают к осени. Если же посадить цветы в августе-октябре, то добиться цветения в тот же год будет сложно. В то же время, если растение с осени плохо укоренится, оно может просто не пережить зиму. Но так как в жизни не все получается по правилам, то можно садить тогда, когда это получается. При соблюдении всех правил посадки растение в любом случае должно прижиться.

Хризантема многолетняя, посадка и уход, фото весенней посадки

Сажать хризантемы весной хорошо по нескольким причинам:

  1. Растение имеет много времени для укоренения и, скорее всего, зацветет к осени.
  2. Многолетние цветы, посаженные весной, имеют достаточно сил для удачной зимовки.
  3. Растение не терпит повышенной влажности. Осенью, такие условия может быть сложно организовать, ведь в это время могут начаться затяжные дожди.

С весны все цветы укореняются лучше и быстрее. Даже если с этим будут проблемы, к осени, скорее всего, их удастся нейтрализовать. При осенней посадке времени у вас не так и много. Если хризантема не смогла укорениться или сделала это плохо, то она просто не перезимует. Как видите, весенняя посадка несет в себе меньше рисков.

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Фото с сайта: dachnaya-zhizn.ru

Правда, у весенней посадки есть и минус. Вы не можете точно знать, каким посадочным материалом располагаете. Так как весной и летом хризантемы не цветут, вы не можете в это время определить ни цвет, ни величину цветков. То есть, приходится целиком положиться на добросовестность продавца.

Сажать хризантемы необходимо в таком месте, где они получат много солнечного света. Если цветок будет находиться в тени, есть большая вероятность, что его стебли начнут слишком вытягиваться вверх. Это будет происходить в ущерб цветению.

Также стоит сажать хризантему на возвышенности. Пусть она будет совсем небольшая, но будет. Это позволит стекать вниз лишней влаге, которую данный цветок не любит.

Почва для хризантемы должна быть рыхлой. Хорошо если она будет воздухо- и водопроницаемой. В такой земле корни хризантемы получат достаточно кислорода, влаги и питательных веществ. Перед посадкой цветка в подготовленную ямку можно бросить немного компоста или азотного удобрения. Это будет стимулировать быстрое укоренение и рост растения. Но слишком усердствовать с подкормками не нужно.

Фото с сайта: yablochkini.ru

Фото с сайта: yablochkini.ru

Хризантемы многолетние: посадка и уход осенью

Многолетние хризантемы можно также сажать осенью. Этот способ менее предпочтителен, но и он имеет право на существование. Плюсом посадки в это время является то, что вы можете наглядно определить, какие цветы находятся перед вами. В частности, можно иметь представление о палитре цветов, размере соцветий, высоте куста. Это поможет правильно выбрать место для посадки, чтобы хризантемки смотрелись максимально красиво.

При всем этом посадка осенью несет с собой много рисков. Растению нужно успеть укорениться до морозов. Если посадить его слишком поздно, то этого не произойдет на должном уровне. Цветок будет слабым и просто не перезимует. Поэтому сажать хризантему желательно в августе, сентябре и первой половине октября. Все, что посажено позже, скорее всего, погибнет.

Условия для посадки хризантемы осенью должны быть такие же, как и весной. Данное растение не меняет своих предпочтений в зависимости от времени года.

Смотрите фото. Хризантема садовая многолетняя посадка и уход.

Фото с сайта: Supersadovnik.ru

Фото с сайта: Supersadovnik.ru

Выращивание из черенка

Хризантемы можно выращивать из черенка. Для этого подойдет обычный цветок, находящийся в составе букета. Конечно, выбирать лучше самые сильные и ярко-зеленые экземпляры, так как они быстрее и лучше укореняются. Далее следует сделать следующее:

  1. Прищепнуть верх черенка. Лучше всего это сделать, не срезая, а обламывая верхушку. Таким образом, вы лишаете черенок цветущей части, которая тянет с растения лишние силы.
  2. Поставить черенок в воду с активированным углем. Здесь ему предстоит пустить корни. Можно использовать и специальные корнеобразователи, которые в большом количестве продаются в цветочных магазинах.
  3. Когда растение пустит корни, его следует посадить. Так как, скорее всего, это будет осень (именно в это время цветут хризантемы), то лучше не высаживать растение в открытый грунт, а использовать горшок.
  4. Весной, когда хризантема уже немного подрастет, вы сможете пересадить ее на улицу.

