Роза и Фиалка
воскресенье, 19 августа 2018

Домашняя хризантема в горшке: уход за маленьким очарованием

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Домашняя хризантема – настоящая радость, ведь она украшает жилье в то время, когда как на улице, так и в доме практически ничего не цветет. Именно поэтому все больше и больше хозяек начинает интересоваться тем, как ухаживать за домашними хризантемами в горшках. В этой статье мы рассмотрим эту тему с фотографиями и пояснениями.

Фото с сайта: flowertimes.ru

Фото с сайта: flowertimes.ru

Кустовая хризантема в горшке: уход

Уход за домашней хризантемой в горшке совсем немного отличается от того, который нужен уличной хризантеме. Эти отличия следует знать, чтобы условия для горшочного цветка были оптимальными.

Хризантема в горшке, уход: выбираем место для цветка

Уход за домашней хризантемой в горшке начинается с выбора места. Именно от него зависит то, как активно будет расти цветок, выбросит ли он бутоны, и как долго будет происходить цветение. Сразу стоит отметить, что хризантеме нужно хорошее освещение. Затененные окна для нее категорически противопоказаны. Если света будет не достаточно, хризантема просто не начнет цвести. При этом стоит помнить, что палящее солнце также не подходит для данного цветка, иначе бутоны распустятся слишком быстро и так же скоро засохнут и отпадут. Чтобы избежать всех этих негативных сценариев, поставьте вазон с хризантемой на восточное или западное окно. Следите за уровнем света, регулируя его с помощью штор.

Как ухаживать за хризантемой в горшке, купленной недавно? Для начала устройте цветку карантин. Не стоит ставить его рядом с остальными растениями, ведь в цветочном магазине, откуда была принесена хризантема, могли быть вредители, различные инфекции. За две недели карантина вы сможете окончательно определить, болен цветок или нет. Если что-то подозрительное было обнаружено, необходимо провести антибактериальную и противогрибковую терапию. Обычно в таких случаях используют препарат Фитоспорин. Не забудьте также протереть листья цветка, если на них есть следы вредителей.  Если зараженной оказалась земля в вазоне, то просто пересадите цветок в свежий грунт. Если хризантема оказалась цветущей, то скорее всего такие меры приведут к ее отцветанию. Но ничего не поделаешь, здоровье всего цветка важнее.

Когда стало очевидным, что хризантема здорова и не заразна, вы можете поставить ее к другим цветам на ее постоянное место.

Фото с сайта: LiveInternet

Фото с сайта: LiveInternet

Хризантемы домашние в горшках, уход: какой должна быть температура воздуха

Хризантемы являются осенними цветами. Для формирования их бутонов нужны низкие температуры. Не исключение и хризантема в горшке, уход в домашних условиях за ней предполагает организацию температурного режима.

Летом особенно занижать температуру не стоит. Достаточно того, чтобы она достигала 23-25 градусов. Но если будет сильно жарко, то ничего страшного не случится. Вам придется чаще поливать растение.

В осеннее время можно никак температуру не регулировать, а просто выставить цветок во двор или на балкон.  Там будет именно та температура, которая нужна хризантеме для цветения. Обычно это около 10 градусов тепла. С наступлением первых заморозков цветок нужно снова убрать в дом и следить за тем, чтобы температура воздуха не стала слишком высокой для растения.

Зимой хризантеме нужен покой. Поэтому ее убирают в темное холодное место, температура в котором не должна быть выше 5 градусов. Если этого не сделать, растение не перейдет в полусонное состояние, а, значит, не отдохнет. Весной такая хризантема будет слабая и измученная, что совсем не является желательным.

Фото с сайта: SYL.ru

Фото с сайта: SYL.ru

Домашняя хризантема в горшке, уход, режим полива

Хризантема нуждается в среднем уровне влаги. Поливают ее сверху в вазон при подсыхании верхнего слоя грунта. Весной, летом и осенью полив должен быть обильным. В зимнее время он сокращается до раза в месяц, так как в это время цветок отдыхает.

Важно обеспечивать хризантеме достаточную влажность воздуха. В природе она высока, чего не скажешь о квартирных условиях. Если вы не пользуетесь увлажнителем для воздуха, то периодически хотя бы опрыскивайте листья хризантемы водой, протирайте их от пыли.

Осенью вы можете просто выставить цветок на открытый балкон, влажность воздуха на котором будет подходящей.

