Роза и Фиалка
воскресенье, 19 августа 2018

Почему не цветут фиалки? Как ухаживать, чтобы цвели

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: ogorodko.ru

Фото с сайта: ogorodko.ru

Бывает так, что соблазнившись рассказами продавцов и картинками с бурным и ярким цветением фиалок, мы покупаем заветный горшочек, бережно несем его домой и начинаем ждать, когда же зацветет фиалка, но этого не происходит. Бархатистые зеленые листочки по-прежнему радуют глаз, но растение упорно отказывается цвести, сколько бы мы ни старались. Так почему не цветет фиалка в домашних условиях, чего ей не хватает и что можно было бы сделать, чтобы эта капризная красотка все же соизволила выкинуть бутоны и порадовать нас нежными лепестками? Именно об этом и хочется поговорить, чтобы окончательно выяснить, в чем причина и как с ней бороться.

Грамотный и аккуратный уход за фиалками комнатными: почему плохо цветут растения

Фото с сайта: 1masternavseruki.ru

Фото с сайта: 1masternavseruki.ru

Многие домашние цветоводы, обратив внимание на такой замечательный цветок, как фиалка, решают, что только ее им и не хватает в мини-саду на подоконнике. Но после покупки оказывается, что капризная красотка вовсе не желает радовать глаз прекрасными цветами и все старания напрасны. Тогда и возникает почти неразрешимый вопрос, что делать, если фиалки не цветут, и можно ли чем-то подстегнуть их, подтолкнуть к цветению. На самом деле причин для этого может быть несколько, и никакой мистики в этом нет, все они полностью объективные, материального характера, и все они практически лежат в плоскости ухода. Ответить, почему не цветут комнатные фиалки сложно, но возможно, потому давайте разбираться вместе.

Интересно

Латинское научное название фиалки – сенполия (Saintpaulia) или же узамбарская фиалка и пришла она к нам из далекой Восточной Африки, где и находится ее родина. Именно это и определяет, когда цветут комнатные фиалки, а при должном уходе это может происходить более десяти месяцев в году. Если у вас на кустике нет ярких цветов, то скорее всего за окнами жаркое лето. Фиалка любит покой, освещенность, а также равномерные температурные режимы, без резких перепадов и скачков.

Если время проходит, а вопрос, почему не цветут фиалки дома, все так же остается актуальным, то не стоит обвинять тех, кто вам продал, якобы «бракованное» растение, как делают многие. В первую очередь нужно искать причину в себе, ведь тут все точно так же, как и в человеческих отношениях, если все взаимно, то и фиалке захочется расцвести. Цветение сенполии зависит от множества факторов, она достаточно капризна. Растению может не нравиться грунт или освещение, недостаток или же переизбыток удобрений, да и вообще ваше к ней отношение, но это, естественно, шутка.

Фото с сайта: ogorodko.ru

Фото с сайта: ogorodko.ru

Потому, чтобы выяснить причину, нужно досконально разобраться, почему не цветут фиалки и что делать, чтобы подтолкнуть ее к этому, и только потом делать какие-либо выводы. Может быть, у них попросту период отдыха, после чего они возьмутся за дело с новыми силами, но если он продлился более парочки месяцев, это серьезный повод для беспокойства. Давайте же разбираться, в чем могут крыться причины такого нежелания сенполий сделать мир ярче и красивее, и как ухаживать за фиалками, чтобы они цвели по десять месяцев в году, как минимум.

Травка зеленеет, солнышко блестит: когда цветут фиалки

Одним из самых распространенных критериев, которые нужно учитывать, выращивая сенполии, это фактор освещенности растения, что чрезвычайно для них важно. Фактически, если не правильно расположить горшочки с фиалками по отношению к солнечному свету, то обильного цветения не дождетесь никогда, это факт. Кроме того, фиалки привыкли, что световой день должен длиться не менее двенадцати часов, и стоим обеспечить им подобный распорядок дня, а сделать это можно при помощи обычных люминесцентных ламп, установленных на подоконнике.

