Роза и Фиалка
воскресенье, 19 августа 2018

Хризантемы: уход осенью, подготовка к зиме

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Не смотря на то, что хризантемы являются осенними цветами, они не всегда хорошо переживают зимнюю стужу. Есть сорта, которые не терпят даже легких заморозков. Именно поэтому им требуется особый уход, подготавливающий к холодному сезону. Из этой статьи вы узнаете, какой уход за хризантемами в саду осенью должен быть.

Фото с сайта: Wday.ru

Фото с сайта: Wday.ru

Уход за хризантемами осенью, подготовка к зиме

Как ухаживать за хризантемами осенью? Вначале стоит определиться со своими действиями. Правильное планирование всегда дает результат. Осенний уход за хризантемами начинается еще в конце августа – начале сентября. Его можно разделить на такие этапы:

  1. Внесение удобрения для повышения зимостойкости.
  2. Санитарная очистка кустов хризантем.
  3. Своевременное лечение (при необходимости).
  4. Обрезка.
  5. Укрытие на зиму.

Сроки перечисленных выше мер могут колебаться, так как погодные условия из года в год могут колебаться.

Фото с сайта: Nasotke.ru

Фото с сайта: Nasotke.ru

Удобрение

Уход за хризантемами в саду осенью предполагает внесение подкормок. Актуальны они в конце августа – начале сентября. В это время на улице достаточно тепло для того, чтобы растение успело освоить все питательные вещества. Слишком позднее внесение удобрений не практикуйте. У хризантемы будет слишком мало времени для того, чтобы впитать в себя минералы. Растение может пойти в зиму ослабленным.

Для осеннего удобрения хризантем используйте фосфорные и калийные подкормки. Они дают растению все, что необходимо для пышного цветения. Кроме того, данные виды удобрений усиливают корневую систему, что помогает хризантемам нормально зимовать.

Азотные удобрения осенью использовать нельзя. Они лишь стимулируют рост кустов, что в это время года вредит цветению. Кроме того, активно вырастая ввысь осенью, хризантемы идут в зиму ослабленными. У них остается мало шансов на успешную зимовку.

Санитарная очистка кустов

Чтобы за зиму сохранились ваши хризантемы, уход осенью, подготовка к зиме должны включать в себя санацию кустов. Что она из себя представляет? Вам просто необходимо удалить высохшие, подгнившие или пораженные болезнью стебли и листья. Таким образом, вы не даете негативному явлению распространиться на весь куст хризантемы.

Не стоит думать, что сухие стебли не несут никакой опасности.  Еще как несут. Зимой под укрытием и при наличии влаги они могут начать загнивать. Гниль перейдет на корни хризантемы и погубит ее.

Фото с сайта: 1dacha-sad.co

Фото с сайта: 1dacha-sad.co

Лечение и профилактическая обработка

Как и все растения, хризантемы могут болеть. Их могут поражать различные инфекции и вредители. Если болезнь не очень запущена, то ее легко ликвидировать. Для этого необходимо опрыскать растение противомикробным лекарственным препаратом. Приобрести его вы сможете в цветочном магазине или ветаптеке. Можно обрабатывать хризантемы в профилактических целях. Хорошо делать это осенью, чтобы к зиме цветок был полностью здоров. Опрыскивание проводите в октябре, когда на улице еще достаточно тепло.

Иногда листья хризантем поражает паутинный клещ. В таком случае необходимо не только обработать растение препаратом, но и промыть его листики.

При инфицировании большой части куста, некоторые его фрагменты можно удалить. Главное, чтобы растение осталось здоровым и имело силы для зимовки.

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

Фото с сайта: zhenskoe-mnenie.ru

Обрезка

Не все цветоводы считают, что перед зимовкой хризантемы необходимо обрезать. Многие считают это лишним, но некоторые все же практикуют.  Смысл обрезки в том, что укороченные стебли требуют меньше ресурсов для своей жизнедеятельности. Получается, что, таким образом, корни растения как бы сохраняют свои силы, поэтом успешно зимуют. Но так бывает не всегда. Обрезка не является гарантией того, что хризантемы доживут до весны.

Еще одним плюсом обрезки является то, что укороченные ветки легче укрыть на зиму. Их не нужно пригибать и как-то устраивать.

Сооружение укрытия

Укрытие хризантем на зиму не является обязательным, если ваши цветы относятся к морозостойким сортам. Но в большинстве случаев утеплять эти цветы желательно и даже нужно.

