Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Родина декабриста, комнатного растения, которое было у всех

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: Koffkindom.ru

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Если анализировать тропические растения, которые мы чаще и охотнее заводим на собственных подоконниках, то ничего более актуального и востребованного, чем декабрист, отыскать точно не получится. Причем на это есть множество причин, основной из которых является время его цветения. Там, откуда родом декабрист, он начинает зацветать в самом начале зимы, а все его сородичи по всему миру делают то же. Таким образом, мы получаем удивительное, а к тому же, совсем неприхотливое ни в уходе, ни в содержании, растение, способное дарить радость и красоту всю зиму, когда другие растения находятся в периоде покоя.

На самом деле, как это ни странно, а декабрист, имеющий научное название шлюмбергера (Schlumbergera) или зигокактус (Zygocactus), принадлежит к эпифитным кактусам, то есть и искать его исторические корни нужно именно там, где и всех остальных колючих его «собратьев». Происхождение декабриста вполне известно, так что поинтересовавшись, вы получите достоверную и проверенную информацию, а заодно лучше поймете, что же нужно ему для активного роста и обильного цветения, для чего мы и разводим растение у себя на подоконнике.

Жаркая и неприступная Южная Америка – настоящая родина комнатного растения декабриста

Фото с сайта: ккст.рф

Фото с сайта: ккст.рф

Многие, кто занимается разведением комнатных растений, родину растения декабрист уже выяснили давным-давно, чтобы правильно сориентироваться, как же лучше за ним ухаживать, какие условия создавать и чем подкармливать в идеале. Как мы уже и говорили, это эпифитный кактус, полностью лишенный иголок, который преимущественно произрастает в теплых тропических лесах Южной Америки, на корягах, пнях, а также прямиком на стволах деревьев, в условиях значительно повышенной влажности. Таким образом, родина декабриста известна, это не тайна, давайте же разбираться, как он оттуда попал в наши комфортные условия городских квартир и частных домов.

 

Декабрист-цветок: происхождение названия

Тех, кто интересуется родиной происхождения декабриста, стоит сперва разобраться, откуда же взялось его научное и разговорное название, и только потом идти дальше. В середине девятнадцатого века, знаменитый ботаник и селекционер, а также еще и заядлый коллекционер из Франции, по имени Фредерика Шлюмберже, впервые доказал, что декабрист действительно является кактусом, когда привил его побеги к перескии шиповатой. Другой ученый, систематик по имени Чарльз Лемэр решил, что ученый заслужил увековечить имя соратника, потому этот кактус и был назван шлюмбергерой, на немецкий манер произношения.

Правда, для самых любопытных стоит уточнить, что есть и иное научное название декабриста, а именно зигокактус, что происходит от греческого слова, обозначающего «коромысло». Причем, честно говоря, родина цветка декабрист тут совершенно ни причем, а имя основывается на то, что стебли растения, состоящие из сегментов, всегда разделяются исключительно надвое. То есть, в живой природе, с одного побега может получиться два, а вот три, четыре или больше, никак и никогда не вырастет. Правда, следует признать, что селекционные, то есть выведенные виды уже могут давать три и больше побегов, а также по несколько цветков на одном.

Фото с сайта: verticalgardenpatrickblanc.com

Фото с сайта: verticalgardenpatrickblanc.com

Привычное же нам название декабрист появилось, благодаря уникальному для наших широт периоду вегетации. Родина растения декабрист сделала нам подобный подарок, за который мы ей безмерно благодарны, ведь расцветает он в декабре и может продолжать цвести до самого марта. Таким образом, не только откуда родом цветок-декабрист, но и почему именно он носит такое название, становится совершенно понятно. Получается, что страной происхождения декабриста можно назвать жаркую Бразилию точно, а также Аргентину, Перу и даже немножко Мексику, где чаще всего и произрастает этот вид.

Прекрасный цветок декабрист: родина цветка обусловливает размножение и опыление

Разобравшись с названием декабриста и его родиной, можно пойти дальше и немного разобраться в том, что же это, собственно, за растение, как оно себя чувствует в живой природе, чем интересно и занимательно. Этот кактус совершенно не имеет листьев, а также привычных, для почти всех кактусовых, колючек. Страна происхождения цветка декабриста дала ему стебли, слегка приплюснутые по краям, а также, в зависимости от вида, имеющие и не имеющие по краям зазубрины, которые, согласно исследованиям биологов, и есть атрофированные иглы колючек.

Фото с сайта: Newpix.ru

Фото с сайта: Newpix.ru

В высоту шлюмбергера почти не растет, всего на каких-то сантиметров двадцать-тридцать, однако сами стебли вполне могут достигать до метра в длину. По сути, они являются и считаются поникшими, а на их краях и образуются красивые и мясистые, преимущественно двух-ярусные цветочки, с торчащими наружу пестиками и тычинками. Кактус-декабрист, родина которого располагается во влажных и непролазных «легких планеты», то есть джунглях благодатной реки Амазонки, имеет механизм опыления перекрестного типа, как раз рассчитанный на крохотных птичек-колибри, а на крайний случай, еще, возможно бабочками-бражниками, и это невероятно, но факт.

То есть, плодов вы никогда не дождетесь, если сами не сыграете роль маленькой птицы или крупной бабочки, так что, если решили вырастить декабриста из семян, то придется потрудиться. Понятно, что опылить растения можно искусственно, тогда на нем появятся красные, красивые и аппетитные на вид для птичек и животных плоды, которые они и разносят по всей влажной сельве. Благо дело, что там, где растет декабрист в природных условиях, их предостаточно, и как говорил один известный герой отечественной комедии, там в лесах много диких обезьян, которые справляются с задачей разнесения семечек на большие территории идеально.