Фото с сайта: velskforest.ru

Фото с сайта: velskforest.ru

Вовсе не трудно будет понять, что вашим питомицам не хватает дневного света, все это определяется на визуальном уровне. Листики растения, которое страдает от недостатка солнца, оно отчаянно тянет к свету, отчего они становятся тонкими и вытянутыми. Чтобы цвели фиалки в домашних условиях им нужно много солнечной энергии, эти африканские гости предпочитают солнечные стороны и хорошо освещенные подоконники.

Грунт и подкормки: комфорт всегда приносит плоды

Те, у кого фиалки уже были точно знают, что обычная земля с грядки для пересаживания сенполии совершенно не годится. То есть, рассчитывать, что вы получите здоровое растение, просто высадив его в горшок с почвой не приходится, для этого нужно сделать, или же приобрести специальный грунт, благо дело, стоимость его невысока. Чтобы фиалка обильно цвела ее корни должны быть свободны, а наш плотный, липнущий, словно масло, чернозем, хоть и чрезмерно питательный, но все равно сковывает ее, не дает нормально развиваться. В итоге, никаких цветов вы так и не увидите.

Фото с сайта: cdn01.ru

Фото с сайта: cdn01.ru

Кроме того, в рассыпчатом грунте, который и необходим этой капризной красотке, может попросту не хватать питательных веществ, отчего она голодает. Для обеспечения цветения нужно регулярно подкармливать растения, используя для этого исключительно специальные составы. Обычно такие средства насыщены азотом. Главное тут не переусердствовать, иначе все силенки у бедной фиалки уйдут на формирование листиков, а до цветов уже дело не дойдет. Когда в грунте чрезмерное количество калия, то и листья могут, пожелтев, отваливаться. Если происходит нечто подобное, нужно срочно пересадить цветок, чтобы он не погиб. Чем подкормить фиалки, чтобы цвели почти круглый год мы расскажем ниже.

Регулярный полив и чрезмерная влажность: хитрые особенности фиалки, как ухаживать чтобы цвела

Не стоит забывать, что узамбарская фиалка, все-таки, растение африканское, а ко всему прочему, еще и тропическое. То есть ему нужно обеспечить микроклимат, как в родной сторонке, влажно и жарко, но не чрезмерно. Обычно, средняя влажность любой городской квартиры, не превышает показатели в 25-30%, что для растения может оказаться недостаточно, так как ей нужно все пятьдесят. Если фиалке некомфортно, она вполне может и не зацвести вовсе.

Фото с сайта: delaogorodnie.ru

Фото с сайта: delaogorodnie.ru

Важным фактором является еще и полив, что с влажностью идет, понятное дело, в одной связке. Ни в коем разе нельзя, чтобы у фиалки пересыхала почва в горшке, иначе растение не только цвести не будет, но и вовсе прикажет долго жить. Но и чрезмерный полив ничего хорошего точно не принесет, от этого корешки цветка могут попросту загнить, и тогда придется долго возиться, чтобы его спасти. Также нужно следить, чтобы вода была не известковой и не чрезмерно жесткой, это важно. Не стоит также лить в вазон холодную воду, ни к чему хорошему это не приведет, дождики в Африке теплые, помните об этом.

Правильный горшок и безоговорочная защита: что сделать чтобы цвела фиалка

Очень важно высаживать фиалки только в подходящие горшочки, иначе растения будет ощущать себя некомфортно. Они не любят чрезмерных пространств, потому небольшого горшочка будет вполне достаточно для ее не сильно-то разветвленной корневой системы. Также не любит фиалка искусственных материалов, потому лучше брать для нее вазон из керамики или необожженной глины.

Фото с сайта: DesignDachi.ru

Фото с сайта: DesignDachi.ru

Причиной нежелания цветка выбрасывать бутоны также может стать наличие каких-либо, пока не выясненных, болезней или же вредителей. Пораженное растение занято выживанием, и цвести ему попросту некогда, это нужно понимать. Внимательно и тщательно рассмотрите все растение на предмет каких-либо пятен, изменения цвета, подгнивания, подсохших листочков, налета на листьях и прочего. При малейшем подозрении растение придется изолировать и быстро лечить, пока оно не заразило другие, а это тоже вполне реально.

