Роза и Фиалка
воскресенье, 27 мая 2018

Кактус Шлюмбергера: правильный уход в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Шлюмбергера, зигокактус или попросту декабрист, это как раз то самое растение, которое уже долгие годы выращивают в нашей стране, как в урбанистических многоэтажках, так и в деревенских теплых домах, несмотря на его экзотическое происхождение. Цветение в самый разгар зимних холодов, снега и воющих северных ветров, сделало его всеобщим любимцем, а неприхотливость и выносливость упростила уход в домашних условиях за Шлюмбергерой для любого цветовода-любителя, даже для полного профана и новичка.

Кактус Шлюмбергера: уход в домашних условиях

Как и относительно большинства кактусов, уход в домашних условиях за цветком Шлюмбергерой действительно очень прост, что и привлекает в этом растении большинство цветоводов. Он способен радовать глаз красивыми цветами разнообразных оттенков, при этом не требуя много взамен. Именно о том, как дома вырастить красивый зигокактус и сделать так, чтобы он долго и обильно цвел мы и поговорим в нашей статье.

Важно

Шлюмбергегра, равно как и иные кактусовые, просто обожает яркий солнечный свет и тепло, но и про влажность ни в коем случае нельзя забывать. Поливать ее нужно регулярно, но не обильно, а наоборот скудно. Однако больше всего растению нравится опрыскивание. После таких водных процедур веточки насыщаются влагой, становятся более яркими, зелеными и даже приподнимаются кверху.

Декабрист является кактусом лесного типа, то есть он не растет посреди пустыни, овеваемый всеми жаркими ветрами, а прячется под кроны деревьев, это обязательно следует учитывать, чтобы осуществить правильный уход за Шлюмбергерой в домашних условиях. Вазон можно ставить на подоконник, но и в других частях комнаты он будет чувствовать себя превосходно, что и видно на представленных фото.

Особых требований это растение не предъявляет ни к почве, на его родине она скудна и малопитательна, ни к освещению, однако вот резкие перепады и скачки температуры могут уничтожить его. Потому нужно проследить, чтобы в помещении постоянно поддерживалась равномерная температура, а при потребности, снижать и повышать ее лучше постепенно, по несколько градусов за сутки, если имеется подобная возможность. Несмотря на неприхотливость, уход в домашних условиях за Шлюмбергерой потребует некоторых особых навыков и знаний, так что лучше подготовиться заранее.

Покупка и пересадка

Чаще всего побеги таких кактусов, впрочем, как и любых иных, продаются в транспортировочных горшочках. Это такие небольшие контейнеры, изготовленные из тонкого пластика, оставлять в которых растения надолго строго не рекомендуется. Принеся декабриста домой ему стоит дать несколько часов на привыкание, а потом пересадить в тот горшок, где он и будет произрастать в дальнейшем.

Пересадка требуется Шлюмбергере не часто, всего один раз в год для молоденького растения. В таком случае следует брать каждый раз вазон на 1-2 сантиметра больше предыдущего. Взрослый зигокактус лучше не трогать и не беспокоить по два-три года, так он будет мощнее и выносливее.

Правильное место

Зигокактус будет расти даже в ванной, ему не требуется особый режим освещения большую часть времени, но выглядеть он тогда может не самым лучшим образом. Оптимальным местом для Шлюмбергеры будет достаточно светлый и просторный, но никак не солнечный подоконник. Есть смысл расположить это растение с восточной, северо-восточной или северо-западной стороны дома, если там имеются окна, а при потребности освещать его специальной фитолампой или светодиодным фонарем.

Проследите, чтобы кактус не находился рядом с отопительными приборами или обогревателями, зимой ему нужна прохлада, иначе цветения можно ждать долго, а об обильном можно вообще позабыть. Весь весенне-осенний период, включая лето, его лучше всего держать в саду, на клумбе или же на балконе. Открытый воздух и влага пойдут ему на пользу.

Грунт и горшок

Мало кто знает, что Шлюмбергера по сути является своего рода паразитом, то есть принадлежит к эпифитам. У себя на родине она охотно растет в расщелинах и трещинах коры деревьев, питаясь скудными соками, что до нее доходят и дождевой водой. Потому лучше выбирать для нее почву, которая будет как можно более рыхлой и проницаемой для воды и воздуха, которого растению требуется как можно больше. Оптимально купить грунт для кактусов в специализированном магазине, но сделать его можно и самостоятельно.

  • Листовая земля – 2 части.
  • Крупный мытый речной песок – 2 части.
  • Торф – 0.25 части.
  • Древесный уголь – 0.5 части.

Для высадки потребуется еще и дренаж, который можно сделать либо из промытой и прокаленной гальки, либо из обычного керамзита. Гранитные камешки лучше не применять, так как на них обычно имеются споры мхов и грибов, которые трудно уничтожить. Для украшения и улучшения задержки влаги, поверхность почвы можно выложить дерном.

Горшки для кактусов можно применять любые, материалы никак не повлияют на их рост. Исключением можно считать металл, как обычный, так и эмалированный. Начиная покрываться коррозией, он приведет к загниванию корней, что недопустимо. В идеале горшочек должен быть керамическим или из необожженной глины, это лучший вариант для любого растения, а не только для Шлюмбергеры. Корни декабриста размещаются в основном на поверхности и вглубь не уходят, потому можно выбирать невысокие, но широкие вазоны для посадки.

