Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Болезни фиалок и их лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

Эти комнатные цветы очень уязвимые, поэтому успешно их выращивать получается не у всех. Слишком много мелких нюансов нужно учесть, присматривая за данными цветами. Чтобы все таки их вырастить, важно правильно организовать уход за комнатными фиалками, чтобы избежать их болезни. Данная статья об этом.

Фото с сайта: https://www.google.com.ua/url?sa=i&rct=j&q=&esrc=s&source=images&cd=&ved=0ahUKEwiX5KCjzZbQAhVHiiwKHQ6QAEAQjB0IBg&url=http%3A%2F%2Forchardo.ru%2F115-bolezni-i-vrediteli-fialok-muchnistaya-rosa-fitoftoroz-tlya-kleschi-chervecy.html&bvm=bv.137904068,d.bGg&psig=AFQjCNE0byMFMbh2cn2SIdBx3wyvPykniw&ust=1478606681803836

Фото с сайта: orchardo.ru

Как ухаживать за фиалкой в домашних условиях

Болезни чаще всего являются последствием неправильного ухода за комнатными растениями. Ведь неправильное содержание цветка чаще всего и приводит к проблемам в его развитии. Человек, не знающий, как поливать и пересаживать растение, может наделать много ошибок, которые будут видны по его внешнему виду уже очень скоро. Поэтому начнем с того, каким должен быть уход за фиалкой в домашних условиях. Болезни с фото будут рассмотрены уже после этого.

Пересадка

Большинство цветов нужно периодически пересаживать. В ином случае они начинают плохо расти, не цветут и просто на глазах чахнут. Причиной может быть слишком тесный горшок, который ограничивает развитие растения.  Также грунт при редкой пересадке может покрыться белым налетом. Это значит, что он плохо пропускает воздух. В такой почве растение может серьезно заболеть. Если же вы заметили в грунте вредителей, то пересадка нужна обязательно. Сменив наполнитель горшка, вы сможете избавиться от нежелательных микроорганизмов.

Пересаживать фиалку нужно методом перевалки, чтобы не повредить ее корни. Новая земля должна быть умерено влажной. После пересадки следите за тем, чтобы почва не закисала и не засаливалась. Если вы увидите подобные признаки, сразу пересаживайте растение снова, оно не сможет жить в плохом грунте: либо загниет, либо не будет цвести, что также неприятно.

Фото с сайта: orchardo.ru

Фото с сайта: orchardo.ru

Свет

При недостатке или избытке света могут появиться болезни листьев. Фиалка очень остро реагирует на световой режим. Если солнечных лучей до нее доходит слишком мало, то она может просто не цвести. Слишком агрессивные лучи могут спровоцировать желтизну листьев или даже их опадание.

Полив

Поливать фиалку необходимо осторожно. Любая капля, попавшая на ее листья, может спровоцировать гнилостные процессы. Также не стоит давать цветку слишком много влаги, иначе начнут портиться корешки. Самый лучший способ доливать воду в поддон, оттуда цветок сам возьмет сколько нужно. Частота полива должна зависеть от микроклимата в помещении. Если земля в вазоне слишком быстро пересыхает, значит нужно поливать чаще, и наоборот.

Если у вас много фиалок, то полив можно организовывать с помощью большой миски. В нее наливается вода, а сверху ставятся вазоны с цветами. Через некоторое время их возвращают на обычное место.

Следите также за влажностью воздуха. Если она слишком высокая, фиалка может начат подгнивать. Проблема начнется с листьев, которые не смогут существовать в слишком влажных условиях.

Фото с сайта: gileya.kherson.ua

Фото с сайта: gileya.kherson.ua

Удобрения

Удобрение необходимо, но здесь важно не выходить за рамки меры. Если давать подкормку слишком часто, растение может пострадать. В таких случаях часто наблюдается скручивание листьев, отсутствие цветения.

Загнивание вообще свойственно фиалке. Оно может произойти, если вы пересадили цветок, и ему не подошла почва. Также гнилостные бактерии могут появиться на листьях в случае, если растение долго не поливалось, а потом получило сразу много влаги. Именно поэтому эти цветы называют нежными, ведь они могут погибнуть из-за самой незначительной причины.

Болезни и вредители фиалки (с фото)

Причин, по которым болеют комнатные растения, есть несколько. Фиалки могут страдать от:

  • вирусов;
  • грибков;
  • бактерий;
  • вредителей.

Стоит отметить, что болезни фиалки комнатной могут провоцироваться неправильным уходом или неблагоприятными условиями в помещении. Микроклиматический фактор также играет значительную роль.

Каждая из этих причин требует устранения определенным путем. Поэтому не стоит забывать о профилактике болезней фиалок, ведь предупредить всегда легче, чем затем устранить.

Фото с сайта: www.glav-dacha.ru

Фото с сайта: www.glav-dacha.ru

Гнилостные бактерии на листьях

Из этого раздела вы узнаете бактериальные болезни фиалок и их лечение с фото. Среди самых главных стоит выделить гнилостные бактерии. Для фиалок они самые опасные. Они могут появиться из-за:

  • сильного полива;
  • заражения вредителями, которые могли содержаться в грунте или на соседних растениях.

И от первой, и от второй причины не застрахован никто. Важно понимать, что даже от маленького пятнышка гнили растение может погибнуть. Бактерии будут распространяться по всему растению, пока не поглотят его полностью. Фиалка может вся завянуть, потерять листья и вконец сгнить. Одни листики будут заражаться от других. Если гниль перейдет на стебель, растению придет конец. Чтобы этого не произошло, нужно провести следующие работы:

  • полностью удалить все подгнившие части цветка;
  • обработать растение фунгицидом контактного действия;
  • орошение фитоспорином.

