Роза и Фиалка
воскресенье, 21 мая 2018

Красавица матиола розовая — ночная фиалка

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: liveinternet.ru

Фото с сайта: liveinternet.ru

Каждый садовод знает, что в основном, растения для приусадебного участка выбираются по своим внешним качествам. Однако бывают и исключения, ведь растения могут не только радовать взгляд своими прекрасными цветами и зеленой листвой, но также и иными качествами, например, это могут быть полезные лекарственные травы или же те цветы, от запаха которых буквально кружиться голова. Именно таковой является и ночная фиалка, цветок, название которого мягкое и приятное для уха – маттиола. Ее садят в садах и на клумбах не из-за декоративно-привлекательного вида, и из-за поразительного запаха, который она распространяет вокруг себя во время цветения.

Маттиола – ночная фиалка: выращивание из семян

Фото с сайта: green-hands.livejournal.com

Фото с сайта: green-hands.livejournal.com

Прежде, чем разбираться с посадкой и разведением цветов, нужно получить о ней максимально полную информацию, если ранее вы никогда с этим вопросом не сталкивались. Запах цветов в вегетативный период наиболее ощущается в вечернее и ночное время. Для разведения в домашних условиях подходит всего несколько сортов, хотя науке известно более двух десятков видов данного растения. Лучше всего будет посадить такой вид, как маттиола двурогая, ночная фиалка розовая, и маттиола седая, которые всегда будут радовать вас изумительным ароматом, а в уходе просты и неприхотливы.

Нужно знать

Стоит узнать, что посадка ночной фиалки производиться путем сеяния семян прямиком в открытый грунт, то есть, фактически на клумбу. Не потребуется долго мучится, выращивая рассаду в горшках, после чего пересаживать растения в сад, достаточно все проделать правильно и цветы не замедлят распуститься.

Чаще всего опытные дачники и садоводы рекомендуют не сильно волноваться о всхожести семян, они говорят, будто цветок ночная фиалка, посадка и уход за которой не требуют особых усилий, растет, словно бурьян. Однако легко говорить тем, кто имеет соответствующий опыт и практические знания. Маттиола или ночная фиалка имеет и целый ряд иных качеств, к примеру, цветоводы со стажем особо отмечают ее устойчивость к разнообразным температурным режимам. Растение отлично переносить летний зной, и может без особого вредя для себя также и перенести ночные осенние заморозки, до пяти-шести градусов по шкале Цельсия.

Правильный выбор места для ночной фиалки: выращивание из семян начинается с малого

Фото с сайта: proektabc.ru

Фото с сайта: proektabc.ru

Для начала стоит разобраться, куда лучше производить посадку семян ночной фиалки, чтобы она выросла здоровая, пышная, а также показала весьма завидное цветение. Если неправильно подобрать место, то можно остаться без яркого аромата теплыми летними вечерами, а нас такой вариант точно не устраивает. Итак, стоит запомнить, что маттиола любит солнечные участки, хорошо прогреваемые нашим светилом. В умеренной тени она также будет чувствовать себя прекрасно, а вот если затененность чрезмерная, то растения вытянуться в высоту, а цветочки едва ли появятся вовсе. Если же они и будут, то обязательно станут слабыми и нечастыми.

Фото с сайта: cosygarden.net

Фото с сайта: cosygarden.net

Целесообразно проследить, чтобы ночная фиалка, уход и выращивание которой мы сейчас и обсуждаем, была высажена на клумбе, поблизости от беседок, скамеек для отдыха и тому подобных мест, где можно отдохнуть на природе, наслаждаясь ее, ни с чем не сравнимым запахом. Некоторые садоводы считают, что равно как цинерария и молодило, матиола розовая ночная фиалка будет отлично смотреться в качестве украшения для садовых бордюров и миксбордеров. Только представьте себе, как приятно будет прогуливаться по тропинкам сада, когда вокруг вас стоит настоящее благоухание.

Великолепная и неприхотливая ночная фиалка: когда сажать и какой грунт выбрать

Понятно, когда с предпочтительными местами мы уже разобрались, пришло время поговорить о самой посадке. Причем нужно понимать, что ночная фиалка, цветок, фото которого вы можете рассмотреть внимательно, вовсе не потребует от вас чрезмерной затраты времени и сил, она настолько проста в выращивании и уходе, что является предпочтительной для большинства начинающих цветоводов. Однако и тут есть парочка достаточно простеньких правил, что необходимо выполнить, чтобы ночная фиалка цветы, выращивание которых мы как раз и обсуждаем, дала обильные и ароматные.

Фото с сайта: sadcvetov.ru

Фото с сайта: sadcvetov.ru

  • Ни в коем разе нельзя садится маттиола или ночная фиалка, фото которой представлено во всей красе, на тех участках вашего приусадебного участка, где ранее выращивалась капуста, или же иные растения из семейства крестоцветных. Все дело в том, что они заражают землю определенным грибком, который для остальных растений не опасен, зато все ваши усилия по выращиванию ночной фиалки реально может свести на нет. Называется этот крохотный невидимый враг-грибок – кила, и он поражает исключительно корешки растения.
  • Стоит подумать и о грунте, который может любым, кроме кислого. Ночная фиалка, фото цветов которой имеются в изобилии в сети интернет, терпеть не может чрезмерно кислую землю. Если у вас сложились обстоятельства, что иного нет, придется привезти немного земли с другого места, или же заняться уменьшением кислотности почвы, что достаточно муторно и далеко непросто.
  • Семена цветков ночной фиалки, посадка и уход за которой не потребует особых усилий, можно собрать самостоятельно, причем делать это нужно будет осенью каждого года. Их можно отыскать на растении, они спрятаны в специальных стручках, которые нужно снимать только после первых заморозков, и никак не раньше.
  • Грунт под посадку маттиолы готовить нужно с осени. Он обязательно должен быть качественно вскопан, взрыхлен и удобрен, чтобы к морозам все у вас уже было готово.

