Роза и Фиалка
воскресенье, 27 мая 2018

Пересадка декабриста в домашних условиях — важные правила и нюансы

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Шлюмбергера или зигокактус уже давно стал привычным для нашего региона комнатным цветком и мало кто не знает, как красиво и нежно цветет декабрист в период новогодних праздников. Правда, для того, чтобы цветок ежегодно радовал обильным цветением, придется соблюсти все особенности нехитрого ухода за ним, а главное, разобраться, как правильно пересадить декабрист в домашних условиях. Только тогда можно не беспокоиться, что он завянет и не будет радовать своих владельцев прекрасными нежными цветами.

Пересадка декабриста в домашних условиях

Прежде, чем разбираться, как пересадить декабрист, нужно выяснить, что же это за цветок и в каких условиях он произрастает в живой природе. Зная это, можно устроить ему максимально подходящие условия, в том числе и грамотные, проведенные по всем правилам и вовремя пересадки, что и позволит добиться обильного цветения.

Интересно

Декабрист относится к лесным кактусам, лишенным колючек за ненадобностью эволюцией, при этом он принадлежит к эпифитным растениям. Многие думают, что это означает, будто шлюмбергера, это паразит, так как прикрепляется к другим растениям (форофитам), но на самом деле это не так. Цветок просто закрепляется в расщелинах коры деревьев, при этом не получая от своего «носителя» совершенно никаких питательных веществ, а беря их в процессе фотосинтеза, из влаги и воздуха.

Особенности пересадки

Именно такие особенности определяют, как должна проводиться пересадка декабриста, какой грунт для этого лучше всего использовать, чем удобрять растение и какие правило не помешает соблюдать, чтобы не повредить ему. Ведь этот цветок чуть ли не единственный, который расцветает тогда, когда другие находятся в состоянии покоя. Но есть и другие особенности, которые не помешает уяснить, прежде, чем браться за лопатку и горшочек.

  • Только что пересаженный цветок никогда не устанавливайте на подоконник с южной, юго-западной и западной стороны. Ослабленные вашими манипуляциями растения могут получить сильные ожоги и даже погибнуть.
  • На лето многие люди выносят зигокактус на балкон или в сад. Есть смысл даже пересадить декабрист в открытый грунт, если климатические условия позволяют. Главное, чтобы он не оказался как раз под палящими лучами солнца, а лучше в некоторой полутени. К примеру, под негустыми кронами деревьев.
  • Растение «умеет» брать влагу не только из осадков, но также прямо из воздуха, например, из тумана. Потому не помешает регулярно опрыскивать его, лишняя влага зеленому «питомцу» не помешает.
  • Средний возраст продолжительности жизни такого цветка составляет 10-25 лет, в зависимости от правильности ухода, частоты пересадок и грамотности их проведения, места, в котором стоит горшок, влажности в помещении и многих других факторов-показателей.

В зависимости от того, куда будет рассажена шлюмбергера, ее можно выращивать как обычный вазон или как ампельное (вьющееся) растение. Очень красиво смотрятся гроздья сочных, красивых и нежных цветов в подвесных горшочках, так что стоит учесть этот момент перед пересадкой и выбором подходящей тары.

Приступаем к работе: пересаживаем декабриста

Собираясь рассадить декабрист в домашних условиях, новичку придется собрать специальную информацию и выяснить нюансы, а кроме того, подготовить все необходимое для работы. Этот поразительный кактус настолько неприхотлив и вынослив, что наделать фатальных ошибок даже у совершенно неопытных цветоводов-любителей получится едва ли, так что особо волноваться не стоит. Главное все выполнять четко и согласно предложенным советам, в остальном цветок сам позаботиться о себе, ведь даже поливать его слишком часто не придется.

Транспортировка, горшки и режим

В первую очередь многих интересует, что делать с декабристом сразу же после покупки, так как в магазине он растет в ненадежной транспортировочной таре. Это такие горшочки из тонкого пластика, очень хрупкие и редко красивые. Вне зависимости от времени года, погоды и прочих факторов, зигокактус лучше сразу же пересадить из такой посудины, иначе ему может быть некомфортно, ведь зачастую там даже и грунта толком нет, слой воздушного торфа, да и тот не слишком плотный. Отличным решением станут горшочки из самых разнообразных материалов.

  • Чистая глина или керамика.
  • Стекло.
  • Деревянные небольшие ящищки.
  • Пластиковые вазоны, специально предназначенные под разведение цветов.
  • Металлические поддоны можно применять, но с особой осторожностью. При неверном уходе они могут покрыться коррозией, что может привести к загниванию корешков и гибели растения. Причем зачастую даже пересадка в итоге не помогает.

Молодые растения следует обязательно пересаживать ежегодно, так они будут чувствовать себя лучше, станут наращивать крону и выбрасывать все больше цветов. Однако с возрастом лучше остановиться на режиме пересадки один раз за два-три года. Старые растения вообще лучше не трогать, но при желании, можно отчеренковать от него отростки и вырастить новый молодой кактус.

