Роза и Фиалка
воскресенье, 25 февраля 2018

Уход за драценой Маргината в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Фото с сайта: FlowerCare.ru

Фото с сайта: FlowerCare.ru

Это удивительное растение пришло к нам прямиком из-под далеких африканских берегов, а вернее, прямиком с острова Мадагаскар, где у него множество разнообразных имен. Чаще всего его называют Драконье дерево, ну а научное название растения Dracaena Marginata, то есть драцена Маргината, уход за которой мы сегодня и обсудим. Из огромного многообразия сортов и видов драцен, только некоторые легко поддаются выращиванию в наших с вами, мало похожих по климату на мадагаскарские, квартирах и домах. Именно об этом и стоит рассказать более подробно, так как это действительно красивое дерево, радующее своих владельцев необычным внешним видом, напоминающим пальму.

Драконья драцена Маргината: уход в домашних условиях, фото

Фото с сайта: mandarin-shop.ru

Фото с сайта: mandarin-shop.ru

Стоит начать с самого дерева, которое произрастает на каменистой мадагаскарской почве, что уже изначально определяет, какого рода уход ему потребуется. Драцена Маргината, уход в домашних условиях за которой потребует достаточно много внимания, хорошо растет, и может достигать высоты от пятидесяти сантиметров, до полных полутора метров, и даже больше. Потому собираясь вырастить дома такое растение будьте готовы, что при правильном уходе вы получите достаточно крупную пальму, красивую, но в то же время достаточно компактную, чтобы не занимать много места в квартире.

Это интересно

Многие думают, что драцена в живой природе также имеет довольно небольшие габариты, однако это не тек. Некоторые представители этого вида вполне способны разрастись до пяти метров в высоту, а это уже вовсе не шутки. Листья растения формируются жесткой шапкой на верхушках побегов и веток, к тому же, они могут быть не только равномерно зеленого цвета. Некоторые могут иметь светлые полоски, а также розовые и даже красные. Стоит также отметить, что драцена имеет способность очищать воздух от вредных токсичных веществ.

Современные цветоводы вполне могут позволить себе выращивать самые разнообразные виды драцены, которые условно можно разделить на несколько подклассов, для упрощения выброра:

  • Tricolor, то есть вид, у которого листья окрашены в три различных оттенка.
  • Bicolor с двуцветным вариантом листочков, то есть имеющих зелено-салатовую окраску.
  • Colorata, у которой листья окрашены преимущественно именно в красные оттенки, включая драцена Маргината маджента, уход в домашних условиях за которой ничуть не отличается от остальных.
Фото с сайта: oramsnurseries.com.au

Фото с сайта: oramsnurseries.com.au

Все эти растения в уходе совершенно одинаково реагируют на подкормки и полив, а также другие манипуляции, однако последний вид является настолько красивым и необычным, что в основном люди выбирают именно его. По краешку бело-зеленого листочка, симметрично с обеих сторон у этого вида драцены идет тонкая красная линия. Растение получается насыщенным и совершенно неординарным, делая любой интерьер более загадочным и ярким.

Правильный уход за драценой Маргината в домашних условиях: неприхотлива, как кактус

В живой природе у драцены вовсе не так много выбора, она растет на каменистой почве, в постоянном недостатке влаги, под палящими лучами африканского солнца. Потому в варианте горшочного выращивания она чувствует себя вполне комфортно, тем более, если обеспечить ей все необходимые условия, что будет вовсе не трудно. Если создать этой пальме подходящие условия, то она вполне может вымахать и до пяти метров, так что стоит поостеречься и строго следить за ростом и формированием кроны.

Фото с сайта: FruitTree.ru

Фото с сайта: FruitTree.ru

На самом деле, уход за драценой Маргината не сложен и особой трудоемкостью вовсе не отличается, так что с задачей обязательно справится даже начинающий цветовод-новичок. Большую драцену целесообразно будет прикупить для офиса или рабочего кабинета, а вот для домашнего уюта, тем более, если жилье большой площадью не отличается, лучше выбрать нечто помельче. Уход за растением можно разделить на несколько основных аспектов, которые мы сейчас и будет обсуждать.

Температурные и световые режимы для драцены Маргинаты: уход в домашних условиях

Привозя домой чисто африканское растение нужно понимать, что и климат ему нужно создать максимально приближенный к природным условиям, но чрезмерно волноваться по поводу этого не стоит. Драцене всех видов, что растут в квартирах и домах будет как раз достаточно температуры двадцать или же двадцать пять градусов летом, а также не менее, чем пятнадцать градусов, во время зимних холодов. Не помешает выносить растение на проветривание, к примеру, в сад или же на балкон, пока тепло. Однако нужно знать, что это растение не терпит сквозняков, так что место для нее стоит выбирать тщательно.

Фото с сайта: floritime.ru

Фото с сайта: floritime.ru

Подавляющее большинство разнообразия сортов драцены любят тепло и свет, однако прямые солнечные лучи им вовсе не лучшие друзья. Нужно постараться создать для этой поразительной пальмы особые условия с рассеянным освещением, тогда она будет расти особенно хорошо. Оптимальным будет восточная или же западная сторона дома, где солнце бывает только половину светового дня, драцене такого счастья хватит на все сто процентов.

Учтите, что чем светлее лист у растения, тем больше света ему нужно, а чем насыщеннее или темнее, тем меньше стоит выставлять его на солнышко, так как он может попросту выгореть и потерять краски. Надо также подумать о том, что в холодное время года, когда световой день чрезмерно короток, нужно создать дополнительное освещение для драцены, люминесцентные лампы дневного света как раз подойдут.