Красавица ночная фиалка: посадка и уход – два основных метода

Хотя преимущественным считается высев семян прямиком в открытый грунт, есть и иной метод – то есть рассада, с которой придется повозиться. Однако каждому свое, и если вы выращиваете таким образом помидоры, капустку или огурчики, то и маттиола вовсе не станет лишней. Однако давайте все по порядку, чтобы не возникало путаницы и все было предельно ясно и понятно.

Фото с сайта: ok.ru

Фото с сайта: ok.ru

  1. В первой половине апреля нужно подготовить почву, то есть еще раз взрыхлить ее, или же вскопать, смотря по консистенции и текстуре. Однако делать это нужно лишь один раз, иначе земля может чрезмерно высохнуть, что нежелательно, ведь ночная фиалка любит влагу. Вол второй половине месяца, или же в самом начале мая семена маттиолы нужно ровными рядочками высеять в грунт. Если вы хотите, чтобы растение радовало вас ярким ароматом дольше, стоит через две недели подсеять еще несколько рядков, и так повторять можно до самого конца июня, середины июля.
  2. Второй способ – рассадный, он более длительный и требует некоторой потери времени. Для начала нужно подготовить грунт, который состоит из трех частей земли дерновой и одной части песка. Высадив рассаду в начале марта, спустя два месяца вы получите уже буйное цветение. Семена высеиваются в контейнеры, и присыпаются землей или песком всего на полсантиметра, причем поливать будущую рассаду вовсе не требуется, пока на поверхности не появятся первые тоненькие росточки.
Фото с сайта: proektabc.ru

Фото с сайта: proektabc.ru

При рассадном методе росточки должны показать свои верхушки уже дня через четыре, после чего контейнер нужно достаточно обильно полить чистой, отстоянной водой. Стоит проследить, чтобы помещение, где подрастает маттиола было светлым и просторным, в котором температура не падает ниже десяти-двенадцати градусов. Влажность требуется не большая, однако к температуре нужно отнестись серьезно. Если у вас нет возможности обеспечить рассаде подходящие условия, лучше высеять ее позже, прямиком на клумбу, так и забот меньше, и шансы получить здоровые и крепкие растения гораздо больше.

Важно

В наших климатически-погодных условиях ночная фиалка, посадка и уход за которой довольно прост, буйно цветет и благоухает в период, начиная с июля, и заканчивая серединой, концом сентября, в зависимости от температуры воздуха, наличия солнечных дней и других факторов. После первых заморозков можно собирать семена, которые скрываются в стручках с двумя рожками. Всхожесть семян полностью сохраняется не менее, чем на три года.

Ночная фиалка цветок: фото, посадка и уход, комментарии и советы

Как уже неоднократно повторялось, никакого чрезмерно сложного ухода маттиола вовсе не требует. Она довольно неприхотлива, главное для этого растения – это правильная почва, наличие солнечного света, а также подходящая влажность грунта, на протяжении всего ее жизненного цикла. Обеспечить все эти условия очень просто, так что справится даже абсолютный чайник в данном вопросе, который впервые решился заняться садоводством.

Фото с сайта: amour-nsk.ru

Фото с сайта: amour-nsk.ru

  • Ночная фиалка – маттиола любит влажность, потому стоит следить за тем, чтобы грунт под никогда не пересыхал, иначе растение погибнет. Если лето выдалось довольно засушливое, нужно поливать цветы чаще, а определить потребность в увлажнении можно визуально или же ощупь. Если земля рассыпается в пыль под пальцами, значит точно пора принести ведро или же провести шланг и заняться поливом.
  • Лучше полить ночную фиалку лишний раз, чем залить ее сразу большим количеством воды. Если влаги будет очень много, корневище может попросту загнить. Потому запомните золотое правило, лучше чаще, чем больше.
  • Ни в коем разе нельзя удобрять маттиолу навозом, причем не свежим, ни перепревшим. Лучше воспользоваться имеющимися в продаже минеральными удобрениями. Причем подходит то или же иное удобрение нужно спрашивать у продавца, так как цветок это капризен в данном плане.
  • Регулярно полоть сорняки, а также нежно и аккуратно вспушивать почву – вот ваша работа на лето. Делать это нужно предельно осторожно, так как ночная фиалка маттиола имеет довольно-таки тонкие и хрупкие стебельки.
Фото с сайта: supersadovnik.ru

Фото с сайта: supersadovnik.ru

Стоит также пристально следить, чтобы на растение не напали вредители, не появилась плесень и гниль, потому что тогда вы не получите не только изумительного аромата, но и само растение зачахнет и погибнет. Регулярно нужно осматривать стебли, листья и цветы, на предмет обнаружения каких-либо следов поражения, к примеру, некрасивых пятен, плесени, и так далее. Заболевшие стебли надо безжалостно выдернуть и сжечь, а почву продезинфицировать специальным составом, чтобы иные растения не пострадали.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

  • Felix Vix

    Спасибо большое, добавил в закладки. В апреле обязательно высажу несколько грядок. Хотелось бы увидеть больше гайдов по рассадке подобных растений. У бабушки на даче росла прекрасная герань, даже похожа чем то на маттиолу.

  • Felix Vix

    Спасибо большое, какая красота! Думаю, на даче вся лужайка будет в них. Но я не до конца понял, можно ли комфортно и безопасно вырастить их в домашних условиях, скажем, на подоконнике?

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»