Сезонность ухода

В зависимости от времени года за окнами, варьируются и специфика ухода за Шлюмбергерой Микс, а также любыми иными видами, а существует их боле двух сотен. Давайте разберемся, что и когда делать, чтобы не путаться в подробностях.

  • С середины марта по конец сентября, а порой, даже до начала октября, у растения происходит активный период вегетации, то есть оно растет, выбрасывая новые побеги, напитываясь солнышком и влагой. Оптимально держать его тогда на улице или даже высадить в открытый грунт, где-то под сенью плодовых деревьев.
  • Октябрь и ноябрь у растения наступает период покоя, когда он начинает готовиться к цветению. Именно в данное время ему потребуется особый уход, от правильности которого будет зависеть его обильность. Не приносить Шлюмбергеру в дом можно до ноября, пока температура не упадет до трех-пяти градусов тепла. От полива на данный период лучше отказаться, разве что кактус начнет сморщиваться и скидывать листочки. Забрав его домой, можно подкормить удобрениями для цветущих.
  • С ноября по январь зигокактус начинает цвести, радуя всех крупными цветами, которые могут быть разных оттенков. Сейчас его нельзя трогать, перемещать, поворачивать, иначе цветение может резко оборваться. Поливать нужно обильно, а лучше всего, использовать свежезаваренный теплый черный или зеленый чай.
  • Начиная с февраля и по самый март Шлюмбергеру можно пересаживать, формировать крону и производить ее размножение. Переливать почву в этот период ни в коем разе нельзя, но и допускать полного засыхания земляного кома не стоит.

Особых премудростей и оборудования для обеспечения правильного ухода в домашних условиях за Шлюмбергерой, даже в период цветения, не говоря уже об остальных, точно не потребуется, справиться с задачей сможет даже новичок. Так что можно смело приобретать цветок и радоваться его красивым суставчатым листочкам и многослойным ярким цветам.

Черенкование

Размножается Шлюмбергера в домашних условиях исключительно черенкованием, так как это наиболее простой и доступный метод вырастить молодое, свежее и красивое растение. В продаже можно отыскать семена загокактуса, но морока цветовода тогда ожидает серьезная.

  • Весной или осенью размножать декабриста лучше всего.
  • Черенки требуется не срезать, а как бы откручивать с материнского куста.
  • Побеги, предназначенные на высадку, лучше всего подвялить сутки или двое.
  • Приращивать черенки можно сразу во влажном грунте, а можно и в воде, пока не появятся корешки, после чего и высадить в горшочки.

Новички обычно удивляются, насколько хорошо приживаются черенки Шлюмбергеры, так как они практически никогда не погибают, при соблюдении минимальных, описанных выше, условий. Главное, установить горшки в теплое место, следить за увлажненностью почвы и не допускать попадания прямых солнечных лучей, так как они могут оставить ожоги на нежных, подверженных стрессу побегах.

Главные трудности

Разбираясь, как ухаживать за Шлюмбергерой в домашних условиях, не помешает прежде всего выяснить, какие же неожиданности и неприятности могут поджидать новичка-цветовода. Ничего сверхсложного в данном процессе нет, но некоторые детали не помешало бы озвучить, чтобы точно не попасть впросак и не угробить растение.

  • Наиболее частой проблемой владельцы зигокактуса считают то, что он либо отказывается цвести совсем, либо цветет, но чрезвычайно слабо, выбрасывая всего несколько бутонов. Причина может крыться в неверном выращивании, к примеру, ему может недоставать витаминов и минералов, освещения или полива. Все это приводит к негативным последствиям, которые при исправлении сразу же купируют все «симптомы», а к следующему сезону ваш декабрист точно расцветет, как положено. Причиной может стать и чрезмерно просторный горшок, и перемещение цветка с места на место, и срезание бутонов, которые уже отцвели.
  • Еще одна популярная проблема, когда у декабриста скукоживаются, сохнут, теряют цвет и отваливаются листочки, это вредители. К примеру, коричневые пятна указывают на паразита щитовку, с которой нужно бороться сразу и быстро.
  • Кактус может банально обжечься на солнышке и листочки тоже станут опадать.
  • Порой листочки у Шлюмбергеры могут окраситься в бурый или красно-бурый цвет, это явный признак того, что растение мерзнет. Если температура опускается ниже пяти градусов тепла, такое происходит часто. Потому за этими показателями и температурным режимом нужно постоянно следить.
  • Когда отваливаются бутоны кактуса, даже не расцветая, скорее всего причина кроется в сквозняке, который никто не любит и растения не исключение. Вращение горшка могут привести к подобным последствиям, недостаток полива и минеральной подкормки.

Только устранив все проблемы, можно быть уверенным, что кактус восстановится и порадует в следующем сезоне обильным цветением, а на протяжении года экзотическим, но таким родным и близким, внешним видом. Просто следите за температурой, освещением и влажностью, не допускайте возникновения болезней и нападения вредителей, и тогда все точно будет хорошо.

Видео-урок, как правильно ухаживать за Шлюмбергерой

Уход за декабристом довольно прост и доступен для любого цветовода, потому стоит попробовать, тем более, что едва ли какой-то иной кактус сравнится с ним по красоте и обильности цветения. Если вы действительно решили разобраться в вопросе досконально, не помешает посмотреть видео-урок, размещенный ниже, где все разложено по полочкам.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»