Однако это далеко не все, что может стать причиной нежелания фиалок цвести, так как есть целая куча более мелких негораздов, которые также комплексно влияют на растение. К примеру, хоть растение и цветет большую часть года, ему, как ни крути, также нужен отдых. Может быть, ваша фиалка просто решила отдохнуть и стоит дать ей такой шанс? Не любит растение сквозняки, от которых его нужно всячески беречь и ограждать. Не помешает также выяснить предварительно, еще до покупки, когда начинает цвести фиалка, какого рода почва ей подходит, какие удобрения использовать и в какой период ей нужен покой и сухость. Чаще всего консультанты в цветочных магазинах обладают подобной информацией и охотно ею делятся.

Принимаем экстренные меры: как заставить цвести фиалку в домашних условиях

Фото с сайта: Diy.ru

Фото с сайта: Diy.ru

Так как основные причины отказа от цветения уже понятны, остается выяснить, что делать, чтобы цвела фиалка. На самом деле, именно в причинах и следует искать решение, вернее ответы на все ваши вопросы. Обеспечив фиалке комфортные условия жизни, вы тем самым, также обеспечиваете себе красоту и радость на долгие месяцы наперед. Есть несколько простых советов и полезных рекомендаций как выращивать фиалки, как ухаживать чтобы они цвели, а видео в конце статьи точно поможет прояснить все тонкости и нюансы этого процесса.

Совет

Горшочки с фиалками нужно ставить на хорошо освещенном подоконнике, причем желательно не более чем в трех десятках сантиметров от стекла. Лучше всего выбирать окна, выходящие на Восток, но это уже второстепенный вопрос. Не стоит и «жарить» сенполии на солнцепеке, им нужно не более 20-25 градусов, а также рассеянный свет. В самый разгар зноя лучше поставить меж фиалкой и стеклом лист пергаментной бумаги.

  • Хорошо, когда за окнами находятся ветки, растущих снаружи, деревьев. Они могут обеспечить необходимое рассеянное освещение на весь день и вам не придется беспокоиться.
  • При недостаточном освещении помогут флуоресцентные лампы, установленные на подоконнике. Главное тут соблюдать регулярность включений и выключений, так как фиалки любят порядок и быстро привыкают к особому режиму дня.
  • Поливать фиалку нужно хорошенько отстоянной водой, но тут важно не перестараться, но и не дать растению страдать от засухи.
  • Еженедельно нужно качественно подкармливать растения удобрением, но при появлении многочисленных пасынков, их нужно сразу же удалять. Растение должно цвести, а не тратить время на размножение и разрастание.
  • Влажность в комнате, где растут фиалки, как уже и говорилось, должна быть несколько повышенной, то есть больше, чем в обычной городской квартире. Проще всего приобрести стандартный увлажнитель воздуха, однако он имеет довольно высокую стоимость. Можно решить проблему, путем развешивания мокрых полотенец на батареях, если речь идет о зимнем периоде, это точно поможет.
Фото с сайта: avito.st

Фото с сайта: avito.st

Не стоит забывать также, что фиалкам нужен особый грунт, от которого во многом зависит их обильное и бурное, длительное цветение. Растения нужно пересаживать не менее, чем два раза в год, чтобы почва в горшке всегда оставалась рыхлой и мягкой. Лучше приобретать специальные составы грунта для фиалок, а потом попросту мешать их с перлитом и вермикулита, не помешает также добавить немного чистого, древесного угля. Также стоит регулярно осматривать растения на предмет появления болезней, или того хуже, вредителей. Такие вещи лучше выявлять заранее, чтобы все ваши растения не заразились и не погибли. Если все делать правильно и вовремя, то фиалка будет цвести более десяти месяцев в году, а ведь именно этого мы и добивались.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Diana Luchaeva-Beelan

    Не знаю, что мне делать, чтобы вернуть к жизни мои любимые фиалки. Мой муж обильно залил водой цветы и они поникли, листья имеют зелено-коричневый цвет, а стебли очень мягкие и водянистые. Помогите пожалуйста спасти мои фиалки.

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»