Роза и Фиалка
воскресенье, 19 августа 2018

Происхождение кактуса и его родина: пришелец из жарких стран

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: Koffkindom.ru

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Многие люди ошибочно полагают, что колючие и неприступные растения, под названием кактусы, пришли к нам из засушливой и жаркой Африки. На самом деле, все совершенно не так, однако кактус, все-таки, вовсе не зря ассоциируется с пустыней, каменистой и безжизненной почвой и палящим солнцем. Именно эти параллели, проводимые сознанием тех, кто только берется разводить эти марсианские, инопланетные растения, и мешают правильно рассуждать и делать верные выводы, что и порождает огромное количество ошибок и заблуждений. Так какой материк можно назвать родиной кактусов и чем же они так интересны, что привлекли внимание множества людей? Именно об этом мы и поговорим сегодня в нашей статье.

Комнатное растение кактус: родина растения и история его распространения

Фото с сайта: Colors.life

Фото с сайта: Colors.life

Сегодня многочисленные представители колючей братии весьма успешно распространились по всему миру. Можно сказать, что они теперь произрастают на каждом континенте в любой части света, если даже не считать тех, что укоренились на подоконниках и цветочных горках. К примеру, ярчайший представитель кактусовых, опунция, прекрасно чувствует себя в Испании и Индии, Италии, Франции, Германии, Австрии, в Мозамбике, на Бали и даже добралась до Австралии. Тем не менее, родина происхождения кактуса вовсе не в этих странах.

Интересно

Первые исторические упоминания о стране происхождения кактусов датируются еще далеким шестнадцатым веком. В 1958 году гениальный немецкий ученый, которого потомки назовут «отцом ботаники», Якоб Теодор Табернемонтанус, опубликовал свой знаменитый травник. Именно в нем впервые и были описаны разнообразные виды кактусов, как экзотических растений с далеких берегов Южной Америки.

Таким образом, получается, что об этих растениях стало известно не ранее, чем Христофор Колумб открыл Америку, и на вопрос, где родина кактуса, есть вполне конкретный ответ. То есть, родина кактуса домашнего – Южная Америка, откуда он потихоньку и распространился по всей планете, и даже в достаточно суровых внешних условиях, где подобные растения по определению не могли бы произрастать, колючие зеленые ежики нашли свое место в квартирах и домах людей, но это уже случится гораздо позже, когда родина растения кактуса уже осталась у него далеко за «спиной».

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Кактус и его родина были в шестнадцатом-семнадцатом веках настоящей диковинкой для европейских жителей, однако местные, к примеру, индейцы ацтеки умудрились весьма успешно использовать это неприступное растение в самых разнообразных целях. Эти поразительные, больше похожие на инопланетные, растения ели, лечили ими самые разнообразные болезни, а некоторые люди, практикующие магические обряды, не задумываясь, какая родина у кактуса, даже считали его проводником в иные миры, источником духовной и мистической силы, связующими наш мир с потусторонним.

В нашей стране кактус, а родина растения Боливия, Аргентина и Перу, Мексика и Британская Колумбия, появился гораздо позже, приблизительно в начале восемнадцатого века, когда в Санкт-Петербурге открылся так называемый Аптекарский огород, где и выращивали разные диковинки, вкупе с лекарственными растениями России и иных стран. Настоящая родина кактуса, как комнатного растения, была страной не сильно-то похожей по климату на наш, то пришлось создавать специальные условия для его произрастания, а к началу девятнадцатого века, когда огород преобразовали в Императорский ботанический сад, там уже насчитывалось более двухсот семидесяти видов и типов кактусов.

Основные виды кактусов: страна происхождения обусловила развитие сортов

Фото с сайта: flowertimes.ru

Фото с сайта: flowertimes.ru

Несмотря на то, что свое происхождение кактус ведет из жарких и засушливых местностей Центральной, а также Южной Америки, он стал привычным обитателем многих отечественных квартир. Да и в живой природе, как ни странно, он довольно быстро прижился. В наших краях цветки-кактусы, родина которых Аргентина и Боливия, можно встретит в Крыму, особенно в окрестностях Судака, а некоторые особо живучие представители семейства умудрились прижиться даже в Астраханской области, где температура окружающей среды порой понижается до минус двенадцати градусов, по шкале Цельсия. Специалистами все подобные растения классифицируются на четыре крупные группы, в которых стоит немного разобраться.

  • Опунциевые отличаются достаточно упрощенными, редуцированными листочками, а также чрезвычайно тонкими и ломкими колючками, что покрыты крохотными зазубринами.
  • Маухиенивые распространены исключительно в своей родной Патагонии, они очень малы, а их лися растут в длину не более, чем на десять миллиметров.
  • Перескиевые виды имеют вполне полноценные листики. Ученные считают такие виды своего рода связующее звено, меж кактусами и обычными лиственными растениями.
  • Наиболее распространенным в мире видом считаются, собственно, кактусовые, которые надежно «угнездились» на наших с вами подоконниках. В большинстве своем, эти виды имеют шарообразную, или же цилиндрическую форму, покрыты колючками разного размера, а цветут великолепными цветами, в форме растра.
Фото с сайта: Xcook.info

Фото с сайта: Xcook.info

Замечательно, что многие кактусы комнатные, родина которых уже давно стала размытой и неопределенной, могут использоваться в качестве основы для шампуней, лекарственных препаратов, ввиду своих полезных качеств и свойств, из них делают также парфюмерию и гормональные средства. Из опунции уже придумано множество вкусных и питательных блюд, все части растения применимы в пищу, а из мелокактуса и эхинокактуса даже делают цукаты, чрезвычайно насыщенные витаминами.