Убрав все подгнившие листья, вы уберете источники инфекции. Таким образом, вы оградите здоровые стебли от заражения гнилостными бактериями. Это позволит в значительной степени оздоровить цветок.

Обработка дезинфицирующими препаратами истребит бактерии, которые мешают фиалке развиваться. Таким образом, вы сможете спасти растение.

Фото с сайта: moya-dacha.com.ua

Фото с сайта: moya-dacha.com.ua

Гнилостное поражение корней

Иногда гниль поражает корни фиалок. Визуально этого не видно, но можно определить по таким внешним признакам:

  • увядание и тусклость листьев;
  • замедление роста;
  • размягчение грунта возле корня.

Обычно если несколько разгрести почву, можно обнаружить мягкие пораженные корни фиалки. Виновником этого является грибок, который обычно заводится в мокрой малокислотной почве. Он оплетает корни, быстро размножается, а затем может перейти и на стебли растения.

Чтобы избавиться от данной напасти нужно создать «неудобные» для грибка условия. Для начала перестаньте поливать фиалку. Как правило, ей это не нанесет большого урона, а вот грибок начнет пропадать в сухой почве.

Также обрабатывайте корни фитоспорином. Для этого можно немножко подковырнуть землю. Но сильно этого делать не стоит.

Фото с сайта: miragro.com

Фото с сайта: miragro.com

Мучнистая роса

Мучниста роса – разновидность заболеваний листьев (фото иллюстрирует внешний вид цветка при такой проблеме). Как видите, листья будто обсыпаны мукой. Это грибковое поражение растения. Заражение происходит через споры, которые очень быстро распространяются. Грибок обычно приходит из почвы, поэтому мучнистая роса – это проблема только что пересаженных растений. В зоне риска также молодые и старые фиалочки, которые особенно восприимчивы к негативным условиям содержания.

Чтобы избежать такой болезни комнатной фиалки, нужно обеспечить стабильный температурный режим и умеренный полив. При сильном заражении не избежать обработки противогрибковыми препаратами.

Фото с сайта: Narod.ru

Фото с сайта: Narod.ru

Фузариоз

Это заболевание растений чрезвычайно опасно. Оно является инфекционным и затрагивает первым делом корни. Там начинает развиваться гниль. Позже она переходит на стебли и листья, которые становятся водянистыми, а затем гниют и отмирают. Фузариоз губит фиалку за очень короткое время. Причинами его возникновения может быть:

  • низкая температура в помещении(ниже+16);
  • недостаток удобрений;
  • ослабление растения после обильного цветения.

Данное заболевание комнатных фиалок не лечится. Если уж фузариоз добрался от цветка, его придется изолировать от других растений и уничтожить. При этом выбросить придется и грунт, ведь вредоносная бактерия в нем останется. Горшок, в котором рос больной цветок, следует продезинфицировать.

Для профилактики болезни фиалки уход в домашних условиях нужно подкорректировать. Старайтесь не сильно поливать цветок. Периодически обрабатывайте его фитоспорином.

Фото с сайта: agro-mir.com.ua

Фото с сайта: agro-mir.com.ua

Фитофтороз

Это грибковое заболевание, от которого практически невозможно избавиться. Характеризуется данная болезнь коричневыми пятнами на листьях. Они будто подсыхают. В итоге листья начинают вянуть и отмирать. Активный полив ничем не может помочь растению. К сожалению, и спасти цветок в такой ситуации невозможно. Единственное, что можно сделать, это укоренить несколько здоровых листьев фиалки, если таковые на ней имеются.

Если ваша фиалка поражена грибком, вам следует в профилактических целях обработать все стоящие поблизости цветы. Это защитить растения от эпидемии.

Фото с сайта: Glav-Dacha.ru

Фото с сайта: Glav-Dacha.ru

Вирусы бронзовости

Данный вирус провоцирует у фиалок появление уродливых листьев, они могут менять форму и даже окраску. На стоит недооценивать данное заболевание: в конечном итоге вирусы бронзовости нарушают сокоснабжение всего растения, и то просто погибает. Переносчиками данного вируса являются цветочные трипсы, которые вполне благополучно проживают в квартирах.

Клещевое заражение

На фиалках могут завестись цекламеновые клещи. Они совсем маленькие, поэтому на первых порах могут быть незаметными. Они вредны сразу по двум причинам:

  • питаются частями цветка;
  • разносят инфекционные заболевания.

Распознают клещей обычно при появлении молодой зеленой розетки листьев: на ней небольшие насекомые визуально заметны. Еще на присутствие клещей указывают свернутые листочки. Под влиянием клещей цветок перестает цвести, а затем может совсем перестать развиваться.

Бороться с клещами необходимо специальными лекарственными средствами. Не забудьте перед обработкой изолировать фиалку от других растений.

Фото с сайта: www.glav-dacha.ru

Фото с сайта: www.glav-dacha.ru

Обрабатывая растение лекарственным препаратом, не забудьте захватить и грунт. В нем также могут быть споры вредных микроорганизмов.

Тля

Эти небольшие насекомые поражают листья фиалки. Чтобы избавиться от тли, не обязательно использовать сильные химикаты, ожно просто промыть листочки мыльным раствором. При этом старайтесь не сильно поливать цветок, чтобы грунт не был слишком влажным.

Чтобы не появлялись болезни фиалок, уход за ними должен быть тщательным. Старайтесь иногда проводить профилактические противогрибковые меры. Еще один важный совет — никогда сразу не ставьте купленные цветы рядом с домашними. Они должны порасти недели 3-4 в изоляции, и лишь потом отправиться к своим «сородичам». Таким небольшим карантином вы обезопасите ваш комнатный цветник от инфекций и вредителей.

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»