Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Разновидности кактусов с фото и названиями — знакомьтесь!

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: moicvety.com

Фото с сайта: moicvety.com

Сегодня даже маленькие дети точно знают, что такое кактусы и как они, хотя бы приблизительно, выглядят, а все потому, что они чрезвычайно распространены по всему свету. Еще каких-то триста-четыреста ситуация была несколько иной, а человечество познакомилось с такими удивительными, будто инопланетными растениями, только после того, как Христофор Колумб совершил все-таки свое знаковое путешествие. Странные, покрытые колючками, стебли, почти сразу же пришлись по душе садоводам мира, а к тому же, оказалось, что они неприхотливы и выносливы, потому кактусы очень быстро разошлись по всем материкам и континентам. Давайте же вместе разберемся, какие бывают разновидности кактусов, а фото и названия помогут составить более полную картину.

Классификация и разновидности кактусов: как об этом говорят ученые

Фото с сайта: puteshestvievmirprirodi.com

Фото с сайта: puteshestvievmirprirodi.com

Семейство кактусов, которые, по сути, принадлежат к суккулентам, то есть, умеют аккумулировать влагу, а потом расходовать ее в засушливые периоды, чрезвычайно богато видами, типами и сортами, потому вовсе не мудрено человеку несведущему запутаться и растеряться. Эти растения действительно просто революционно неприхотливы, они буквально находка для ленивых, так как никакого особого ухода не требуют, поливать и опрыскивать их приходится не часто, а пересаживать вообще в десятки раз реже, а все виды кактусов так многочисленны, что каждый найдет себе парочку колючих приятелей по душе.

Интересно

Современное и знакомое каждому слово кактус происходит от древнегреческого, которое использовалось для обозначения абсолютно любого неизвестного растения. Впервые применить такое название для растений из Южной Америки решил знаменитый шведский естество испытатель, по имени Карл фон Линней, составляя свой труд Hortus Cliffirtianus.

Чтобы проще было разобраться в этом чрезвычайно богатом многообразии видов кактусов, фото которых стоит рассмотреть более подробно, ученые разделили их на четыре основные подкатегории. Именно с этого и стоит начать свое более близкое знакомство с этими поразительными растениями, которые не похожи ни на какие другие в мире.

Фото с сайта: wikipedia.org

Фото с сайта: wikipedia.org

  1. Наиболее распространенными во всем мире можно с уверенностью назвать подсемейство Опунциевых (Opuntioideae). К тому же, это подкатегория кактусов, которые имеют хотя бы некоторое подобие листьев. Они также обзавелись защитой от животных, глохидиями, то есть специальными хрупкими, но чрезвычайно острыми колючками.
Фото с сайта: uconn.edu

Фото с сайта: uconn.edu

  1. Единственные кактусы, у которых действительно имеются листья, это семейство Перескиевые (Pereskioideae). Они включают в себя всего один единственный род, которые все ученные единогласно признали связующим звеном меж ними и лиственными растениями.
Фото с сайта: wikimedia.org

Фото с сайта: wikimedia.org

  1. Также всего один род включает в себя и семейство Маухиенивых (Maihuenioideae), однако распространение они имеют практически исключительно в Патагонии. Эти растения на самом деле напоминают опунциевые, но глохидий не имеют.
Фото с сайта: 123RF.com

Фото с сайта: 123RF.com

  1. Последним подсемейством можно считать сами Кактусовые (Cactoideae), которые включают в себя все оставшиеся рода и виды растений, не вошедшие в иные группы. Причем сюда же можно отнести эпифитные кактусы, вообще не имеющие колючек, а также и ксерофиты во всей их красе и разнообразии форм, от крохотных шариков, до двухметровых колонн.

Поразительные кактусы и их виды: фото с названиями разнообразных экземпляров

Фото с сайта: innvrn.ru

Фото с сайта: innvrn.ru

Правда, полученная информация мало поможет тем, кто собрался разводить кактусы у себя дома, так как к каждому подсемейству можно отнести достаточно много разнообразных представителей. Именно потому стоит углубиться тему, разобраться и выяснить, какие же все-таки подобрать для себя лично кактусы, а фото и названия помогут сделать окончательный выбор.