Великолепный кактус: родина растения, необходимый состав почвы и прочие особенности выращивания

В современном мире учеными уже изучено и классифицировано уже более двух тысяч видов самых разнообразных кактусов, которые весьма заметно отличаются формами и размерами, цветом и теми условиями, что требуются для их выращивания. Вопреки сложившимся стереотипам, кактусы в большинстве своем не выносят прямых солнечных лучей, любят влагу, а также некоторые виды из совершенно не цветут, другие же способны украсить нашу жизнь поразительными, фантастическими цветами. Что же нам могут рассказать о себе кактус и его родина, об особенностях и условиях выращивания этих странных, но таких привлекательных растениях.

Правильный горшок – залог успеха

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Фото с сайта: Koffkindom.ru

Прежде, чем вы соберетесь и окончательно решите, что будете выращивать именно эти растения, нужно понять, что родина кактуса комнатного дала ему довольно-таки капризную натуру. Именно потому чрезвычайно важно подобрать для нег емкость, что будет как раз соответствовать его не сильно разветвленной корневой системе. Для того, чтобы определиться, какой же горшочек вам понадобится, придется вынуть выбранный кактус из временной емкости и внимательно рассмотреть корневище. Обычно оно не сильно длинное, но довольно разветвленное, для таких экземпляров целесообразно брать низкие, но широкие посудины.

Однако некоторые кактусы имеют достаточно длинные корни, тогда стоит подумать и о горшках поглубже. Оптимально использовать разнообразные керамические емкости, а также стеклянные, и на крайний случай пластиковые, которые практически не мешают кактусам расти и развиваться. Зато металлические горшки для выращивания кактусов совершенно не подходят, так как продукты коррозии могут разрушить корневую систему, заставить ее гнить.

Подходящий состав грунта: делаем жизнь кактуса максимально комфортной

Фото с сайта: from.by

Фото с сайта: from.by

Чрезвычайно важный и ответственный процесс, это правильный выбор и подготовка грунта, который наилучшим образом подошел бы для выращивания самых разнообразных кактусов. В нашем черноземе кактусы будут чувствовать себя никак не лучшим образом, ведь он жирный и тяжелый, сбивающийся в тугой комок, что на родине цветка кактуса вовсе не является нормой. Причем выбор качеств почвы будет напрямую зависеть от вида кактуса, а также условий его роста в природной среде, но есть и некоторые общие рекомендации, что и стоит изучить более подробно.

Основные ингредиенты «легкого» грунта для кактусов

  • Старая земля из парников или теплиц.
  • Листовой грунт.
  • Глинисто-дерновые почвы.
  • Промытый крупнозернистый речной песок.
  • Кирпичная крошка, а также древесный уголь.

Кроме всего прочего, стоит обязательно учитывать, что кактусы любят воздушный и легкий грунт, в котором будет комфортно расти корешкам растения. Но и рыхлость – вовсе не основной показатель, главное, чтобы уровень кислотности колебался в пределах от пяти, до шести с половиной, как на родине растения кактуса.

Фото с сайта: agroopttorg.com

Фото с сайта: agroopttorg.com

Также обязательно всегда помнить и про дренаж, который должен составлять не менее трети всего грунта, находящегося в горшке с растением. Застаивание воды в горшках попросту недопустимо, так как иначе корни неминуемо загниют, а кактус погибнет.  Для качественного дренажа сгодится что угодно, к примеру, щебень, крошка красного кирпича, керамзит и даже обычный пенопласт, если ничего иного нет в данное время под рукой.

Освещение, температура и полив: имитируем родину цветка кактуса

Нужно обязательно понимать, что родина комнатного растения кактуса, это знойная и засушливая Южная Америка, потому и условия для его роста должны максимально соответствовать природной среде. Именно потому стоит сперва подумать об качественном и постоянном освещении, вед без него растение может сперва стать слабым, а потом и вовсе погибнуть. Кактусы ставят преимущественно на южных и юго-восточных сторонах дома, на подоконниках и балконах, где они будут освещены прямыми солнечными лучами. Зимой вовсе не помешает продлить кактусам световой день, регулярно включая лампы дневного света.

Фото с сайта: freshremont.com

Фото с сайта: freshremont.com

Не рекомендуется часто вращать кактусы, а также переносить с одного места на другое, так как это может повредить цветению. Если постоянно нарушать покой этого растения, то вполне возможно, что вы и вовсе не увидите никаких цветов, даже у тех сортов, что регулярно расцветают. Можно с наступлением весны вовсе вынести растения на балкон или вообще на улицу, так как свежий воздух им просто необходим. Лето ваши колючие питомцы перенесут и так прекрасно, а вот зимой важно не допускать, чтобы температура опускалась ниже 8-12 градусов тепла, это чревато нехорошими для кактусов последствиями.

Еще один очень важный фактор-показатель, это необходимая влажность, то есть знать правильный режим полива будет необычайно полезно, чтобы растения росли здоровыми и крепкими. Чем теплее и солнечнее погода за окошком, тем чаще нужно поливать кактусы и суккуленты. В летний зной можно делать это почти каждое утро, а вот зимой его лучше проводить всего раз или два в месяц. Лучше не применять для полива обычную воду из-под крана, па использовать фильтрованную. По крайней мере, можно отстоять воду в течении суток, чтобы максимально ее смягчить.

Фото с сайта: happymodern.ru

Фото с сайта: happymodern.ru

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»