Идеальное время

Чтобы разобраться, когда можно пересаживать цветок декабрист, следует выяснить, какой же у него жизненный цикл. Период цветения наступает приблизительно вместе с началом зимы, из-за чего он и получил народное название рождественник. Продолжается данный период довольно долго, не менее двух месяцев. Понятно, что в это время проводить манипуляции с растением не стоит, так как оно точно испытает стресс и может заболеть и даже погибнуть.

То есть, на вопрос, можно ли пересаживать цветущий декабрист, ответ строго отрицательный. Все остальное время, приблизительно с марта по начало ноября пересадка декабриста вполне допустима. Причем лучше пусть это будет весна, чем глубокая осень, ведь тогда кактус начинает готовиться к новому цветению, собирает все силы и не следует нарушать его жизненный «распорядок».

Если же выхода нет и приходится пересаживать вазон, к примеру, в конце осени, то стоит быть готовым к тому, что цвести в этом году он не будет вообще или выбросит всего несколько соцветий. То есть, можно пересадить декабрист и в ноябре, только вот за результаты едва ли кто-то поручится.

Правильный грунт

В идеале, нужно просто пойти в специализированный магазин и приобрести грунт, подходящий для кактусов и суккулентов. Он идеально подойдет и для декабриста, являясь достаточно воздушным и рыхлым. Однако подобная возможность может оказаться недоступной по самым разнообразным причинам, потому стоит научиться делать подходящую почву для растений самостоятельно, тем более, что это вполне возможно и не составит труда.

  • Горшочки нужно брать не сильно глубокие, но широкие, в них кактус будет чувствовать себя лучше.
  • На донышко горшка насыпьте керамзит или мелкую промытую речную гальку. Если вы берете ингредиенты с улицы, не помешает прокалить их несколько минут в духовке, чтобы уничтожить возбудителей болезней и паразитов.
  • Неплохо применить для грунта сушенный молотый сфагнум (торфяной или белый мох). Он даст нужные питательные элементы, а кроме того, необходимую текстуру и воздухопроницаемость грунта.
  • К двум частям прокаленного заранее песка, добавьте одну часть листовой земли, и все хорошенько перемешайте. Добавьте сфагнум, а при возможности, немного молотой гальки или керамзита, чтобы сделать почву более каменистой.

Насыпьте такой грунт поверх дренажа, после этого можно сразу приступать к высаживанию зигокактуса. Следите, чтобы слои были приблизительно одинаковыми, декабрист это любит и отблагодарит хорошим цветением. Многие рекомендуют добавлять к почве еще и одну часть торфа, это целесообразно, когда растение ослаблено или вы желаете омолодить его. Главное не переборщить, ведь это далеко не всегда целесообразно.

Правила пересадки

Правильно пересадить декабрист в домашних условиях не так и трудно, как кто-то мог подумать. Подготовив все необходимое можно приступать к работе, запасшись перчатками и специальными приспособлениями, в виде лопаток и прочего инвентаря.

  • Достаньте растение из транспортировочной тары или старого горшочка. Сделать это будет проще, если предварительно размягчить почву, обильно смочив ее водой.
  • В горшок, куда предварительно уложен дренаж и половина грунта, уложите корешки растения, стараясь, чтобы они не мешали друг другу.
  • Придерживая растение за стебель, засыпьте оставшийся грунт, слегка прижимая и придавливая его пальцами.

Любая манипуляция для растения, а тем более пересадка, это серьезный стресс и травма, потому нужно дать ему отдых и поддержку. Пересадив растение, его требуется слегка полить, а потом поставить в темное и немного прохладное место. В кладовку относить кактус не стоит, лучше просто убрать его вглубь комнаты с подоконника, этого будет вполне достаточно. Именно в таком месте должна проходить качественная и постепенная адаптация шлюмбергеры к новым условиям произрастания.

Как только вы обнаружите, что растение пришло в норму, а его почки и побеги ожили и стали прорастать, выбрасывая новые листочки, можно постепенно выставлять его на свет. Тем не менее прямые солнечные лучи – не лучший выбор для этого растения, в идеале свет должен быть слегка рассеянным, будто оно находится под кронами более высоких деревьев, имитируя природную среду. Многие хозяюшки вырезают из бумаги ажурные кружева и наклеивают их на окна, чтобы создать декабристу идеальные условия, но тут уже решать вам, как именно справиться с подобными нюансами.

Видео, как пересадить декабрист в домашних условиях

Зигокактус, рождественник, шлюмбергера или декабрист, все это названия одного и того же цветка, который имеется в большинстве домов цветоводов-любителей нашей страны, несмотря на то, что родом он из субтропических африканских и южноамериканских лесов. Он неприхотлив и вынослив, ухаживать за ним просто, а о том, как правильно пересадить растение, расскажет видеоролик, размещенный ниже, который обязательно стоит посмотреть от начала, до самого конца.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»