Странные лесные кактусы: названия и снимки наиболее известных представителей

Наиболее требовательными к созданию подходящих условий для жизни можно с уверенностью назвать лесные кактусы, которые любят жару и значительно повышенный уровень влажности. Однако прямые солнечные лучи им преимущественно не придутся по душе, потому свет для этих растений придется обеспечивать рассеянный, а на подоконниках они очень часто гибнут именно из-за этого. Какие же представители этой подкатегории можно назвать домашними кактусами, фото и название их вы сможете подробно изучить ниже.

Чаще всего, в живой природе такие растения представляют собой кустарники-эпифиты, которые растут на деревьях, старых пнях, на всевозможных корягах и даже в расщелинах скал, полных естественного происхождения биогумуса. Влагой растение обеспечивается при помощи воздушных корешков. Стебельки подобных кактусов гибкие, мягкие и довольно длинные, а вместо колючек на них чаще всего растут небольшие щетинки, больше напоминающие волоски.

Фото с сайта: zvetki.ru

Фото с сайта: zvetki.ru

Самым ярким представителем лесной «братии» кактусов можно назвать шлюмбергеру (Schlumbergera) или же попросту декабрист, который знаком каждому из нас с детства. Он совершенно лишен колючек, растет кустиками в 20-30 сантиметров высотой, зато побеги его могут вытягиваться до метра в длину. Данные виды домашних кактусов просты и неприхотливы в уходе, а цветут зимой, когда другие растения отдыхают.

Фото с сайта: botanichka.ru

Фото с сайта: botanichka.ru

Еще один вид, прямиком из тропических лесов Бразилии, это хатиора (Hatiora salicornioides) или рипсалис (Rhipsalis salicornioides), что также является довольно частым гостем в отечественных квартирах и домах. Она имеет очень многочисленные, сильно напоминающие плети, побеги, что сильно разветвлены. Колючек у этого кактуса также не имеется, зато он также может расцвести красивыми колоколоподобными соцветиями желтого оттенка.

Фото с сайта: yandex.ru

Фото с сайта: yandex.ru

Достаточно распространены также кактусы, под названием апорокактус (Aporocactus). Это растение выглядит просто потрясающе, со своими длинными, до пяти метров, ползучими стеблями цилиндрической формы, полностью покрытыми густой щетиной мелких колючек. В народе этот безумно красивый кактус назвали «крысиным хвостом».

Фото с сайта: world-plants.ru

Фото с сайта: world-plants.ru

Еще один красивый, а к тому же, еще и цветущий вид, под названием эпифиллум (Epiphyllum) или филлокактус (Phyllocactus). Эта группа насчитывает до двадцати подвидов, так что выбрать точно будет из чего. Он имеет длинные и разветвленные стебли, чаще плоские, а реже трехгранные. У взрослых экземпляров колючки превратились в зубчатые края. Это также разновидность цветущих кактусов, с палитрой от белоснежного, до пурпурно-красного.

Пустынные комнатные кактусы: названия и фото разнообразных цветущих видов

Однако в домах и квартирах можно выращивать не только лесные кактусы, но также и пустынные, причем проблема будет только в том, чтобы заставить их расцвести, то ест создать для этого все условия. Эти виды домашних кактусов просто невероятно красиво цветут, а также аромат их непередаваем, и есть смысл приложить все усилия, чтобы увидеть, как это бывает. Они могут быть ребристыми, но в условиях повышенной влажности ребрышки будут не особо заметны, если же влаги недостаточно, то они будут сразу же видны и четко разделены.

Фото с сайта: adenium-doma.ru

Фото с сайта: adenium-doma.ru

В большинстве своем, астрофитумы (Astrophytum) или звездчатые кактусы имеют шаровидную форму, с четко или же не очень, виднеющимися ребрами. Они бывают покрыты крупными или мелкими иглами, и могут цвести потрясающими крупными цветами. Астрофитумы не требуют особого ухода, хотя растут довольно медленно.