Можно миновать все эти процессы и сразу посадить цветок хризантемы в землю. Для этого нужен черенок с минимум 7 листочками. Три нижних при этом нужно обломать, а черенок заглубить в землю. Так как при таком способе посадки растение еще не имеет корней, то его необходимо постоянно держать во влаге. Часто поливайте такую хризантему, чтобы она принялась.

Фото с сайта: mydiz.ru

Фото с сайта: mydiz.ru

Хризантема многолетняя из семян: посадка и уход

Обычно хризантемы размножают делением маточников и черенкованием. Но это не всевозможные методы. Эти цветы еще можно сеять с помощью семян. Собирать их необходимо после созревания, поздней осенью. Сажают семена весной сразу в землю или в вазон.

Если вы решили сажать семена хризантем сразу в открытый грунт, то делайте это в маю. Именно в это время на улице достаточно тепло и влажно. После посадки семена нужно часто поливать. При всех стараниях, ожидать первых побегов стоит не раньше августа.

Сажая семена в открытый грунт, бросайте по 2-3 штуки в одну ямку. Это делается для лучшей всхожести. Потом, если вдруг растения окажутся слишком плотно посаженными, их можно будет проредить.

Посаженные таким образом хризантемы не будут цвести к осени. Скорее всего, бутоны появятся через год, после того, как растение перезимует.

Гарантии, что хризантемы взойдут успешно, нет никакой. Именно поэтому многие цветоводы предпочитают выращивать рассаду хризантем.  Для этого необходимо посеять семена цветов в вазон. Делают это в конце февраля – середине марта. После посева семенам нужно постоянное увлажнение. Также можно накрыть вазон полиэтиленовой пленкой. Она создаст тепличный эффект, что будет способствовать скорому появлению всходов. Температура воздуха в помещении с рассадой должна быть не меньше 18 градусов. Когда растения прорастут, их необходимо будет пересадить по отдельности в одноразовые стаканчики и выставить на свет. Пленку с них можно будет снять.

Когда рассада немного подрастет, ее нужно будет прищепнуть, то есть обломать верхушки. Этим вы спровоцируете формирование боковых побегов. У вас получится пышные симметричные кустики. Высаживать на улицу их можно будет в мае. К осени на них уже образуются бутоны, а затем и цветы.

Фото с сайта: dvamolotka.ru

Фото с сайта: dvamolotka.ru

Как ухаживать за многолетней хризантемой весной

Весенний уход не требует много хлопот при условии, что посадка была сделана правильно. Для того, чтобы растение хорошо пошло в рост весной, необходимо следить за влажностью и питательностью грунта. Особенно последнее важно, если хризантема растет на определенном месте больше года. В таком случае ей обязательно нужны подкормки. Для хорошего роста используют азот. Если хризантема растет на одном месте более 3 лет, то ее желательно не только подкармливать удобрениями, но и пересадить.

Как улучшить условия для хризантемы в летний период

В летний жаркий период важно вовремя поливать хризантему, а также вносить азотные и калиевые подкормки. В этот период нужно прищеплять верхушки растения, чтобы формировались красивые кустики. Это важно для будущего цветения. Ведь если растение вымахивает слишком высокое, на нем формируется мало бутонов.

К началу августа азотные подкормки уже необходимо прекращать, так как от них нарастает слишком много зелени, а это в ущерб цветению. Если переусердствовать с азотом, то можно получить огромные зеленые кусты с минимумом цветов.

К концу августа необходимо внести фосфорное удобрение. Оно как раз и спровоцирует появление множества красивых бутонов.

Стоит отметить, что в летнее время хризантема может страдать от вредителей. Они появляются при наличии большого количества влаги, что бывает после дождя или при чрезмерном поливе. Если вдруг вы заметили следы грибков, то опрыскайте растение Фитоспорином. Также используйте средства от гусениц.

Фото с сайта: Pixabay

Фото с сайта: Pixabay

Осень и подготовка к зимовке

Чтобы хризантема успешно перезимовала, цветоводы также используют фосфорно-калиевые подкормки. Они повышают морозостойкость растений.

Далее зимовка зависит от сорта хризантемы. Есть более морозостойкие сорта, которые оставляют на зиму в саду. Уязвимые экземпляры выкапывают поздней осенью и хранят до весны в погребе.

Если вы все же решили оставить хризантем зимовать на улице, проследите, чтобы рядом с ней не было ямок. Это нужно для того, чтобы вокруг растения не скапливалось много влаги.

Перед заморозками корни хризантемы желательно присыпать сухими листьями и небольшими веточками. Это защитит их. Также можно в холодные зимние дни накрывать цветы пленкой.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»