Обеспечение идеальных условий выращивания подскажет родина декабриста комнатного

Фото с сайта: livejournal.com

Фото с сайта: livejournal.com

Если вы твердо решили выращивать дома такое экзотические, и в то же время, уже совершенно привычное для растение, как шлюмбрегера, придется создать для него действительно подходящие условия, чтобы получить в благодарность обильное цветение, крупными соцветиями, от шести, до восьми, а порой даже и десяти сантиметров в длину. Родина растения цветка декабриста специально придумала ему механизм, что позволяет и людям воспользоваться им.

Все дело в том, что в сельве, как известно, плотность самых разнообразных растений на один квадратный метр просто зашкаливает, а, следовательно, придется бороться за выживание. Зигокактус, только лишь попав на свободный участок плодородной почвы, сразу же начинает расти бешеными темпами, чтобы его не «забили» другие зеленые собратья. Именно этой способностью стремительно разрастаться никак не повредит воспользоваться, создавая для растения идеальные условия содержания.

Основные советы для эффективного цветения и активного роста декабриста

Фото с сайта: rasteniya.dp.ua

Фото с сайта: rasteniya.dp.ua

Понятно, что для того, чтобы растение радовало вас ежегодно обильным и длительным цветением, придется выяснить, где родина декабриста, чтобы воссоздать ему действительно идеальные условия произрастания. Максимально точно повторить обстановку сельвы, возможно, и не получится, однако приблизиться к этому, все же, можно, а для этого придется задуматься над рядом правил и рекомендаций, которые лучше не забывать.

  • Несмотря на то, что речь идет про кактус, прямых солнечных лучей он вынести не в состоянии. В природе он растет под кронами деревьев, потому свет он очень даже любит, главное, чтобы он был рассеянным. Выбирайте такое место для декабриста, где достаточно светло, но не на самом солнцепеке.
  • Вопреки заблуждениям, кактусы вовсе не желают обходиться без воды, в особенности такие, как шлюмбергегра. Поливать его нужно регулярно, как минимум, один раз в неделю, а когда он цветет, то и вдвое чаще.
  • Для того, чтобы получить обильное ежегодное цветение, растение придется каждый год пересаживать, причем горшочек нужно брать немного более емкий, но не сильно.
  • Лучше всего цветет кактус данного типа, когда температура окружающей среды не превышает 16 градусов тепла по шкале Цельсия.
Фото с сайта: Mamapedia.com.ua

Фото с сайта: Mamapedia.com.ua

Таким образом, несмотря на то, что родина кактуса-декабриста находится за сотни тысяч километров, можно все же получить просто невероятное количество цветов разнообразных расцветок, от белого, до пурпурного. Достаточно просто соблюдать правила, регулярно подкармливать и поливать его, и он обязательно ответит вам взаимностью.

Правильный горшочек и грунт для шлюмбергеры: где растет декабрист

Проще всего это растение размножается черенкованием, причем как именно это сделать быстро и без проблем уже имеется статья на нашем сайте. Но для начала нужно выбрать емкость и грунт для посадки, а только потом заниматься черенками. На самом деле, все довольно просто, декабрист не требует большого горшочка, так как корневище у него не сильно развито, однако со временем, как уже и говорилось, его придется заменить на больший. Лучше всего подойдет керамическая посудина, стеклянная, а на крайний случай, пластиковая, зато вот от металла нужно полностью отказаться, так как окисел может испортить корни.

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

Фото с сайта: cvetok-v-dome.ru

По поводу грунта, то тот, что продается в магазине и предназначен для кактусов, отлично сгодится, тут и не поспоришь. Правда, можно сделать специальный субстрат и самостоятельно, но для чего мучиться и волноваться, если все и так под рукой. В качестве дренажа рекомендуется применять керамзит, битый красный кирпич, щебень или даже пенопласт, но это уже будет похуже. Главное, соблюсти кислотность, которая должна быть никак не выше 4.5-5.5 рН, иначе кактус может ослабеть, заболеть и погибнуть, несмотря на всю свою неприхотливость.

Удобрение, размножение и болезни декабриста

На самом деле, шлюмбергера настолько неприхотлива, что не требует совершенно никаких особых подкормок и удобрений. В природе она растет, питаясь соками дерева, к которому прицепилась, ведя паразитический образ жизни, причем вполне довольствуется полученным. Таким образом, если уж сильно хочется помочь растению или же поддержать его перед цветением, что вполне целесообразно, то можно приобрести обычную подкормку для всех видов кактусов, она подойдет наилучшим образом.

Фото с сайта: flowertimes.ru

Фото с сайта: flowertimes.ru

Также очень важно научиться правильно размножать растение, чтобы всегда иметь возможность вырастить новое, в замену того, что уже не в состоянии обеспечить красивые цветы по сезону. Все дело в том, что декабристы стареют, а спустя десять-пятнадцать лет, ствол его деревенеет, становится некрасивым, а цветов появляется все меньше. Тогда есть смысл сделать из старичка несколько черенков, чтобы вырастить молодое, крепкое и здоровое растение.

Как и любое живое существо на планете Земля, шлюмбергера подвержена болезням, и это совершенно не страшно, если вы знаете, что делать и как поступить, при возникновении разнообразных угроз. Чаще всего зигокатус поражается грибками, будто в насмешку над его паразитической «породой». Если вовремя не промыть и не спасти растение, оно может просто погибнуть и все. От плесени и паутинного клеща декабрист спасет средство «Фитоспория», хорошо помогает также «Топаз» и прочие.

Фото с сайта: cveti-rasteniya.ru

Фото с сайта: cveti-rasteniya.ru

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»