Фото с сайта: adenium-doma.ru

Фото с сайта: adenium-doma.ru

По мнению многих людей, есть и наиболее прекрасные цветущие кактусы, название которых звучит, как ариокарпус (Ariocarpus). Они приземисты и растут всего на несколько сантиметров над поверхностью и до 10-12 сантиметров в диаметре. Пазухи его несколько удлиненных бугорков заполнены пухом, а цветет он крупными красивыми цветами красного, желтого и белого оттенка.

Фото с сайта: kaktus-world.ru

Фото с сайта: kaktus-world.ru

Одним из наикрупнейших, по количеству представителей, родов кактусовых, вне всяческих сомнений, можно назвать маммиллярию (Mammillaria). Они бывают шаровидной и цилиндрической формы, а пространство меж иголками чаще всего заполнено белесыми волосками. Эти кактусы расцветают большим количеством красивых цветов разнообразных расцветок, чем и привлекают большинство своих владельцев.

Фото с сайта: llifle.com

Фото с сайта: llifle.com

Самый известный кактус с листьями, название носит аустроцилиндропунция субулата (Austrocylindropuntia subulata) или же попросту «Игла Евы». Такое имя это странное растение получило, благодаря сочным, полуцилиндрическим листочкам, которые в природе достигают до 10-12 сантиметров в длину и до сантиметра в диаметре. Цветет аустроцилиндропунция крупными пяти или же семисантиметровыми соцветиями.

Фото с сайта: otvet.mail.ru

Фото с сайта: otvet.mail.ru

Еще одно чрезвычайно популярное растение и семейства кактусовых, которое зачастую можно обнаружить в домах и квартирах наших с вами соотечественников, это опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Она имеет разветвленные стебли, в виде плоских блинов, а растет она до метра в высоту. Цветы этого растения преимущественно имеют желтые оттенки, но вот для того, чтобы их увидеть придется изрядно потрудиться, создавая для этого соответствующие условия.

Наиболее распространенные виды комнатных кактусов нецветущих

Фото с сайта: TopGlobus.ru

Фото с сайта: TopGlobus.ru

Весьма занимательный экземпляр – цефалоцереус (Cephalocereus), название которого можно буквально перевести, как «восковая голова», из-за характерной формы стебля с расширением в верхней части. Вся поверхность этого странного кактуса покрыта длинными и тонкими волосками, похожими на седые лохмы волос. Такие кактусы растут медленно, потому их также можно разводить в горшках, однако со временем их высота в живой природе может достигать пятнадцати метров.

Фото с сайта: domogorodnika.ru

Фото с сайта: domogorodnika.ru

Странный, бочкообразный или же шаровидный кактус с красными иголками, название носит эхинокактус Грузони (Echinocactus grusonii). Это один из наиболее популярных растений семейства кактусовых, что не цветут, а привлекает людей его ребристая форма и колючки, которые могут быть разнообразных расцветок, от светло-салатового и даже бледно-желтого, до темно-бордового. Растет он также достаточно медленно, но может достигать метра в высоту, при правильном уходе и режиме содержания. Именно такие кактусы с легкостью переносят довольно низкие температуры, они любят холод и сухость.

Фото с сайта: biora.ru

Фото с сайта: biora.ru

Очень интересен также и еще один «волосатый» кактус, под названием эспостоя (Espostoa), имеющий сначала шаровидную, а потом и цилиндрическую форму. Вся поверхность ствола покрыта достаточно длинными, белесыми ворсинками, а также длинными крепкими, заостренными колючками. Фактически, это цветущее растение, однако ждать придется лет десять-пятнадцать, да еще и создать соответствующие условия. Причем цветок откроется ночью и многие могу не заметить его.

Фото с сайта: chaechka.ru

Фото с сайта: chaechka.ru

Как ни крути, а все, что мы описали выше, лишь малая доля ого разнообразия, которое предоставила нам матушка-природа. Всего в мире известно и изучено более двух с половиной видов кактусов и половину из них точно можно разводить дома, не сильно перетруждаясь. Некоторые цветоводы тратят десятилетия на то, чтобы культивировать побольше видов, но вырастить все еще пока не удалось никому. Так что стоит вооружаться терпением и трудолюбием, а уж ваши колючие «приятели» обязательно ответят вам эстетическим наслаждением от их необычного, кажущегося инопланетным, внешнего вида.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»