Если в вашем регионе зимы не очень суровые, то достаточно будет просто присыпать хризантемы хвоей, сухими ветками или сеном. Такого утепления будет вполне достаточно. Но если вы боитесь за цветы и знаете, что зимой будут сильные морозы, то лучше соорудите капитальное укрытие. Для этого вы можете использовать:

  • старые ящики;
  • кирпичи;
  • шифер;
  • доски;
  • легкий укрывочный материал.

Укрытие не должно перекрывать доступ воздуха к цветам, поэтому накладывать его плотно на хризантемы не стоит. Поставьте сверху на растения ящики либо несколько кирпичей, досок, чтобы получился каркас. Затем на него можно накинуть легкий материал. Его можно закрепить камнями.

Фото с сайта: www.supersadovnik.ru

Фото с сайта: www.supersadovnik.ru

Не стоит использовать для укрытия полиэтилен. С приходом первого тепла этот материал провоцирует парниковый эффект, который приводит к выпреванию хризантем.

Такое укрытие защитит цветы от морозов, но при этом не предотвратит нормальную вентиляцию. Приток свежего воздуха очень важен. При его наличии цветы не начнут прорастать весной раньше времени, а, следовательно, не погибнут.

Когда на улице выпадет первый снег, нужно насыпать сугроб над цветами. Это также будет хорошей защитой от сильных морозов. Весной, когда все это растает, хризантемы получат дополнительную влагу и смогут активно расти.

С наступлением весны важно вовремя демонтировать укрытие. Если этого не сделать, хризантемы начинают чахнуть, преть и гнить. Поэтому лучше, если хризантемы слегка замерзнут и взбодрятся весной. Это пойдет им на пользу, чего не скажешь о перегреве.

Фото с сайта: Nasotke.ru

Фото с сайта: Nasotke.ru

Что делают с не зимостойкими сортами хризантем?

Не все хризантемы могут зимовать в открытом грунте. Есть сорта, которые не являются морозостойкими, поэтому не могут существовать в условиях минусовых температур. В таком случае можно выкопать хризантемы многолетние, посадка и уход осенью при этом будет происходить уже в комнатных условиях.

Сажают хризантемы в неглубокие, но широкие вазоны. Именно такие емкости подходят для корневой системы цветка. Грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Для того, чтобы добиться такого эффекта, добавьте в землю немного песка, перлита и торфа. Обязательным должен быть дренаж. В качестве него можно использовать перлит, пенопласт, мелкие камешки и каменный уголь.

Хранить такую хризантему необходимо в прохладном и темном помещении, так как цветку важно пережить период покоя. Помещайте вазон в такие условия сразу после того, как растение отцветет.

Не нужно чрезмерно поливать вазонную хризантему. Влаги должно быть минимум. В ином случае растение может просто начать гнить. Также могут завестись вредители. Поэтому регулярно присматривайте за цветком. По необходимости регулируйте режим полива. Если вы заметили признаки болезни, обработайте растение специальными средствами.

Не стоит бояться сажать в вазон осенние хризантемы — посадка и уход обычно поучается у всех.

Фото с сайта: Nasotke.ru

Фото с сайта: Nasotke.ru

Хранение в погребе

Иногда цветы просто выкапывают, что сохранить до весны в погребе. Этому можно подвергать и хризантемы, уход осенью, подготовка к зиме в таком случае будет обычной. Вы должны будете своевременно внести подкормки, очистить и полечить растение. С наступлением первых заморозков хризантемы выкапывают, располагают в ящике, присыпают грунтом и помещают в погреб.

Стоит отметить, что данный способ зимовки не всегда является удачным. В погребе может быть плохая вентиляция и высокая температура воздуха. В таких условиях хризантемы могут дать поросль. Это лишь истощит цветы, что скажется на их развитии весной. Иногда, чтобы исключить подобную ситуацию, хризантемы оставляют на зиму в траншее. Ее выкапывают прямо на участке. Глубина ямы должна быть не меньше 50 сантиметров. Кладут в эту яму хризантемы вместе с корнями, а затем закрывают шифером и присыпают землей. Из такого хранилища цветы следует достать с первыми признаками весеннего потепления. Ведь и при такой зимовке побеги могут появиться раньше времени.

Стоит отметить, что какой бы вид зимовки вы не избрали, гарантии ее успеха не будет. Ведь и растения из года в год разные, и погодные условия иногда удивляют. Поэтому стоит разделить свою коллекцию хризантем на несколько частей для разных видов зимовки. В таком случае что-то в любом случае доживет до весны.

Смотрите ролик о том, как совершать уход за хризантемами осенью, видео поможет закрепить то, что вы узнали из статьи.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»