Правильная влажность воздуха и регулярный полив: как ухаживать за драценой Маргината

Фото с сайта: kherson.ua

Фото с сайта: kherson.ua

Некоторые виды этого растения без всяческих последствий переносят обычный, достаточно пересушенный воздух наших с вами жилищ. К примеру, отлично справится с выживанием вид «Дракон» или «Годсефа», а вот для других нужно обязательно производить специальные опрыскивания и чем чаще, тем лучше. Потому сразу же стоит обзавестись специальным приспособлением, тем более, что стоимость его вовсе не высока. Растения нужно регулярно мыть под прохладным душем, но ни в коем разе не холодным, а также вытирать листочки от пыли и грязи.

Что касается полива драцены, тот тут также имеются свои нюансы. Это растение очень любит влагу, потому поливать ее нужно достаточно часто, не реже одного раза в день летом, а вот зимой можно ограничиться и единственным разом в неделю. Ни в коем разе нельзя допустить пересушивание или же вымывание земляного кома в основании корневища, иначе растение погибнет, потому есть смысл применять распыляющую насадку на лейку. Заливать драцену тоже не стоит, так как корешки могут просто загнить, и тогда растение обречено.

Чудная драцена Маргината: уход в домашних условиях, пересадка, удобрение и размножение

Фото с сайта: detki.dn.ua

Фото с сайта: detki.dn.ua

Вовсе не обязательно, что как только вы принесли драцену в дом, ей сразу же потребуется пересадка. Растение обычно требует подобных манипуляций редко, один раз за два, а то и три года. К грунту у деревца нет совершенно никаких требований, кроме того, что там обязательно должен быть песок, а на донышко горшка насыпается обильно дренаж.

Производить пересадку лучше всего в марте, а также в апреле, тогда растению будет легче перенести стресс. Лучше всего узнать в магазине предварительно, еще до покупки, когда производилось последнее пересаживание и считать именно от него. Для молоденьких растений лучше всего использовать специально приобретенную для драцены почву, так как они довольно слабенькие и при неверном поливе могут и погибнуть.

Фото с сайта: FlowerCare.ru

Фото с сайта: FlowerCare.ru

Чаще всего размножить драцену цветоводы стараются стеблевым или же верхушечным черенкованием, а также путем отщипывания воздушных отводков. Причем укоренить такие череночки можно как в воде, где они должны будут пустить корешки, так и прямиком в песочно-торфяной смеси, что также эффективно работает. Отрезать черенки нужно не менее семи-десяти сантиметров, и уже спустя две-четыре недели у вас будет молоденькое свежее растение. Не помешает вносить при размножении специальные фитогормоны, что продаются в любом магазине для садоводов, не помешает и легкий, ненавязчивый нижний подогрев.

Обычно период роста у драцены занимает всего парочку месяцев, это приблизительно, начиная с марта, а заканчивая концом августа, началом сентября. Именно в это время растению требуется специальная подкормка. Делать ее не помешает приблизительно один раз за десять-четырнадцать дней, не чаще, чтобы не переусердствовать. Использовать можно совершенно любые комплексные удобрения из имеющихся в магазине, драцене все едино, а вот для пестролистных экземпляров лучше взять удобрения именно для выращивания подобных растений. Такие точно имеются в магазине, спросите и вам обязательно предложат несколько вариантов.

Защита от болезней и вредителей: уход за драценой Маргината в домашних условиях

Фото с сайта: VillaVed.ru

Фото с сайта: VillaVed.ru

Не стоит думать, что поскольку речь идет об иноземном растении, то вредители и болезни наших широт ей вовсе не угрожают. Все не так, и драцена любого вида подвержена болезням, в особенности, если у вас в доме есть зараженные вазоны. Прежде, чем принести в квартиру подобного «новичка», стоит обязательно провести в своем хозяйстве ревизию, все очень качественно осмотреть, «больных» вылечить, а вредителей уничтожить не жалея.

  • Наиболее распространенными вредителями, которые заводятся на драцене, это трипсы и щитовки. Как с ними бороться можно узнать все в том же магазине, это можно сделать при помощи современных инсектицидов, и растение не пострадает.
  • При возникновении на листьях паутинного клеща, также нашего с вами старого-доброго вредителя, можно обработать драцену «Фитовермом», который легко справляется со своей задачей уничтожения насекомых.
Фото с сайта: Mojaflora.ru

Фото с сайта: Mojaflora.ru

Но и это далеко не самое страшное. Более часто владельцы жалеются на то, что листья начинают подсыхать, скручиваться и покрываться страшными и неприятными коричневыми пятнами. Пугаться не стоит, так как это может возникнуть из-за сквозняка, или же оттого, что вашей драцене попросту холодно, она нуждается в более регулярном поливе и так далее. Если устранить эти факторы, то растение восстановится и будет снова радовать глаз красивым и здоровым внешним видом.

Стоит учесть, что драцену нужно регулярно опрыскивать, так как сохнуть и опадать листочки могут также и от этого, листики стоит протирать не менее раза в неделю. Сквозняки для растения смертельны, если не заметить сразу, то можно просто угробить красивую пальму, так и не дождавшись, пока она подрастет. Правда, нижние листочки зачастую желтеют и опадают, это их естественный жизненный цикл. Если же вам не нравится внешний вид, то стоит озаботиться регулярным отщипыванием ненужного, а также укоренением верхушки, что значительно омолодит растение.

Фото с сайта: raznotsvetmir.ru

Фото с сайта: raznotsvetmir.ru

Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»
×
Вступай в сообщество «Роза и Фиалка»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «Роза и Фиалка»