Уход за хризантемой в горшке, внесение удобрений

Внесение удобрений является обязательной мерой, ведь хризантема требует для своего развития много питательных веществ. В разное время года следует использовать разные добавки. Их можно разделить на:

  • азотные;
  • калиевые;
  • фосфорные.

Азотные удобрения используют во время активного роста цветка, то есть весной. Эти добавки важны для правильного формирования побегов и активного нарастания листьев. Летом удобрять хризантемы азотными подкормками перестают, так как в это время активный рост растения прекращается и начинается подготовка к цветению.

Фото с сайта: classpic.ru

Фото с сайта: classpic.ru

В середине августа начинайте давать калиевые подкормки с некоторым количеством фосфора. Ближе к октябрю все должно быть наоборот: больше фосфора с добавлением калия. Эти добавки нужны растению для пышного цветения и удачной зимовки.

Хризантема в горшке, уход после цветения

Как ухаживать за домашними хризантемами в горшках после цветения? Когда все бутоны засохнут, их следует удалить. Также срежьте все сухие или поврежденные ветки. После этого постепенно сократите полив и поставьте цветок в то место, где он будет зимовать.

Если вы хотите добиться двойного цветения, то подумайте об этом заранее. В любом случае вам придется организовать условия покоя, в которых растение будет набираться сил. После этого можно раньше времени выставить цветок в тепло, усилить полив, а также отрегулировать изменения светового дня. Все эти меры могут заставить хризантему зацвести в конце февраля-начале марта.

Фото с сайта: www.dacha-svoimi-rukami.com

Фото с сайта: www.dacha-svoimi-rukami.com

Хризантема в горшке: уход в домашних условиях зимой

Как ухаживать за хризантемой в горшке в зимнее время года? В это время хризантему не нужно сильно поливать, а удобрять и вовсе нельзя. Ставят цветок в помещение с температурой воздуха не более 5 градусов. Такие условия могут быть в неотапливаемой кладовке или погребе.

Некоторые цветоводы считают, что комнатную хризантему нужно обрезать на зиму, как это делают в отношении садового цветка. Но многие специалисты считают это лишней мерой, так как комнатному цветку не грозят морозы и другие перипетии, поэтому бояться, что высокие ветки заберут у цветка слишком много сил не стоит.

Перед зимовкой желательно обработать хризантему противомикробными средствами. Они исключат возможность заражения цветка вредителями, которые в отличии от растений зимой не спят.

Фото с сайта: frauflora.ru

Фото с сайта: frauflora.ru

Как ухаживать за домашней хризантемой в горшке ранней весной?

Весной растения начинают просыпаться и активно расти. Делают это и хризантемы в горшке, как ухаживать за ними в это время? В первую очередь следует увеличить полив цветка, так как влага ему нужна для роста. При этом не стоит делать в вазоне болото. Обильный полив не должен превращаться в «залив».

Далее вам следует подумать о пересадке растения. Данную работу обычно выполняют весной. Если растение молодое, то следует подобрать для него вазон большего размера, чем предыдущий. Для взрослого растения можно оставить ту же емкость.

Грунт для хризантемы готовьте самостоятельно, так как магазинные субстраты являются универсальными и редко подходят именно для этого цветка. Для приготовления почвы возьмите:

  • универсальный грунт;
  • торф;
  • перлит;
  • песок.

Смешайте все ингредиенты таким образом, чтобы почва получилась рыхлой, но осталась при этом питательной.  Насыпьте ее в вазон поверх дренажа, который должен быть обязательным. Он исключает возможность застоя воды в вазоне.

Пересаживать хризантему лучше методом перевалки. Так ее корни меньше травмируются. После пересадки растение немного поливают и ставят на хорошо осветленное место.

Фото с сайта: SYL.ru

Фото с сайта: SYL.ru

В первый месяц после пересадки удобрений вносить не нужно. Они только навредят не укоренившемуся как следует растению. Но через месяц можете уже поливать хризантему азотными удобрениями. Разводят их по инструкции, которая обязательно дается с препаратом.

Когда хризантема укоренится и немного подрастет, нужно обрезать верхушки ее веток. Это называется «прищипыванием», и делается для того, чтобы растение начало пускать боковые отростки. Таким образом, будет формироваться пышный куст. К осени он покроется цветом и будет выглядеть очень красиво. Можно прищипывать цветы дважды: ранней осенью и в начале лета. Потом уже начинают подготовку хризантемы к цветению.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»